Главная / Другое / разработка урока на тему "Водолечение"

разработка урока на тему "Водолечение"

Название документа водолечение.docx

Муниципальное автономное образование для детей

межшкольный учебный комбинат

станицы Ленинградской

муниципального образования Ленинградский район






Разработка открытого урока

«Водолечение»

дисциплина «Уход за больными»







Разработала:

Кузьмина Л.С. учитель

МАОУ МУК






















ст. Ленинградская

2012 г.




Тема урока: Водолечение.

Цели урока:

  1. Обучающая:

-расширение знаний учащихся, овладение практическими навыками по изготовлению перевязочного материала;

  1. Развивающая:

- развить внимательность, способность четко и быстро мыслить; умение самостоятельно выполнять манипуляции;

  1. Воспитывающая:

- профессиональные этические навыки;

- трудолюбие, инициативность, взаимоотношение между коллегами (членами группы), основанное на поддержке, взаимопомощи, доброте.

Оборудование: Обуховец Т.П, Основы сестринского дела. Практикум.- Ростов на Дону: «Феникс», 2004стр.368, плакаты: «Полуванна», «Горячая ножная ванна», кружка Эсмарха, экран, проектор, мультимедийная презентация, ноутбук, доска.

Тип урока – урок изучения нового материала,

Вид урока - урок -презентация

Применяемые технологии – ИКТ, технология критического мышления (прием «Кластер»), здоровьесберегающая,

Время проведения – 40 минут.

Место проведения – учебный класс, кабинет №10.

Ход урока.

1.Орг. момент - проверка присутствующих

2. План работы

- изучение нового материала

- рефлексия

- домашнее задание


3.Просмотр презентации

Слайд 1

-Тема урока: «Водолечение» (учащиеся записывают в тетради).

-актуализации темы.

- Применения приема «кластер» исходное слово «Водолечение», вопрос ученикам : что вы знаете о водолечении (ответы записываем на доске и в тетради (красной пастой).

Слайд 2(записываем новые понятия в тетради – синей пастой, используя «кластер»)

водолечение — применение воды с профилактической и лечебной целями

Различают:

Гидротерапия – применение пресной воды

Бальнеотерапия – использование минеральной воды

Талассотерапия – использование морской воды

Слайд 3.

Немного из истории

Философия здорового образа жизни

Пять вещей необходимы для здоровья человеку: правильное питание, физическая активность, душевное равновесие, а также лечебная сила воды и растений. Так, во всяком случае, считают фанаты веллнесса по Кнейппу. Около 160 лет назад католический священник Себастьян Кнейпп опробовал свою оздоровительную систему водолечения на себе, а затем стал лечить по этой методике и других.

Вода творит чудеса. Кнейпп открыл для себя лечебную силу воды поневоле. Заболев в молодости туберкулезом в тяжелой форме, он был признан безнадежным больным. Но тут ему в руки попалась книга "Лечебная сила свежей воды" Йохана Зигмунда Хана . В зимние морозы Кнейпп ежедневно окунался в холодные воды Дуная, а затем тепло укутывался и отлеживался в кровати, старясь пропотеть. Именно эти процедуры и спасли его от практически неизлечимой в середине 19-го века болезни.


В 1855 году Себастьян Кнейпп поселился в местечке Вëрисхофен. Слава о священнике, творящем буквально чудеса благодаря водолечению, быстро разнеслась по Германии. Летом туда приезжали тысячи пациентов. И по сегодняшний день Бад-Вëрисхофен в Баварии считается одним из самых известных в Европе курортов. Причем интересуются веллнессом по Кнейппу не только люди зрелого и пожилого возраста, для которых вопрос поддержания здоровья наиболее актуален, но и молодежь.

Слайд 4

В России имя Себастьяна Кнейппа стало известно еще в 19-м веке, когда вышла в переводе на русский язык его знаменитая книга "Мое водолечение". его методика избавляет от десятков заболеваний, как инфекционных, так и хронических: ревматизма и одышки, ожирения и язвы желудка, простатита, малокровия, мочекаменной болезни и подагры...

В Германии практически в каждом приличном велнес-центре с бассейном и в каждом курортном центре под открытым небом вы обязательно найдете заполненные холодной водой "дорожки Кнейппа", по которым шагают, высоко задирая коленки, серьезные взрослые люди.

Слайд 5

Продолжаем работать с кластером, записываем новые понятия в тетради – (синей пастой )

По температуре воды ванны делят на холодные (до 20 °С), прохладные (до 30 °С), индифферентные (34— 36 °С), теплые (до 38 °С), горячие (выше 39 °С).

Продолжительность принятия ванны обычно 15—30 минут. Непродолжительные холодные ванны оказывают общетонизирующее действие, повышают обмен веществ, стимулируют функции нервной и сердечно-сосудистой систем. Теплые ванны обладают успокаивающим действием, нормализуя повышенную активность указанных систем организма. Горячие ванны усиливают потоотделение и повышают обмен веществ.

 Каковы общие правила проведения процедуры принятия больным лечебной ванны?

 Продолжаем работать с кластером, записываем новые понятия в тетради – (синей пастой )

В ванном помещении температура воздуха должна быть не ниже 25 °С и не должно быть сквозняков.

4.- Физминутка

Выполняем гимнастику для глаз – 2-3 минуты.

  1. Пальминг –(отдых для глаз) –сядьте прямо, расслабьтесь, закройте глаза, а затем положите свои руки, плотно сомкнув пальцы поверх глаз, чтобы не было щелочек. (можно локти поставить на стол, но спина должна быть ровная, расслабленная).Дышите ровно. Через 10-15 секунд откройте ладони и еще через 10 секунд откройте глаза.

  2. Положите руки на заднюю поверхность шеи и сверху вниз по направлению к плечевому суставу производите надавливание пальцами, двигаясь по надплечью в течение 1 минуты – улучшит кровоснабжение сосудов глаз (улучшает кровоснабжение головы, в том числе глаз).

  3. Сядьте прямо, обопритесь на спинку стула, посмотрите прямо перед собой вдаль (например, на стену, доску), глубоко и медленно вдыхая, переведите взгляд на кончик носа, медленно выдыхая, переведите взгляд в исходное положение (на стену), закройте глаза на 2-5 секунд. Время продолжения упражнения 1 минута. Постепенно можно увеличивать задержку в верхним положении (через полгода до несколько минут) (тренирует мышцы глаза).

  4. На вдохе медленно поверните глаза направо (до упора, но без напряжений), на выдохе верните глаза и посмотрите вперед, вдохните и поверните глазами налево (голова остается неподвижной). Повторите это упражнение 3-4 раза (тренирует мышцы глаза).

  5. Поставьте указательные или средние пальцы рук у внешнего угла глаза и проведите вокруг глаза – от наружного угла глаза к внутреннему по нижнему краю глаза и от внутреннего к наружному по верхнему краю глаза, при этом нажимая на точки, которые расположены у внутреннего и наружного угла глаза. Веки можно закрыть – стимулирует кровообращение глаза, снимает усталость. Повторить 5 раз (улучшает кровоснабжение головы в том числе глаз, снимает нервное напряжение).

  6. Потрите ладошки и разотрите все пальцы, особое внимание уделите мизинцу и безымянному на обеих руках – это благоприятно влияет на работу всего организма в целом, нажмите большим пальцем на точку, которая находится в середине ладони – это поможет снять усталость (на ладоне много активных точек, воздействуя на них мы улучшаем работу всего организма, в том числе и глаз, особенно полезно растирать мизинец, так как там проходит меридиан сердца).

  7. Сделайте глубокий зевок и часто - часто поморгайте – стимулирует слезоотделение, снимет сухость глаза, что необходимо при работе с компьютером.

Продолжаем работать с презентацией

Слайд 6

Термальное водолечение — лечение подземными водами с температурой 37—42 °С.

Термальные водолечение полезны при различных видах заболеваний в частности они помогают при артрозах, гастроэнтерологических заболеваниях, при лечении последствий травм.

Слайд 7

Продолжаем работать с кластером, записываем новые понятия в тетради – (синей пастой )

Противопоказаниями к водолечению являются выраженный атеросклероз, гипертоническая болезнь III стадии, инфекционные заболевания, активные фазы туберкулеза, новообразования, кровоточивость, заболевания крови и кроветворных органов.

Слайд 8

Водолечение проводят обычно курсом от 12 до 30 процедур, ежедневно или через день (в зависимости от индивидуальной переносимости)

Слайд 9

Продолжаем работать с кластером, записываем новые понятия в тетради – (синей пастой )

В водолечебные процедуры входят ванны - общие, сидячие, местные, полуванны,. По составу бывают: ароматические, лекарственные, минеральные

Слайд 10

Душ-кратковременный ( контрастный) –тонизирует,
теплый –успокаивает,
после холодного и прохладного- растирание жестким полотенцем

Слайд11

Откройте учебник: Обуховец Т.П, Основы сестринского дела. Практикум.- Ростов на Дону: «Феникс», 2004стр.368, познакомимся с кишечными промываниями : «Сифонные клизмы»

кишечные промывания, купание,

Слайд 12

обливание, обмывание, обтирание, укутывание, закаливание, ингаляции.

5.Работа с кластерами на доске и в тетради: посмотрите, пожалуйста у себя в тетради , сравните записи красной и синей пасты и повторим:

Что включает водолечение?

6. Рефлексия - подведение итогов урока

7. Домашнее задание: водолечение.







Название документа водолечение.pptx

Тема урока «Водолечение» разработала Кузьмина Л.С. учитель МАОУ МУК
философия здорового образа жизни. Пять вещей необходимы для здоровья человеку...
В России имя Себастьяна Кнейппа стало известно еще в 19-м веке, когда вышла в...
Действие температуры воды на организм В зависимости от температуры воды водол...
Термальное водолечение лечение подземными водами с температурой 37—42 °С. Тер...
Противопоказания к водолечению выраженный атеросклероз, гипертоническая болез...
Водолечение проводят обычно курсом от 12 до 30 процедур, ежедневно или через...
Какие процедуры применяют для водолечения? входят ванны
Душ-кратковременный ( контрастный) –тонизирует, теплый –успокаивает, после хо...
Процедуры водолечения кишечные промывания, купание,
Процедуры водолечения обливание, обмывание, обтирание, укутывание закаливание
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема урока «Водолечение» разработала Кузьмина Л.С. учитель МАОУ МУК
Описание слайда:

Тема урока «Водолечение» разработала Кузьмина Л.С. учитель МАОУ МУК

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 философия здорового образа жизни. Пять вещей необходимы для здоровья человеку: п
Описание слайда:

философия здорового образа жизни. Пять вещей необходимы для здоровья человеку: правильное питание, физическая активность, душевное равновесие, а также лечебная сила воды и растений. Себастьян Кнейпп открыл для себя лечебную силу воды

№ слайда 4 В России имя Себастьяна Кнейппа стало известно еще в 19-м веке, когда вышла в пе
Описание слайда:

В России имя Себастьяна Кнейппа стало известно еще в 19-м веке, когда вышла в переводе на русский язык его знаменитая книга "Мое водолечение". его методика избавляет от десятков заболеваний, как инфекционных, так и хронических: ревматизма и одышки, ожирения и язвы желудка, простатита, малокровия, мочекаменной болезни и подагры... В Германии практически в каждом курортном центре под открытым небом вы обязательно найдете заполненные холодной водой "дорожки Кнейппа", по которым шагают, высоко задирая коленки, серьезные взрослые люди.

№ слайда 5 Действие температуры воды на организм В зависимости от температуры воды водолече
Описание слайда:

Действие температуры воды на организм В зависимости от температуры воды водолечебные процедуры делят: на холодные (ниже 20 °С)-общетонизирующее действие тёплые (37—39 °С) – успокаивающе на ЦНС горячие (40 °С и выше) – потогонное действие, повышает обмен веществ.

№ слайда 6 Термальное водолечение лечение подземными водами с температурой 37—42 °С. Термал
Описание слайда:

Термальное водолечение лечение подземными водами с температурой 37—42 °С. Термальные водолечение полезны при различных видах заболеваний в частности они помогают при артрозах, гастроэнтерологических заболеваниях, при лечении последствий травм.

№ слайда 7 Противопоказания к водолечению выраженный атеросклероз, гипертоническая болезнь
Описание слайда:

Противопоказания к водолечению выраженный атеросклероз, гипертоническая болезнь III стадии, инфекционные заболевания, активные фазы туберкулеза, новообразования, кровоточивость, заболевания крови и кроветворных органов.

№ слайда 8 Водолечение проводят обычно курсом от 12 до 30 процедур, ежедневно или через де
Описание слайда:

Водолечение проводят обычно курсом от 12 до 30 процедур, ежедневно или через день (в зависимости от индивидуальной переносимости)

№ слайда 9 Какие процедуры применяют для водолечения? входят ванны
Описание слайда:

Какие процедуры применяют для водолечения? входят ванны

№ слайда 10 Душ-кратковременный ( контрастный) –тонизирует, теплый –успокаивает, после холод
Описание слайда:

Душ-кратковременный ( контрастный) –тонизирует, теплый –успокаивает, после холодного и прохладного- растирание жестким полотенцем .

№ слайда 11 Процедуры водолечения кишечные промывания, купание,
Описание слайда:

Процедуры водолечения кишечные промывания, купание,

№ слайда 12 Процедуры водолечения обливание, обмывание, обтирание, укутывание закаливание
Описание слайда:

Процедуры водолечения обливание, обмывание, обтирание, укутывание закаливание

разработка урока на тему "Водолечение"
  • Другое
Описание:

водолечение — применение воды с профилактической и лечебной целями

Различают:

Гидротерапия – применение пресной воды 

Бальнеотерапия – использование минеральной воды

 

Талассотерапия – использование морской воды

Пять вещей необходимы для здоровья человеку: правильное питание, физическая активность, душевное равновесие, а также лечебная сила воды и растений. Так, во всяком случае, считают  фанаты веллнесса по Кнейппу.

 В России имя Себастьяна Кнейппа стало известно еще в 19-м веке, когда вышла в переводе на русский язык его знаменитая книга "Мое водолечение". его методика избавляет от десятков заболеваний, как инфекционных, так и хронических: ревматизма и одышки, ожирения и язвы желудка, простатита, малокровия, мочекаменной болезни и подагры...

В Германии практически в каждом приличном веллнесс-центре с бассейном и   в каждом курортном центре под открытым небом вы обязательно найдете заполненные холодной водой "дорожки Кнейппа", по которым шагают, высоко задирая коленки, серьезные взрослые люди.

 

Автор Кузьмина Любовь Станиславовна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 520
Номер материала 49302
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓