Главная / Обществознание / Разработка урока по обществознанию на тему "Конфликты в межличностных отношениях" (6 класс)

Разработка урока по обществознанию на тему "Конфликты в межличностных отношениях" (6 класс)



Руденко С.Б.

Итоговая работа

на тему: «Проектирование активных методов обучения

на уроках обществознания и права»


1. Тема урока – «Конфликты в межличностных отношениях».

2. Тема игры – 1) разминочная с выбором определенной карточки; 2) дискуссия на тему: «Развитие межличностного конфликта»; 3) приемы для упорядочивания свободной дискуссии, активизации внимания.

3. Что проводилось (какая методика использовалась)?

Традиционная и нетрадиционная методика работы с упором на активные формы обучения: аналог игры-разминки «Человек» с использованием карточек, свободная дискуссия «Ток-шоу», приемы для упорядочивания свободной дискуссии («Карточки-сигналы», «Речевой этикет»).

4. В каком классе? Сколько детей участвовало?

Урок проводился в 6Г классе. Участие принимали 22 чел.

5. Почему выбрана именно эта форма работы?

Из всех рассматриваемых форм организации работы для учащихся 6-ых классов наиболее целесообразно, предпочтительно использование именно дискуссионной групповой деятельности, поскольку это имеет ряд преимуществ:

- формирование изначального интереса к теме при помощи несложных заданий и действий, занимательное обучение дает стимул к развитию познавательной деятельности;

- возможность самостоятельной инициативной работы всех категориям учащихся как в вопросе формулирования новых знаний, так и в дальнейшем их анализе, что позволяет не только механически запомнить информацию, но и осознать ее как свое достижение;

- развитие интеллектуальных и коммуникативных навыков у обучающихся;

- такая форма работы позволяет «расти» не только учащимся и их учебным интересам, задаткам и умениям, но и непосредственно учителю, который, готовясь к проведению подобных уроков, перерабатывает и анализирует дополнительные материалы, выводит наиболее эффективную формулу работы с детьми.

6. Какие интеллектуальные и коммуникативные навыки вы планировали развивать?

Поиск необходимых сведений, фактов, их сравнение, выдвижение различных гипотез, мнений, которые позволяют найти правильное решение, формируя интеллектуальные умения и навыки детей.

Помимо этого, большое значение для усвоения нового материала имеет развитие коммуникативных навыков, поскольку именно с помощью общения учащиеся достигают решения обучающих и развивающих задач. И функция учителя – построить урок таким образом, чтобы каждый ученик смог успешно достичь поставленных цели и задач. Поэтому внимание было уделено таким коммуникативным навыкам, как: поощрение активного общения в группе, способность и умение не растеряться при общении в разных ситуациях, уверенность в себе, освобождение от ответственности за неуспех диалога, умение успешного проведения переговоров и выделения главной мысли собеседника, стремление к инициативности в группе и др.

7. Было ли предварительное задание, подготавливающее к работе? Опишите его кратко.

Предварительное задание заключалось в прочтении учащимися произведения А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке».

8. Меняли ли вы расстановку мебели, рассаживание детей?

Да, расстановка мебели была изменена в связи с проведением игровых форм занятия. В центре класса для каждой малой группы (всего их – 4) были объединены по 2 парты и стояли 5 стульев. Отдельно у двери стоял стол и 2 стула для учащихся-экспертов.

9. Как было организовано начало работы?

В начале урока дети были ознакомлены с правилами работы на уроке и проведения дискуссии по методике американского педагога Ф. Тибитса (слайд 1 презентации) и поделены на группы следующим образом.

В центре расставленных парт находились листы бумаги формата А4 с изображением различных выражений лица человека: радостного, печального, удивленного, разгневанного, чтобы в дальнейшем связать их с обсуждением темы урока.

Деление ребят на 4 малые группы по 5 чел. было осуществлено в игре-разминке. Заранее были подготовлены карточки с изображением соответствующих выражений лица человека. Выбрав «вслепую» карточку, ученик присоединялся к своей группе за парту. Оставшиеся без карточек 2 ученика стали экспертами. Им было дано разъяснение, какова их задача, и выдана распечатанная памятка для оценки устного ответа одноклассников (Приложение).

10. Краткое описание хода работы (как все прошло, какие идеи высказывались?).

После деления детей на группы учителем дается информация к размышлению (слайд 2):

«То, о чем мы сегодня будем говорить, случается нередко. Это происходит, например, когда стороны в чем-то не согласны друг с другом или когда мы хотим, чтобы человек сделал одно, а он ведет себя иначе. Как вы думаете, ребята, о чем идет речь?».

Учащимися были даны разные варианты ответов: «Это спор, свора, перебранка», «Это когда люди не понимают друг друга», «Это конфликт» и т.п. Тем самым была сформулирована тема урока – «Конфликты в межличностных отношениях» (слайд 3).

После были обозначены его цели, учитывая актуальность вопроса для подростков (слайд 3). Урок был продолжен работой в группах, когда им было предложено конкретное задание: за 7 минут ответить на вопрос «Что такое конфликт, где он может произойти?» и обсудить, какие эмоции и чувства возникают у конфликтующих людей (слайд 4). Ответы следовало записать на заранее выданных чистых листах бумаги. Экспертам необходимо было внимательно наблюдать за обсуждением заданий в группах.

По истечении времени группами были даны ответы (учитель сделал акцент на то, чтобы не было повторов), а эксперты после анализа выбрали самый точный и обстоятельный из них. Учитель скорректировал предложенные ответы и открыл на слайде 5 презентации определение конфликта. Также внимание было уделено опасности конфликтных ситуаций, которые зачастую вызывают сильные переживания, волнения и негативные эмоции у человека (слайд 6).

После этого всем четырем группам была дана на обсуждение заранее подготовленная ребятами «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина.

Учителем была использована методика свободной дискуссии в группе «Ток-шоу». Тема – «Развитие межличностного конфликта». Вначале были зачитаны отрывки из данного произведения, непосредственно относящиеся к теме урока (слайд 7), и предложены вопросы (также слайд 7): «Есть ли конфликт в этой сказке? В чем он состоит? Кто в нем участвует?» (время подготовки – 3 минуты). Ответы готовили как ребята в группах, так и эксперты.

После обсуждения эксперты дали ответы, а участники групп задали им вопросы (по 2 – каждому эксперту). Участники иных групп выразили свое согласие или несогласие с ответом при помощи заранее выданных карточек-сигналов. При этом были использованы такие приемы для упорядочивания свободной дискуссии, как «Карточки-сигналы» и «Речевой этикет». Дискуссия закончилась вердиктом экспертов. Учитель обозначил вывод (слайд 8): в сказке налицо межличностный конфликт, потому что он возник между отдельными личностями – стариком и старухой.

Далее учитель обратил внимание детей на то, что конфликт развивается поэтапно. На примере «Сказки о рыбаке и рыбке» заметны следующие стадии развития конфликта (слайд 9):

I – Старуха требует новое корыто;

II – Старуха требует новую избу;

III – Старуха требует повышения социального статуса с «черной крестьянки» до «столбовой дворянки»;

IV – Старуха требует повышения социального статуса со «столбовой дворянки» до «вольной царицы»;

V – Старуха, добившаяся статуса «вольной царицы», требует повышения статуса до «владычицы морской». Пик конфликта.

Учитель подвел итоги о стадиях развития конфликта.

11. Как себя вели дети (активность, дисциплина)?

Дети вели себя активно, заинтересованно и живо обсуждали вопросы, высказывали различные точки зрения, приводили примеры из своей жизни, иллюстрирующие межличностные конфликты. Тема задела за живое и обычно пассивных ребят.

12. К каким выводам пришли дети? Как это соотносится с планом изучения произведения?

К завершению урока учитель подвел обобщающий вывод (в современном обществе невозможно избежать конфликтов, и они нужны, потому что именно в споре рождается истина), задав вопросы и выслушав ответы детей («Ребята, о каком явлении нашей жизни мы сегодня говорили?» (о конфликте), «Когда случается конфликт? Каковые его причины?» (когда есть разногласия, противоречия и столкновения между людьми). Было указано, что для разрешения конфликта нужно учитывать интересы и поведение другого человека по общению. Таким образом, выводы учащихся были прямо соотнесены с изначально поставленным планом.

В заключение учитель прокомментировал оценки ребят, учитывая активность, правильность их высказываний, поблагодарил аудиторию за работу и записал домашнее задание на доске.

13. Оценка произошедшего с вашей точки зрения (достигнута ли цель? Нужно ли что скорректировать на будущее?).

В целом поставленная цель была достигнута, обозначенные в начале урока задачи достаточно успешно решены. Ребята самостоятельно сформулировали тему урока, искали решения поставленных задач, сравнивали различные мнения и способы действия. Работа проводилась в группах по 5 чел. и индивидуально.

На будущее желательно чаще хвалить каждого участника, отмечая правильные мысли, высказывания.

14. Ваши рекомендации другим учителям.

Обращать особое внимание на гиперактивных, некоммуникабельных и неуспевающих детей, продумать заранее дополнительные способы их привлечения к общей работе (прием «Роли», например).

Сочетать в работе активные и традиционные формы организации урока.

Давать всем желающим возможность кратко и четко высказать свою точку зрения (по возможности), поощряя выступления молчаливых и малоактивных учеников.

Задания на уроке излагать в лаконичной и понятной форме с записью на доске (показом на слайде).



Приложение 1


ПАМЯТКА

для оценки устного ответа


  1. Внимательно выслушай ответ своего одноклассника.

  2. Обрати внимание: по существу ли поставленного вопроса отвечал твой одноклассник.

  3. Правильно ли воспроизведены в ответе доказательства, факты, названия событий, имен и др.

  4. Дополни или исправь ответ одноклассника, если в этом есть необходимость.

  5. Есть ли вывод в конце выступления.

  6. Попробуй оценить ответ:

- оценка «5» - ответ не требует дополнений, весь материал изложен в полном объеме. Речь хорошая.

- оценка «4» - в изложении материала допущены незначительные ошибки и неточности.

- оценка «3» - в усвоении и изложении материала имеются существенные пробелы, изложение не самостоятельное (наводящие вопросы учителя, помощь учащихся), в ответе имеются существенные ошибки.

- оценка «2» - главное содержание материала по вопросу не раскрыто.

Пять «П» (отзыв на ответ)

ПОЛНО: Обо всем ли сказано? Что опущено?

ПРАВИЛЬНО: Все правильно? Есть ли неточности, ошибки?

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО: Были ли нарушения последовательности? Повторы?

ПРИМЕРЫ: Приводились ли примеры? Насколько удачными они были?

ПОЯСНЕНИЯ: Разъяснялись ли приведенные примеры? Насколько точно и понятно?

Отзыв на ответ

Оценивая ответ, подумайте, соответствует ли он требованиям:

  1. Полнота и правильность (понял ли суть вопроса, сделал ли выводы).

  2. Последовательность и доказательность изложения.

  3. Использование и объяснение новых исторических терминов.

  4. Использование карты, хронологии, цифровых данных.

  5. Речевые ошибки (повторы, слова-сорняки, бедность речи).

Учитывая замечания, объективно оцените ответ.

Постарайтесь сначала отметить положительные черты, а потом недостатки.

Дополните по возможности ответ.



5


Разработка урока по обществознанию на тему "Конфликты в межличностных отношениях" (6 класс)
  • Обществознание
Описание:

1. Тема урока – «Конфликты в межличностных отношениях».

2. Тема игры – 1) разминочная с выбором определенной карточки; 2) дискуссия на тему: «Развитие межличностного конфликта»; 3) приемы для упорядочивания свободной дискуссии, активизации внимания.

3. Что проводилось (какая методика использовалась)?

Традиционная и нетрадиционная методика работы с упором на активные формы обучения: аналог игры-разминки «Человек» с использованием карточек, свободная дискуссия «Ток-шоу», приемы для упорядочивания свободной дискуссии («Карточки-сигналы», «Речевой этикет»).

Автор Руденко Светлана Борисовна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Обществознание
Подраздел
Просмотров 6290
Номер материала 23656
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓