Лыжный спорт — один из самых массовых и доступных видов спорта, который пользуется большой популярностью у людей любого возраста. Особенно широкое распространение в нашей стране получили лыжные гонки. Российские лыжники успешно выступают в различных международных соревнованиях, в том числе в первенствах мира и Олимпийских играх. Высокие достижения наших лыжников стали возможны благодаря проводимой еще во времена СССР массовой работе по лыжному спорту, особенно среди детей, подростков и юношей.
В советской системе физического воспитания сложились две основные формы работы по лыжам — лыжная подготовка и лыжный спорт.
Лыжная подготовка проводилась по государственным программам и являлась обязательным разделом физического воспитания в общеобразовательных школах, средних и высших учебных заведениях, а также в Советской Армии. Задачами лыжной подготовки являются обучение детей, подростков, юношей и взрослых людей основам техники передвижения на лыжах, приобретение занимающимися первоначальных знаний, связанных с занятиями на лыжах, и выполнение установленных учебных и контрольных нормативов, включая нормативы Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО.
Основная задача лыжного спорта — достижение высоких результатов в избранном виде (лыжные гонки, биатлон, горнолыжный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, двоеборье и т. д.) на базе разносторонней общей и специальной физической подготовки, совершенствования физических и морально-волевых качеств, технической и тактической подготовки и овладения теорией и методикой спортивной тренировки.
Большое влияние на развитие лыжного спорта в нашей стране оказывает количество и качество подготовки специалистов по лыжному спорту — тренеров, преподавателей и особенно учителей физической культуры, так как основы лыжного спорта закладываются на уроках лыжной подготовки и во время внеклассной работы по лыжам в школе.
Настоящий раздел может служить учебником по лыжному спорту для факультетов физического воспитания педагогических институтов и написан в соответствии с программой по лыжному спорту для этих факультетов и школьной программой по физической культуре.
В первых пяти главах учебника излагаются общие основы теории, техники, методики обучения, тренировки, организации и проведения соревнований по лыжному спорту. В последующих трех главах освещаются вопросы, связанные с учебной, внеклассной и внешкольной работы по лыжной подготовке и лыжному спорту со школьниками. Последняя глава учебника посвящена материальному обеспечению учебно-тренировочных занятий и соревнований по лыжному спорту.
При написании учебника авторы стремились учесть все последние достижения в области теории и практики современного лыжного спорта.

Справочник содержит имена и результаты победителей крупнейших всесоюзных и международных соревнований по лыжным гонкам начиная с периода зарождения этого вида спорта в нашей стране. Приводятся краткие сведения об особенностях различных соревнований, сравнительные таблицы результатов и другие материалы.
Предназначен специалистам лыжного спорта, спортсменам, тренерам, а также широкому кругу любителей лыжного спорта.

Лыжные гонки в нашей стране один из самых популярных и самых массовых видов зимнего спорта. Ни возраст, ни уровень физического развития не может стать препятствием для желающих приобщиться к занятиям лыжным спортом, который помогает улучшить состояние здоровья, повысить дееспособность и физическую подготовленность человека.
Из огромной массы лыжников ежегодно в ряды спортсменов вливаются новые тысячи молодежи. Самые талантливые из них, самые быстрые, ловкие и сильные защищают спортивную честь нашей страны на крупнейших лыжных международных форумах. Узнать их имена, сопоставить их достижения  желание каждого, кто любит этот вид спорта, знает ему цену и стремится сам достичь наилучших показателей. Справочник, в котором приводятся результаты победителей всех крупнейших соревнований начиная с периода зарождения лыжного спорта, предоставляет такую возможность. Автор продолжил работу по сбору и уточнению справочных данных, начатую его предшественниками.
Первым и единственным специальным справочником по лыжному спорту в нашей стране можно считать книгу заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР В. А. Серебрякова «
Лыжный спорт в СССР» («Физкультура и спорт», 1951 г.), в которой впервые наряду с интересными сведениями из истории лыжного спорта приведены результаты различных лыжных соревнований, и в том числе первенств страны по лыжным гонкам, с 1910 г. по 1951 г. В этом справочнике сведения о результатах индивидуальных соревнований до 1940 г. ограничиваются первыми тремя местами; данные, касающиеся лыжных эстафетных гонок и соревнований юношей (юниоров), неполны.
Все остальные печатные издания с результатами первенств страны по лыжным гонкам, вышедшие до упомянутого справочника 1951 г. (издания 1934, 1935, 1940, 1945 гг.), а также позднее (издания 1953, 1955, 1956 гг.), охватывали сравнительно небольшие периоды (1—3 года) и даже все вместе взятые не давали полных систематизированных сведений.
В изданном в 1972 и 1978 гг. издательством «Физкультура и спорт» справочнике «Все о спорте» (три тома) приводятся общие сведения по многим видам спорта, в том числе и по лыжным гонкам, и разным соревнованиям (первенства страны, олимпийские игры и чемпионаты мира) со списками чемпионов крупнейших соревнований, но без показанных ими результатов.
Начиная с 1969 г. издательство «физкультура и спорт» выпускает два раза в год сборники «Лыжный спорт», в которых содержатся разносторонние методические материалы, приводятся результаты соревнований по всем видам лыжного спорта за текущий период. Однако эти справочные данные не настолько полны, чтобы удовлетворить потребности специалистов и любителей этого вида спорта.
Учитывая все вышеизложенное, а также то, что с первого чемпионата страны по лыжным гонкам 1910 г. прошло уже 75 лет, автор настоящего справочника поставил задачу дать наиболее полные и систематизированные
сведения о результатах главных соревнований по лыжным гонкам в стране и на мировой спортивной арене за весь прошедший период до 1984 г. В него вошли итоги соревнований по лыжным гонкам всех чемпионатов и первенств страны, включая финальные соревнования спартакиад народов СССР, а также Кубков СССР и только отдельных, наиболее значительных всесоюзных соревнований, а из международных — результаты победителей соревнований всех зимних олимпийских игр, чемпионатов и Кубков мира, чемпионатов Европы и мира среди юниоров.
Чемпионаты и первенства СССР, а также соревнования на Кубок СССР по лыжным гонкам официальной нумерации не имели. В настоящем справочнике введен их порядковый счет последовательно по годам проведения.
Справочник содержит 7 разделов.
В разделах чемпионатов (первенств) страны, Кубка СССР, отдельных всесоюзных и международных соревнований, проведенных в СССР, приводятся: в индивидуальных лыжных гонках среди мужчин и женщин первые 10 мест, среди юниоров—6 мест и среди юношей и девушек — 3 места; в командных видах лыжных гонок (эстафеты, бег патрулей, санитарных команд и т. п.), а также в общекомандных первенствах даны: среди взрослых и юниоров первые 6 мест, среди юношей и девушек —3 места. В эстафетах по первым трем местам показаны результаты на этапах (цифры 1, 2, 3 в скобках против времени, показанного участниками на этапах, означают соответственно лучшие результаты в этом соревновании).
В разделах зимних олимпийских игр, чемпионатов мира и чемпионатов Европы и мира среди юниоров по каждому соревнованию индивидуальных лыжных гонок даны результаты первых шести и всех участников советской команды, в эстафетах — первые 6 командных результатов, а начиная с 1956 г. (с участием лыжников СССР) и результаты на этапах команд, занявших первых три места, и команды СССР. По каждым ЗОИ начиная с 1956 г. даны таблицы количества медалей и очков, завоеванных лыжниками разных стран в неофициальном командном зачете.
В разделе соревнований по лыжным гонкам на чемпионатах мира (1924— 1982 гг.) не повторяются результаты 13 чемпионатов мира, которые были одновременно и результатами
По отдельным соревнованиям в некоторых разделах результаты представлены не полностью из-за отсутствия достоверных сведений.
Командные результаты, как правило, оцениваются очками, система начисления которых в разное время была неодинаковой.
В справочнике использованы условные обозначения и сокращения слов, список их приведен в начале книги. В целях экономии места в командных видах соревнований (эстафеты и др.) полные имена участников даны только в тех случаях, если они не упоминались в итогах индивидуальных соревнований.
Дистанции соревнований, входящие в программу лыжных гонок, расположены в нарастающем порядке по километражу, независимо от даты их проведения.
В связи с тем что в официальных протоколах результатов соревнований по лыжным гонкам в нашей стране, в том числе и на первенствах СССР (до 1957 г. включительно), не указывались имена участников соревнований, составитель испытывал некоторые трудности, стараясь по возможности ликвидировать этот пробел. Большая часть имен восстановлена, но в отдельных случаях сделать этого не удалось.



  • Физкультура
Описание:

Лыжный спорт относится к тем видам спорта, которыми можно заниматься, начиная с самого раннего детства и вплоть до глубокой старости. Он является важным средством поддержания и улуч­шения здоровья. Лыжный спорт представляет ши­рокие возможности разнообразной спортивной дея­тельности на свежем воздухе и при этом вовлекает в работу почти все системы организма. Трениро­вочный эффект от лыжного спорта повышается и благодаря восстанавливающему, способствующе­му укреплению здоровья влиянию свежего воздуха

Автор Третьякова Юлия Александровна
Дата добавления 16.09.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другое
Просмотров 416
Номер материала MA-060738
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓