Главная / Биология / Реферативно-исследовательская работа "Заповедное место» (ГПКЗ «Свияжский»)

Реферативно-исследовательская работа "Заповедное место» (ГПКЗ «Свияжский»)

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Свияжская средняя общеобразовательная школа

Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан»









Реферативно-исследовательская работа

«Заповедное место» (ГПКЗ «Свияжский»)





Выполнила ученица 10 класса

Руководитель учитель химии и биологии

Цыплева Г.Н.











2013 год

Введение

«Только в природе согласие мира». Эти слова, сказанные более 100 лет назад известным американским писателем Генри Дэвидом Торо, в наше время приобретают более глубокое значение. Сегодня природа – это не столько красивый и желанный уголок, спасающий душу, но и жизненно важная необходимость общественного выживания, источник чистой воды, живительного кислорода.

Моя родина – Зеленодольский район Республики Татарстан. Наш район известен всем своим Романовским мостом, продукцией завода имени Горького и другими достижениями рук человеческих. Но есть у нас особая гордость, его природные жемчужины- это Волжско- Камский государственный биосферный заповедник и природный заказник «Свияжский». Места поистине красивейшие, богатые лесами, озёрами, лугами, разнообразной дичью и зверьём. Именно с Волжско – Камского заповедника началась в Татарстане огромная работа по созданию и развитию заповедников и заказников.

Цель моей работы:

Пропаганда экологических знаний

Задачи:

Рассказать и показать красоту и уникальность природного заказника «Свияжский».

Достучаться до сердец людей, живущих рядом с нами.


И если мне удалось передать красоту дикой природы, актуальность вопроса о сохранении и оздоровлении окружающей среды, и Вы оглянулись вокруг, прислушались к пению птиц, шуму листвы, значит я достигла своей цели.




Актуальность


 Раньше природа страшила человека, а сейчас человек страшит природу” – сказал французский океанолог Жак Ив Кусто. В некоторых местах экология дошла до кризисного состояния. Поэтому природе нужна защита и поддержка. Ею должны не просто восхищаться, но разумно и бережно к ней относиться, охранять родные зелёные уголки. Прежде чем сломать ветку дерева, сорвать цветок или поймать птицу надо задуматься: может быть в наших руках жизнь последнего представителя этого вида?


E:\Attachments_sviyaga98zak@mail.ru_2013-01-17_14-49-41\Рисунок2.png




E:\Attachments_sviyaga98zak@mail.ru_2013-01-17_14-49-41\Рисунок18.png


Особо охраняемые природные территории



Заказники - очень старая форма охраны угодий и их обитателей. Сравнительно недавно эти территории были просто охотничьими воспроизводственными и резервными участками. Их образовывали на определённый срок, для того, чтобы восстановить истощённые охотничьи ресурсы. В конце 90-х годов прошлого века в Республике Татарстан стали появляться республиканские заказники, которые отличались строгим режимом охраны, комплексностью, лучшей материально-технической базой, неограниченным сроком действия, наличием администрации. Государственный природный комплексный заказник « Свияжский» был образован в 1998 году. В Положении о государственном природном заказнике регионального значения комплексного профиля «Свияжский» записано:


«…1. Государственный природный заказник регионального значения комплексного профиля "Свияжский" (далее - ГПКЗ "Свияжский", заказник) является особо охраняемой природной территорией республиканского значения, образованной с целью сохранения и восстановления естественных и искусственных экосистем реки Свияги, Свияжского залива Куйбышевского водохранилища и прилегающих пойменных участков, запасов промысловых и редких видов рыб, уникального природного ландшафта и биологического разнообразия.

2. ГПКЗ "Свияжский" входит в состав природно-заповедного фонда Республики Татарстан. Лесоустройство Приволжского лесхоза в границах ГПКЗ "Свияжский" выполняется с учетом природоохранного статуса территории.

3. ГПКЗ "Свияжский" образован в Зеленодольском (8546,91 гектара) и Верхнеуслонском (4109,35 гектара) районах Республики Татарстан общей площадью 12656,26 гектара без изъятия у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, входящих в его границы, согласно материалам территориального землеустройства (приложения NN 1, 2 - не приводятся). (в ред. Постановления КМ РТ от 25.07.2005 N 365)

Территория ГПКЗ "Свияжский" обозначается на местности предупредительными и информационными знаками по периметру границ в пределах видимости. …»

Он расположен на левобережье заливной поймы дельты рек Свияга и Волга. На этом  участке расположено множество небольших островов, которые являются резерватами уникального генофонда растительного и животного мира. Уникальность его состоит в том, что целый ряд видов растений и животных, считающихся в регионе редкими и исчезающими, на территории заказника сохраняют свою высокую численность. Это орлан-белохвост, болотная сова, серая неясыть, беркут, лунь полевой и луговой, сапсан. Здесь отмечена  высокая плотность ценных пушных зверей: норка американская, енотовидная собака, ондатра, куница лесная. В заказнике насчитывается 50 видов рыб. Есть и такие, что занесены в Красную книгу: подуст волжский, подкаменщик обыкновенный. Основной причиной сокращения численности этих рыб экологи называют загрязнение вод промышленными и сельскохозяйственными стоками.

E:\Attachments_sviyaga98zak@mail.ru_2013-01-17_14-49-41\Рисунок6.png

Следует также отметить, что островки и мелководья являются привычным местом для вывода и роста водоплавающей дичи.

E:\Attachments_sviyaga98zak@mail.ru_2013-01-17_14-49-41\Рисунок23.png

Река Свияга является правым притоком Волги и впадает в нее в 37 км выше г. Казань. В гидрографии этой реки наблюдается только один весенний паводок, во время которого в течение апреля происходят резкие увеличения и уменьшения расходов воды. В результате заполнения Куйбышевского водохранилища в приустьевом участке этой реки образовался Свияжский залив. Фитопланктон залива состоит из 165 видов и разновидностей водорослей, в число которых входят представители всех основных групп пресноводных водорослей.

В настоящее время Свияжский природный заказник получил сертификат

взаимодействие природы и человека, концепцию устойчивого развития окружающей среды. Концепция биосферного резервата была разработана в 1974 г. рабочей группой программы “Человек и биосфера” (МАБ) ЮНЕСКО. ЮНЕСКО о включении его во всемирную сеть биосферных резерватов.

Всемирная сеть биосферных резерватов создана в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и объединяет в себя особо охраняемые природные территории, призванные демонстрировать сбалансированное Через два года началось формирование их Всемирной Сети, поддерживающей сегодня обмен информацией, опытом и специалистами между 440 резерватами планеты. Они созданы в 97 странах и сохраняют участки малонарушенных экосистем большинства биогеографических провинций Земли на площади не менее 300 млн. га. Эта Сеть имеет ключевое значение для достижения следующих задач программы МАБ: обеспечение устойчивого равновесия между порой конфликтующими целями сохранения биологического разнообразия, содействия экономическому развитию и сбережения соответствующих культурных ценностей. «Сеть является инструментом сохранения биологического разнообразия и устойчивого использования его компонентов, внося, таким образом, вклад в достижение целей Конвенции о биологическом разнообразии и других соответствующих конвенций и актов».

Согласно Севильской стратегии (1995), концептуального международного документа по биосферным резерватам, их принципиальная особенность – ориентация на всемерное содействие региональному устойчивому развитию на основе сохранения естественных экосистем, изучения их свойств и

динамики, разработки методов природользования, адекватных местным природным условиям и культурным традициям

Заказник «Свияжский» как биосферный резерват призван выполнять три функции: охранную – для обеспечения сохранения генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов; развития – в целях содействия устойчивому социально-экономическому развитию; научно-технического обеспечения – для поддержки экологического образования и подготовки кадров, проведения исследований и мониторинга, связанного с мероприятиями местного, национального и глобального характера, осуществляемыми в целях охраны природы и устойчивого развития.

Особо охраняемая территория заказника представляет интерес не только в плане экологии, но и еще как историко-архитектурный памятник христианской культуры - это остров-град Свияжск. В устье Свияги расположился остров Свияжск с многочисленными храмами. Не зря эти земли выбрали в давние времена странствующие монахи, основав здесь монастыри, чтобы жить в гармонии с природой. Эти красивые места вызывают восхищение у гостей острова.

Рассказывая о заказнике, нельзя не сказать о людях, которые заботятся о нём и ведут большую эколого-просветительскую работу. Это директор – Салмин Е.Н., специалист Гайнутдинова Р.И. «Марш парков», «День птиц», экологические фестивали, викторины, фотовыставки - далеко не все мероприятия, которые проводятся в рамках природоохранной деятельности.

Я учусь в Свияжской средней школе, ученики которой постоянно принимают участие в сохранении и поддержании чистоты на объектах заказника. Мы участвуем в « Марше парков», мероприятиях по очистке лесных массивов, укреплении береговой зоны реки Свияга. Оберегая дикие уголки природы родного края, мы вносим свою лепту в защиту окружающей среды. Ведь Земля - наш общий дом, и если каждый будет беречь и сохранять свой уголок, в итоге мы получим желанное устойчивое существование и развитие планеты в целом. Только все вместе мы сможем достучаться до сердец людей и рассказать им об удивительных островах дикой природы!












Список литературы


  1. Места заповедные, Л. Карташова, Казань, «Идел-Пресс», 2007г.

  2. Заповедное дело в Республике Татарстан,Казань, «Фолиант», 2010г.

  3. Красная книга Республики Татарстан,

  4. http://www.ecolife.ru/intervju/375/ - журнал Экология и жизнь

  5. http://www.wanders-k.ru/ - заказник Свияжский

  6. http://zpravda.ru/novosti/item/3680- газета Зеленодольская правда

  7. http://sviyazhsk.info/sviyazhsk/istoriya-sviyazhska
























Реферативно-исследовательская работа "Заповедное место» (ГПКЗ «Свияжский»)
  • Биология
Описание:

Данная работа рассказывает о ГПКЗ (заказнике) "Свияжский, который

расположен в Республике Татарстан Зеленодольском муниципальном

районе. К данной разработке прилагается презентация, которую 

вместе с работой можно использовать на уроках биологии (раздел

"Экология"), на классных часах  при проведении "Урока Чистоты".  

Цель работы:     пропаганда  экологических знаний

Задачи:  1.Рассказать и показать красоту и уникальность природного

заказника «Свияжский».

 

                2. Достучаться до сердец людей, живущих рядом с нами.

 

Автор Цыплева Галина Николаевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 481
Номер материала 34095
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓