Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыРазработки классных часов по программе "Правильное питание"

Разработки классных часов по программе "Правильное питание"

Скачать материал

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Если хочешь долго жить и сохранить молодость.doc

 

Внеклассное 
мероприятие о мёде.

                   

 

 

«Если хочешь долго жить и сохранить молодость, то обязательно ешь мед...».

 

 

Учитель начальных классов Озерской средней школы

Мацнева Ирина Николаевна

 

         

  Тема:

Если хочешь долго жить и сохранить  молодость, то обязательно ешь мед…

Цель:

Выявить и расширить  знания детей о мёдё, о его целебных свойствах; дать представление о значении мёда.

Оборудование:

 Мёд, иллюстрации, слайды, высказывания о мёде ( на плакате), шапочки Медведя, Лисы, Пчелы ( для инсценировки сказки), медаль для победителя викторины, рецепты.

                         

 

  

Медаль для победителя викторины

 

                  

 

Пчелы появились на нашей планете раньше, чем люди. Человек оценил мёд по достоинству.

 На протяжении многих столетий к меду относились как к священному продукту, как из-за его необычайной сладости, так и из-за его появления.

Найденные в процессе раскопок изображения свидетельствуют, что уже в Древнем Египте, мед использовался как средство выразить благодарность богам. Так же его использовали при заболеваниях печени и желчного пузыря, для лечения глазных заболеваний,  ран, как эффективное противоядие при отравлениях растительными и животными ядами.

В Древней Греции мед использовался на кухне только высших сословий или очень богатых людей, так как он продавался за высокую цену, символизировал благополучие и счастье.

 Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.

 Мед для жителей Ближнего Востока, точно так же, как и для многих народов древности, а также первобытных племен, был изысканным лакомством.

Средние века мед был основой для приготовления медов – алкогольных напитков, которые у каждого народа имели свои особенные черты. Сам Наполеон был настолько поражен свойствами меда, что сделал медоносную пчелу своей персональной эмблемой.

 В состав меда входит около 300 различных веществ, в том числе 65-80% углеводов, 20% воды и 7 -15% других веществ. Главные составные части натурального меда - глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи и практически без предварительной переработки в пищеварительной системе сразу всасываются в кровь.

По питательности 200 г меда приравниваются к 450 г белуги, 240 ядрам грецкого ореха, 450 г рыбьего жира, 180 г жирного сыра или к 350 г мясного фарша. В пчелином меде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100% (для сравнения: мясо усваивается на 95%, яйца -95%, молоко - 91%, пшеничный хлеб – 96%, ржаной хлеб – 85%, картофель- 89%). В 1 кг меда содержится 3150 калорий. Суточная доза меда 100-150 г для взрослых, 30-50 г для детей. Очень большие порции (200 г и более) нецелесообразны, особенно при длительном применении

В своих трудах Гиппократ отмечает отхаркивающее, укрепляющее и обеззараживающее свойства мёда. Он считал, что мёд благотворен при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, а также способен продлить жизнь.

Пифагор утверждал, что достичь глубокой старости, сохранив при этом ясность мысли, ему помогло систематическое употребление мёда.

Древнерусский летописец Нестор (1056 - 1114 гг.) подробно описывает широкое применение пчеловодства на Руси. Воск и мёд удовлетворяли потребности не только местного населения, но и являлись важнейшими продуктами экспорта в Грецию.

В 911 г. между греческим императором и князем Олегом был заключён договор - важнейшими продуктами торговли стали воск и мёд.

В 945 г. подобный договор был заключён и князем Игорем.

Древнерусские леса были благоприятным местом для жизни пчёл. Мёд в те времена был основным экспортным товаром русских.

Описание: борть в дупле              Описание: bort1

Обилие мёда на Руси, его целебные свойства, его божественная сладость, а также длительность хранения - всё это содействовало широкому применению мёда в кулинарии и народной медицине.

Известный пчеловод Пётр Иванович Прокопович (1775 - 1850 гг.) сыграл важную роль в развитии пчеловодства. Именно он изобрёл самый первый разборный улей с рамами. Это изобретение привело к рационализации техники производства мёда, что в значительной степени увеличило его продуктивность и доходность.

                             

 

 Хотя современная Россия утратила эти позиции, в стране ещё сохраняются богатые пчеловодческие традиции, в том числе в таких регионах как Башкортостан , Алтай , Краснодарский край, Адыгея, Ростовская область, Татарстан, Марий Эл, Рязанская область, Пермский край, Воронежская область, Оренбургская область и др.Из зарубежных стран значительное количество мёда производят Китай, Франция, Украина, Казахстан, Греция, Австралия и др.

 

СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ РУССКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

 Преподобные  Зосим и Савватий

 

"... Долго жили пчелки, Божьи угодницы, долго жили, но не было у них в лике Святых своего покровителя. И нападала от этого на мудрое пчелиное царство всякая нечисть нечистая, мешая пчелам делать Божье дело. Собрались однажды на совет семьдесят семь цариц семидесяти семи городов пчелиных: "У всякого насекомого, у всякой животины, есть свои покровители у подножья Престола Господня, - сказала на этом совете мудрейшая из всех семидесяти семи цариц. Одна пчелка живет-трудится на земле без святой защиты в небесах". Порешили семьдесят семь цариц семидесяти семи городов пчелиных полететь на небеса к Престолу Господню. Полетели семьдесят семь цариц пчелиного царства и обступили подножие ног Всевышнего. Дошла до слуха Божьего жалоба-мольба семидесяти семи цариц, просивших о святом покровителе для своего пчелиного народа, трудящегося и подвизающегося во славу Господа Сил. Внимал Бог Саваоф царственным челобитчицам, внимал и сокрушался: некому было отдать под защитe пчелу - Божию угодницу. Услышал грозен Илья Пророк об этом, и возговорил он пред лицом Всевышнего Царя царей и царств, и напомнил он Господу о новопредставленных святых угодниках Его, преподобных Зосиме и Савватии, Соловецких подвижниках. И воссиял лик Господа Сил радостию велиею: нашлись среди святых на лоне Его не один, а двое покровителей - оберегателей Божьей работницы на святорусской земле. Воспели хвалу Богу Сваофу семидесятью семью голосами семьдесят семь цариц семидесяти семи городов царства пчелиного, и полетели они разносить по миру, по свету белому, радостный благовест о святой двоице соловецкой - Зосиме-Савватии. С той поры и взяла на свои рамена заботу-тоготу о пчеле, Божьей угоднице, святая двоица". Так гласит народная молва...

 

Немного из истории.

Описание: 31

Ученые считают, что пчела на Земле появилась на 50-60 тыс. лет ранее человека. В Испании, в горах рядом с Валенсии был обнаружен наскальный рисунок безвестного художника древности. Пчел всегда  считали большое загадкой и стремились к их обожествлению: древние греки и римляне считали, что пчела - дочь Солнца; славяне всегда считали мед Божьим даром.

Пчела в Древнем Египте - существо солнечное, сияющее, способное очищаться через огонь и регенерацию, производя мед. Иероглифическое изображение пчелы с шестью лапками (как и другие живые существа и растения или круг - кольцо с шестью лучами) символизирует Солнце.

 

Это интересно.

***Пчелы относятся к группе семейств препончатокрылых жалящих насекомых. Всего в природе около 30 тыс. видов. Среди них самая интересная - медоносная пчела (она была одомашнена около 6 тыс. лет тому назад). Европейская пчела была завезена в Америку первыми колонистами для получения меда и опыления полей. Многие американцы считают, что пчелы в Америке жили всегда.

Описание: Галерея

***Личинка матки за 5 дней своего развития увеличивается примерно в 3 тыс. раз, а пчелиная - в 1,5 тыс.

Из домашних пчел матка живет 3 года, максимально – 5 лет. А вот рабочая пчела летом живет 40 дней, а зимой 9 месяцев.

Всего в улье 60 000 – 120 000 пчел.

***У пчел много врагов и нахлебников, поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами, готовыми в любой момент бросится на незваного гостя. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей.

***Каждому улью присущ особый запах, не улавливаемый человеком. Каждая пчела хранит этот запах в особом углублении тела. Подлетая к летку, пчела открывает его и предъявляет запах стражам как свою визитную карточку или пропуск.

Описание: 15

*** Можно сказать, что пчелы - 'чемпионы' по обонянию. Они в 1 тыс. раз сильнее чувствуют запахи, чем человек. Пчелы способны улавливать аромат цветов на расстоянии более чем 1 км.  После того, как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, чтобы сообщить о его местоположении другим пчелам. Информация передается с помощью особого танца на сотах, во время которого пчела движется по замкнутой кривой, напоминающей восьмерку, виляя брюшком. Интенсивность виляния зависит от расстояния до пищи, а угол наклона восьмерки говорит о направлении.

***У пчел пять глаз. Три в верхней части головы и два спереди. Медоносная пчела машет крыльями с частотой 200 раз в секунду. Ей нужно сделать 11400 взмахов в минуту, чтобы получилось характерное ей жужжание.

***- Скорости полета пчелы – 22,4 км/ч
- Скорости полета шмеля - 3 км/ч
- Скорости полета шершня – 25,4 км/ч
- Скорости полета осы - 9 км/ч

***После того, как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, чтобы сообщить о его местоположении другим пчелам. Информация передается с помощью особого танца на сотах, во время которого пчела движется по замкнутой кривой, напоминающей восьмерку, виляя брюшком. Интенсивность виляния зависит от расстояния до пищи, а угол наклона восьмерки говорит о направлении.

*** Для того, чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн раз слетать от улья к цветку и обратно. А чтобы получился 1 кг меда, пчеле надо собрать нектар с 19 млн. цветов. Конечно, килограмм меда собирает много пчел. Но и у одной пчелы немало работы: в день рабочая пчела посещает в среднем 7 тысяч цветов. За сезон улей заготовляет от 150 до 300 кг меда.

 

 

 

 

В истории российского пчеловодства выделяют три основных периода.

 

1 период - "приволья" - процветания пчеловодства.

Период первобытного процветания, начиная с древнейших времен и до конца Х1V века, охватывает приблизительно девять столетий, не считая первоначальной "охоты за медом".

Геродот писал, что скифские племена, жившие в это время к северу от Кавказа и Черного моря до Чернигова, Курска, Воронежа и Саратова, вели обширную внешнюю торговлю медом и воском.

Летописец Нестор рассказывает, что в Х веке пчеловодство на Руси было широко развито, и его продукты в большом количестве вывозились в Грецию. В ХП веке осуществлялась медовая и восковая торговля с Западной Европой через Новгород и Псков. Причиной значительного развития в то время пчеловодства служило богатство природных условий (непроходимые леса) и широкое потребление меда и воска, которые в то время были не только предметами выгодной торговли, но ими также бралась и платилась дань, и взимались подати.

 Воском одаривали иностранных царей и их послов. Нестор указывает, что русские умели готовить из меда вкусный хмельной напиток и употребляли мед в пищу не только как лакомство. В те далекие времена, когда на Руси еще не было известно хлебное вино, а виноградное вырабатывалось в далеких странах, только из меда и приготавливались веселящие напитки, которые назывались "медом" или "сладкой водочкой". Потребление этих напитков было очень большим. Мед "лился рекой". Само производство этих напитков требовало огромное количество сырья, и сколько его производилось вообще, можно судить по тому, что в начале ХVШ века крестьяне имели по 200, 300, 400 и даже 500 бортей с пчелами!

 Предположительно, добыча меда-сырца составляла тогда по всей территории страны до 24 миллионов пудов, т.е. в 12 раз больше, чем в 1910 году. При отправлении религиозных обрядов воск находил себе неограниченный сбыт. Бортные угодья, а позднее и пасеки, принадлежали помещикам, монастырям, церквям, были и княжеские, царские. Духовенство считало пчеловодство богоугодным делом, и в его среде появились лучшие знатоки ремесла. Пчеловодство развивалось, накапливались знания, опыт.

2 период - период упадка в развитии пчеловодства.

Этот период начался с конца ХVП века и продолжался до второй половины Х1Х века, когда благодаря западно-европейским и американским научным открытиям и изобретениям, деятельности русских специалистов в пчеловодстве, стало развиваться уже рациональное пчеловодство. В результате влияние различных причин на экономическое развитие страны, стали изменяться и экономические условия самого пчеловодства, промысел становится все менее выгодным.

 По описям повинностей ХVШ века, данным "Русской Правды", борть в Х1 - ХП веках оценивалась в 6 раз дороже годовой платы работника, а в ХVШ веке улей пчел стоил уже только 24 рабочих дня.

Так, с течением времени, обесценивались пчелы, и происходил процесс постепенного упадка, снижения интереса к пчеловодству. В это время почти прекратился вывоз воска за границу, и даже наоборот, начался его ввоз, темпы которого увеличивались. Доходы от налогов на пчеловодство стали падать. В 1775 году налог на пчеловодство был отменен. Техника пчеловодства, как в период процветания, так и в период упадка, была в России самой примитивной, настоящих систематизированных знаний не было до Х1Х века.

3 период - возрождения русского пчеловодства.

С 70-х - 80-х годов Х1Х столетия отмечаются положительные результаты в технической сфере развития пчеловодства, в организации пчеловодства как отрасли народного хозяйства.

 В этой огромной организационной работе принимали участие пчеловодная пресса (Пчеловодные журналы), огромное число организованных пчеловодов (обществ  пчеловодов до войны было свыше 200, не считая сельскохозяйственных обществ). С одной стороны - сеть инструкторов, специалистов, с другой - учебные пасеки, пчеловодные музеи - все служило для пропаганды знаний и навыков рационального пчеловодства.

 В стране проводились курсы лекций, практических семинаров. Пчеловодные школы, преподавание пчеловодства во многих учебных заведениях, в учительских и духовных семинариях увеличивали кадры новых просвещенных пчеловодов. Проводились всероссийские и областные выставки - плавучие и передвижные. Всероссийские и местные съезды пчеловодов позволяли выявлять нужды пчеловодства, решать спорные вопросы технического оснащения, внедрения новых прогрессивных технологий.

 Один из самых насущных вопросов пчеловодства - оснащение однообразным, хорошего качества инвентарем, - был частично решен за счет фабричного, кустарного способа его производства, отчасти за счет импортного оборудования. Появились склады инвентаря, артельные и учебные мастерские, устраивались пчеловодные ярмарки.

 В целях улучшения сбыта готовой продукции стали образовываться производственные и кредитные товарищества и кооперативы, устраиваться "медовые недели". Появились химические и бактериологические лаборатории для борьбы с фальсификацией продукции пчеловодства и инфекционными болезнями пчел.

Пчеловодных журналов перед войной выпускалось 21 наименование, распространялись они в самых глухих провинциальных городах: Острогожске, Богодухове, Бердянске, Яранске, Тюмени. Это были центры пчеловодной мысли в то время. Империалистическая война развалила в общем потоке всю организационную работу в области отечественного пчеловодства, а все последующие события, блокада довершили материальный крах.

4 период - развала, из которого пчеловодство России потом очень долго выбиралось, начался в годы войны и послевоенной разрухи.

В настоящее время состояние пчеловодства находится на низком уровне своего развития в целом по России. Эта та отрасль, которая является технически отсталой, без инвестиций государства, без целенаправленной его политики. В отдельных республиках эта отрасль достаточно развита. Но единой системы развития пчеловодства, общей стратегии нет. Необходимо изучение особенностей районирования, оценки природных, социально-экономических и экологических условий, современного состояния пчеловодства, уровня его технического оснащения. Только комплексный подход может способствовать рационализации пчеловодства, превращения ее в развитую и доходную отрасль.

Когда-то мед, наряду с пушниной, был главным экспортным товаром России. Миллионами пудов собирала его Русь.

В бывшем Советском Союзе производство меда составляло более 120 тысяч тонн, было около 9 миллионов пчелосемей. В последние годы ежегодное производство товарного меда в стране держится на уровне 50 тысяч тонн. Из 3,3 миллиона пчелосемей почти 90 процентов содержится в личных хозяйствах граждан, чуть более 10 процентов - в общественном секторе.

Целебные свойства пчелиного мёда.

Еще с древности мед применялся для лечения различных заболеваний. Старинные лечебники Древней Руси содержат много рецептов с использованием меда. Сейчас целебные свойства натурального пчелиного меда хорошо изучены, а данные знания широко используются для лечения и профилактики различных заболеваний. Но необходимо помнить, что пчелиный мед является средством неспецифической терапии, которая нормализует физиологию человеческого организма, и его следует использовать в комплексе с другими препаратами.

Описание: 28

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху.

Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и т. д.

 Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют смешанным, или просто цветочным.

Необходимо сознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.

Наиболее известными в России являются следующие виды мёда по медоносам:

*акациевый мёд               * кориандровый («коляндровый») мёд            *каштановый мёд

*липовый мёд                        * молочайный мёд                               *подсолнечный мёд

*рапсовый мёд                      * гречишный мёд                                 * донниковый мед

*клюквенный мёд                   *ивовый мёд                                      * кипрейный мёд

*клёновый мёд                     *лопуховый мёд                                  * люцерновый мёд

*мелиссовый мёд               * майский мёд                                    * морковный мёд

*мятный мёд                 *мёд с верблюжьей колючки                    *  одуванчиковый мёд

*огуречный мёд                 *осотовый мёд                                        * падевый мёд

*подсолнечниковый мёд                  * пустырниковый мёд               * резедовый мёд

*рябиновый мёд                           *сурепковый мёд                       *серпуховый мёд           и другие.

Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный.

 Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В Советском Союзе были известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мёд, сибирский кипрейный и др.

 

Обычаи русского пчеловодства.

*      Так, например, развешивание вокруг пасеки (пчельника) на кольях изгороди лошадиных и других черепов предохраняет, по мнению пасечников, от сглаза.

*      Размещение на пасеке вместе с заселенными ульями пустых ульев для того, чтобы никто, кроме пасечника не знал, сколько у него ульев с пчелами. Считать пчел нельзя - переведутся.

*      Закапывание в землю  летом первых самых лучших роев, а осенью, после подрезки меда во время так называемых молянов, кувшинов с медовой брагой.

*      В день Благовещения и Вербного воскресения высекают огонь и окуривают ладаном пчел на пасеке.

Сказка о мёде.

Екатерина Албегова

Описание: Галерея

Понадобилось в сезон Медведю много меда. Да никакого- нибудь обыкновенного, а сладкого и душистого. Только какой мед выбрать? Каждое семейство Пчел свой, особенный, мед делает. Куда ни сунься - и гречишный, и цветочный, и самый "натуральный" - липовый.

Пошел Медведь к одному очень известному семейству Пчел и говорит: "Братцы! Продайте медку!! Не могу я без меда!!! Производство лучших в мире пряников встало!!!!" А Пчелы ему в ответ: "За продажу меда у нас отвечает Лиса. Мы можем только, Мишенька, устроить презентацию, показать всю линейку меда, да угостить. Иди к Лисе - она тебе медочек отгрузит".

Пришел Медведь к Лисе и говорит: "Лисонька!!! В ножки тебе кланяюсь!!! Продай медочку да послаще, да побольше, да подешевле!" А Лиса в ответ: "Миша-Миша, погоди. Сначала расскажи, каковы твои объемы производства пряников, как много собираешься брать медку, да какого. А уж я подумаю, какие цены тебе предоставить…" Мишка так и сел в лужу. "Все, - думает, - пропал. Сезон ведь!!! Пряников требуется к праздникам много! А если не уговорю Лису - погорю!"

Пошел Медведь к другой Лисе. А та его давай обласкивать да потчевать бесплатно - привлекать то есть. И цену предложила лучше - заманчиво! И вроде как с количеством проблем нет. Эх! Была - не была! Давай, Лиса, мед! Набрал довольный Медведь меда, привез на производство… Бац! А медок-то палёный, как есть Липовый!!! Рассердился Медведь, да и перестал работать с этой Лисой.

Вернулся к первой. Опять в ножки кланяется. А Лисонька ему в ответ: "Медведь-Медведь, погоди. Пчелы менять задумали линейку меда. Старый мед постепенно отомрет, и твои пряники станут никому не нужными. Кто купит пряник с устаревшей спецификацией меда? Ведь новый медок и потягучее будет, и цветом насыщеннее, и сахару больше… Погоди, Мишенька". Тяжело Мишке. А что делать? Терпит, бедный, как может. Все ждут, пока линейка сменится. Старый мед делать прекратили, а новый еще не завезли. Лиса говорит: "Ждем! Новый мед проходит сертификацию у Совы. Пока Сова заключение гигиеническое не даст, не можем мы медом в лесу торговать". Вот сменилась, наконец, линейка меда. Получил Медведь партию, попробовал и понять не может. Мед тот же самый, а от старого только формой горшка отличается.

Тут встала другая проблема - колебания цен. Что такое? Мед как мед вроде… Ан нет. Цена растет не по дням, а по часам. Мишка к Лисе: "Лисонька, душенька, не повышай цену! Пряники ведь не продадутся! В убыток пойду!" А Лиса с улыбкой отвечает: "Не могу, родной! Такова ситуация в лесу. Все повышают. А я что, рыжая?"

Вдруг цена стала падать, и Лисонька сама прибежала к Медведю: "Купи, дорогой! Попадаю я сильно! Меда в сотах накопилось много, а девать его некуда. Купи, родной. Сегодня". А Медведь ей отвечает: "Нет, золотце, я куплю завтра - завтра ты сговорчивее будешь и дешевле продашь". Обиделась Лиса, да делать нечего…

Долго ли коротко они друг за другом бегали, но тут пришла новая беда - задержки в поставках. И тут терпит Мишка. А что поделать, если у Лисы один ответ: "Не могут Пчелы грузить мед оперативнее. Волк через поляну в середине леса мед не пропускает, говорит, что кодекса нового ото Льва ждет. Приходится горшки по опушке таскать".

Пошел Медведь к третьей Лисе. А та его предупреждает: "Меда в лесу дефицит, но могу тебе партию продать. Мед как мед, но берешь на свой страх и риск". Делать нечего, купил Медведь меда, получил, смотрит и удивляется: количество сахара на горшке не на русском языке указано, вес в фунтах вместо килограммов, ложка, которой мед всегда черпали, до дна горшка не достает - переходник нужен, да и гарантийные талоны какие-то странные… Медведь к Лисе, а та ему говорит: "Не занимаемся мы обменом меда. Мед имеют право менять только Пчелы в сервисе своего улья". Привез Медведь партию в улей, а Пчелы ему в ответ: "Э! Да этот мед не предназначен для продажи в этом лесу!" И не стали менять.

Ну вот сезон прошел. Наступило лето. Лисы стаями бегают за Мишкой - наперебой предлагают ему медок по лучшим ценам, придумывают разные хитрости, чтобы не потерять объемы: то к десяти горшкам меда лукошко малины приложат, то в соседний лес на экскурсию пригласят, то предлагают за свой счет старый мед на новый заменить, если не израсходовался в течение месяца. Хорошо стало жить Медведю - все блага леса на него свалились, отдыхает он.

А Лиса работает, бегает, высунув язык. Хочется и ей отдохнуть, вытянув лапы, а Пчелы напрягают: "Мы тебе, Лисонька эксклюзив на продажу меда дали? Где отчеты? Почему плохо продаешь?" Нет Лиске покоя. Меж двух огней живет - Пчелами и Медведем. И мечтает она лишь об одном - вот настанет сезон и снова будет ее время!

Образ пчелы в поэзии.

"Говорят же нам поэты, что они летают, как пчелы и приносят нам свои песни, собранные у медоносных источников в садах и рощах Муз. И они говорят правду: поэт - это существо легкое, крылатое и священное, и он может творить лишь тогда, когда сделается вдохновенным и исступленным..."     (Платон. Соч. в 3-х томах, т. I.)

Ах, если б не эти морозы,

Летали бы в гости к цветам

Желтые медовозы

По рощам и по лугам.

Жужжали бы, не тужили

С утра и до сладких снов,

Но, они не дожили

Нескольких дней до цветов.

А в поле растенья бунтуют,

И небо роняет звезду

Печальную, золотую.

И каждый цветок

По горло в меду.   (Г.Ф.Хомутов)              

 

Викторина

    1. Как называется сообщество пчел, живущих вместе?    (семья )

   2. "Мишка очень любит мед!       Почему? Кто поймет?   В самом деле, почему,

      Мед так нравится ему?"

      Какому мультипликационному персонажу принадлежат эти строки?   (Винни Пуху)

3. Как звали бесстрашную пчелку, героиню одноименного мультфильма?  ( Пчела Майя )

4. Сколько граней в одной ячейке пчелиных сот?    (6 )

5. Каким образом пчелы сообщают друг другу информацию об источниках нектара и пыльцы?

(при помощи специфического танца)

6. Какой цвет пчелы не воспринимают?     (красный )

7. Как называют "главную" пчелу, отвечающую за продление рода?      (матка )

8. Лечение пчелиным ядом - это... (апитерапия)

9. Как Маугли называл пчел?     (Маленький Народ Скал )

10. Как называют первый месяц после свадьбы?    (медовый )

Напитки  из мёда.

Алкогольные напитки на основе мёда известны издавна и встречались у большинства древнейших народов Европы — у древних славян, скандинавов, германцев, греков, литовцев, пиктов, валлийцев и других. В первой половине XVI века началось вытеснение медовых напитков водкой, в последующие столетия утрачиваются и их рецепты, передававшиеся, в основном, в устной форме. Появившиеся позже, в XVII—XVIII веках «меды», «медки» и «медовухи», дошедшие до наших дней, готовятся по другим рецептам и имеют мало общего с классическими медовыми напитками..Название происходит от греческого «меду» (опьяняющее) и по звучанию сходно у различных народов: «мед» у славян, «мьод» у шведов и норвежцев, «меет» у германцев, тедж — традиционный медовый напиток в Эфиопии.

 

Лакомства  из мёда.

Задолго до появления сахара, получаемого из сахарного тростника или сахарной свеклы, человек потреблял мед для подслащивания пищи. В связи с этим фактом, происхождение кулинарных изделий на основе меда теряется в далеком прошлом. Однако, во многих районах мира, блюда на основе этого чудесного дара природы возведены в ранг традиционных, прославивших кухню соответствующих стран на весь мир.

Например, в России - это душистые мягкие пряники.

 На Руси первые пряники – медовый хлеб, появились еще около IX века. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом, ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину.

Во Франции – нуга. Французская нуга, кондитерское изделие, приготовленное на основе меда, орехов и яичного белка.

В Италии ошибка одного повара, который  высыпал обжаренный миндаль, в кастрюлю, где содержались яйца и мёд, и таким образом родился метод приготовления лакомства. Традиционное испанское лакомство, туррон - главное украшение рождественского стола, производится из продуктов самого высокого качества - меда, яичных белков или желтков, большого количества разнообразных орехов, в основном миндаля, а также фундука.

Рецепты с использованием мёда.

Рецепт "Соленая капуста с медом"

Приготовить рассол: в теплую кипяченую воду положить соль и мед, размешать. Вода должна быть слегка теплой. Нашинкованную капусту с морковью немного утрамбовать - не совсем плотно, залить рассолом и оставить в теплом месте. По вкусу можно добавить укроп или тмин. Через 2 дня капуста готова к употреблению. Груз ставить не надо. За два дня не высохнет, она будет в рассоле, только надо протыкать ее.  Через два дня вынести на холод.

Имбирное печенье

Ингредиенты:   100 г сахара     165 г меда или патоки    1,5 ч.л. молотого имбиря   1 ч.л. молотого душистого перца    1 ч.л. молотой корицы   1 ч.л. молотой гвоздики   2 ч.л. соды  125 г сливочного масла  1 яйцо   525 г муки

Для глазури:  1 яичный белок      150 г сахарной пудры

Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться. Кладем в кастрюлю нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно не растворится. Добавляем яйцо и муку, замешиваем пластичное тесто. Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками печенье. Если вы собираетесь вешать печенье на елку - перед выпеканием в каждой печеньке делаем отверстие для нитки или ленты. Кладем на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края. Повторяем с оставшимся тестом. Пока печется печенье, готовим глазурь. Для этого взбиваем в пену белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса. Выкладываем ее в пакет, срезаем уголок и декорируем остывшее печенье, как вам позволит фантазия. Даем печенью высохнуть и… едим или украшаем елку 

Торт "Медовик"

Для приготовления торта «Медовик» нам необходимы:    3 яйца        стакан сахара      3 столовые ложки меда        чайная ложка соды        3 с половиной стакана муки.

Ингридиенты для крема:     пол-литра жирных сливок  или сметаны,  стакан сахара,   ванильный ароматизатор

Сначала приготовим тесто. Яйца смешаем с медом и сахаром в небольшой кастрюле и поставим ее на слабый огонь или водяную баню.  Сахар и мед должны раствориться и у нас должна получиться жидкая консистенция. В нее необходимо ввести соду – масса увеличится в объеме и побелеет. Сразу после этого масса снимается с огня и в нее добавляется мука – замешиваем тесто. Готовое тесто необходимо разделить на 7-8 частей – по количеству коржей. Каждую из частей необходимо раскатать в виде круглого блина размера будущего торта (или чуть больше) и выпечь при температуре 200-220 градусов. Тонкие коржи готовы буквально через 5 минут. Когда все коржи испечены – их необходимо обрезать по круглой форме – для этого можно взять, например, большую круглую тарелку.

 Сливочный крем -  пол-литра сметаны или жирных сливок взобьём со стаканом сахара и 10 граммами ванильного сахара (или ванильным ароматизатором). Остывшие коржи перемажем готовым кремом, из обрезков коржей можно сделать крошку, которой можно обсыпать смазанный верх и боковые края торта. Для пропитки торта кремом ему нужно дать отстояться пару часов, или оставить его на ночь.

 

 Пирожное "Орехи с медом".

Для теста: 0,5 стакана сахара, 1/3 стакана меда, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом.

Крем: 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2/3 стакана меда, 1 стакан рубленых грецких орехов, 2 столовые ложки какао.

Муку порубить с маслом, добавить яйцо, соду, мед, сахар, замесить мягкое тесто. Разделить его на две равные части и испечь две лепешки, смазав форму предварительно обильно маслом. Испеченные лепешки накрыть полотенцем, чтобы не высыхали.

Приготовить крем: сахар смешать с медом и сливочным маслом, варить на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения масла и сахара. Не снимая с огня, добавить какао и рубленные орехи, довести до кипения и варить еще 5 минут. Теплые коржи положить на доску и смазать горячим кремом. Сразу же разрезать их на квадратные пирожные острым ножом, окуная нож в холодную воду. Но не разнимать пирожные друг от друга пока полностью не остынут.

Овсяное печенье с медом

Компоненты рецепта:

2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 7 ст.л. жидкого меда, 1/4 ст. 0,5%-ного молока, 1 ч.л. ванильного сахара, 2 ст.л. овсяных хлопьев

Как приготовить блюдо:

Смешать яйца, мед и молоко, добавить ванильный сахар и овсяные хлопья. Замесив тесто, оставить его на 30 мин., после чего, не раскатывая, отщипывать маленькие кусочки и выкладывать их на бумагу для выпечки достаточно далеко друг от друга (они во время выпечки "вырастут"). Выпекать в духовке 20-25 мин., при 175 градусах.

Приятного аппетита!

                                                      

 

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Разработки классных часов по программе "Правильное питание""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Агроном

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Выбранный для просмотра документ Питание и здоровье раскладушка.docx

Питание и здоровье.

 

                                   

                                                                              

 

Молоко - источник здоровья!!!

Молоко содержит все необходимые человеку вещества.

Самое ценное в молоке - специальный белок, который усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной.

Также молоко содержит жиры, лактозу (молочный сахар), конечно же кальций и все известные витамины и ферменты.

Особенно много в молоке витаминов В1 и B2 витамина группы D. А еще в нем в избытке содержатся калий, фосфор, железо, йод, цинк.

              

                

                                   Польза   мёда!!!

Мед может удовлетворить потребность организма человека почти во всех минеральных солях.

В нём содержатся железо, медь, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, сера, хлор, цинк, марганец, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий.

Картинка 25 из 114       При приеме меда благодаря глюкозе, содержащейся в нем, увеличивается тонус всей сердечнососудистой системы, повышается защитная функция печени и в целом способность организма противостоять инфекциям. К тому же глюкоза очень питательна. 

 

                   

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Разработки классных часов по программе "Правильное питание""

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Выбранный для просмотра документ Полезные стишки про овощи.docx

Полезные стишки про овощи, фрукты и витамины

 

Овощи:

Я – морковка, рыжий хвостик.

Приходите чаще в гости.

Чтобы глазки заблестели,

Чтобы щечки заалели,

Ешь морковку, сок мой пей,

Будешь только здоровей!

 

Я – толстый красный помидор,

Люблю детишек давних пор.

Я – витаминов сундучок,

А ну-ка, откуси бочок!

 

Я – и свежий, и соленый.

Весь пупырчатый, зеленый.

Не забудь меня, дружок,

Запасай здоровье впрок.

 

(Огурец)

 

А я - сочная капуста,

Витаминами горжусь.

В голубцы, борщи, салаты

Я, конечно, пригожусь.

А какие вкусные

Щи мои капустные!

 

В черной шляпе - топ да топ -

По дорожке скачет боб.

Подкрутил усы горох: чем я плох? Совсем не плох.

Говорит ему фасоль:

- Ты, горох, у нас - король.

Мы, бобовые, гордимся,

Что для разных каш годимся,

Что плоды у нас в стручках,

Как в волшебных сундучках.

Но полезные белки

Мы не прячем под замки.

Те, кто с детства дружат с нами,

Те растут богатырями.

 

Фрукты и ягоды

 

Я - не птичка-невеличка.

Я – полезная клубничка.

Кто подружится со мной –

Не простудится зимой!

 

Я - крепкое, хрустящее,

Чудо настоящее.

Желтое и красное –

Кожица атласная.

Яблочко румяное

Детям всем желанное!

 

 

И ещё про яблоко:

 

Яблоко - чудесный фрукт

Я расту и там и тут

Полосатое, цветное

Свежее и наливное

Сок мой тоже всем полезен,

помогает от болезней.

 

Называют меня грушей.

Я скажу, а ты послушай:

Полюбите меня, дети!

Я полезней всех на свете.

 

А я дыня – желтый бок.

Кто тут, дети, занемог?

Вкусная, медовая, Прогоню хворобу я.

 

Круглый я и гладкий,

Большой, тяжелый, сладкий.

Мякоть моя красная –

Снадобье прекрасное.

(Арбуз)

 

Я - заморский гость, банан,

Переплыл я океан.

Меня солнце попросило

Передать свою вам силу.

 

Мы делили апельсин.

Много нас, а он один!

Эта долька для котят,

Эта долька для утят,

Эта долька для ежа,

Эта долька для стрижа.

А для волка кожура.

Он сердит на нас – беда!

Разбегайтесь кто куда!

 

У меня колючий бок,

На макушке – хохолок.

Замечательный на вкус,

Ананасом я зовусь.

 

Ещё один великолепный стих Ирмы Финк:

Овощи и фрукты

 

Всех размеров и цветов

Овощи и фрукты.

Хватит их на десять ртов,

Запасай продукты.

 

Фрукт чудесный – ананас,

И большой, к тому же.

Если скушать его враз,

То не нужен ужин.

 

 

Это зрения обман?

Синенький, пресиний -

Зреет толстый баклажан,

Он по форме длинный.

 

Гроздьями гордится сад,

Изогнулись ветки.

Как созреет виноград,

Приходите, детки!

 

И варенье, и компот

Из созревшей вишни,

Красный сок измазал рот -

Все вопросы лишни.

 

Ароматна и сладка

Желтенькая груша.

Съела три, теперь сыта

Маленькая Ксюша.

 

Зреет желудь на дубах -

Это корм для свинки.

Хруснет сочно на зубах

У свинюшки Динки.

 

Нос щекочет аромат

Ягоды клубники.

Согревают вешний сад

Солнечные блики.

 

Желтый, солнечный лимон,

Он полезен с чаем,

А без чая кислый он -

Мы про это знаем.

 

Дремлет под землёй морковь.

Что же ей там снится?

Пригрoзим, нахмурив бровь

- Покажись, девица!

 

Соком спелым налилась

Ягода малина,

К ней с лукошком пробралась

Славная девчина.

 

Огуречик, ,огурец,

Он лежит на грядке

Подмигнул мне удалец -

Будет все в порядке.

 

Не румяный колобок

Розовые щечки,

Это персик бочок -

Фрукт любимый дочки.

 

Что за дерево в цвету?

Фрукт, не фрукт, а диво!

Вам, детишки, подскажу -

Созревает слива.

 

Иностраночка хурма

К нам на блюдце ляжет,

До чего же хороша,

Но немножко вяжет.

 

Мы спечем большой пирог

с яблочной начинкой,

Яблочный в стакане сок

Сыты мы с Иринкой.

 

Стихи про витаминки

 

Небольшая сценка в стихах про витамины:

 

Витамин А

 

Помни истину простую -

Лучше видит только тот.

Кто жует морковь сырую

Или пьёт морковный сок.

 

Витамин В

 

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам-

И не только по утрам.

 

Витамин С

 

От простуды и ангины

Помогают апельсины.

Ну, а лучше есть лимон,

Хоть и очень кислый он.

 

Витамин Д

 

Рыбий жир всего полезней!

Хоть противный - надо пить.

Он спасает от болезней.

Без болезней - лучше жить!

 

Ребенок:

 

Никогда не унываю

И улыбка на лице,

Потому что принимаю

Витамины. А В С

 

(Автор стихов Л.Зильберг).

 

Стихи про то, в каких продуктах какие витамины

 

Витамин «А»

 

Где же витамин «А» найти,

Чтобы видеть и расти?

И морковь, и абрикосы

Витамин в себе тот носят.

В фруктах, ягодах он есть.

Их нам всех не перечесть.

 

Витамин «В»

 

Свекла, яблоко, картофель,

Репа, тыква, помидор..

Витамины «В» имеют

И отдать нам их сумеют.

«В» - в наружной части злаков,

Хоть он там неодинаков.

Это вовсе не беда,

Группа «В» там есть всегда.

 

Витамин «С»

 

А вот «С» едим со щами,

И с плодами, овощами,

Он в капусте и в шпинате,

И в шиповнике, в томате,

Поищите на земле -

И в салате, в щавеле.

Лук, редиска, репа, брюква,

И укроп, петрушка, клюква,

И лимон, и апельсин

Ну, во всем мы «С» едим!

 

«С» – витамин в цветной капусте,

В укропе, свежих овощах;

Он снова в действие запустит

Уставших клеток бодрый ряд.

 

Думаю, от таких стишков-приговоров у ваших малышей быстренько появится аппетит. Растите здоровы! Ешьте овощи и фрукты!


Ешьте овощи и фрукты-

Это лучшие продукты.

Вас спасут от всех болезней.

Нет вкусней их и полезней.


 

 

 

 

 

 

 

 

Ешьте овощи и фрукты-

Это лучшие продукты.

Вас спасут от всех болезней.

Нет вкусней их и полезней.

 


 

 

Подружитесь с овощами,

И с салатами и щами.

Витаминов в них не счесть.

Значит, нужно это есть!

 

Если встретишь ты корову,

Не страшись её рогов.

Дай ей хлебушка ржаного

Иль букетик васильков.

 

В. Левин

 

Я кричу "Привет, корова"!

А она в ответ ни слова.

У коровы занят рот-

Целый день она жует.

Ей корове нелегко

Достается молоко.

 

Коровушка, коровушка,

Рогатая головушка!

Малых деток не бодай,

Молока им лучше дай!

 

Раньше всех встает корова -

молочко уже готово

Для ребят и для котят.

Аппетитно все едят

 

 

Коровушка, коровушка,

Рогатая головушка!

Малых деток не бодай,

Молока им лучше дай!

 

 

 

 

 

 



Стихотворение о вреде курения

 

Дядя-курильщик

 

Как за столиком в буфете

Дядя курит – дым столбом!

Выбрось, дядя, сигарету -

Задымилось всё кругом!

 

Ну зачем ты, дядя, куришь?

Посмотри - ты весь в прыщах!

Почернел, как будто буря,

Как на юге саранча!

 

Всех ты ядом травишь, дядя!

И себя не бережёшь;

Всё дымишь, на стену глядя!

Всё внутри себе сожжёшь.

 

Лучше, дядя бы, детишек

Ты бездомных накормил!

Сколько денежек, рублишек

Ты напрасно прокурил?

 

Я усвоил, дядя, прочно –

Нужно нам себя беречь!

И одно я знаю точно –

Сигареты брошу в печь!

 

 

 

Я кричу "Привет, корова"!

А она в ответ ни слова.

У коровы занят рот-

Целый день она жует.

Ей корове нелегко

Достается молоко.

 

  

 


 

Маленькая козочка 

Скачет по дорожке

Ветерком и дождиком

Точит свои рожки

Радуется солнышку,

Веточкам и птичкам

 

Любят дети козочку

Напоить водичкой...

А она играется,

Рожками бодает,

Маленькая козочка

Ласку понимает!


 

 

Ох ты, козочка-коза!

Всё гуляешь, дереза!

Всё травинушку жуешь!

Всё покоя не даёшь!

 

 

Ты мурашкам да жучкам,

Ножкой топчешь тут и там!

Хочешь песни петь, играться,

Да головушкой бодаться;

Только спать давно пора!

От росы земля сыра,

Речка в дымке одеяла

Сладко спит… Похолодало!

Замер шум вдали за горкой;

Вот листок осенний шторкой

На ночь гриб в лесу укутал,

И без ног храпит надутый

Добрый дедушка медведь –

Перестань и ты шуметь,

Да ложись скорее спать!

Спит давно природа-мать.

© Copyright: Кирилл Авдеенко, 2008

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Разработки классных часов по программе "Правильное питание""

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Выбранный для просмотра документ раскраски по питанию.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Разработки классных часов по программе "Правильное питание""

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Выбранный для просмотра документ Так вот ты какая, каша....ppt

Скачать материал "Разработки классных часов по программе "Правильное питание""

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1 слайд

  • Это просто возмутительно!

    2 слайд

    Это просто возмутительно!

  • Все мамы, словно сговорившись, заставляют своих детей есть кашу!

    3 слайд

    Все мамы, словно сговорившись, заставляют
    своих детей есть кашу!

  • Что на завтрак? Снова каша!
Ох, не любит её Маша.
Набиваешь полный рот,
А в ж...

    4 слайд

    Что на завтрак? Снова каша!
    Ох, не любит её Маша.
    Набиваешь полный рот,
    А в живот всё не идёт.

    Что же делать? Как же быть?
    Без неё ведь не прожить:
    Ловкость, силу придаёт.
    Так что, отправляйся в рот!

    Эта ложка мне для силы,
    Эта, чтобы быть красивой,
    Эта, чтобы умной быть...
    Что ещё мне не забыть?

    Ложку, чтобы не болела,
    Чтобы делать всё умела.
    Вроде я про всё сказала.
    Да и каши стало мало.
    Если ложечкой примять,
    Съела всё, можно сказать.
    Аля Смешинкина
    http://deti.mail.ru

  • Ну, что особенного 
в этой каше?..

    5 слайд

    Ну, что особенного
    в этой каше?..

  • Сейчас, друзья, вы узнаете 
всю правду о КАШЕ…

    6 слайд

    Сейчас, друзья, вы узнаете
    всю правду о КАШЕ…

  • Давным-давно наши предки жили на земле, 
на которой не росли картофель,  поми...

    7 слайд

    Давным-давно наши предки жили на земле,
    на которой не росли картофель, помидоры, капуста.
    Зато было много дикой пшеницы –
    полбы.

  • Именно из полбы варили древние славяне первые каши.

    8 слайд

    Именно из полбы варили древние славяне первые каши.

  • Затем, наряду с пшеницей, наши предки
стали выращивать ячмень, овес и просо.

    9 слайд

    Затем, наряду с пшеницей, наши предки
    стали выращивать ячмень, овес и просо.

  • «Праматерью хлеба» называют кашу в народе.Попробовав случайно запекшийся 
кус...

    10 слайд

    «Праматерью хлеба» называют кашу в народе.
    Попробовав случайно запекшийся
    кусочек каши, людям пришло в голову
    печь лепёшки – хлеб.

  • "КАША - МАТЬ НАША"Испокон веков каша являлась 
основным блюдом на столах 
как...

    11 слайд

    "КАША - МАТЬ НАША"
    Испокон веков каша являлась
    основным блюдом на столах
    как богатых, так и бедных людей.

  • Каша была обязательным угощением
на свадебном пиру. Свадебный пир 
так и назы...

    12 слайд

    Каша была обязательным угощением
    на свадебном пиру. Свадебный пир
    так и назывался «к а ш е й».

  • Кашу варили и при заключении мира  между
 враждующими сторонами: в знак  мир...

    13 слайд

    Кашу варили и при заключении мира между
    враждующими сторонами: в знак мира и
    дружбы противники собирались за одним
    столом есть кашу .
    Если же соглашения достичь не удавалось,
    то говорили: «С ним каши не сваришь!»

  • Какие каши мы знаем ?Манная
Гречневая
Рисовая
Перловая
Пшенная
Овсяная
Кукуру...

    14 слайд

    Какие каши мы знаем ?
    Манная
    Гречневая
    Рисовая
    Перловая
    Пшенная
    Овсяная
    Кукурузная
    Гороховая

  • Манную кашу варят из манной
крупы – манки. Манную крупу
получают из пшеницы:...

    15 слайд

    Манную кашу варят из манной
    крупы – манки. Манную крупу
    получают из пшеницы: когда
    зёрна очищают от оболочки и
    перемалывают, то наряду с
    мукой образуется крупка. Это и
    есть манка.
    Манная каша

  • Наша манная крупа названа так по имени легендарной манны.
Слово «манна» проис...

    16 слайд

    Наша манная крупа названа так по имени легендарной манны.
    Слово «манна» происходит от древнееврейского корня, означающего «дарить».

    В Библии рассказывается, что во время странствования евреев
    по пустыне, когда наступил голод, внезапно с неба начала сыпаться
    «манна небесная», которая и спасла истощенных людей. В той самой
    Аравийской пустыне, по которой блуждали еврейские народы, уйдя из
    Египта, как и в других пустынях и сухих степях Юго-Западной Азии и
    Северной Африки, распространен съедобный лишайник леканора.

  • Созревая, корочки лишайника растрескиваются и свертываются в шарики. Эти ша...

    17 слайд


    Созревая, корочки лишайника растрескиваются и свертываются в шарики. Эти шарики похожи на манную крупу. Они очень легки и переносятся ветром на большие расстояния. Кочевники собирают съедобный лишайник, толкут его и из полученной муки пекут хлеб.

  • В манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гораздо легче...

    18 слайд

    В манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гораздо легче, чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником.
    В манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1 даже больше, чем в рисовой.
    Так как она быстро готовится, то все полезные вещества сохраняются в ней.

  • Великий русский полководец Суворов любил гречневую кашу. Она не то...

    19 слайд

    Великий русский полководец Суворов любил гречневую кашу. Она не только вкусна, но и очень питательна. Поел немного, а уже сыт. Особенно ценно это в походе, где каждый лишний килограмм давит на плечи. Поэтому в России гречневая каша издавна считалась основой солдатской пищей. Да и в крестьян-ских семьях к ней было особо уважительное отношение. Не случайно в народе сложили поговорку: «Гречневая каша — матушка наша»…
    Гречневая каша

  • Когда цветет гречиха, на поле не видно ни зелени, ни земли -сплошной бело...

    20 слайд

    Когда цветет гречиха, на поле не видно ни зелени, ни земли -сплошной бело-розовый ковер из цветков. И от этого дивного ковра исходит медовый аромат. Пройдет немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трехгранные плоды-орешки. Если снять с них бурую кожицу, это и будет та самая гречневая крупа, из которой варят кашу. В такой крупе много целебного вещества — рутина, который лечит от разных болезней.

  • Впервые гречиху стали выращивать 
в жаркой Индии четыре тысячи лет 
назад. 
Т...

    21 слайд

    Впервые гречиху стали выращивать
    в жаркой Индии четыре тысячи лет
    назад.
    Там ее называли «черной пшеницей» —
    за темный цвет зернышек-семян.
    Из Индии гречиху завезли в Грецию,
    а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас ее
    и окрестили гречихой, или гречкой.
    Из всех круп гречневая выделяется
    своей питательностью, большим
    содержанием железа, калия,
    фосфора, меди, цинка.

  • Гречневая каша это настоящая мини-аптека ! В среднем гречневая крупа содержит...

    22 слайд

    Гречневая каша это настоящая мини-аптека ! В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем,
    кальцием, железом, магнием. К тому же гречневая каша обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов
    тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца.

  • Рисовая каша
Среди круп рис занимает первое место по содержанию 
высококачест...

    23 слайд

    Рисовая каша

    Среди круп рис занимает первое место по содержанию
    высококачественного крахмала - 77,3% и биологичес-
    кой ценности белка. К тому же в нем есть богатый
    набор витаминов –B1, В2 ,В6, РР, Е и участвующая в
    кроветворении фолиевая кислота, которая является
    важным средством профилактики малокровия.

  • Во время жатвы рисовое поле ничем особенно не отличается от прочих хлебных...

    24 слайд

    Во время жатвы рисовое поле ничем особенно не отличается от прочих хлебных полей.

  • Но побываешь здесь, когда рис еще зреет, и удивишься: «А где же поле?» Вме...

    25 слайд

    Но побываешь здесь, когда рис еще зреет, и удивишься: «А где же поле?» Вместо него — бесконечные пруды, отделенные друг от друга узкими ленточками земли.

  • Ни пшеница, ни просо не
могут жить в такой хляби.
А рис может! Больше того,
л...

    26 слайд

    Ни пшеница, ни просо не
    могут жить в такой хляби.
    А рис может! Больше того,
    любит так расти.
    Не зря на Востоке говорят:
    «Вода — душа риса».

  • В старину рис в нашей стране не выра-
щивали. Долгое время о нем вообще
ничег...

    27 слайд

    В старину рис в нашей стране не выра-
    щивали. Долгое время о нем вообще
    ничего не знали. Лишь при Иване
    Грозном русские купцы впервые
    завезли диковинное зерно в Московию.
    Но как оно называется, не знали.
    Почему-то решили, что это
    «сарацинское пшено»
    (сарацинами тогда на Руси
    Называли арабов), хотя рис
    привозили из Персии
    и Закавказья — из стран
    вовсе не арабских.

  • Семьдесят лет назад у нас в Приморье — на Дальнем  Востоке начали выращивать...

    28 слайд

    Семьдесят лет назад у нас в Приморье — на Дальнем Востоке начали выращивать свой рис. А потом крупные рисовые плантации появились на юге — в Краснодарском крае. И сегодня мы в основном обеспечиваем себя собственным «сарацинским пшеном».

  • Перловая кашаПерловая крупа – это цельные ячменные зерна, 
очищенные и шлифов...

    29 слайд

    Перловая каша
    Перловая крупа – это цельные ячменные зерна,
    очищенные и шлифованные. Свое название перловка
    получила потому, что цветом и формой не так уж и
    отдаленно напоминает речной жемчуг (перлами на
    Руси называли жемчужины). Также её еще называли
    «мужицким рисом».

  • Ячмень выращивали и употребляли еще за 4000 лет до нашей эры. Из его зерен...

    30 слайд

    Ячмень выращивали и употребляли еще за 4000 лет до нашей эры. Из его зерен делают перловую и ячневую крупу. Отличаются они тем, что перловую крупу получают путем освобождения зерна от оболочки, а для выработки ячневой ячмень без оболочки измельчают. Белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы.

  • Ячмень – уникальная зерновая культура, способная прокормить 
человечество где...

    31 слайд

    Ячмень – уникальная зерновая культура, способная прокормить
    человечество где угодно – и в пустыне, и в Заполярье, и в горах.
    Секрет его успеха в том, что он удивительно неприхотлив и при
    этом необычайно полезен.

  • Ячменное зерно долгое время являлось основой древнеарабской 
системы веса (пя...

    32 слайд

    Ячменное зерно долгое время являлось основой древнеарабской
    системы веса (пять зерен очищенного ячменя весом 0,048 г
    составляли один карат). А в Англии многие века пользовались
    линейной метрической системой, за единицу которой была взята
    длина ячменного зерна.
    И до сих пор английский дюйм – это три длины ячменного зерна!

  • В старину перловая каша считалась царским блюдом.  
Для царского стола крупу...

    33 слайд

    В старину перловая каша считалась царским блюдом.
    Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке,
    томили в печи, заправляли сливками. Перловая да ячневая каши были
    любимицами царя Петра I.

  • Перловка богата аминокислотами. Например, в ней содержится лизин, 
который уч...

    34 слайд

    Перловка богата аминокислотами. Например, в ней содержится лизин,
    который участвует в выработке коллагена, сохраняющего кожу
    упругой и гладкой. Перловка богата витаминами и микроэлементами:
    в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец,
    цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор.

    Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата
    витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.

  • Пшено это семена проса, очищенные от наружной оболочки.
В России еще пару сот...

    35 слайд

    Пшено это семена проса, очищенные от наружной оболочки.
    В России еще пару сотен лет назад пшенная каша была
    основным блюдом на крестьянским столе.
    Пшенная каша

  • Первыми возделывать просо, из которого и получают пшено, начали в 
Древнем Ки...

    36 слайд

    Первыми возделывать просо, из которого и получают пшено, начали в
    Древнем Китае. У жителей Поднебесной «золотая крупа» служила сырьем
    для производства муки, кваса, варки пива, приготовления супов и сладких блюд.
    А уж потом просо распространилось по всему миру. Особенно сильно желтая
    кашка понравилась славянским народам, которые в силу сурового климата просто
    не могли позволить себе выращивать теплолюбивые рис и кукурузу.

  • Зернышки пшена богаты витаминами В1 (борется с усталостью, раздражительностью...

    37 слайд

    Зернышки пшена богаты витаминами В1 (борется с усталостью, раздражительностью и депрессией), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с угрями и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление). Все витамины группы В благотворно влияют на память, улучшают работу мозга и повышают работоспособность.
    Поэтому у любителей пшенки есть все шансы стать интеллектуалами.

  • Кардиологи тоже советуют своим 
пациентам включать в рацион как можно 
больше...

    38 слайд

    Кардиологи тоже советуют своим
    пациентам включать в рацион как можно
    больше полезной каши. Дело в том, что
    пшено - богатый источник калия, который
    помогает справиться с нарушениями
    сердечной деятельности, нормализовать
    артериальное давление и укрепить сосуды.
    Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Элементы, содержащиеся в пшене, способны
    связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма вредные вещества.

    Существует мнение, что пшенная каша способна выводить из организма антибиотики.

  • Овсяная кашаВсе знают, что овсяная каша полезна и детям, и взрослым, 
но редк...

    39 слайд

    Овсяная каша
    Все знают, что овсяная каша полезна и детям, и взрослым,
    но редко кто её любит. А зря ! Дело в том, что пищевая ценность овса
    гораздо выше остальных злаковых культур. В нем содержатся вита-
    мины (А, В1, В2,Е), жиры, крахмал, сахар, аминокислоты и минеральные
    вещества.

    Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство
    овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт,
    что делает ее незаменимой в диетическом питании. Клетчатка,
    содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению.
    Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина.

  • В давние времена  колоски овса, покрытые волосками, 
прицеплялись к шерсти ж...

    40 слайд

    В давние времена колоски овса, покрытые волосками,
    прицеплялись к шерсти животных, к ногам пешеходов и
    начинали вместе с ними путешествовать.
    Многие из таких невольных «бродяг», как считают ученые,
    пришли к нам из далекой африканской страны Эфиопии.

  • Кроме овсяной крупы из овса можно получать толокно (размоченное, 
раздавленно...

    41 слайд

    Кроме овсяной крупы из овса можно получать толокно (размоченное,
    раздавленное и размолотое овсяное зерно), геркулес (овсяные хлопья) овсяное
    печенье.
    Особо хочется отметить толокно. Делали его в северных странах так: мешок
    овса замачивали в реке или озере на сутки, затем томили в русской печке
    пока не набухнет и приобретёт приятный запах, зарумянивали, а потом
    вручную толкли в ступке, отсюда и название ТОЛОКНО.

  • Крупа, вырабатываемая из овса, занимает среди круп одно из 
первых мест по пи...

    42 слайд

    Крупа, вырабатываемая из овса, занимает среди круп одно из
    первых мест по питательности. Пищевые достоинства овсянки
    определяются высокой биологической ценностью овса, состав
    которого помимо прочего включает повышенное количество
    незаменимой аминокислоты - лизина.
    В овсе много белка, жиров, витаминов.
    Поэтому овсяной кашей стараются кормить детей.
    От овсянки они быстрее растут, хорошо оправляются после болезни.

  • Кукурузная  кашаКукурузную крупу вырабатывают из кукурузных зерен.
Мелкая кук...

    43 слайд

    Кукурузная каша
    Кукурузную крупу вырабатывают из кукурузных зерен.
    Мелкая кукурузная крупа напоминает манную, но отличается
    более жёлтым цветом.

  • Когда испанские моряки — спутники Колумба увидели на полях американских индей...

    44 слайд

    Когда испанские моряки — спутники Колумба увидели на полях американских индейцев эту рослую красавицу, то рты раскрыли от удивления: «Ну, и чудо-юдо! Вымахало чуть ли не с дерево! А зёрен-то в «кубышке» — тьма - тьмущая! Повезло же этим краснокожим».

  • Впервые индейцы тропической Америки обратили внимание на это растение свыше 7...

    45 слайд

    Впервые индейцы тропической Америки обратили внимание на это растение свыше 7 тысяч лет назад. Тогда у дикого предка маиса (так индейцы назвали кукурузу) початок был тощенький, как мышиный хвостик. Трудолюбивые крестьяне веками «колдовали» над «дикарем», пока не вывели из него новый вид растения — с мощным початком и
    большим количеством крупных зерен.

  • С тех пор маис стал для индейцев главной пищей. В честь этого кормильца они с...

    46 слайд

    С тех пор маис стал для индейцев главной пищей. В честь этого кормильца они слагали легенды, возводили каменные святилища. Один из них — храм Маиса — возвышалось на горе в столице ацтеков — Теночтитлане.
    К нему с богатыми дарами приходили жители города.

  • Кукуруза обеспечивает организм крахмалом, витаминами (группы В и Е), минерала...

    47 слайд

    Кукуруза обеспечивает организм крахмалом, витаминами (группы В и Е), минералами (особенно калием и железом), белком и клетчаткой.
    Не содержит клейковины.

  • А что делает кашу ещё вкуснее ?МОЛОКО

    48 слайд

    А что делает кашу ещё вкуснее ?
    МОЛОКО

  • МАСЛО«КАШУ МАСЛОМ 
НЕ ИСПОРТИШЬ !»

    49 слайд

    МАСЛО
    «КАШУ МАСЛОМ
    НЕ ИСПОРТИШЬ !»

  • Гороховая  кашаГороховую кашу варят не из злаковых, а из бобовых – гороха.
Го...

    50 слайд

    Гороховая каша
    Гороховую кашу варят не из злаковых, а из бобовых – гороха.
    Горох на Руси знали с незапамятных времен. Не зря ведь про давние-давние времена говорят:“Это было при царе Горохе”. Хоть и давно, а пришел к нам горох из заморских стран. Считают, что прародитель культурных сортов гороха родом из Средиземноморья, из Индии, Тибета.

  • В горохе множество полезных для человека веществ. Некоторые из 
них нужны для...

    51 слайд

    В горохе множество полезных для человека веществ. Некоторые из
    них нужны для профилактики малокровия, зоба, атеросклероза и
    ожирения. Другие способствуют нормированию жирового обмена,
    третьи помогают выводить из организма ненужные ему жидкости
    (значит полезны тем у кого болит печень, сердце, почки).

  • Растительный белок гороха состоит из очень важных для организма 
аминокислот...

    52 слайд

    Растительный белок гороха состоит из очень важных для организма
    аминокислот — цистина, лизина, триптофана, метионина и других,
    необходимых для построения животных белков.
    Сахар, жир, крахмал, соли калия и довольно высокое содержание
    фосфора делают горох уникальным по питательности и
    энергоемкости.

  • Традиция посыпать молодоженов пшеницей (в некоторых странах рисом – 
где како...

    53 слайд

    Традиция посыпать молодоженов пшеницей (в некоторых странах рисом –
    где какой национальный продукт) и устилать ею путь молодых во все времена
    служила пожеланием достатка и преуспевания. На Востоке, где молодых также
    осыпают съестным, в это время приговаривают “Да не оскудеет ваш стол, и да
    не истощится ваш дом”! Пшеница нередко может быть перемешана с другими
    ценными зерновыми культурами, чтобы нужда наверняка обходила жилище
    молодоженов стороной. И по сию пору пшеница наряду с рисом остается
    символом безбедной жизни и достатка.
    Это интересно !

  • Это интересно !Суворовская  кашаПосле одного из тяжёлых сражений, переходя Ал...

    54 слайд

    Это интересно !
    Суворовская каша
    После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы - высочайшие и
    красивейшие горы Италии, у солдат войска Суворова не оставалось сил, и
    в довершении ко всему закончилось пропитание. Старик командующий –
    а Суворову тогда исполнилось 70 лет - всю ночь не сомкнул глаз и принял
    решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в
    котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась.
    Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской.
    Рецепт Суворовской каши:
    лук репчатый - 6 шт.
    морковь - 2 шт.
    пшено - 4 ст. ложки
    перловая крупа - 4 ст. ложки
    горох - 4 ст. ложки
    растительное масло - 2 ст. ложки
    вода - 2 стакана
    соль - по вкусу

  • Это интересно !Гурьевская  каша
Название каши связывают с именем графа Гурьев...

    55 слайд

    Это интересно !
    Гурьевская каша

    Название каши связывают с именем графа Гурьева. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина.

  • Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у го...

    56 слайд

    Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельной восхищение.

    Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской.

    Имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.
    Гурьевская каша
    Рецепт гурьевской каши.
    1/2 стакана манной крупы
    2 стакана молока
    1/2 ст. измельчённых грецких орехов
    2 стол. ложки сахара
    2 ст. ложки сливочного масла
    2 яйца
    соль, ванилин по вкусу

  • Это интересно !Варгеня – наскоро сваренная каша из более мелкого и некачестве...

    57 слайд

    Это интересно !
    Варгеня – наскоро сваренная каша из более мелкого и некачественного зерна (отсюда произошло слово “сварганить”, то есть наскоро что-то приготовить).

    Заспица-глазунья – жидкая каша из смеси крупы и гороха (горох в сваренной каше выделялся желтыми крапинками, говорили: “глядит, как глазами”). Заспа – от слова засыпать.

    Няня – сильно упретая в русской печи гречневая каша с мозгами, бараньим мясом, луком и яйцом (обычно ее подавали со щами из кислой капусты).

    Сальник – гречневая каша с мелко нарубленными печенкой, репчатым луком и яйцами.

  • Кутья – ритуальная сладкая каша (сначала готовилась из пшена и меда, а затем...

    58 слайд

    Кутья – ритуальная сладкая каша (сначала готовилась из пшена и меда, а затем стали добавлять мак).

    Саламатина, позднее саламата – жидкая, разваренная до состояния киселя каша из поджаренной муки с добавлением сала, лука и чеснока.

    Кулага – хорошо пропаренная в печи смесь из ржаной муки и ягод калины.

    Завариха – для ее приготовления в накаленный докрасна глиняный горшок наливали кипяток, а затем подсыпали муку, постоянно помешивая. Сдабривали постным маслом, салом и сметаной.

  • Представьте  себя  на  таком  фестивале ,
Который  на  радость  желудкам  соз...

    59 слайд

    Представьте себя на таком фестивале ,
    Который на радость желудкам созвали :
    Здесь булки , котлеты , конфеты и фрукты .
    Участвуют в конкурсах только продукты .
    Стремятся добиться единственной цели –
    Понравиться так , чтоб их взяли и съели .

    Идёт присуждение первого места ,
    Как звать победителя - с детства известно .
    Заслужена слава , что интересно , -
    Со вкусом и просто , а главное честно .
    Знакомой подружке достались медали -
    Устроилась каша на пьедестале !

    Ребёнок в коляске нас просит упрямо –
    Я съем одну ложку за бабушку прямо !
    И две , чтобы с папой не ссорилась мама !
    А три - за "Спартак", "ЦСКА" и "Динамо" .
    Родители тоже съесть каши не прочь –
    Тарелку за сына , тарелку за дочь .

  • Запомните  эту  историю  нашу ,
Пляшите , играйте , но  кушайте  кашу !
И  пш...

    60 слайд

    Запомните эту историю нашу ,
    Пляшите , играйте , но кушайте кашу !
    И пшёнку , и гречку , перловку и манку ,
    С клубникой и сливками - ешьте
    овсянку .
    Полезной и вкусной должна быть еда ,
    И каша поэтому с нами всегда !

    Владислав Стеблевский
    http://www.stihi.ru

  • http://gazeta.aif.ruhttp://www.kuking.nethttp://www.lifeinart.ru/http://ww...

    61 слайд

    http://gazeta.aif.ru
    http://www.kuking.net
    http://www.lifeinart.ru/
    http://www.carstock.ru/Dictionary
    http://foto.mail.ru
    http://www.artandphoto.ru/
    http://www.photosight.ru
    http://www.fotokritik.ru
    http://www.Stylemania.km.ru
    http://www.indostan.ru
    http://lh6.ggpht.com
    http://photo.wdobw.ru
    www.all-biz.info
    http://www.wherefore.ru
    http://www.stihi.ru




    Используемые ресурсы:

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Данный материал поможет учителю при подготовке к занятиям по программе "Разговор о правильном питании", целью которой является формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.Программа расчитана на дошкольников и школьников в возрасте от 6 до 14 лет.Папка "Правильное питание" содержит:1) конспект внеклассного  мероприятия "Если хочешь долго жить и сохранить молодость, то обязательно ешь мёд".2)подборку полезных стишков про овощи, фрукты и витамины.3) презентацию "Так вот ты какая, каша..." 4) тематические раскраски по темам: "Овощи", "Фрукты", " Молоко"

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 463 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.01.2015 517
    • RAR 16.3 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мацнева Ирина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Мацнева Ирина Николаевна
    Мацнева Ирина Николаевна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 15533
    • Всего материалов: 12

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 121 человек из 43 регионов

Курс повышения квалификации

Финансовая грамотность для обучающихся начальной школы в соответствии с ФГОС НОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 562 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 481 человек

Курс профессиональной переподготовки

Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании

Учитель начальных классов

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 2671 человек из 84 регионов
  • Этот курс уже прошли 12 469 человек

Курс повышения квалификации

Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности на уроках по литературному чтению у младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 166 человек

Мини-курс

Преодоление внутренних барьеров: убеждения, зависимости, и самооценка

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 184 человека из 47 регионов
  • Этот курс уже прошли 35 человек

Мини-курс

Современные направления в архитектуре

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Влияние внешних факторов на психологическое развитие личности

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
Прямой эфир Загрузка...

Прямо сейчас в эфире

Инфофорум: «Всё, что волнует педагогов»