Урок биологии
(8 класс)
Тема: Пищеварение в ротовой области.
Цель: учащиеся систематизируют знания о пищеварение
в ротовой полости; пищеварительных железах, ферментах.
Задачи: - учащиеся систематизируют знания о пищеварение
в ротовой полости; пищеварительных железах, ферментах.
- формировать
навыки работы в группах (коммуникативные); здоровье сберегающие навыки
- развить умения
обсуждать проблему: сравнивая, обобщая материал, используя различные источники
информации; делать выводы.
Оборудование и источники: ИКТ, презентация в программе Activstudio,
тест в программе Activote
Методы обучения: проблемный.
Формы организации учебной
деятельности: комбинированный
урок.
Приемы: Стратегии «Закончи мысль», «Проблемный
диалог»
Опережающие задания: сообщение строение и функция «слюнных
железах».
Ход урока: I. Организационный момент.
Цель: проверить готовность
класса к уроку, отметить отсутствующих.
II. Этап
подготовки учащихся к активному усвоению материала.
Цель: подготовить учащихся к изучению нового материала,
закрепить понятия, полученные на предыдущем уроке «Органы пищеварения»;
формировать коммуникативные навыки; развить умения обсуждать проблему,
сравнивать обобщать, делать вывод.
Тема нашего урока «Пищеварение в ротовой полости»,
начать урок мне бы хотелось с эпиграфом урока (стратегия «Закончи мысль»):
«Едва во рту оказывается первый кусок, пищеварительная система тотчас берется
за работу, преобразуя пищу в удобную для усвоения форму…».
·
Как вы думаете, о чем
идет речь в данном эпиграфе?
·
Что вы уже знаете по
данной теме?
·
Что мы должны узнать
сегодня на уроке?
·
Каким образом мы будем
получать эти знания?
·
Где эти знания нам могут пригодится?
- Что такое пищеварение?
- Назовите основные органы пищеварения?
- Тест в Activote
III. Этап усвоения новых
знаний.
Игра «Проблемный диалог».
Цель: изучению нового материала «Пищеварение в
ротовой полости», органы ротовой полости, их строение и выполняемые функции;
формировать коммуникативные навыки; развить умения обсуждать проблему,
сравнивать обобщать, делать вывод.
- Сможете вы проглотить, сухой кусочек хлеба не прожевывая?
- Что происходит, когда вы жуете хлеб?
- Почему пища
усваивается нашим организмом только в измельченном виде?
П.О. Измельченная
пища доступна действию пищеварительного сока
Процессы
подготовки пищи к дальнейшему ее усвоению начинается с ротовой полости.
Какие
органы ротовой полости участвуют в измельчение пищи?
П.О. Зубы. (Просмотр видеоролика)
Зубы
– это обнаженная часть нашего скелета, и каждый зуб – живой орган. «Кто
долго жует – тот долго живет» - согласный вы с эти мнением?
Всего
32 зуба: 4 плоских резца, 2 клыка, 4 малых и 6 больших коренных зубов.
Зуб
имеет коронку, шейку и корень. Коронки выступают над десной и покрыты крепкой
эмалью желтовато-белого цвета. Под эмалью располагается плотное вещество –
дентин, дентиновые клетки обеспечивают жизнь зуба, их гибель означает смерть
зуба. Шейка зуба охватывается десной. Далее идет корень, покрытый цементом.
Внутри зуба находится полость, заполненная мякотью – пульпой, пронизанной
кровеносными сосудами и нервными окончаниями, они воспринимают давление на зуб.
Опрос
- Почему необходимо тщательно пережевывать пищу?
·
Для того чтобы зубы дольше
выполняли свои функции в процессе пищеварения необходимо знать как за ними
правильно ухаживать. Какие
правила ухода за зубами вы знаете?
Но
зубы не единственный орган в ротовой полости, который участвует в пищеварении.
Назовите органы, участвующие в пищеварении ротовой полости.
Язык - мышечный орган,
покрытый слизистой оболочкой. Задняя часть языка – корень, передняя свободная –
тело, заканчивающееся закругленной верхушкой, верхняя сторона языка – спинка.
Орган вкуса и речи. Тело формирует пищевой комок, корень в глотательных
движениях (рефлекторно). Слизистая снабжена вкусовыми рецепторами.
Пища
подвергается не только механическому, но и химическому воздействию и этому
способствует слюна, которая вырабатывается слюнными железами. Наряду с мелкими слюнными железами, не
имеющими специальных протоков, находящимися в стенках ротовой полости, имеются
три пары крупных слюнных желез, протоки которых впадают в ротовую полость.
Предлагаю вам определить положение слюнных
желез.
IV. Этап
закрепления знаний и способов действия.
Цель:
обеспечение усвоения новых знаний и способов действий на уровне применения в
измененной ситуации.
Проводим демонстративную практическую работу
Тема: ”Определение
расположения слюнных желез”).
Цель этой
работы: выяснить расположение слюнных желез.
Ход работы:
1. Определение положения околоушной слюнной
железы. Нажмите на щеки
впереди и ниже ушей с левой и правой сторон. Почувствуете, как во рту
появляется слюна.
2. Определение места положения подчелюстной
слюнной железы. Нажмите под
нижней челюстью с левой и правой сторон, отступя на 2 – 3 см от ее углов к
центру, пока не почувствуете, как ротовая полость наполняется слюной.
3. Подъязычная железа лежит глубоко. Ее прощупать не удается, но зато легко
обнаруживается устье протока этой железы. Он находится у основания уздечки
языка (тяжа, который соединяет нижнюю часть языка с дном ротовой полости). Если
резко приподнять язык вверх, то иногда можно увидеть небольшой фонтанчик слюны.
Какой вывод вы можете сделать?
В норме за сутки у человека выделяется 1,5 – 2 литра слюны.
Как вы думаете,
какие вещества входят в состав слюны?
Ученик. Ученые определили состав слюны зависит от
функционального состояния и возраста человека. Важным физиологическим фактором
служит скорость ее секреции, которая колеблется от 1,0 до 200,0 мл/ч (при
жевании). Слюна человека представляет собой вязкую, слегка мутную (благодаря
присутствию клеточных элементов) жидкость. Это бесцветная жидкость, содержащая
различные органические и неорганические вещества и имеющая слабощелочную
реакцию. (слайд 11)
Слюна
сложное вещество, содержащее более 20 компонентов (запись в тетради)
Состав
слюны следующий:
·
Муцины – сложные белки, содержащие полисахариды, они
придают слюне вязкость и клейкость, способствуют смачиванию и склеиванию
пищевого комка и облегчают его проглатывание.
·
Лизоцим убивает микробы.
- Амилаза является гидролитическим ферментом и
расщепляет молекулы крахмала и гликогена с образованием мальтозы и
сахарозы (записать в тетрадь в виде задания 3).
Слюна продолжает свое действие по ходу движения пищи по всему
пищеварительному тракту.
·
Каким образом
осуществляется регуляции слюноотделения?
Обратим
внимание на процесс образования слюны, он регулируется центральной нервной
системой.
·
Вспомните, какой отдел
головного мозга отвечает за слюноотделение?
П.О. Продолговатый
мозг.
Слюна
выделяется, когда в рот попадает пища, а также когда мы голодны и видим еду или
думаем о ней. При попадании в ротовую полость различные вещества вызывают
выделение различного количества слюны. (слайд 12)
Просмотрев
этот видеофрагмент у всех во рту сразу скопилась слюна. Это условный рефлекс.
Он приводит к выделению слюны при виде, запахе пищи или при мыслях о еде. Если
человеку не знакома какая-то пища, выделение слюны происходить не будет. При
виде одной и той же пищи у одних людей слюна может выделяться, а у других –
нет.
V. Обобщение и систематизация знаний.
Цель: формирование
целостной системы знаний полученных на уроке, развитие коммуникативных навыков
– высказывать и отстаивать свою точку зрения.
А теперь вернемся к эпиграфу урока и закончим
его мысль: «Едва во рту оказывается первый кусок, пищеварительная система
тотчас берется за работу, преобразуя пищу в удобную для усвоения форму…».
V.
Рефлексия.
Цель: формировать навыки самоанализа
1.
Мне больше всего удалось…
2.
Я могу себя похвалить за…
3.
Я могу похвалить
одноклассников за…
4.
Меня удивило…
5.
Для меня было открытие то,
что…
6.
На мой взгляд, не
удалось…, потому что…
7.
На будущее я учту…
8.
Эти знания мною могут быть
использованы…
VI. Подведение
итогов
Цель: дать анализ и оценку успешности достижения цели
учащимися
VII.
Информация о домашнем задании.
Цель: обеспечение
понимания цели, содержания и способов выполнения домашнего задания.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.