Главная / Другое / Разработка воспитательного занятия - беседы "В январе 1943 года."

Разработка воспитательного занятия - беседы "В январе 1943 года."

Тема: В январе 1943 года.


Цель: Систематизация знаний о боевых действиях на территории нашего района.


Задачи: 1. Ознакомить учащихся с историей освобождения п. Орловского и

хуторов района от немецко-фашистских захватчиков; с датой боевых

действий, ходом боевых действий.

2. Развивать память, внимание, логическое мышление воспитанников.

3. Воспитывать патриотические чувства, любовь к Родине.


Ход беседы.

I. Организация группы.

II. Сообщение темы и целей занятия.

III. Основная часть.

- Уходят в историю год за годом многие события минувших лет; постепенно «выветриваются» они из нашей памяти. Но есть такие, которые просто невозможно забыть. Одним из таких исторических событий является завершение 14 января 1943 года освобождения нашего района от немецко-фашистских оккупантов.

Был обычный летний солнечный день… В 12 часов дня репродуктор радиоузла начал передавать экстренное правительственное сообщение. Советское правительство известило о вероломном нападении гитлеровских войск.

- В каком году это было?

- Кто знает, в каком году началась Вторая мировая война?

- Во второй половине дня трудящиеся станицы Орловской собрались на митинг, на котором единодушно было принято решение по первому зову стать в ряды Красной Армии, отдавать все силы делу победы над врагом. В то время во многих хозяйствах ещё не было ни телефона, ни радио, поэтому такие митинги, собрания и в этот день и на следующий прошли во всех хуторах… Уже на второй день войны район стал настоящим военно-трудовым лагерем. Мужчины, пригодные к военной службе, каждый день отправлялись на фронт. Везде формировались истребительный отряды народного ополчения, женские тракторные бригады. Местные предприятия перестраивались на выпуск продукции боевого назначения.

Орловчане, как и все люди, решительно встали на защиту своей Родины.

Тяжело было в тылу женщинам и инвалидам, но они успевали растить хлеб, давать продукцию животноводства.

Хроника освобождения.

В январе 1943 года войска 51 армии Южного фронта разгромили сильную вражескую группировку войск Манштейна, стремившуюся соединиться с армией Паулюса, окружённой в Сталинграде, начали мощное наступление по освобождению восточных районов Ростовской области.

Первой вступила на Орловскую землю 91-я стрелковая, впоследствии Мелитопольская, Краснознамённая дивизия. К исходу 4 января 1943г. Она начала продвижение от хуторов Подгорного и Базаренкова вглубь нашего района. 5 января ею освобождены хутора Верхне-Водяный, Курганный, Терновый, Камышевский, Волочаевский, Черкесский и многие другие хутора.

6 января 1943г. – 56-я танковая бригада освободила хутор Ленинский колхоза имени Ленина.

9 января – 36-я Мотобригада освободила хутор Весёлый, 91-я Стрелковая дивизия – хутор Островянский.

10 января – 126-я Стрелковая дивизия освободила хутора Верхне и Нижне-Зундово.

11 января – с утра, перейдя в общее наступление, войска 51-й армии, преодолевая сопротивление противника, после упорных боёв освободили: п. Красноармейский, станцию Куберле, хутора Русский, Раздорский и др.

12 января с утра войска армии перешли в общее наступление на укреплённый район противника по балке Двойная.

В сообщении Совинформбюро за 12 января говорилось: «В районе Зимовники наши войска овладели хуторами – Новониколаевский, Харьковский, Майорский, Курмоярский».

С утра, 14 января, перейдя в общее наступление, выполняя поставленную задачу, войска армии добились больших успехов. В ночных и предутренних боях удалось сломить сопротивление противника, и он начал поспешно отходить на запад и юго-запад.

В ночь с 13 на 14 января 1943 года морозную мглу над посёлком Орловский разорвали взрывы артиллерийских снарядов. Начался бой за станицу.

В районе первого и второго тоннелей под железной дорогой, а также на элеваторе и вокзале ж/д станции Двойная немцы сосредоточили большое количество артиллерийских и миномётных установок, на элеваторе устроили наблюдательный пункт. Точным и метким огнём 1058 Артиллерийского полка 87 Стрелковой дивизии огневые точки противника были подавлены. К утру 14 января посёлок подразделениями 126 и 87 стрелковых дивизий был полностью очищен от фашистов, которые, отступая, несли смерть мирным жителям станицы, убивая стариков, женщин и детей.

Из «Акта о зверском расстреле фашистскими варварами пленных и раненых бойцов и командиров Красной армии». (Составлен 20 января 1943г., станица Орловская).

«Пункт 5. В укрытых щелях и погребах близ домов обнаружены трупы женщин и детей разных возрастов с наличием множества осколочных и пулевых ран. При поспешном отходе, гитлеровцы стреляли в щели и бросали в беззащитных женщин и детей гранаты.

Со слезами радости и боли за пережитое встречали воинов-освободителей жители посёлка.

Из сводки Совинформбюро от 15 января 1943г.: «В боях за ж/д станцию «Двойная» и районный центр Орловская, немцы понесли большие потери… По неполным данным, уничтожено более 700 солдат противника дивизии СС «Викинг». Оставшиеся в живых бежали в панике, не успев взорвать заминированный продовольственный склад. В посёлке и на станции захвачено много различного военного имущества.

В числе трофеев: 26 паровозов, 120 вагонов и платформ, бронепоезд, 3 танка, 40 автомашин,4 тысячи тонн зерна, 5 продовольственных складов.

В боях за станицу Орловскую, кроме того, уничтожено 9 танков, 6 орудий, 9 миномётов, 14 танковых пулемётов, 17 автомашин. Развивая успех, наши войска заняли ещё несколько населённых пунктов.

14 января завершилось освобождение всего Орловского района. Эта победа досталась нелёгким ратным трудом героям боёв. Нанеся врагу тяжёлый урон, наши части, в кровопролитных схватках с врагом, также понесли потери. По всей Орловской земле выросли холмики братских могил, в которых были захоронены с воинскими почестями славные патриоты нашей Отчизны, отдавшие жизнь за честь и свободу своей Родины.

Свято чтут Орловчане память о тех, кто не дожил до славного Дня Победы, не щадил своей жизни в борьбе за светлое будущее своей Родины. На центральной площади посёлка «Юбилейная» вознёс белоснежные стелы мемориал воинской славы. На одной из стел позолоченные буквы «Павшим героям». Здесь в двух братских могилах похоронено 1117 воинов Советской армии, погибших в январе далёкого 1943 года в боях за наш посёлок, за наш сегодняшний день.

На степных просторах района 40 братских могил хранят покой павших солдат, почти 6000 бойцов и командиров спят вечным сном в Орловской земле. Бессмертна память о них в сердцах орловчан, бессмертен подвиг народный.


IV. Итог занятия.

- Когда был освобождён от немецко-фашистских захватчиков Орловский район?

- Где в посёлке Орловском находится мемориал славы павшим в боях за станицу воинам?

- Что больше всего, из рассказанного мною, вам запомнилось?

- Спасибо за внимание. До свидания.
















Разработка воспитательного занятия - беседы "В январе 1943 года."
  • Другое
Описание:

Данный материал расчитан на воспитанников коррекционных образовательных учреждений VIII вида, среднего звена, 5-9 классов. Это занятие сообщение, знакомство с историей освобождения родного поселка от германско-фашистских захвадкиков, направленно на развитие гражданско - патриотического самосознания подростающего поколени, учит ребят не забывать о той страшной войне, о ее героях и ветеранах, о тех горестях и утратах, о том великом счастье, победе.

Занятие проводилось в рамках недели патриотического воспитания и приуроченно к годовщине освобождения поселка.

В нашей школе-интернат этому направлению уделяется большое внимание, проводится масса различных мероприятий, занятий, бесед.

 

 

 

 

 

Автор Илюхина Галина Веннедиктовна
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров 488
Номер материала 3741
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓