Главная / Русский язык и литература / Разработка внеклассного мероприятия "Конкурс чтецов, посвященный 70летию В. Шуграевой и 80летию Т. Бембеева"

Разработка внеклассного мероприятия "Конкурс чтецов, посвященный 70летию В. Шуграевой и 80летию Т. Бембеева"

МОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа имени А.Дурнева»





Конкурс чтецов,

Посвященный 70летию В. Шуграевой и 80летию Т. Бембеева















Ноябрь 2010г.

Мендвт, күндтǝ үүрмүд! Здравствуйте, ребята!

Сегодня наш конкурс чтецов посвящен двум известным, великим поэтам Калмыкии: Вере Шуграевой и Тимофею Бембееву, двум великим людям нашей Калмыкии.

Бембеев Тимофей Отельданович, член Союзов писателей и журналистов СССР и России, народный писатель Калмыкии, лауреат премии им. Э. Деликова и Международной литературной премии им. К. Симонова родился в 1930 году в с. Зурмута Лаганского района Калмыцкой АССР. Жизнь не баловала Тимофея Бембеева: с 10 лет начал работать, пережил военное лихолетье, выселение. Трудился в газетах, работал на ответственных постах республиканских средств массовой информации, все больше и больше погружаясь в дело, к которому тянуло неудержимо и которое стало смыслом жизни, – в литературу. В калмыцкую литературу вошел баснописцем-родоначальником этого жанра. Автор и первого калмыцкого военного романа «Лотос». За 40 с лишним лет творческой деятельности выпустил более 30 книг на калмыцком и русском языках, среди которых следует особо отметить романы «Лотос», «У Синь-Моря», «Бессмертник»; повести «Пожар», «Дни, обращенные в ночь», «Праправнуки»; сборники рассказов, детских стихов, поэм и басен. Переводил на родной язык произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Твардовского; поэтов Монголии, Бурятии, Армении, Украины, Молдавии, Абхазии, Чувашии. Библиогр.: Бембеев Т. О. Лотос. Роман. Элиста, 1966; Элиста, 1969; Бессмертие. Поэмы. Элиста, 1969; Отзовись! Стихи. М., 1974; Граница детства. Повесть. Элиста, 1976; Элиста, 1983; Кредо. Стихи и поэма. Элиста, 1988; У Синего -моря. Роман в 2-х кн. Элиста, 1987 (1-я кн.), 1993 (2-я кн.) и др.

Вера Шуграева - единственная калмыцкая поэтесса, творчество которой полностью посвящено детям. Её голос в калмыцкой поэзии зазвучал в середине 60-х годов, когда она, закончив Ставропольский пединститут, была на пороге волнующего времени – зрелого и активного вступления в жизнь.

От первых робких строк, наблюдений Вера Шуграева идет к осмыслению явлений и процессов действительности, много работает, оттачивая слово и мысль, стремясь к постижению мира и человека. И как говорит она в одном из своих стихотворений:

Город не сразу вырос, не вдруг

Принял размах и осанку…

Так и думается и путь Веры Шуграевой. Поэзия её , постепенно, набирая силы, обрела зрелость, стала социально активной, раздумчивой, лиричной, необходимой уже не только юным читателям.

Вера Кергуевна Шуграева родилась в 1940 году в селе Цекерта Улан-Хольского района Калмыкии. Творчество её связано с родным краем, народом, его настоящим и будущим. Воспевая отчий край, проникаясь и живя его судьбой, поэтесса создала наиболее зрелые свои произведения.

«Где ночует солнце» (1986г) так называется первая книга молодой поэтессы. Стихи, написанные пережить вновь свое детство. Вера Шуграева на мир смотрит удивительно добрыми глазами. В книге 5 разделов, названия которых говорят сами за себя: «Мечта», «Удивление», «Дружба» …

Стихи молодой поэтессы добрые, веселые.

Второй сборник носит название «Дом, в котором я расту». В нем поэтесса пишет о счастье, о мире.

Веру Шуграеву волнуют проблемы радостного детства всех детей, разных народов и национальностей, в этом залог будущего, человечества:

Пусть придут в мой дом счастливый

Дети мира

Я их жду…

Всё это, а также ясность и простота языка делают произведения Веры Шуграевой интересными и доступными для маленьких читателей.

За книги «Дом, в котором я расту» и «Улицы моего города» Вера Шуграева в 1979 г. удостоена высокого звания лауреата премии комсомола Калмыкии имени Героя Советского Союза Эрдни Деликова. Вера Киргуевна Шуграева - народная поэтесса Калмыкии, член союза писателей России, заслуженный работник культуры, лауреату премии имени Эрдни Деликова, лауреат премии "Улан Зала", переводчик Института перевода Библии, автор слов калмыцкого гимна.

Поэзия Веры Шуграевой, одаренной калмыцкой поэтессы, пользуется признанием в республике и за её пределами.

А сейчас мы объявляем конкурс чтецов стихотворений Т. Бембеева и В. Шуграевой в младшей возрастной группе.



Средняя и старшая возрастная группа

Итоги конкурса, награждение.



Разработка внеклассного мероприятия "Конкурс чтецов, посвященный 70летию В. Шуграевой и 80летию Т. Бембеева"
  • Русский язык и литература
Описание:

Данная методическая разработка посвящена двум выдающимся поэтам Калмыкии : Вере Шуграевой и Тимофею Бембееву. В ней рассказывается о жизни и деятельности этих двух великих людей, о том  как складывалась их личная и творческая жизнь. Конкурс проводился среди учащихся младшей возрастной группы ( 2-4 классы) и средней и старшей возрастной группы (5-10 классы).  Материал данной  разработки можно использовать на уроках литературыи национально -региональным компонентом, также можно провести конкурс чтецов, посвященный  поэтам Калмыкии.  

Автор Уняева Галина Викторовна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 1622
Номер материала 45615
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓