Главная / Начальные классы / реферативная часть конкурсной работы

реферативная часть конкурсной работы

Министерство образования и науки Российской Федерации

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 73 г. Иркутска















Конкурс «Народная игрушка»

номинация «тряпичная кукла из подручного материала»







Выполнила:

ученица 4 класса «а»

Боброва Анастасия

Руководитель:

Василькова Л.Е.



















Иркутск

2013

Содержание

Введение……………………………………………………………….

  • Актуальность темы;

  • Анализ идей



2.Теоретические основы…………………………………………………

2.1 История возникновения народной куклы………………………………
2.2 Виды кукол……………………………………………

2.3 Куклы обереги…………………………………………

3.Заключение……………………………………………………………….

3.1Выводы.

3.2Литература.

Приложение.


































Из всех существующих в мире загадок тайна куклы — самая загадочная;

без понимания сущности куклы невозможно понять и человека».

М. Е. Салтыков - Щедрин



АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ


Интерес к народным ремёслам в современном мире всё возрастает. 
Желание знать, какой же была народная игрушка, как ею играли, и что она значила. В этом кроется не только познавательный интерес, но еще и естественное стремление знать и помнить прошлое своего народа.

Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов. С незапамятных времен мастерами было освоено искусство изготовления таких кукол, вобравших в себя все культурные традиции и обычаи Руси.

Считалось, что куклы, сделанные своими руками из подручных материалов, обладают магическими свойствами. Наши предки верили, что куклы способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом. Наверное, поэтому эти куколки довольно часто носились как талисманы.

АНАЛИЗ ИДЕЙ

Для участия в конкурсе «Русская народная игрушка» необходимо сделать выбор: какую создать куклу? Куклу из бабушкиного сундука «Хорошаву?» Куклу из бабушкиного сундука «Сударушку?», а может «Помощницу?» или «Крупеничку?» Думаю, что это будет народная тряпичная кукла из подручных материалов. А ещё очень хочется узнать, какой была первая кукла? Кто и как делал кукол раньше?

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАРОДНОЙ КУКЛЫ


С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к. играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья.

Она сопровождала человека с рождения до смерти и была непременным атрибутом любых праздников. Сейчас известно 90 видов кукол. Народная тряпичная кукла была не просто игрушкой, она несла в себе определённую функцию: считалось, что такая кукла охраняет детский сон и оберегает ребёнка от злых сил. Часто куклу делали безликой. По старинным поверьям, в кукле без лица (т.е. без души) не может поселиться нечистая. Во -первых, игрушка не была стандартна даже в пределах одной улицы. В каждой семье её делали по-своему. Куклы Ивановых отличались от кукол Петровых. Они несли отпечаток душевной среды этих семей, их понимания мира. Во-вторых, в игрушки, которые создавали для своих детей отцы и матери, бабушки и дедушки, они вкладывали свою любовь и мудрость. Дети чувствовали это и относились к своим куклам и игрушкам бережно. Разве можно выбросить родительскую любовь?

Большинство кукол на Руси были оберегами. Куклы – обереги на Руси ведут свою историю с древних языческих времен. Они выполняются из природных материалов, которые приносятся из леса: дерево, лоза, трава, солома. И это не случайно, потому что лес – это среда обитания русского человека. Куклы, сделанные на основе берёзового полешка являются оберегом семейного счастья. Осина всегда считалась опасной для злых духов, поэтому куколки, сделанные на основе осинового полешка, являются оберегами дома, отгоняют от жилища злых духов. Главная черта российских народных куколок – чистый лик, без носа, рта и глаз. Потому что по старинным поверьям считалось, что "если не нарисуешь лицо, то не вселится нечистая сила и не принесет ни ребенку, ни взрослому человеку вреда". По преданию, однажды такая кукла спасла жизнь, заменив человека во время жертвоприношения. Потом у оберегов появились и другие "обязанности". Свадебные неразлучники берегут молодую семью от сглаза, а куклы-лихорадки прогонят прочь все хвори.

Значительную часть составляли обрядовые куклы. Наши предки жили довольно весело - тот круг жизни, который свершается в течение года, сопровождался некими действиями, обрядами и праздниками (некоторые из них сохранились по сей день), и в них всегда одна из ведущих ролей отводилась кукле.

В кукольных играх дети непроизвольно учились шить, вышивать, прясть, постигали традиционное искусство одевания. Кукла стояла в прямом отношении к деятельности будущего члена общества.

Потребность в общении четко выражалась в игрушке. Она была одним из тех веками проверенных средств, с помощью которого старшее поколение могло передать, а младшее принять, сохранить и передать дальше важную часть накопленного жизненного опыта.

Куклы – обереги на Руси ведут свою историю с древних языческих времен. Они выполняются из природных материалов, которые приносятся из леса: дерево, лоза, трава, солома. И это не случайно, потому что лес – это среда обитания русского человека. Куклы, сделанные на основе берёзового полешка являются оберегом семейного счастья. Осина всегда считалась опасной для злых духов, поэтому куколки, сделанные на основе осинового полешка, являются оберегами дома, отгоняют от жилища злых духов. Главная черта российских народных куколок – чистый лик, без носа, рта и глаз. Потому что по старинным поверьям считалось, что "если не нарисуешь лицо, то не вселится нечистая сила и не принесет ни ребенку, ни взрослому человеку вреда". По преданию, однажды такая кукла спасла жизнь, заменив человека во время жертвоприношения. Потом у оберегов появились и другие "обязанности". Свадебные неразлучники берегут молодую семью от сглаза, а куклы-лихорадки прогонят прочь все хвори.

Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. В иных домах их до ста штук накапливалось.

Куклы были не только девчачьей забавой. Играли до 7-8 лет все дети, пока они ходили в рубахах. Но лишь мальчики начинали носить порты, а девочки юбку, их игровые роли и сами игры строго разделялись.

Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет такую потешку уже могла делать любая девочка.

Матерчатая кукла - простейшее изображение женской фигуры. Кусок тканины, свернутый в "скалку", тщательно обтянутое льняной белой тряпицей лицо, груди из ровных, туго набитых шариков, волосяная коса с вплетенной в нее лентой и наряд из пестрых лоскутов. Становясь старше, девочки шили кукол более затейливых, а иногда обращались к мастерице, бабе, у которой эти куклы получались больно хороши, и она делала их на заказ.

Лицо вышивали или карандашом наводили, а в более ранних куклах - угольком. Обязательно приделывали косу и ленту в нее вплетали, если шили девку, а если бабу, так прическу по-настоящему разбирали. Наряжали красиво, фартук повяжут и поясок поверх рубахи. Девицам - платочки, бабам борушку наденут.

Умение ребенка оценивали взрослые. Кукла рассматривалась как эталон рукоделия, часто на посиделки вместе с прялкой девочки-подростки брали повозку с куклами. По ним судили о мастерстве и вкусе их владелицы. В кукольных играх дети непроизвольно учились шить, вышивать, прясть, постигали традиционное искусство одевания.

Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое. Позволяли играть "молодухе", пришедшей в дом жениха после свадьбы, ведь замуж выдавали с 14 лет. Она прятала их на чердаке и тайком играла с ними. Старшим в доме был свекор, и он строго приказывал бабам не смеяться над молодой. Потом эти куклы переходили к детям.

В кукольных забавах проигрывались почти все деревенские праздничные обряды. Чаще всего свадьбы - особо впечатляющий, торжественный и красивый русский народный обряд. Относились к игре очень серьезно, сохраняя последовательность обряда, запоминая и повторяя разговоры взрослых, исполняемые ими обрядовые песни. Для игры собирались группами в избе, в амбаре, летом на улице. И каждая девка приносила с собой коробейку с куклами. В игре их было до двадцати и более: жених, невеста, родители молодых, подруги-повязочницы, подруги-кокушницы, тысяцкий, повозник и все остальные, как полагается на настоящей свадьбе. Сцена за сценой развертывается сватовство, налаживание к богомолью, посиделки, баня, девишник. Кукле-невесте расплетали кукольную косу, и девочка, которая играла за куклу-подругу, начинала голосить. После венчания кукле-невесте заплетали волосы в две косы и укладывали по-бабьи, сажали за княжеский стол, затем молодых оставляли одних, и кукольная свадьба на этом заканчивалась.

В деревенской кукле предпочитали женский образ, даже в детских играх, если нужна была кукла-жених или мужик, брали просто щепочку.

Как и у других народов, у русских в игрушку вкладывали определенный смысл. Она наделялась магической силой плодородия. Вот почему часто игрушка - свадебный атрибут. Куклы, наряженные в красные ситцевые лоскутья, украшали "куличку" и "пряницу" (так назывался жертвенный хлеб в России).

Куклу или ребенка давали в руки невесте, чтобы обеспечить новую семью потомством. Этот древний обычай превратился в наши дни в шуточную церемонию. За свадебным столом невесте делали подношение, и она должна была "принародно" посмотреть его. Подарок был закутан, завернут, а в нем - маленькая кукла. Во многих русских сказках встречаются и помогают героям волшебные куклы-помощницы.

Конечно, обрядовые куклы нельзя считать детской игрушкой. Ведь традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. В деревнях объясняли это просто неумением красиво разрисовать лицо, да и красок таких не было. Но смысл намного глубже. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Это чудо: из нескольких тряпочек, без рук, без ног, без обозначенного лица передавался характер куклы. Кукла была многолика, она могла смеяться и плакать.

Сам образ деревенской тряпичной куклы близок к фольклору: "Белолица, грудаста и коса непременно, и уряжена хоть куда". Здесь красота девушки материализовалась в кукле, которая соответствовала символу - прекрасному образу девичества.

ВИДЫ КУКОЛ

По своему назначению куклы делятся на три большие группы: куклы – обереги, игровые и обрядовые.
2.1 Куклы – обереги

Оберег – амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят на теле в качестве талисмана.






Божье Око


Творческий проект "Народная кукла"





Это самая древняя обережная кукла наших предков - Око Бога, или Божье Око. Крестообразная композиция выражает идею распространения сил добра или охраняющих сил на все четыре стороны света.

"Божье око" помещают над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребенка, в место, которое хорошо видно входящему человеку. Яркий и неожиданный образ оберега притягивает внимание входящего, который забывает о недобром намерении по отношению к владельцам дома.

Считалось раньше, что если над кроваткой ребёнка висит Куватка, то она отгоняет эту злую силу.

Обрядовые куклы

Баба - женское божество.

Самые первые куклы делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба - женское божество. "Баба" передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы. Этой куклой не играли.Она была оберегом женщины, дома, очага. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой, видимо для того, чтобы на новом месте был снова очаг, уют, дом.

Зайчик на пальчикЗайчик на пальчик.

Зайчик на пальчик  обрядовая куколка, которая делалась специально для трехлетнего ребенка, чтобы у него был всегда собеседник и друг в играх.  Зайчик одевался на пальчик и всегда был рядом с ребенком. Тогда и родители могли спокойно оставить ребенка одного и не бояться что ему будет страшно или одиноко в доме.  Да и взрослым можно поговорить с таким зайчиком, так как не всегда можно рассказать что тебя тревожит близкому человеку.

http://vedmast.narod.ru/yarmarka_master_8/kartinki_master8/kukl28M.jpgНеразлучники

Кукла Неразлучники − символ и оберег крепкого семейного союза, поэтому делается как бы на одной руке, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и беде.



куклы на русиДесятиручка

Были куклы и в помощь хозяйке. Кукла "десятиручка" помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось





Тряпичные куклыКрупенички

Крупеничка (или Зерновушка) – обрядовая кукла. Ее делали, чтобы привлечь в дом сытость и достаток. Традиционно это была куколка из мешковины, наполненная гречкой или пшеницей.  Главная кукла в доме, Крупеничка, помогала в тяжелые и голодные времена. Ведь после сбора урожая ее наполняли новым зерном. А когда в доме зерна переставало хватать – использовали то  зерно, которое было засыпано в Крупеничку.  На следующий же год, для посева первые горсти зерна брались именно из Крупенички.  Почитаемая обрядовая кукла, о которой даже Сказку (ссылка) сложили. Если вам нужен достаток в доме – Крупеничка именно та куколка, которая вам нужна.

Заключение.

    Куклы не только игрушки, но и близкие друзья. Они похожи на людей. Своей молчаливой покорностью куклы пробуждают скрытые  чувства. Если детям в семье неуютно, то и кукол наказывают. С криком волокут по полу, кормят ненавистной кашей и оставляют в тёмной комнате. В играх с куклами дети учатся общаться, фантазировать, творить, проявлять милосердие, тренируют память. Но главное в этих играх – эмоциональный контакт с куклой. Дети не просто привыкают к куклам – они привязываются к ним, как к живым существам и болезненно расстаются с ними. Не следует выбрасывать старую куклу, лучше её помыть, причесать, сшить новую одежду. Все эти действия – уроки чуткости, бережливости, внимания, доброты. Одевание старой куклы в новую одежду – это уроки хорошего вкуса и даже некоторых художественных ремёсел. Куклы сопровождают нас всю жизнь. В детстве это игрушки, посещение кукольных спектаклей. Они развлекают, поучают, воспитывают, украшают дом, служат объектом коллекционирования, хорошим подарком.

    Если  очень захотеть, то каждый может  сделать свою куклу, не ограничивая  себя в своих фантазиях. У неё  будет свой характер, своя яркая  индивидуальность.  
 

Вывод

Изготовленная мною из подручных материалов кукла, принесла мне радость и много положительных эмоций.

При выполнении работы я ставила задачу создать народную куклу из подручных материалов. Во время работы не было усталости, так как работа поглотила меня полностью. Я была счастлива, что справилась со своей задачей.

















ПРИЛОЖЕНИЕ

Технология изготовления куклы

Основные инструменты

в нашей работе –

это иголка и ножницы

Материалы:

1 синтепон

2 хлопчато-бумажная

ткань (рукав от мужской

сорочки)

3 атласные ленты

4 шерстяная пряжа

5 цветные нитки

hello_html_m1a9a6b0b.jpg

Я решила принять участие в

конкурсе «Народная кукла» и

создать куклу из подручных

материалов .

От старенькой рубашки

брата отрезала рукав, убрала

манжету и зашила отверстие.


hello_html_10a945fc.jpg











Вывернув изделие,

определила место для

головы.


hello_html_25017866.jpg





Для наполнения куклы

я взяла синтепон из

старых вещей.

Наполнять куклу

оказалось длительным

занятием.


hello_html_36fef506.png







Кукла набита

сентипоном.

Обрезаю лишнюю ткань

снизу, выделяю голову

стареньким шарфом.


hello_html_4a0093ae.png











Я зашила отверстие,

через которое

наполняла куклу

сентипоном.

Получилось вот так!


hello_html_6fe19876.png









Делаю руки. Набиваю сентипоном

Получается неплохо!


hello_html_m4c106388.png





Сшила кукле юбочку и

кофточку. Буду делать

волосы из шерстяной

пряжи, которую я

покрасила в чёрный

цвет.


hello_html_1d148965.png

Венок я сделала из пояса от платья, атласные ленты на венке покрасила фломастерами.Глаза и губы нарисовала карандашом и обвела фломастерами. Одела красные бусы в тон пояса.

Обратилась за помощью к папе. Кукле нужна надёжная подставка. Её мы изготовили из зеркала.




hello_html_6e6e9861.png







Изделие готово!

Вот такая красавица

Марыся получилась у

меня из подручных

материалов

hello_html_m27a5658.jpg







































реферативная часть конкурсной работы
  • Начальные классы
Описание:

           Интерес к народным ремёслам в современном мире всё возрастает. Желание знать, какой же была народная игрушка, как ею играли, и что она значила. В этом кроется не только познавательный интерес, но еще и естественное стремление знать и помнить прошлое своего народа. Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов.

           С незапамятных времён мастерами было освоено искусство изготовления таких кукол, вобравших в себя все культурные традиции и обычаи Руси. Считалось, что куклы, сделанные своими руками из подручных материалов обладают магическими свойствами...

            Предлагаю вашему вниманию реферативную часть конкурсной работы ученицы 4 а класса Бобровой Анастасии "Народная игрушка" в номинации игрушка из подручных материалов. К реферативной части работы прилагаю презентацию

  

 

Автор Василькова Людмила Евгеньевна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 299
Номер материала 23080
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓