Главная / Начальные классы / Развитие вербальных способностей младших школьников

Развитие вербальных способностей младших школьников

Проблема развития способностей не нова для психолого-педагогических исследований, но до сих пор актуальна. Далеко не секрет, что школу и родителей волнует вопрос о развитии способностей учащихся.

Общество заинтересовано в том, чтобы человек начал трудиться именно там, где он может принести максимальную пользу. А для этого школа должна помочь воспитанникам найти свое место в жизни.

Главная задача начальной школы – обеспечить развитие личности ребенка. Источниками полноценного развития ребенка выступают два вида деятельности:

- во-первых, любой ребенок развивается по мере освоения прошлого опыта человечества за счет приобщения к современной культуре; в основе этого процесса лежит учебная деятельность, которая направлена на овладение ребенком знаниями и умениями, необходимыми для жизни в обществе;

- во–вторых, ребенок в процессе развития самостоятельно реализует свои возможности, благодаря творческой деятельности. В отличие от учебной деятельности творческая деятельность не нацелена на освоение уже известных знаний. Она способствует проявлению у ребенка самодеятельности, самореализации, воплощению его собственных идей, которые направлены на создание нового.

Вербальные способности (verbal intelliqence) от латинского «verbalis» - словесный, XV век – вербальный интеллект; степень выраженности у индивида словесно-логического (вербального) мышления; способности использовать язык, речь как средство оформления мысли.

Вербальные способности основываются на использовании индивидом системы языка. Она включает в себя элементы и предписанные правила употребления и использования этих элементов. Система языка имеет несколько уровней использования: фонетический, лексический, грамматический (в том числе,) словообразовательный)) синтаксический. Использование этих уровней в словесно-логическом мышлении индивидуально. При диагностике вербальных способностей исследуются возможности индивида относительно использования элементов языка и правил на различных уровнях.

Когда люди, не посвященные в тонкости психологии и преподавания русского языка произносят слова «родной язык в школе», они обычно представляют ребёнка в муках осваивающего правописание. Им и в голову не приходит, что правописание – это всего-навсего одежда, по которой встречают пишущего, а родной язык гораздо шире, он пронизывает всю нашу жизнь.

Родной язык – это сосуд, форму которого принимает наша мысль; он отражает наше видение мира. Без родного языка мы не сможем объясниться с окружающими нас людьми, не сумеем никого понять, ничего написать; без родного языка нам не удастся освоить ни математику, ни природоведение, ни какую бы то ни было иную область знания.

Психологи давно установили, что вербальные способности человека являются одной из основных составляющих человеческого интеллекта – наряду с числовой, пространственной и некоторыми другими. Иногда говорят не о вербальных вообще, а определяют способность к пониманию от способности к порождению высказываний. И действительно, если понаблюдать за окружающими повнимательнее, то можно заметить: один человек вдумчиво относится ко всему, улавливает все нюансы смысла, а другой, словно скользит по поверхности, упуская не только второстепенные детали, но и кое-что очень важное; один легко говорит, будто соловьем заливается, и пишет так, как если бы его перо само выводило нужные слова, а другой, будь он хоть семи пядей во лбу, двух слов связать не может и пишет тяжело. Да любой из нас знает: стоит переутомиться, как речь становится путаной, понимание – затрудненным, - ведь речевые способности сродни тому, что принято считать творчеством.

Для учителя вербальные способности – инструмент профессиональной деятельности. Он использует все свои способности к говорению, объясняет то, что понял сам (благодаря своей способности к пониманию). И от детей мы требуем в первую очередь понимания, а затем – на его основе – творческого осмысления образов, понятий, идей. На уроках учителя сеют разумное, доброе, вечное. Кто-то пытается противопоставить давлению общественного невежества новые методики преподавания русского языка. Кто-то идет по пути приобщения ребёнка к художественному тексту как неделимому гармоничному целому; кто-то предлагает увидеть это целое с «мостика» - в творчестве ученика. На самом деле все эти методики, при всех их несходствах, разрабатываются ради того, чтобы преодолеть пропасть между все возрастающим количеством информации, которую должен освоить человек за остающимся неизменным периодом детства, и необходимостью перерабатывать поступающую информацию в определенном режиме – иначе человеческий мозг перестает действовать эффективно.

Способность Homo sapiens выбирать из океана поступающих сигналов только те, что необходимы для него в определенной ситуации, поражает.

Мы считаем, что данная тема «Развитие вербальных способностей младших школьников через индивидуально-творческую деятельность» является актуальной. Очень часто наши требования не имеют никакого отношения к детской жизни, к детским интересам. Дети стремятся поразить окружающих своей храбростью, страдают от предательства и обмана, влюбляются, играют, наконец, а мы хотим, не задевать их воображения, заставлять их писать диктанты и решать задачи! Только интерес, только пробуждённое нами воображение заставят ребенка учиться. Эту истину давно знают все учителя. Поэтому мы хотим погрузить ребёнка в мир языка, помочь ему найти путь к осознанию себя как языковой личности.

Как медленно происходит усвоение родного языка! Когда-то с лёгкой руки Корнея Ивановича Чуковского в наш обиход вошло представление о лингвистической гениальности всех без исключения детей. Этот миф, конечно, прекрасен, но он – миф. Ведь дети очень постепенно открывают для себя закономерности употребления звучаний и значений, отдельных форм и цельных выражений. Они учатся улавливать в океане звуков и смыслов знакомые, повторяющиеся сочетания, пытаются использовать их в своей речи, совершают бесконечные ошибки, выслушивают замечания, выдвигают гипотезы, не всегда удачные, снова пытаются вставить знакомые кусочки в свои высказывания. И этот процесс не заканчивается к поступлению в школу. Мы провели диагностику по выявлению оптимальных форм восприятия родного языка индивидом, получили следующие данные: hello_html_m5ec79b66.gif

Из этой диаграммы мы сделали вывод, что тест для учеников является раскрытием себя, что с ним «в сто раз проще и удобнее работать». Если сравнить мнение учащихся на начальном этапе и конечном, то можно сделать вывод, что к четвертому классу увеличивается у учащихся интерес к раскрытию себя через творческие работы (ребусы, шарады, сообщения, книжки-малышки). Знакомясь с окружающей средой, дети осмысливают личный опыт и это происходит через общение людей, когда совершаются и переживаются положительные и отрицательные поступки.

Работа над темой была рассчитана на пять лет, пять частей.

hello_html_m76972b05.gif Каждый год обучения распределяется на пять частей:

I часть – речь является непременным условием существования человеческого общества;

II часть – знакомство со звуком, словом, предложением, узнают об их значении в языке и речи;

III часть – устная речь, как более совершенное средство общения (громкость и окраска голоса, темп, мимика, жесты);

IV часть – совершенствование речевого слуха, обогащение словаря, совершенствование грамматического строя речи, развитие навыков связной речи;

V часть – восприятие курса начальной школы.

Выполнение речевых упражнений, языковых задач, неизбежно и естественно предполагает активизацию мышления ребёнка, развитие внимания, памяти – развитие природного языкового чутья через дидактические игры, развлечения, уроки.

Психологи утверждают, что развитие речевых способностей достигает максимума приблизительно к сорока годам. Те глубинные сведения о мире, которые мы получаем благодаря родному языку. Поддерживают на высоком уровне наш интеллект даже тогда, когда зрение, слух, физические возможности, память, так верно служившие нам в юности, начинают ослабевать. Так что языковые возможности – самые человеческие из всех возможностей! И было бы воистину кощунственно пренебрегать тем, что нам дает умение говорить и внимать, писать и читать на родном языке.

Учителя, родители и вообще все окружающие ребёнка взрослые должны стремиться научить его осознанно и трепетно относиться к родному слову, ибо только оно может превратить биологическое существо в полноценную, мыслящую, могущую выразить себя личность.















Использование творческих заданий в учебной деятельности младших школьников.

Тематические серии

Содержание творческих заданий

Типы заданий

Возможности учебных предметов

Театральная”

Создание театральных эффектов, разработка костюмов, декораций, постановочные находки

Познание, создание, преобразование, использование в новом качестве.

Художественный труд, литературное чтение.

Природный мир”

Нахождение соответствий природных и технических объектов, изучение возможностей природных аналогов для развития техники

Создание, преобразование

Окружающий мир

Вини-Пух решает вслух”

Решение проблем в сказочных ситуациях из произведений Дж.Родари, Л.Кэррола,

А.Линдгрен, Н.А.Некрасова, русских народных сказок, сочинение сказок, историй

Создание, преобразование, использование в новом качестве

Грамота

Литературное чтение

Головоломки”

Решение и составление задач на внимание, головоломок-шифровок, задач со спичками, шарад, кроссвордов

Создание, преобразование

Математика

Окружающий мир

Литературное чтение

Русский язык

Признаки”

Изучение признаков объектов (цвета, формы, размеры, материалы назначений расположения в пространстве, природных явлений)

Познание, создание, преобразование,

использование в новом качестве

Математика

Окружающий мир

Литературное чтение

Русский язык

 

Страна несделанных дел”

Рассмотрение выделенных учащимися проблем из различных областей знаний

Преобразование, использование в новом качестве

Окружающий мир


Список использованной литературы:

  1. «Воспитание свободы» - Московский центр Вальдорфской педагогики. Москва, 1993г.

  2. «Популярная психология для родителей», Санкт-Петербург: Союз, 1998г.

  3. «Речевые секреты», под редакцией Т.А. Ладыженской.

  4. «Роль дидактических игр и упражнений в формировании грамматически правильной речи детей», И. Тюрикова.

  5. Азарова Л.Н. Как развивать творческую индивидуальность младших  школьников // Начальная школа.- 1998 г.-№4.-с.80-81.

  6. Круглова Л. Что делает человека счастливым ?// Народное образование. - 1996 г.-№8.-с.26-28.

  7. Ксензова Г.Ю.Успех рождает успех.// Открытая школа.-2004 г.- №4.- с.52

  8. Леднева С.А. Идентификация детской одаренности педагогами.//Научно-практический журнал. – 2002 г. - № 1.- с. 36-42.

  9. Мерлин З.С. Психология индивидуальности. – М.-1996 г.-с. 36.

  10. Миронов Н.П. Способность и одаренность в младшем школьном возрасте. // Начальная школа.- 2004 г. - № 6.- с. 33-42.

  11. Н.Л. Кряжева «Психологи – детям, психологи – о детях», 1996г.

  12. Немов Р.С. Психология. – М.- 2000 г. – с.679.

  13. Субботина Л.Ю. Развитие воображения у детей.- Ярославль. -1997г.-с.138.

  14. Талызина Н.Ф. Формирование познавательной деятельности младших школьников. – М. 1988 г. – с. 171-174.

  15. Хуторский А.В.Развитие творческих способностей.- М.: Владос, -2000 г. - с.22.

  16. Шадриков В.Д. Развитие способностей.// Начальная школа.- 2004 г. - № 5.  с. 6-12.

  17. Эльконин ДБ Избранные психологические труды –М., 1989г.

Диаграмма по успеваемости учащихся за последние четыре года.

hello_html_m8a6536a.gif

Результаты диагностики по адаптации детей в 1 «б» классе (опросник Ковалёвой), октябрь 2008г. – апрель 2009г.

hello_html_m1c17ceb1.gif

Вывод: в сравнении с началом учебного года процент учащихся прошедших адаптацию в норме понизился с 61,5% (16 человек) до 57,8% (15 человек); средняя степень дезадаптации снизился с 34,6% (9 человек) до 30,7% (9 человек); процент учащихся нуждающихся в консультации психоневролога не изменился; но 2 человека (7,7%) имеют серьёзную степень дезадаптации.


Развитие вербальных способностей младших школьников
  • Начальные классы
Описание:

Проблема развития способностей не нова для психолого-педагогических исследований, но до сих пор актуальна. Далеко не секрет, что школу и родителей волнует вопрос о развитии способностей учащихся.

Общество заинтересовано в том, чтобы человек начал трудиться именно там, где он может принести максимальную пользу. А для этого школа должна помочь воспитанникам найти свое место в жизни.

Главная задача начальной школы – обеспечить развитие личности ребенка.
Автор Щербакова Ольга Валерьевна
Дата добавления 07.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другое
Просмотров 809
Номер материала 58989
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓