Главная / ОБЖ / Реализация здоровьесберегающего потенциала в учебно-воспитательном процессе

Реализация здоровьесберегающего потенциала в учебно-воспитательном процессе

Реализация здоровьесберегающего потенциала

в учебно-воспитательном процессе



Аладьина Е.В.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №172, г. Нижний Новгород



В условиях модернизации образования забота о здоровье учащихся является одной из главных задач. За последние годы в России произошло качественное ухудшение здоровья школьников. По результатам исследований лишь 10% выпускников могут считаться здоровыми, 40% учащихся - имеют хронические патологии, у каждого второго школьника выявлено сочетание нескольких хронических заболеваний.

За период обучения в школе число детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата увеличивается в 1,5 раза, в 2 раза – с нервными болезнями, в 5 раз увеличивается число близоруких детей. Таким образом, за период обучения в школе число здоровых детей уменьшается.

Катастрофические показатели здоровья молодого поколения самым неблагоприятным образом сказываются на безопасности государства, его обороноспособности, производительности труда в народном хозяйстве, интеллектуальном потенциале. Цифры свидетельствуют о снижении готовности юношей к выполнению воинского долга. За последние 10 лет в 2 раза увеличилось число юношей, получивших отсрочку от призыва в армию по медицинским показаниям.

Данный обзор состояния здоровья детского населения страны показывает прогрессирующие тенденции к росту заболеваемости, снижению уровня здоровья и к сокращению продолжительности жизни [2], а также актуальность данной темы.

Сохранение здоровья на 50% зависит от образа жизни, который мы ведем, поэтому нами были определены следующие задачи:

  1. Привлечь внимание учеников к необходимости сохранять и приумножать свое здоровье в современных социально-экономических условиях;

  2. Пропагандировать здоровый образ жизни, свободный от алкоголя, курения и наркотиков;

  3. Формировать отношение к здоровью как к бесценному дару природы;

  4. Воспитывать мотивы здоровья на трех уровнях: знание опасности, желание ее избежать и реализация способов защиты от опасности.

Здоровье ребенка, его социально-психологическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он живет. Для ребенка 6 - 17 лет этой средой является школа, т.к. с пребыванием в учреждениях образования связаны более 70% времени его бодрствования. В то же время в этот период происходит наиболее интенсивный рост и развитие, формирование здоровья на всю оставшуюся жизнь.

Основной формой организации учебного процесса является урок. Важную роль в здоровьесберегающем потенциале урока играет правильная организация учебной деятельности. На наш взгляд, здоровьесберегающий аспект неразрывно связан с созданием благоприятного эмоционального фона на уроке. Нами было проведено исследование психоэмоционального состояния учащихся 5-х классов по шкале самооценки Ч.Д.Спилберг, Ю.Л.Ханина [1]. Данный текст является надежным и информативным способом самооценки уровня тревожности в данный мо­мент (реактивная тревожность как состояние) и личност­ной тревожности (как устойчивая характеристика человека).

Личностная тревожность характеризует устойчивую склонность воспринимать большой круг ситуаций как уг­рожающие, реагировать на такие ситуации состоянием тревоги. Реактивная тревожность характеризуется напря­жением, беспокойством, нервозностью. Очень высокая реактивная тревожность вызывает нарушения внимания, иногда нарушение тонкой координации. Очень высокая личностная тревожность прямо коррелирует с наличием невротического конфликта, с эмоциональными и невроти­ческими срывами и с психосоматическими заболеваниями.

Но тревожность не является изначально негативной чертой. Определенный уровень тревожности — естествен­ная и обязательная особенность активной личности. При этом существует оптимальный индивидуальный уровень «полезной тревоги».

Результаты тестирования учащихся 5-х классов нашей школы показали повышенный уровень тревожности школьников (Диаграмма 1).

hello_html_17f85d8.png

Диаграмма 1. Уровень тревожности учащихся 5-х классов МБОУ СОШ №172

Значительные отклонения от уровня умеренной тревож­ности требуют особого внимания, высокая тревожность предполагает склонность к появлению состояния тревоги у человека в ситуациях оценки его компетентности. В этом случае следует снизить субъективную значимость ситуа­ции и задач и перенести акцент на осмысление деятельно­сти и формирование чувства уверенности в успехе. Ученики, имеющие высокий уровень тревожности, тяжело переживают ситуации оценки их компетентности на уроке: вопрос учителя, обращенный к ним вызывает затруднение, контрольная работа – проблему, ответ у доски – суперстресс. Т.е., тревожность, испытываемая по отношению к оп­ределённой ситуации, зависит от отрица­тельного эмоционального опыта, полученного ребёнком в различных жизненных ситуациях. Именно отрицательный эмо­циональный опыт повышает и порождает тревожность как чер­ту личности, а отсюда - тревожное, беспокойное поведение ребёнка и как следствие неуверенность в себе и низкую успеваемость.
В ход работы была выдвинута гипотезе о том, что использование принципов, методов и средств здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе поможет:
1. Снизить уровень тревожности школьника на уроке;
2. Сохранить психическое и физическое здоровье учащихся;
3. Создать условия для формирования культуры здоровья и в дальнейшем
вести здоровый образ жизни;
4. Повысить качество обучения.

Для изучения уровня и характера тревожности учащихся, был использован тест Филипса. Исследование факторов показало значимость четырех основных: страх самовыражения, страх ситуации проверки, страх несоответствия ожиданиям окружающих и страх отношения с учителем.

Проведенная в начале года диагностика эмоционального состояния учащихся 5х классов МБОУ СОШ №172 показывает, что степень тревожности находится практически на одном уровне (Диаграмма 2).

hello_html_1422e84b.png

Диаграмма 2. Диагностика эмоционального состояния

учащихся 5х классов МБОУ СОШ №172 (октябрь 2013г)

Для исследования проблемы были выбраны два класса. 5А, являющийся экспериментальным, в котором уроки ОБЖ проводились с использованием здоровьесберегающего потенциала и 5Б – контрольный класс - уроки проводились в обычной традиционной форме.

В течение года на уроках в экспериментальном классе были использованы методы и средства здоровьесберегающих технологий:

1hello_html_m5b1cb75e.jpg
. Использовались приемы увеличения двигательной активности: физкультминутки (Рис.1) и кинезиологические упражнения;

Рис.1. Проведение физкультминутки в 5А классе

2. С целью снижения уровня эмоционального напряжения включались в учебный процесс различные виды творчества: создание проектов, кроссвордов, викторины, игры, конкурсы рисунков. В течение года на уроках проводились релаксационные паузы (Приложение 1);

3hello_html_c65fdae.png
. Осенью и весной проводились занятия на свежем воздухе, на территории школьного спортивного городка (Рис. 2). На этих занятиях дети усваивают необходимые знания, а также удовлетворяют физиологическую потребность в движении и свежем воздухе.

Рис.2. Занятие на свежем воздухе.

Кроме того, современная жизнь создает повышенный риск социально обусловленных заболеваний: проблема наркозависимости, венерических заболеваний, туберкулеза, ВИЧ-инфицирования смещается в более ранние возрастные периоды и нарастает быстрыми темпами. Поэтому важным направлением здоровьесберегающей деятельности я считаю работу по формированию здорового образа жизни учащихся, как в рамках содержания предметной области, так и во внеклассной работе. На мой взгляд, очень важно не упустить время, когда педагогическая работа в этом направлении будет эффективной.

Для подтверждения выдвинутой гипотезы и эффективности используемой методики, был проведен повторный сравнительный анализ эмоционального состояния учащихся 5А и 5Б классов в конце учебного года.

hello_html_13120ff3.png

















Диаграмма 3. Диагностика эмоционального состояния учащихся 5х классов МБОУ СОШ №172 (май 2014г)

Из диаграммы видно, что уровень тревожности в экспериментальном классе снизился в среднем на 12-15%, в отличии от контрольного класса, в котором тревожность учащихся снизилась лишь на 2-3%. Однако это понижение, на наш взгляд, объясняется адаптацией учащихся в течение учебного года, что в большей степени подтверждает эффективность использования здоровьесберегающего потенциала на уроках ОБЖ. Параллельно со сравнительным анализом эмоционального состояния был проведен мониторинг успеваемости учащихся экспериментального класса в завершении первой четверти и в конце года (Рис. 3), в ходе которого было выявлено повышение общей успеваемости пятиклассников на 14,2%.

hello_html_171c997a.png

Рис. 3. Мониторинг общей успеваемости 5А класса

Таким образом, использование принципов, методов и средств здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе помогает не только укрепить здоровье учащихся, но и повысить качество обучения.

Выводы:

  1. Выбранные формы и приемы работы по использованию здоровьесберегающего потенциала активно способствуют формированию психически и физически здоровой личности;

  2. Систематически проводимая работа по здоровьесбережению школьников улучшает физические показатели, внимание, память, способствует повышению качества знаний;

  3. В результате работы на уроках ОБЖ создаются условия, обеспечивающие школьнику возможность сохранения здоровья, формирование у него необходимых знаний по ЗОЖ и обеспечение их реализации в повседневной жизни;

  4. На уроках ОБЖ отмечается позитивный эмоциональный фон, доброжелательная атмосфера, атмосфера сотрудничества;

  5. На уроках присутствуют разнообразные формы работы, частая смена видов деятельности, что способствует высокой мотивации к учению, психологическому комфорту.

Многолетняя работа нашей школы по внедрению здоровьесберегающих технологий в образовательное пространство, подтвердила предполагаемые прогнозы о том, что успешность обучения ребенка во многом зависит от состояния его здоровья: психического, физического, нравственного.

Используемая литература:

  1. http://test-metod.ru/index.php/metodiki-i-testy/1/23-metodika-diagnostiki-samootsenki-ch-d-spilberga-yu-l-khanina

  2. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе, М.: АРКТИ,2012

  3. Управление развитием здоровьесберегающей среды в школе. Сборник материалов факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования МПГУ. Под ред. Шамовой Т.И. –М.: Изд-во ООО “УЦ “Перспектива”, 2011.

  4. Советова Е.В. Оздоровительные технологии в школе. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010.

  5. Касьянов С.А. «Большая книга тестов» – М., 2012г.

  6. http://www.helpw.ru/flips.php

  7. http://ihl-liga.ucoz.ru/index/0-34





8


Реализация здоровьесберегающего потенциала в учебно-воспитательном процессе
  • ОБЖ
Описание:

Катастрофические показатели здоровья молодого поколения самым неблагоприятным образом сказываются на безопасности государства, его обороноспособности, производительности труда в народном хозяйстве, интеллектуальном потенциале.Обзор состояния здоровья детского населения страны показывает прогрессирующие тенденции к росту заболеваемости, снижению уровня здоровья и к сокращению продолжительности жизни, а также актуальность данной темы. Здоровье ребенка, его социально-психологическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он живет. Для ребенка 6 - 17 лет этой средой является школа, т.к. с пребыванием в учреждениях образования связаны более 70% времени его бодрствования. В то же время в этот период происходит наиболее интенсивный рост и развитие, формирование здоровья на всю оставшуюся жизнь.
Основной формой организации учебного процесса является урок. Важную роль в здоровьесберегающем потенциале урока играет правильная организация учебной деятельности. На наш взгляд, здоровьесберегающий аспект неразрывно связан с созданием благоприятного эмоционального фона на уроке.

Автор Аладьина Екатерина Владимировна
Дата добавления 30.12.2014
Раздел ОБЖ
Подраздел
Просмотров 490
Номер материала 18497
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓