Главная / Классному руководителю / Разработка воспитательного мероприятия на тему "Самая большая ценность-человеческая жизнь" (5-7 классы)

Разработка воспитательного мероприятия на тему "Самая большая ценность-человеческая жизнь" (5-7 классы)

Конспект

проведения воспитательного часа


Класс: 7-А Учитель: Безпальчук С.С. Дата 07.04.06г.


Тема: Самая большая ценность – человеческая жизнь.


Цель: - дать возможность учащимся ещё раз задуматься о ценности человеческой жизни; продолжить воспитание у них чувства жизнелюбия, бережного отношения к собственной жизни и жизни своих близких, на примерах из жизни осуществить профилактику детского травматизма, предостеречь от возможных случаев бытового травматизма.


Форма: презентация мультипликационного фильма «Спасик и его команда» на международном фестивале мультипликационных фильмов-2006».

Оборудование: компьютер, мультимедийный пректор, экран.


Ход проведения:


  1. Организационный момент.

Ведущий фестиваля (учитель)

Наша жизнь не становится спокойнее. И не становится безопаснее. Тонут круизные суда и морские паромы, падают самолеты, сталкиваются поезда … А вот теперь ещё взрываются здания.

Смерть от несчастных случаев вышла на второе место обогнав опухоли! А в сельской местности оставила позади себя и сердечно-сосудистые заболевания, заняв почетное чемпионское место!

Оказывается, мы не того боимся!

Приведу убийственную во всех смыслах статистику.

  • Из каждых ста тысяч мужчин-россиян 44 умирают насильственной смертью. Для сравнения: в странах Европейского союза – 1,7! То есть наши мужики погибают в 26 раз чаще!

  • Самоубийством покончили в каждой сотне тысяч 30 наших сограждан!

  • От отравлений суррогатным алкоголем умерли 40 россиян мужчин и 10 женщин на сто тысяч населения!

  • Но зато женщины держат лидерство в травматических смертях – 84,1 смерти на сто тысяч человек…

Не впечатляет? Тогда ещё статистики!

  • Тридцать с лишним тысяч погибших в дорожно-транспортных происшествиях!

  • Пятнадцать тысяч утопленников!

  • 28 тысяч погибших при пожарах!

А ведь это не «неизбежные людские потери». Ещё десятилетие назад таких смертей было меньше. Чтобы прекратить рост этих зловещих цифр, научить людей правильно вести себя в нестандартных ситуациях, а также дорожить своей жизнью, по заказу МЧС России была подготовлена серия мультипликационных фильмов «Спасик и его команда», которая представлена сегодня на нашем фестивале. Приглашаю всех на просмотр.


  1. Просмотр фильма:

hello_html_m747d1a69.jpg hello_html_64a20f93.jpghello_html_m4d612da7.jpg

hello_html_1779c35a.jpghello_html_5476b4c6.jpghello_html_m7faa0bb0.jpg



hello_html_m53d257bd.jpghello_html_13bd4821.jpghello_html_7e3ef4e2.jpg



hello_html_m35af47a2.jpghello_html_6610b909.jpghello_html_mfe3a041.jpg



hello_html_2ce2c0a7.jpghello_html_m75ea6c9b.jpghello_html_7dabe5cd.jpg



hello_html_ma22773d.jpghello_html_m2aac6c1a.jpghello_html_m78dc2774.jpg



  1. Пресс-конференция с режиссером фильма и актерами, которые исполнили главные роли в фильме.

Ведущий фестиваля (учитель)

Закончился просмотр самого актуального мультипликационного фильма, созданного по заказу МЧС России. Думаю, у вас возникли вопросы во время просмотра этого замечательного мультфильма. Для того, чтобы вы могли получить ответы на свои вопросы мы организовали пресс-конференцию. Приглашаю главного режиссера и актеров фильма занять свои места на сцене.

Можно начинать пресс-конференцию:

Корреспондент газеты «Комсомольская правда»:

- «Комсомольская правда». У меня вопрос к главному режиссеру. Скажите, пожалуйста,

почему вы согласились на создание такого фильма?

Главный режиссер:

- Мы живем среди опасностей, которые подстерегают нас на каждом шагу. Мы не знаем, откуда к нам придет смерть. Мы узнаем об этом, только она приходит. Я знаком со смертью не понаслышке. Ходил в двух шагах от неё. Случалось – умирал. Но все-таки каждый раз удавалось выжить.

На спасательных плотах, болтающихся посреди моря, в пустыне без воды. В зимней тайге без теплой одежды, палаток, одеял и спичек. В тундре… Терпел вынужденную робинзонаду на необитаемом острове. Водил опасное близкое знакомство с каракуртами, скорпионами, фалангами. Жил среди тысяч ядовитых змей. Тонул в десятиметровых волнах урагана. Напарывался на плавучие мины.

И дома тоже рисковал. В детстве лежал между рельсами под движущимся поездом. Падал с крыши. Переворачивался на машинах. Попадал под падающие деревья и обломки кирпичей. Проваливался под лед. Тонул. Горел. Травился. Встречался с глазу на глаз с бандитами… Так что опыт есть! И есть опыт десятков других людей, с которыми я разговаривал. И чьи печальные истории я включил в свой фильм. Но главное, у меня есть желание помочь. Помочь выжить. И помочь выжить так, чтобы не хотелось умереть! Ведь самое дорогое у человека – это его жизнь! Так что не подведите меня! Не умирайте! После просмотра моих фильмов ваша смерть будет и на моей совести. Выживайте! И живите! Долго! И, по возможности, счастливо. Впрочем, это тема уже другого фильма…

Корреспондент газеты «Сегодня»:

- «Сегодня». Уважаемый, Спасик, в фильме Вас очень волнует судьба детей и видно, что это волнение не поддельно. Неужели, в вашей жизни были подобные ситуации?

Исполнитель главной роли Спасик:

- Дело в том, что в моей жизни действительно был случай, когда я не смог помочь другу. Это было летом 2004года в селе Пидпечеры Тисменецкого района Ивано-Франковской области. Мы, по незнанию, устроили футбольное поле возле трансформаторной электроподстанции ВАТ «Подпечеры». Об этом знал каждый работник подстанции. На стене – грязь от мяча, а земля утоптана множеством следов от детских кроссовок. Во время игры мяч покатился к масляному выключателю напряжением в 35 кВ. на опасной территории. Иванко полез за мячом. Разряд ударил подошедшего мальчика, и на нем моментально вспыхнула одежда. Большее что мы смогли сделать - это громко кричать от страха и ужаса увиденного. На крик прибежали взрослые. В больницу друга привезли с диагнозом «термический ожог пламенем IIIII а – III б - IV степеней площадью до 80% поверхности тела». У него обгорели руки, грудь, спина, шея. Когда врачи перевязывали его ногу, с которой снимали кожу для пересадки, Иванко плакал и просил дать ему умереть… Думаю, об этом стоит говорить, чтобы предостеречь других! Поэтому, когда у меня появился шанс помочь людям, пусть даже в фильме, я с радостью согласился. Ведь самое дорогое у человека – это его жизнь!

Корреспондент газеты «Основы безопасной жизнедеятельности»:

- «Основы безопасной жизнедеятельности». Уважаемый, Мальчик! Ваш персонаж такой непоседа! Не трудно ли было вам исполнять эту роль? Каково это - быть отрицательным персонажем?

Исполнитель роли Мальчика:

- Конечно, Спасиком быть намного интереснее. Но мой персонаж своим антипримером тоже воспитывает зрителей! Он как бы говорит с экрана: «Не будь таким как я!»

Корреспондент газеты «Основы безопасной жизнедеятельности»:

- А в Вашей жизни были ли несчастные случаи с Вами или Вашими близкими?

Исполнитель роли Мальчика:

- Повидать горе близко мне, слава Богу, не пришлось. Но, мой друг пострадал от … мобильного телефона. В день выборов мама моего одиннадцатилетнего друга отправилась на избирательный участок в городе Синельниково Днепропетровской области. В это время Андрей ремонтировал велосипед во дворе. Вбежав в дом за какой-то деталью, он решил прихватить с собой мобилку – вдруг позвонит кто-то из друзей. Но как только дотронулся до трубки, из неё пошел дым. Затем последовал хлопок и огненная вспышка, после чего ребенок потерял сознание.

Придя в себя, мальчик побежал за помощью к крестному – единственному, кто был в доме. Андрея немедленно отвезли в больницу. Взрывом мальчику разворотило правую ладонь, оторвало два пальца… Кислотой из аккумулятора - обожгло левую руку. Два часа врачи сшивали ткань и заново формировали ладонь. Мой друг остался инвалидом, два пальца на правой руке сохранить не удалось. Но он остался жить, а ведь жизнь – это самое дорогое у человека!

Корреспондент газеты «2000»:

- «2000». Вам не страшно было оставаться дома с таким неугомонным братом-фантазером? Ощущали ли вы себя в безопасности на съемочной площадке?

Исполнитель роли Девочки:

- Ну, что вы! Мальчик в жизни очень самостоятельный, заботливый и серьезный человек! То, что он настоящий друг я знаю не понаслышке. Когда-то, очень давно, мы жили вместе в одном дворе г. Мариуполя. Мы играли с друзьями на заброшенной стройке дома. Не поспевая за ребятами, я оступилась и оказалась внутри трубы мусоросборника. Из-за сдвига труб мне зажало левую ногу. Спасателям пришлось два часа долбить и разбирать перекрытие. С открытым двойным переломом меня срочно госпитализировали. Мне пришлось избежать ампутации ноги только потому, что Мальчик догадался быстро вызвать спасателей из МЧС Донецкой области, которые баз промедления выехали на место несчастного случая. Именно поэтому я даже не задумалась, когда Главный режиссер предложил мне сыграть с Мальчиком такую трудную роль Младшей сестры. Все свои силы, весь свой талант я направила на то, чтобы зрителям даже в голову не приходило повторять наши с Мальчиком ошибки. Я не хочу, чтобы с детьми происходили несчастные случаи, ведь жизнь – это самое дорогое у человека!

Ведущий фестиваля (учитель)

На этом наша пресс-конференция закончена. Ждите мультипликационный фильм «Спасик и его команда» в кинотеатрах и на телеэкранах. А Вас, уважаемые корреспонденты, мы просим также поддержать дело, начатое Главным режиссером по пропаганде безопасной жизнедеятельности и, не медля, подготовить соответствующие материалы на первую полосу Ваших газет.


  1. Подготовка пресс-релиза в журналистском бюро для школьной газеты «Основы безопасной жизнедеятельности».

Учащиеся пишут мини сочинение на тему «Самая большая ценность – это человеческая жизнь». Свои материалы они направляют главному редактору школьной газеты «Основы безопасной жизнедеятельности».

  1. Подведение итогов:

Ведущий фестиваля (учитель)

Сегодня на уроке мы имели возможность ещё раз задуматься о значимости человеческой жизни. Приведенные героями фестиваля примеры из жизни напомнили нам, что самая большая ценность – это человеческая жизнь. Нужно хотеть жить, радоваться жизни самому и радовать окружающих тебя людей, а для этого нужно быть осторожным в быту. Строго соблюдать правила поведения и эксплуатации. Если же случилось несчастье – правильно действовать в сложившейся ситуации, чтобы избежать больших потерь. Расскажите об этом своим близким и друзьям. Живите долго и счастливо!

8


Разработка воспитательного мероприятия на тему "Самая большая ценность-человеческая жизнь" (5-7 классы)
  • Классному руководителю
Описание:

Воспитательное мероприятие разработано в форме пресс-конференции с героями мультфильма "Спасик и его команда". Данный мультфильм получил главный приз на Школьном фестивале мультипликационных фильмов. Герои ленты стали любимцами публики. После просмотра Мультфильма победителя, организована Пресс-конференция со Спасиком и его друзьями. Они поведали об историях из их жизни (ситуации взяты из периодической печати) которые заставили героев задуматься о том, что самой большой ценностью является человеческая жизнь. 

Мероприятие вызывает интерес у учащихся, запоминается. Детям нравится не только процесс его проведения, но и подготовки материалов для пресс-конференции. Каждому учащемуся хочется побывать главным героем и рассказать свою историю.

Работа подготовлена учителем Донецкого учебно-воспитательного комплекса № 114 Безпальчук Светланой (2006г., г.Донецк, Украина)

Автор Безпальчук Светлана Станиславовна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 835
Номер материала 42028
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓