Главная / Русский язык и литература / Реферат: «Природа вся очарования полна» Картины природы в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Реферат: «Природа вся очарования полна» Картины природы в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Департамент образования города Москва

Юго-Западное окружное управление образования

Департамента образования города Москва

ГОУ школа №1354





Реферат:

«Природа вся очарования полна»

Картины природы в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»


Автор: ученица 9 «А» класса

Махов Шамиль

Научный руководитель:

Ряховская Надежда Васильевна








Москва 2014

Оглавление.

  1. Природа в произведениях великих писателей, художников;

  2. История создания романа;

  3. Галерея времена года;

3.1. Зима.

3.2. Весна.

3.3. Лето.

3.4.Осень.

  1. Природа – источник живительной силы.



























Введение

Природа всегда играет важную роль в художественных произведениях. Многие писатели, художники и композиторы отожествляли красоту русской природы. Все они видели в природе отражение самих себя, отражение собственной судьбы, и судьбы России. В природе есть своё волшебство, своя чарующая прелесть, которая лечит душу, приобщая её к прекрасному мигу осознания себя частицей всей Вселенной. Патриотизм всегда являлся национальной чертой русских поэтов, они могли в незаметной, внешне застенчивой русской природе находить смысл, природа всегда была для них источником вдохновения, источником живительной силы одаренной русской души. Яркие солнечные блики на широкой реке, красочное голубое небо с кудрявыми облаками, бескрайние поля и луга.… Благодаря Левитану родная природа представала перед нами как нечто новое и вместе с тем очень близкое ...дорогое и родное. Поэты так же отожествляли красоту великой русской природы. Природа берется Пришвиным не только как живой самостоятельный мир, где человек гость, но и как нравственная лаборатория, где человек познает не только окружающее, но и себя самого в согласии с ним или в противостоянии ему, где природа становится учителем. Природа живет по своим законам, которым причащается и человек, находя в ней утерянную гармонию. Но главное у Пришвина в образе природы — поэзия. Поэтическое отношение к ней проявляется не только в лиризме авторского повествования, но прежде всего в «родственном внимании», в стремлении понять этот мир изнутри, в его внутренней гармонии, доброте и красоте. Аполлинарий Михайлович Васнецов – однофамилец известного художника Виктора Михайловича Васнецова страстно любил русскую природу. Им руководила благородная цель не только отыскать красоту, но и донести ее людям. В своих пейзажах он не просто запечатлел то, что видел. Стремясь донести до русского человека мысль о величии и силе нашей земли, он излил в картинах свою ищущую добра и счастья душу. Романтик в душе, человек, в характере которого, как признавался он сам, преобладали «воображение, фантазия и мечтательность», он тонко чувствовал и умел передавать красоту поэзии и поэзию красоты, отыскивая их в природе. Влюбленный в русскую природу, Некрасов видит в ней такие тонкие, красивые элементы, такие простые и вместе с тем важные вещи, какие не заметны глазу человека, не влюбленного в это изящество и красоту.

Образ русской природы, нарисованный Некрасовым, сильно характерный. Она бывает разной: ласковой и жестокой, но поэт любит ее во всех проявлениях. Для Некрасова природа — это одушевленный предмет, это друг и мать, это то доброе, что вселяет в поэта надежду в будущее, вдохновляет его, поддерживает в трудную минуту.

























Пушкин работал над романом свыше семи лет. Роман был, по словам Пушкина, «плодом ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Работу над ним Пушкин называл подвигом — из всего своего творческого наследия только «Бориса Годунова» он характеризовал этим же словом. На широком фоне картин русской жизни показана драматическая судьба лучших людей дворянской интеллигенции.
Начал работу над «Онегиным» Пушкин в 1823 году, во время своей южной ссылки. Автор отказался от романтизма как ведущего творческого метода и начал писать реалистический роман в стихах, хотя в первых главах ещё заметно влияние романтизма. Изначально предполагалось, что роман в стихах будет состоять из 9 глав, но впоследствии Пушкин переработал его структуру, оставив только 8 глав. Он исключил из произведения главу «Путешествие Онегина», которую включил в качестве приложения. После этого была написана десятая глава романа, являющаяся зашифрованной хроникой из жизни будущих декабристов. В романе «Евгений Онегин» время расчислено по календарю. То есть, представлена точная внутренняя соотнесенность событий с хронологией. Эпизоды романа действительно «расчислены» по годам, месяцам, а то и по дням, - мы можем с точностью сказать, в каком именно году и в какое именно время происходили основные романные события.

Рассматривая и изучая подробно роман в стихах «Евгений Онегин», невольно останавливаешь свой взор на временах года и картинах родной природы, которые представлены автором в следующих главах и строфах романа. Среди них можно выделить:

Лето — глава 4, строфа 40; глава 7, строфа 15.

Осень — глава 4, строфы 40—41; глава 7, строфа 29.

Зима — глава 4, строфа 42; глава 5, строфы 1—2, 9; глава 7, строфа 30.

Весна — глава 7, строфы 1—3.

Читая пейзажные картины романа, можно отметить следую­щие их особенности:

- пейзаж Пушкина реалистически точен, лаконичен:

Гонимы вешними лучами,

С окрестных гор уже снега

Сбежали мутными ручьями

На потопленные луга…

(строфа 1 главы 7);

- пейзаж в романе лиричен, он проникнут определен­ным восторженным чувством и настроением:

Весна, весна! пора любви!

Какое томное волненье

В моей душе, в моей крови!

С каким тяжелым умиленьем

Я наслаждаюсь дуновеньем

В лицо мне веющей весны

На лоне сельской тишины!

(строфа 2 главы 7) (Приложение Л).

И в трепет сердце нам приводит

Мечтой о дальней стороне,

О чудной ночи, о луне…

(строфа 3 главы 7);

- Пушкин рисует необычайно выразитель­ную картину летнего вечера (Приложение М) в деревне, природу вместе с человеком, на фоне которой переосмысливается прожитое, приходят мысли, мечты, вкрапливается трудовая деятельность людей. Когда внимательно читаешь эти строки и вдумыва­ешься в описание местности, кажется ясно, что Татьяна идет из Тригорского в Михайловское:

Был вечер. Небо меркло. Воды

Струились тихо. Жук жужжал.

Уж расходились хороводы;

Уж за рекой, дымясь, пылал

Огонь рыбачий. В поле чистом,

Луны при свете серебристом

В свои мечты погружена,

Татьяна долго шла одна.

(строфа 15 главы 7),;

- у Пушкина преобладает светлое, радостное вос­приятие природы (картины зимы в главах 5 и 7); картины природы проникнуты чувством любви к родине, красоте ее бескрайних просторов (Приложение Н)

Пейзажи романа - это пейзажи средней полосы России, родины поэта, коренных русских земель.

А какое лирическое описание весны, дано поэтом в начале седьмой главы? Грустная лирическая настроен­ность этого описания хорошо гармонирует с настроением всей главы, она дает основной лирический тон главе - следовательно, пейзаж в романе Пушкина играет опреде­ленную композиционную роль. Пушкин несколько раз описывает в романе разные времена года - это помогает читателю воспринять хронологические рамки романа, дает перспективу времени, текучесть жизни. Рассказывая о предстоящем отъезде Татьяны в Москву, поэт сжато и ярко описал смену лета осенью, осени — зимой.

Настала осень золотая.

Природа трепетна, бледна…

Как жертва пышно убрана...

(глава 7, строфа 29)

Сравним эту картину с описанием осени в главе четвер­той

Уж небо осенью дышало,

Уж реже солнышко блистало,

Короче становился день,

Лесов таинственная сень

С печальным шумом обнажалась…

(строфа 40) ( Приложение Р)

Встает заря во мгле холодной;

На нивах шум работ умолк;

С своей волчихою голодной

Выходит на дорогу волк…

(строфа 41) - здесь совсем другие краски, дру­гие настроения. Мы чувствуем, что эта осень особенно близка сейчас настроению Татьяны, она как-то связана с ее судьбой, с ее будущим.

Вот север, тучи нагоняя,

Дохнул, завыл — и вот сама

Идет волшебница зима.

Сравним это описание с веселой, радостной зимой в главе четвертой:

Мелькает, вьется первый снег,

Звездами, падая на брег.

В 7-й главе другая зима — холодная, жестокая, и, она опять связана с судьбой Татьяны, с ее неизвестным буду­щим, от которого Татьяна не ждет ни радости, ни счастья:

Не радо ей лишь сердце Тани...

Татьяне страшен зимний путь. (строфа 30)



Так пейзаж помогает Пушкину раскрывать душевные настроения героев, повороты в их жизненной судьбе (Приложение С).

Исключительно велика композиционная роль пейзажа в пятой и' шестой главах, тесно связанных друг с другом единством развивающихся событий: от зимнего пейзажа идет переход к характеристике Татьяны — «русской ду­шою». На фоне зимней холодной ночи даны гадания Татьяны, на фоне зимнего пейзажа воспроизводится ее сон, предвещающий беды, несчастия, на этом же фоне поэт описывает дуэль и смерть Ленского.

То видит он: на талом снеге

Недвижим юноша лежит,

И слышит голос: что ж? убит!..—

такою вспоминается Онегину эта страшная минута жизни.

На почти таком же фоне поздней зимы и начинающей­ся ранней, еще по-зимнему холодной весны происходит последняя встреча Онегина и Татьяны.

Действие в первой и последней главах романа проис­ходит зимой и весной. Эта повторяемость пейзажей — тонкий художественный прием, при помощи которого поэт дает ощущение однообразного неотвратимого течения жизни, смены лет, возрастов, настроений, жизненных су­деб, «увяданья наших лет, которым возрожденья лет».

Пейзаж играет большую роль и в раскрытии основных образов романа: Онегина и Татьяны.

Деревенский пейзаж во второй — шестой главах рома­на не связан с образом Онегина, да и сам Онегин не лю­бит природы:

Два дня ему казались новы

Уединенные поля,

Прохлада сумрачной дубровы,

Журчанье тихого ручья;

На третий роща, холм и поле

Его не занимали боле;

Потом уж наводили сон..,

(глава 1, строфа 54) (Приложение Т)

«Однако в поле уж темно;

Скорей! пошел, пошел, Андрюшка!

Какие глупые места!»

(глава 3, строфа 41)

В противоположность Онегину образ Татьяны дан ав­тором на фоне природы, он неотрывен от сельского пей­зажа. Вспомним восход солнца, который встречает на балконе Татьяна:

Она любила на балконе

Предупреждать зари восход,

Когда на бледном небосклоне

Звезд исчезает хоровод…

(глава 2, строфа 28),

и сад, в который ходит грустить Татьяна, где происходит сцена свидания с Онегиным:

Тоска любви Татьяну гонит,

И в сад идет она грустить…

(глава 3, строфа 16; строфы 38— 39),

и ночной пейзаж, при свете луны, во время разго­вора с няней:

И соловей во мгле древес

Напевы звучные заводит.

Татьяна в темноте не спит

И тихо с няней говорит…

(глава 3, строфы 16, 20, 21),

и, раннее утро после бессонной ночи:

Но вот уж лунного луча

Сиянье гаснет. Там долина

Сквозь пар яснеет. Там поток

Засеребрился; там рожок…

(глава 3, строфа 32), ( Приложение У)

и зимнее утро в начале пятой главы; глава посвящена раз­витию образа Татьяны - глава открывается (строфы 1 и 2) картиной наступив­шей зимы. Читая эти строфы, невольно останавливаешься на необычайной простоте этой яркой живопис­ной картины. Важно и то, что картина зимы дана глазами Татьяны:

.Проснувшись рано,

В окно увидела Татьяна

Поутру побелевший двор,

Куртины, кровли и забор,

На стеклах легкие узоры,

Деревья в зимнем серебре,

Сорок веселых на дворе

И мягко устланные горы

Зимы блистательным ковром.

Всё ярко, всё бело кругом.…

(строфа 1), -

это то, что видит Татьяна в свое окно, это то, что она лю­бит, что ей близко и дорого. Описание природы сливается с бытовой картиной:

Зима!.. крестьянин, торжествуя,

На дровнях обновляет путь…

(строфа 2), -

правдивая и точная картина русской зимы нужна Пушкину как фон для развития образа Татьяны и в строфе 4-ой он дает одну из самых главных черт своей героини, «зерно» ее образа:

Татьяна русская душою,

Сама не зная, почему.

С ее холодною красою

Любила русскую зиму,

На солнце иней в день морозный,

И сани, и зарею поздной

Сиянье розовых снегов,

И мглу крещенских вечеров (Приложение Ф) -

восприятие русской природы у Татьяны полностью совпадает с народным пониманием красоты русской зимы, все простое, русское народное, по-настоящему дорого ей;

и холодную зимнюю ночь, когда гадает Татьяна:

Морозна ночь, все небо ясно:

Светил небесных дивный хор

Течет так тихо, так согласно…

Татьяна на широкий двор…

(глава 5, строфа 9),

и зимний пейзаж ее страшного сна:

Вдруг ветер дунул, зашагая

Огонь светильников ночных…

(глава 5, строфа 13),

и ночь на­кануне именин:

Одна, печальна под окном

Озарена лучом Дианы,

Татьяна бедная не спит

И в поле темное глядит…

(глава 6, строфа 2),

и весенний пейзаж седьмой главы

Синея блещут небеса,

Еще прозрачные, леса

Как будто пухом зеленеют…

Стада шумят, и соловей

Уж пел в безмолвии ночей,

и летний вечер, когда одинокая Татьяна приходит в дом Онегина (глава 7, строфа 15),и ее проща­ние с родными местами перед отъездом в Москву (гла­ва 7, строфа 28 и следующие)























Заключение

В романе ярко звучит тема родины, живет воздух ее полей, шум ее лесов, жизнь и историческое прошлое ее народа (тема Москвы в седьмой главе), видится неогляд­ная даль «сумрачной России»:

Брожу над морем, жду погоды,

Маню ветрила кораблей.

Под ризой бурь, с волнами споря

По вольному распутью моря

Когда ж начну я вольный бег?

Пора покинуть скучный брег

Мне неприязненной стихии…

(глава 1, строфа 50)

Все это раздвигает не только пространственные, но и времен­ные рамки романа, придает произведению особый колорит, выразительность, стройность. Перечитывая лирические пейзажные зарисовки, испытываешь радость, печаль, восторженное настроение; понимаешь, насколько важны картины природы для восприятия истинных чувств героев, их внутреннего мира и самоощущения.



Патриотизм всегда являлся национальной чертой русских поэтов, они могли в незаметной, внешне застенчивой русской природе находить смысл, природа всегда была для них источником вдохновения, источником живительной силы одаренной русской души.






17


Реферат: «Природа вся очарования полна» Картины природы в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»
  • Русский язык и литература
Описание:

Природа всегда играет важную роль в художественных произведениях. Многие писатели, художники и композиторы отожествляли красоту русской природы. Все они видели в природе отражение самих себя, отражение собственной судьбы,  и судьбы России. В природе есть своё волшебство, своя чарующая прелесть, которая лечит душу, приобщая её к прекрасному мигу осознания себя частицей всей Вселенной. Патриотизм всегда являлся национальной чертой русских поэтов, они могли в незаметной, внешне застенчивой русской природе находить смысл, природа всегда была для них источником вдохновения, источником живительной силы одаренной русской души. Яркие солнечные блики на широкой реке, красочное голубое небо с кудрявыми облаками, бескрайние поля и луга.…    Благодаря Левитану родная природа представала перед нами как нечто новое и вместе с тем очень близкое ...дорогое и родное.  Поэты так же отожествляли красоту великой русской природы. Природа берется Пришвиным не только как живой самостоятельный мир, где человек гость, но и как нравственная лаборатория, где человек познает не только окружающее, но и себя самого в согласии с ним или в противостоянии ему, где природа становится учителем.Природа живет по своим законам, которым причащается и человек, находя в ней утерянную гармонию. Но главное у Пришвина в образе природы — поэзия. Поэтическое отношение к ней проявляется не только в лиризме авторского повествования, но прежде всего в «родственном внимании», в стремлении понять этот мир изнутри, в его внутренней гармонии, доброте и красоте. Аполлинарий Михайлович Васнецов – однофамилец известного художника Виктора Михайловича Васнецова страстно любил русскую природу. Им руководила благородная цель не только отыскать красоту, но и донести ее людям. В своих пейзажах он не просто запечатлел то, что видел. Стремясь донести до русского человека мысль о величии и силе нашей земли, он излил в картинах свою ищущую добра и счастья душу. Романтик в душе, человек, в характере которого, как признавался он сам, преобладали «воображение, фантазия и мечтательность», он тонко чувствовал и умел передавать красоту поэзии и поэзию красоты, отыскивая их в природе. Влюбленный в русскую природу, Некрасов видит в ней такие тонкие, красивые элементы, такие простые и вместе с тем важные вещи, какие не заметны глазу человека, не влюбленного в это изящество и красоту

Автор Ряховская Надежда Васильевна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 432
Номер материала 36483
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓