Главная / Начальные классы / Развитие творческих способностей младших школьников

Развитие творческих способностей младших школьников

Развитие творческих способностей у младших школьников.


У каждого ребенка есть способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться, но чтобы они могли проявить свои дарования, нужно умное и умелое руководство взрослых.

Ученные отмечают, что развить сразу весь комплекс свойств, входящих в понятие «творческие способности», невозможно. Это длительная, целенаправленная работа, и эпизодическое использование творческих познавательных задач не принесет желаемого результата. Поэтому познавательные задания должны составлять систему, позволяющую формировать потребность в творческой деятельности и развивать все многообразие интеллектуальных и творческих возможностей ребенка.

Начинать работу по совершенствованию познавательных способностей никогда не рано и никогда не поздно. Но лучше начать эту работу как можно раньше. В этом может помочь специальный курс «Развитие творческих способностей» (РТС). Система предоставленных на занятиях по РТС задач и упражнений позволяет успешно решать проблемы комплексного развития различных видов памяти, внимания, наблюдательности, воображения, быстроты реакции, формирование нестандартного, «красивого» мышления. Многие упражнения готовят учащихся к выполнению тестовых заданий. Тестирование, как известно, активно используется во многих развитых странах мира, так как прослеживается четкая зависимость между результатами тестов на интеллект и школьными оценками, отметками на экзаменах и, в особенности, дальнейшими успехами в обучении.

Наиболее подходящей формой проведения занятий по РТС является предоставление специально выделяемых в сетке школьного расписания уроков один раз в неделю. Достоинствами такой формы занятий является, прежде всего, достаточный объем, регулярность, а также систематичность и целенаправленность.

Также эти занятия могут проходить в форме факультатива как для детей, имеющих различные пробелы в обучении, так и для детей, смотивированных на обучении.

Каковы же особенности занятий по РТС и в чем их отличия от школьных уроков? Прежде всего, занятия по РТС отличаются тем, что ребенку предлагаются задания неучебного характера, по­этому серьезная работа принимает форму игровой деятельности, что очень привлекательно именно для младшего школьника.

На этих занятиях не ставятся отметки, хотя устное оценивание, конечно, осуществляется. К тому же ребенок на этих занятиях сам оценивает свои успехи. Это создает особый положительный эмоцио­нальный фон: раскованность, интерес, желание научиться выполнять предлагаемые задания. Занятия построены таким образом, что один вид деятельности сменяется другим. Это позволяет сделать работу детей динамичной, насыщенной и менее утомительной благодаря ча­стым переключениям с одного вида деятельности на другой.

В результате этих занятий ребята достигают значительных успехов в своем развитии, они многому научаются и эти умения применяют в учебной работе, что приводит к успехам. А это оз­начает, что возникает интерес к учебе.

Как известно, неспособных детей нет, нужно просто помочь ребенку развить его способности, сделать процесс обучения увлекательным и интересным.

Занятия построены таким образом, сто один вид деятельности сменяется другим. Это позволяет сделать работу детей динамичной, насыщенной и менее утомительной.

С каждым занятием задания усложняются: увеличивается объем материала, наращивается темп выполнения заданий, сложнее становятся предлагаемые рисунки.

Система представленных на занятиях по РТС задач и упраж­нений позволяет решать все три аспекта цели: познавательный, развивающий и воспитывающий.

Познавательный аспект

Формирование и развитие различных видов памяти, вни­мания, воображения.

Формирование и развитие общеучебных умений и навыков (умение работать с книгой в заданном темпе самостоятельно, умение контролировать и оценивать спою работу).

Развивающий аспект

Развитие речи при работе над словом, словосочетанием, предложением.

Развитие мышления ребят в ходе усвоения таких приемов мыс­лительной деятельности, как умение анализировать, сравнивать, син­тезировать, обобщать, выделять главное, доказывать и опровергать.

Развитие сенсорной сферы ребят (глазомера, мелких мышц кистей рук).

Развитие двигательной сферы.

Воспитывающий аспект

Воспитание системы нравственных межличностных отноше­ний (формировать «Я - концепция»).

Данные занятия включают в себя:

РАЗМИНКА (3—5 минут). Основной задачей данного этапа является создание у ребят определенного положительного эмо­ционального фона, без которого эффективное усвоение знаний невозможно. Поэтому вопросы, которые включены в разминку, достаточно легкие, способны вызвать интерес, и рассчитаны на сообразительность, быстроту реакции, окрашены немалой долей юмора. Но они же и подготавливают ребенка к активной учебно-познавательной деятельности.

1. Какое сегодня число?

2. День недели? Месяц?

3. Время года?

4. Назови все осенние месяцы?

5. Как называется столица России?

6. Назовите числа от 1 до 10 и обратно.

7. Стоят два барана. Один смотрит направо, другой налево. Видят ли они друг друга?


«МОЗГОВАЯ ГИМНАСТИКА» (1-2 минуты). Выполнение упражнений для улучшения мозговой деятельности является важной частью занятия по РТС. Исследования ученых убеди­тельно доказывают, что под влиянием физических упражнений улучшаются показатели различных психических процессов, ле­жащих в основе творческой деятельности: увеличивается объем памяти, повышается устойчивость внимания, ускоряется реше­ние элементарных интеллектуальных задач, убыстряются психо­моторные процессы.

  • Качания головой (упражнение стимулирует мыслительные процессы): дышите глубоко, расслабьте плечи и уроните голову вперед. Позвольте голове медленно качаться из стороны в сторону, пока при помощи дыхания уходит напряжение. Подбородок вычерчивает слегка изогнутую линию на груди по мере расслабления шеи. Выполнять 30 секунд.

  • «Ленивые восьмерки» (упражнение активизирует структуры мозга, обеспечивающие запоминание, повышает устойчивость внимания): нарисовать в воздухе в горизонтальной плоскости •«восьмерки» по три раза каждой рукой, а затем обеими руками. «Шапка для размышлений* (улучшает внимание, ясность восприятия и речь): «наденьте шапку», то есть мягко заверните уши от верхней точки до мочки три раза.


ТРЕНИРОВКА ПСИХИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ, ЛЕЖАЩИХ В ОСНОВЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ – ПАМЯТИ, ВНИМАНИЯ, ВООБРАЖЕНИЯ, МЫШЛЕНИЯ. (15 минут). Используемые на этом этапе занятия задания не толь­ко способствуют развитию этих столь необходимых качеств, но и позволяют, неся соответствующую дидактическую нагрузку, углублять знания ребят, разнообразить методы и приемы позна­вательной деятельности, выполнять логически-поисковые и твор­ческие задания. Все задания подобраны так, что степень их труд­ности увеличивается от занятия к занятию.

  • Задание: Обведи гласные – красным карандашом, согласные – синим, а цифры – желтым.

hello_html_m15cf135a.png





  • Задание: Дорисуй узор на полотенце:

hello_html_m25dddc52.png

Задание: На какой картинке девочка выше мальчика, но меньше дерева? Раскрась эту картинку.

hello_html_m3c34310c.png


ВЕСЕЛАЯ ПЕРЕМЕНКА (3-5 минут). Динамическая пау­за, проводимая на занятиях, не только развивает двигательную сферу ребенка, но и способствовать развитию умения выполнять несколько различных заданий одновременно.

ПОСТРОЕНИЕ ПРЕДМЕТНЫХ КАРТИНОК, ШТРИ­ХОВКА (15 минут). В. А. Сухомлинский писал, что истоки спо­собностей и дарований детей — на кончиках пальцев. От них, об­разно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательнос­ти в движениях детской руки, тем ярче проявляется творческая стихия детского ума. Поэтому очень важно - «поставить руку»

  • Задание: Учись обводить и штриховать.

hello_html_3a2f0ea0.png


На данном этапе занятия ребята штрихуют предметы, кото­рые они нарисовали или построили при помощи трафаретов с вырезанными на них геометрическими фигурами. Обведение по геометрическому трафарету фигур, предметов помогает ребятам рисовать предметы с натуры, они не искажают пропорции и фор­му. Штриховка же не только подводит детей к пониманию сим­метрии, композиции в декоративном рисовании, но развивает мелкие мышцы пальцев и кисти руки ребенка.

Составление, моделирование и штриховка предметов - это и способ развития речи, так как попутно ребята составляют не­большие рассказы по теме, продолжают начатый рассказ, работа­ют над словом, словосочетанием, овладевают выразительными свойствами языка.
















Развитие творческих способностей младших школьников
  • Начальные классы
Описание:

У каждого ребенка есть способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться, но чтобы они могли проявить свои дарования, нужно умное и умелое руководство взрослых.

Ученные отмечают, что развить сразу весь комплекс свойств, входящих в понятие «творческие способности», невозможно. Это длительная, целенаправленная работа, и эпизодическое использование творческих познавательных задач не принесет желаемого результата. Поэтому познавательные задания должны составлять систему, позволяющую формировать потребность в творческой деятельности и развивать все многообразие интеллектуальных и творческих возможностей ребенка.

 

Автор Ребрикова Татьяна Леонидовна
Дата добавления 01.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 689
Номер материала 19814
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓