Главная / Русский язык и литература / Развитие нравственных чувств через внеклассную работу по литературе

Развитие нравственных чувств через внеклассную работу по литературе

Гамова Оксана Владимировна




Я ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ВАМ О МИЛОСЕРДИИ…

(Развитие нравственных чувств через внеклассную работу по литературе)



Я хочу рассказать вам о милосердии…Именно так я начинаю своё внеклассное мероприятие по литературе.

О воспитательном потенциале уроков литературы сказано много. Но мало знать, чему нас учит то или иное произведение, нужно постоянно развивать нравственные чувства.

К сожалению, до сих пор в учебных заведениях, которые призваны формировать и обогащать духовный мир обучающихся, нередко происходит отчуждение молодёжи от литературы. Несмотря на то, что постоянно говорят о воспитательном аспекте образования, холодный аналитический расчет педагога, погоня за тем, чтобы знали произведение, разрушает естественное читательское восприятие. Играет роль и то, что в качестве объектов изучения детям часто предлагают произведения сложные, далёкие от их жизненного и читательского опыта. [9, с 8] Выход не в том, чтобы отказаться от этих произведений, а в том, чтобы восстановить и развить тот богатый нравственный потенциал, который содержит русская литература. [7, с.5]

Но вот беда: в профессиональных училищах мы имеем дело с детьми, которые не любят читать – в прямом и полном значении этого слова. Студенты нередко читают медленно, запинаясь, ошибаясь, с трудом «складывая слова в фразы». Где уж тут появиться эстетическому наслаждению от прочитанного.[7, с.96]

Задача педагогов построить свою работу так, чтобы уважительное отношение к историческому прошлому своей Родины, гордость за традиции и достижения стали осознанным выбором современной обучающейся молодёжи. Необходимо помнить о гуманизме, милосердии, общечеловеческих ценностях – об этом преподаватели должны говорить ежедневно. Не надо бояться обсуждать с детьми проблемы общества, нельзя, чтобы с негативной информацией обучающиеся оставались один на один.[7,с. 146]

Иногда понятие «родина» слишком расплывчато для современной молодёжи. Свяжите это слово с родителями, природой, родственниками, народом (не случайно это однокоренные слова), и тогда оно уже не будет таким абстрактным. Но только прослеживать эти связи необходимо постоянно, не только из урока в урок, а и во внеурочной деятельности. Воспитательный компонент ФГОС именно и предполагает систематическую работу педагога.

Воспитательный потенциал внеклассной работы намного шире и разнообразнее урочной деятельности. И педагогу, и детям предоставляется больше свободы: не нужно придерживаться программы, нет лимита времени, можно свободно излагать свои мысли. Внеклассная деятельность для преподавателя – это безграничные возможности работы с разными текстами, с разными авторами, выбор того материала, который интересен ребятам. Но, к сожалению, многие преподаватели очень формально относятся к внеклассной работе – провели викторину, конкурс на лучшее чтение стиха какого-либо поэта…и поставили галочку о проделанной работе. Но где тогда дети будут учиться добру, справедливости, честности, патриотизму, милосердию?[8, с. 83]

Возвращаясь к теме своей работы, хочу поделиться опытом проведения внеклассного мероприятия. Долго и тщательно отбираю материал. Он должен не тронуть, а задеть за живое. Очередное занятие называется «Я хочу рассказать вам о милосердии…». Читаю отрывок из книги В. Астафьева «Затеси» («И милосердия…»). Последние строки - «… Но я шёл, шёл, ослеплённый слезами, и не мог проклинать, а молил каким-то полузабытым отрывком из старой молитвы, себя, детей своих, таких беззаботных и жестоких: «Боже, милосердия ми воздаждь…и милосердия ми воздаждь…и милосердия…» - и не могу сдержать слёз, и не голубей мне жаль, а людей, которые своей слепой жестокостью, оправданной «благими намерениями», погубят всё живое. Но как донести это до ребят? Начинаем выяснять, как они понимают слово «милосердие», сталкиваются ли они с этим явлением в жизни, нужно ли нам милосердие? И дети говорят о том, что милосердие изживает себя, милосердным быть не модно, таких людей уже не осталось. Ребята не могут привести примеры не только из истории, но даже из современной жизни. Но это происходит потому, что они не до конца понимают, что значит быть милосердным, им не хватает жизненного опыта, они ничего не читают, даже новости не слушают. И тогда я рассказываю о жизни великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны. Сергей Александрович погиб от взрыва бомбы террориста. Но его супруга не ожесточилась, не возненавидела этот несправедливый мир. Спрятав глубоко в себе свою личную трагедию, помогла смягчить трагедию другого – умирающего в больнице кучера, который тоже пострадал при взрыве. В дальнейшем она была милостива и к убийце своего мужа, просила царя оставить его в живых. Это ли не великое доказательство любви к людям? Даже после одного этого рассказа ребята поражены величием души княгини. Но я продолжаю говорить о людях, несущих добро в нашу жизнь, посвятивших себя великому делу милосердия: сёстры милосердия Красного Креста, Мать Тереза, доктор Лев Рошаль. Не могу не сказать о страшной трагедии в Беслане в 2004 году. Трагедия показала яркие примеры самопожертвования во имя жизни другого человека. 18 учителей погибли от пуль озверевших террористов, спасая школьников. Среди них 74-летний учитель физкультуры Иван Константинович Канидзе, спасший 30 детей и получивший в спину три пули. Страшное бедствие всколыхнуло людей, вызвало самые добрые чувства, помощь пострадавшим оказывали все народы России. Сдавали кровь, перечисляли деньги, приносили вещи, игрушки. Говорю о премии «Выбор» — ежегодной премии за гражданское мужество в противостоянии преступности.

.Вопрос обучающимся: а вы бы так смогли? И те, кто только что говорил, что милосердие уходит из нашей жизни, не задумываясь, ответили, что поступили бы так же. Я вижу, что ребята воспринимают это не как сюжет новостей, а как личную трагедию. И пусть они не могут связно выразить свои суждения, но я чувствую их мысли, их настроение.

Возвращаюсь к тексту В. Астафьева. Определяем тему: истребить больную птицу, чтобы предотвратить заболевания людей. Предлагаю ребятам определить идею: прикрываясь заботой о людях, забываем простую истину «не убий», губим необдуманными действиями природу. Ребята сами приходят к выводу, что мужчина немилосерден ни к людям, ни к птицам, ни к своей дочери. Кого просит автор о милосердии? Прежде всего, себя, детей своих, всех людей, таких беззаботных и жестоких. В заключении читаю рассказ И.С. Тургенева «Два богача». В таком маленьком тексте – такой нравственный потенциал!


Внеклассные мероприятия не должны быть оторваны от уроков литературы. Уже привычным методическим приемом становится мотивационное начало урока. Я назвала его «машиной времени», потому что при изучении произведений какого-либо периода использую цитаты (а то и полностью тексты) из русской и зарубежной литературы разного времени. Например, при изучении творчества Н.С. Гумилева даю ребятам опережающее задание – прочесть рассказ «…И милосердия» из книги «Затеси» Виктора Астафьева. (А ребята уже знакомы с ним - прошло внеклассное мероприятие «Я хочу рассказать вам о милосердии»). Несколько минут обсуждаем рассказ, а потом я читаю строки Гумилева «В парке плакала девочка…». И Гумилёв из непонятного поэта «серебряного века» превращается в поэта-лирика.

Для своих уроков литературы и внеклассных мероприятий я нашла помощника – Православная Воскресная школа при Храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (Тимский район Курская область). Но заставить детей посещать церковь без веры нельзя, нужно подтолкнуть их к осознанию необходимости этой веры. Программы духовно-нравственного развития и воспитания предусматривают добровольное и посильное включение обучающихся в решение реальных проблем. Я не ставила задачу сделать детей в одночасье религиозными, мне, как педагогу, нужно донести до них прописные истины, на которых уже много веков держится христианство: понятия о добре и зле, о сострадании, о милосердии, о милостыне. Я решила объединить на своих уроках светскую литературу и Слово Божье. Один из обучающихся нашего техникума руководит кружком Православная Воскресная школа. Я попросила подобрать материал к урокам, чтобы вместе с детьми проследить неразрывную связь времен: вот прошлое – вот настоящее - вот наше будущее. Дети должны увидеть, что как бы ни менялась наша жизнь, христианские заповеди и истины не подстраиваются под современность, они остаются вечными. Красота, гармония, духовный мир человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое и этическое развитие – на эти и другие вопросы можно найти ответы не столько в программном произведении (там все-таки больше вопросов), сколько в Святом Писании, в Житиях Святых и другой духовной литературе. Для проведения уроков литературы или внеклассных мероприятий по предмету я могу предложить такую параллель:

Трусость – В.Шукшин «Волки», М.Булгаков «Мастер и Маргарита» - Святое Евангелие

Предательство – В.Быков «Сотников»

Милосердие – В. Астафьев «Зарубки», И.Тургенев «Два богача»

Милостыня – И.Тургенев «Нищий», «Милостыня»

Ко многим занятиям можно в качестве эпиграфа взять слова святых, например:

О милосердии. Мать Тереза. «Милосердие – это огромная сила, связывающая и объединяющая людей.

Милосердие сближает сильней кровного родства и дружбы.

Только милосердие может искренне восхищаться каждым живым существом только потому, что оно – дело рук Создателя» [11],

или:

Св. императрица Александра Федоровна. Любовь и счастье.

«В любви нужна особая деликатность. Можно быть искренним и преданным, и все же в речах и поступках может не хватить той нежности, которая так покоряет сердца. Вот совет: не демонстрируйте плохое настроение и оскорбленные чувства, не говорите гневно, не поступайте дурно».

Отдельно можно говорить о теме молитвы в русской литературе. Один афонский старец говорил своему ученику: "Если когда - нибудь Господь приведёт в твои руки учеников, то учи их самому главному - учи их молитве, а молитва научит их всему остальному". [15]


На другом внеклассном занятии я поднимаю тему любви к родине. Среди множества аспектов воспитательного процесса в современном российском образовательном учреждении самым важным, на мой взгляд, является формирование патриотизма и гражданской позиции. Только на основе возвышающих чувств патриотизма и национальных святынь укрепляется любовь к Отечеству, появляется чувство ответственности за его могущество, честь и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей, развивается личность.

Литература развивает эмоционально-чувственный компонент патриотизма. Задача педагога даже в рамках программы найти такие яркие образы, которые надолго бы запомнились обучающимся. Например: А. Ахматова «Не с теми я, кто бросил землю…», Ю. Лермонтов «Люблю Отчизну я, но странною любовью…». [7, 15] Нужно не просто читать, а вызвать ребят на размышления. Но педагог сам должен быть патриотом, иначе эмоционально-чувственный компонент патриотизма останется непонятым обучающимися, мы не имеем права даже зародить каплю сомнения в том, что человек может находиться вне родины, вне страны.

Большое значение имеет в данном компоненте патриотизма создание педагогических ситуаций, которые включали бы в себя элементы дискуссий, определенную борьбу мнений, отстаивание студентами своих суждений, в результате чего у них начинает складываться своя внутренняя позиция.[9, с 111]

И вот здесь огромный материал, связанный с Великой Отечественной войной. Пусть учителя не смущает тот факт, что всё дальше и дальше то лихолетье, во многом чуждое и непонятное детям. Дело не в самой войне, а в том нравственно-духовном потенциале, который несут произведения этой тематики. Только в силах педагога заставить ребят сопереживать, волноваться, плакать над стихами Ольги Берггольц о блокадном Ленинграде; думать, размышлять, спорить и понимать, что предательству не место в нашей жизни, когда мы говорим о повести В.Быкова «Сотников». Пусть дети научатся ценить жизнь, познавать красоту родной природы, простые человеческие ценности – и это всё в произведение Е.Носова «Усвятские шлемоносцы». [10, с. 79] И таких примеров можно привести много. Преподавателю нужно не забывать, что нашим детям больше и негде учиться патриотизму, кроме как в учебном заведении.

Многовековая история наших народов свидетельствует, что без чувства единения с Отечеством немыслимо создать сильную державу, невозможно привить людям понимание их гражданского долга и уважения к закону. [1, с 11]

Патриотическое воспитание всегда и везде рассматривается как фактор консолидации всего общества, является источником и средством духовного, политического и экономического возрождения страны, ее государственной целостности и безопасности.




Список литературы



  1. Гасанов З.Т. О психологии формирования общенациональных ценностей // Сов. педагогика. – 1991. – № 9.

  2. Зубайраев А.Л. Патриотическое воспитание: духовная сфера, опыт // Сов. педагогика. – 1990. – № 9.

  3. Самцов С. К., Черный Д.М. Познай Родину, воспитай себя. – Минск, 1983.

  4. Г.И. Беленький. Приобщение к искусству слова. М.: «Просвещение», 1990

  5. В.Астафьев «Затеси». Красноярск: Красноярское книжное издательство. - 1982

  6. Альбеткова Р.И. Активные формы преподавания литературы. М.: Просвещение, 1991.

  7. Ильин Е.Н. Герой нашего урока. М.: Педагогика, 1991.

  8. Маранцман В.Г. Методы и приемы изучения литературы в школе // Методика преподавания литературы. - М.,1995. - ч.1.4..

  9. Налетова Т.Н. Открытые уроки русского языка и литературы. Ростов н/Д: Феникс, 2008.

  10. Пустошкина А.А. Современные открытые уроки литературы. Ростов н/Д: Феникс, 2003.

11.http://motherteresa.ru/mother-teresa/quotes

12.vertical.lang-sch4.edusite.ru/p7aa1

13.sunhome.ru/books/b.pedagogika/88

14.alleng.ru/d/ped/ped/ped015/htm

15.http://rpczmoskva.org.ru/wp-content/uploads/alexandra_brak.htm





Развитие нравственных чувств через внеклассную работу по литературе
  • Русский язык и литература
Описание:

Методические рекомендации начинающим педагогам по подготовке и проведению внеклассной работы по дисциплинам Русский язык и Литература.

 

Преподавание русского языка не может сводится лишь к обеспечению грамотности, оно должно способствовать повышению культуры речи учащихся.Горькая констатация Д.Лихачева, отражающая современное состояние общества ( «Происходит порча языка, потому что бедно мыслим, убого говорим»), заставляет преподавателей искать оптимальные пути, которые позволили бы не растерять в многословии запечатленные в речи вечные и высокие истины. Выпускники школ, училищ, лицеев становятся инженерами, учеными, государственными деятелями и остаются безграмотными людьми. Как те сенаторы, которым Петр Первый запретил читать доклады по бумажкам, «дабы глупость каждого была очевидна». Небрежное отношение к языку приобрело у нас масштабы проблемы национальной. В свое время лапотная Россия научилась читать и писать, но так и не научилась делать это без ошибок.

 

Автор Гамова Оксана Владимировна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 286
Номер материала 33916
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓