Главная / Математика / Реализация межпредметных связей в процессе обучения математике в медицинском колледже.

Реализация межпредметных связей в процессе обучения математике в медицинском колледже.

Реализация межпредметных связей в процессе обучения математике в медицинском колледже.

Введение.

В последние годы акцент в определении целей профессиональной подготовки сместился с усвоения студентами знаний и умений на формирование такой комплексной структуры, как профессиональная компетентность.

Компетентностный подход к обучению является ведущей идеей модернизации образования и предполагает обновление содержания всех его уровней. Механизм реализации компетентностного подхода в структуре среднего профессионального образования представлен в Федеральном государственном образовательном стандарте начального и среднего профессионального образования.

«Достижение профессиональной образованности обучающегося обеспечивается интеграцией профессиональных и общих компетенций».

Поэтому целью и критерием качества подготовки выпускников профессиональных учебных заведений стало определение их профессиональной компетентности. Профессиональные знания и профессиональные умения как компоненты профессиональной компетентности формируются, главным образом, в процессе изучения общепрофессиональных и специальных дисциплин. Общеобразовательные дисциплины также содержат в себе элементы необходимых медицинскому работнику профессиональных знаний и умений, в том числе, математика позволяет формировать некоторые профессиональные компетенции будущего медработника

В требованиях к результатам освоения основной профессиональной программы ФГОС СПО по специальности «Сестринское дело» сказано, что медицинская сестра должна обладать профессиональными компетенциями, включающими в себя способность самостоятельно оценивать состояние и потребности пациента, вести правильное наблюдение за ним и принимать обоснованные ответственные решения – ведь от его профессиональной компетентности зависит здоровье и жизнь пациента.

Основная профессиональная образовательная программа предусматривает изучение математического и общего естественнонаучного циклов.



























Межпредметные связи в педагогике.

Проблеме межпредметных связей в педагогике всегда уделялось достаточно много внимания. О необходимости учета взаимосвязи между дисциплинами говорится в трудах выдающихся педагогов 18-19 веков Я.А.Коменского, Д.Локка, И.Г. Песталоцци, И.Ф. Гербарта, а также в трудах русских просветителей 19-20 веков В.Г.Белинского, В.Ф.Одоевского, К.Д.Ушинского.

Ученые М.М. Левина, М.Н. Бурцева определяют межпредметные связи как условие, способствующее повышению научности и доступности обучения, положительно влияющее на основные компоненты процесса обучения: содержания учебного материала, методы преподавания, используемые учителем, и методы обучения, самостоятельно осуществляемые обучающимися.

«Как и другие принципы дидактики, межпредметные связи обладают свойством всеобщности. Их действия распространяются на все учебные предметы, и изучение каждой темы может включать те или иные виды связей с другими предметами»,- отмечают И.Д.Зверев и В.А. Максимова.

Связь между дисциплинами - одно из основных требований дидактики профессионального образования. Единство и взаимосвязь общего и профессионального образования обеспечивается, прежде всего, на основе реализации межпредметных связей. Межпредметные связи – это связи между основами наук учебных дисциплин, а точнее - между структурными элементами содержания, выраженными в понятиях, научных фактах, законах, теориях. Так как научные факты, законы, теории формируются через понятия или выражают связь между ними, то в итоге межпредметные связи - это связи между понятиями в различных дисциплинах. Содержание профессионального обучения отражает не только основы наук, но и связи науки с деятельностью будущего специалиста. Межпредметные связи рассматривались в различных аспектах – философском, психологическом, общепедагогическом, что и породило различные подходы к их классификации. Из известных классификаций межпредметных связей наиболее полная дана в работе В.А. Скакуна, который делит межпредметные связи на четыре типа: по содержанию изучаемого материала, по формируемым умениям, по методам, средствам обучения и по методам воспитания.

Межпредметные связи - взаимная согласованность учебных программ, обусловленная системой наук и дидактическими целями. Дидактические принципы научности и систематичности знаний требуют расположения в учебном плане отдельных предметов таким образом, чтобы изучение одной дисциплины могло опираться на знания, излагаемые в других дисциплинах. Актуальность реализации межпредметных связей в обучении обусловлена современным уровнем развития науки, на котором ярко выражена интеграция общественных, естественнонаучных и медицинских знаний. Интеграция научных знаний предъявляет новые требования к медицинским специалистам. Возрастает роль знаний человека в области смежных с его специальностью наук и умений комплексно применять их при решении практических задач. Теоретические основы многих клинических дисциплин составляют знания пограничных наук. Решая профессионально ориентированные задачи, отражающие наиболее существенные процессы и понятия медицинской сферы, студенты оперируют информационно-математическими знаниями и умениями, медицинской терминологией и формулами из различных областей медицины и овладевают профессиональными компетенциями, в том числе, умениями использовать математические методы при решении профессиональных задач.

Межпредметные связи в процессе обучения математике в медицинском колледже.

Особую роль в формировании специалистов играет математика. Ее значимость для представителей разных профессий так велика, что Галилей дал ей такое определение: «Математика является тем языком, на котором Бог написал Вселенную».

Современные условия вызывают необходимость усиление математической подготовки медицинских работников среднего звена.

Какая роль в формировании ключевых компетенций у будущих медицинских работников отводится математическим дисциплинам?

Математика является одной из основных дисциплин, способствующих формированию содержательно-логического и операционно-алгоритмического типа мышления. Это позволяет в рамках учебной дисциплины сформировать систему компетентностно-ориентированных подходов, направленных на формирование ключевых компетенций, основанных на исследовательских, учебных и коммуникативных умениях:

умение сопоставлять, анализировать, выделять главное в решении проблемы;

умение осуществлять планирование и самоконтроль своей деятельности;

умение работать в команде, выслушивать и принимать во внимание различные точки зрения, аргументировать свою позицию.

Профессиональная компетентность будущей медицинской сестры представляет собой единство гносеологического и праксиологического компонентов, обеспечивающих ей способность решать задачи, значимые в профессиональной деятельности современного специалиста среднего медицинского профиля.

Гносеологический компонент профессиональной компетентности будущей медицинской сестры определяет систему знаний как множество связанных между собой элементов, представляющих определенное целостное образование. В частности, математика позволяет формировать следующие профессиональные знания, необходимые в работе медицинской сестры. Будущая медицинская сестра должна знать:

метрическую систему единиц: меры веса, меры объема и меры длины;

показатели динамики развития ребенка в разные возрастные периоды; медико-демографические показатели (показатели рождаемости и смертности населения, естественный прирост населения);

показатели функционирования систем и органов человеческого организма; правила заполнения нормативной медицинской документации.

Праксиологический компонент профессиональной компетентности будущей медицинской сестры соединяет в себе совокупность умений:

составлять и решать пропорции, рассчитывать концентрацию раствора, получать нужную концентрацию раствора;

оценивать пропорциональность развития ребенка, используя антропометрические индексы;

вести расчеты медико-демографических показателей,

читать числовую, графическую информацию и грамотно её представлять в понятном для пациента виде;

умение работать с утвержденной медицинской документацией в виде таблиц и схем.

Значимость математических методов в профессиональной подготовке среднего медицинского персонала очень велика. Наряду с безусловной важностью изучения клинических дисциплин необходимо изучение и прочное усвоение математики.

В подготовке медицинских сестер выдвигают в качестве основного принципа обучения реализацию межпредметных связей специальных и общепрофессиональных дисциплин. Межпредметные связи по составу показывают, что используется, трансформируется из других дисциплин при изучении конкретной темы. Теоретические знания становятся востребованными в профессиональной деятельности, а не только в учебных аудиториях.

Реализация межпредметных связей подразумевает единство трактовки понятий, определений и единиц измерения, применения общих закономерностей для обоснования и раскрытия сущности различных процессов и явлений и исключает дублирование учебного материала

При правильном действии межпредметные связи не только способствуют систематизации учебного процесса и повышению прочности усвоения знаний, но и вызывают усиление познавательного интереса к обучению. В результате знания становятся конкретными и обобщенными, что дает студентам возможность применять их на практике.

Решение профессионально ориентированных задач является основным средством реализации межпредметных связей при изучении дисциплины математика в медицинском колледже. Профессионально ориентированная задача – это задача, условие и требование которой определяют собой модель некоторой ситуации, возникающей в профессиональной деятельности медицинской сестры, а исследование этой ситуации средствами математики способствует формированию профессиональной компетентности будущего специалиста.







































Значение математики для медицинского работника.

В настоящее время, согласно требованиям государственных стандартов и действующих программ обучения в медицинских учреждениях, основной задачей изучения дисциплины "Математика" является вооружение студентов математическими знаниями и умениями, необходимыми для изучения специальных дисциплин базового уровня, а в требованиях к профессиональной подготовленности специалиста заявлено умение решать профессиональные задачи с использованием математических методов. Такое положение не может не сказываться на результатах математической подготовки медиков. От этих результатов в определённой степени зависит уровень профессиональной компетентности медперсонала. Данные результаты показывают, что, изучая математику, в дальнейшем медработники приобретают те или иные профессионально-значимые качества и умения, а также применяют математические понятия и методы в медицинской науке и практике.

Профессиональная направленность математической подготовки в медицинских образовательных учреждениях должна обеспечивать повышение уровня математической компетентности студентов-медиков. Она должна способствовать осознанию ценности математики для будущей профессиональной деятельности, развитию профессионально значимых качеств и приёмов умственной деятельности. Студенты должны понять необходимость освоения математического аппарата, позволяющего моделировать, анализировать и решать элементарные математические профессионально значимые задачи, имеющие место в медицинской науке и практике, обеспечивая преемственность формирования математической культуры студентов от первого к старшим курсам и воспитанию потребности в совершенствовании знаний в области математики и её приложений.

Примеры использования математического аппарата в преподавании клинических дисциплин.





Реализации межпредметных связей.

Средством реализации межпредметных связей в процессе обучения математике выступает проведение интегрированных уроков.

Интеграция создает возможности для формирования у студентов целостной картины взаимосвязанного и взаимозависимого мира, общего восприятия различных сторон жизни. Студенты более глубоко понимают сами учебные предметы, что, безусловно, повышает познавательный интерес.

Такие уроки снижают утомляемость, перенапряжение студентов за счет переключения их на разнообразные виды деятельности, повышают интерес к освоению будущей специальности. Они служат развитию воображения, внимания, мышления, речи, памяти. Использование и в учебной деятельности межпредметных связей способствует более углубленному усвоению студентами учебного материала.

Знакомясь с содержанием смежного предмета, важно определить степень конкретизации знаний, глубину их обобщения, предполагаемый уровень умений, а также метод познания, применяемый в данном предмете.

Совместно с преподавателем дисциплины «Технология медицинских услуг» на 2 курсе проводится интегрированный урок по теме «Математические расчеты в сестринском деле». Студенты в курсе ТМУ изучают тему «Разведение лекарственных препаратов». Для освоения практических навыков по этой теме им необходимо определять цену деления шприца, уметь переводить единицы из одной системы измерения в другую, знать понятия проценты и пропорция, уметь решать задачи на нахождение процентов от числа и числа по его процентам, составлять пропорцию и находить неизвестный член пропорции.

После объяснения понятия «цена деления» и закрепления полученных знаний тестированием, студентам раздаются наборы из нескольких медицинских шприцов. У каждого шприца необходимо определить цену деления.

Выполнив задания, связанные с переводом величин из одной системы измерения в другую, учащиеся переводят дозировку, указанную на флаконах с пенициллином в другие единицы измерения.

Закреплением решения расчетных задач на проценты и составление пропорций, является практическое задание, выполняемое студентами индивидуально. Каждому выдается бланк с назначением врача, в котором указывается дозировка лекарственного препарата и количество инъекций, необходимое больному в день. А также выдаются упаковки с лекарственными препаратами, на которых указана иная дозировка, чем в предписании врача. Перед студентом ставится вопрос: «Как поступить?». Применяя математические расчеты, каждый находит решение в этой ситуации, нередко встречающейся в медицинской практике. Интегрированный урок по математике и основам сестринского дела в педиатрии включает в себя применение ситуационных задач, связанных с вычислением:

  1. прибавки массы детей

  2. прибавки роста детей

  3. процента потери веса новорожденного

  4. веса (роста) ребенка через определенное количество месяцев, если известен вес (рост) ребенка при рождении

  5. степени гипотрофии

  6. артериального давления у детей различного возраста

  7. суточной калорийности пищевого рациона ребенка различного возраста.

Для развития профессиональных компетенций могут применяться самые разнообразные методики, причем, особое внимание уделяется межпредметным связям, т.е. знаниям, выходящим за рамки одного предмета. Совершенно очевидна прикладная направленность курса математики. Очень часто один из первых вопросов, задаваемых на занятиях по математике: «А где это может мне пригодиться в моей профессии?». Регулярное использование в обучении математике медицинских понятий, идей, моделей и задач, постоянная иллюстрация математического материала приложениями из различных разделов медицины является ответом на этот вопрос. Закрепление в стандартах прикладной направленности курса математики является важным шагом на пути повышения качества подготовки специалистов.





























Заключение.

Межпредметные связи играют важную роль в решении задач всестороннего развития личности; являются фактором обобщения знаний и способов учебно-познавательной деятельности студентов. Реализацию межпредметных связей математики с другими клиническими дисциплинами определяют как осуществление прикладной и практической направленности обучения, главным образом, через решение задач.

Они являются приоритетом в повышении практической и научно-теоретической подготовки студентов. С помощью многосторонних межпредметных связей закладывается фундамент для комплексного видения, подхода и решения сложных проблем реальной действительности. Межпредметные связи являются важным условием и результатом комплексного подхода в обучении и воспитании обучающихся в учебных заведениях СПО. Применение межпредметных связей между специальными и общеобразовательными дисциплинами способствует подготовке высококвалифицированных специалистов, конкурентоспособных на рынке труда.















Список литературы.

1.Епишева, О. Б. Технология профессионально ориентированного обучения в профессиональном учебном заведении, Тюмень: ТюмГНГУ, 2009.

2.Иванов, Д. А. Компетентностный подход в образовании. Проблемы, понятия, инструментарий, М.: АПК и ПРО, 2003.

3.Стратегия модернизации содержания профессионального образования: материалы для разработки документов по обновлению профессионального образования, М: Мир книги, 2001.

4.Пичугина П. Г. Методика профессионально ориентированного обучения математике студентов медицинских вузов, Нижний Новгород, 2004

5. Федорец Г.Ф. Межпредметные связи в процессе обучения. - Л.,1983

6. Селевко Г.К. «Современные образовательные технологии», М., «Народное образование»,1998.

7. http://eusi.narod.ru/lib/ped100/047.html Педагогические технологии и технология обучения.

8. http://www.psylist.net/pedagogika/inovacii.htm Педагогические технологии и инновации.







Реализация межпредметных связей в процессе обучения математике в медицинском колледже.
  • Математика
Описание:

 

Данная статья посвящена межлредметным связям в медицинском колледже.

Проблеме межпредметных  связей в педагогике всегда уделялось достаточно много внимания.

О необходимости учета взаимосвязи между дисциплинами говорится в трудах выдающихся педагогов 18-19 веков.

Связь между дисциплинами - одно из основных требований дидактики профессионального образования.

Интеграция научных знаний предъявляет новые требования к  медицинским специалистам. Возрастает роль знаний человека в области смежных с его специальностью наук и умений комплексно применять их при решении практических задач.

Автор Шикина Лариса Борисовна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Математика
Подраздел
Просмотров 1657
Номер материала 41292
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓