Главная / Классному руководителю / Разработка классного часа на тему:"Изгнанник Кавказа"

Разработка классного часа на тему:"Изгнанник Кавказа"

hello_html_f2d4004.gif

«И через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека – грустного, строгого, нежного, смелого, благородного, язвительного, застенчивого, наделенного могучими страстями и волей и проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого.

Ираклий Андроников











Классный час в 9а классе на тему:

«Изгнанник Кавказа» Посвящается 200-летию со дня рождения русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.





2014-2015 учебный год



(Слайд 1) Тема: «Изгнанник Кавказа». Посвящается 200-летию со дня рождения русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Цель: познакомить с ролью Кавказа в творчестве М.Ю. Лермонтова .

Оборудование: презентация, видеоролики «М.Ю. Лермонтов и Кавказ» и «Парус».

Форма проведения: виртуальная экскурсия.

Эпиграф:


Кавказ! далекая страна!

Жилище вольности простой!

М. Ю. Лермонтов

 

Кавказ был колыбелью его поэзии…

В. Г. Белинский


Ход классного часа.


  1. Вступление в тему.


(Слайды 2-3) Многих русских писателей манил Кавказ, таинственный край, «где люди вольны, как орлы». Кавказ называли «Тёплой Сибирью»; туда в действующую армию ссылали неугодных. На Кавказ ехали молодые люди в жажде побывать в «настоящем деле», туда стремились и как в экзотическую страну чудес.

С 1817 г. Россия вела борьбу с разрозненными горскими племенами, объединившиеся в борьбе за свободу под знамёнами Шамиля. Участвовали в этой войне М. Лермонтов и Л. Толстой и иные офицеры, но не войну воспели они в своих кавказских творениях, а прекрасную, суровую, дикую красоту гор, колоритную жизнь горцев, чарующую красоту горянок, легенды и сказания аулов. В своё время Белинский отмечал, что Кавказ сделался для русских «заветной страной воли и неисчерпаемой поэзии».

  1. Изгнанник Кавказ. Первая ссылка на Кавказ.

(Слайд 4) Потрясенный гибелью А. Пушкина, Лермонтов на следующий же день пишет стихотворение «На смерть поэта», а через неделю – заключительные 16 строк этого стихотворения, которое сразу сделало его известным, переписывалось и заучивалось наизусть. 3 марта 1837 г. поэт был арестован по делу «о непозволительных стихах». Сидя под арестом, пишет несколько стихотворений: «Узник», «Сосед», «Молитва», «Желанье».

Лермонтов был переведен из гвардии в Нижегородский драгунский полк и 1 апреля отправился из Петербурга на Кавказ.

Почти все, что создал Лермонтов в период между двумя ссылками, так или иначе связано с Кавказом. Кавказские темы и образы нашли широкое отражение в его творчестве: в лирике и в поэмах, романе «Герой нашего времени» (1838). Они запечатлены и в многочисленных зарисовках и картинах Лермонтова, одаренного живописца.

  1. Вторая ссылка на Кавказ.

(Слайд 5) В марте 1840 г. за дуэль с сыном французского посла Э. де Барантом Лермонтов был переведен в пехотный полк и отправлен в действующую армию на Кавказ. Участвует в военных действиях.

В начале февраля 1841 г., получив двухмесячный отпуск, приезжает в Петербург, надеясь получить отставку и остаться в столице. Но и в этом ему будет отказано, как и в награде за смелые действия в боях на Кавказе. Более того, ему будет предписано в течение 48 часов покинуть столицу и следовать в свой полк на Кавказе.

  1. Смерть поэта.

(Слайд 6 -7) Он прибывает в Пятигорск и получает разрешение задержаться для лечения минеральными водами. В записной книжке Лермонтов запишет свои последние стихи: «Спор», «Сон», «Утес», «Тамара», «Листок», «Свиданье», «Пророк», «Выхожу один я на дорогу» и др.

Здесь, в Пятигорске, встречает своих старых приятелей, в числе которых и его товарищ по Школе юнкеров, Н. Мартынов. На одном из вечеров в доме Верзилиных, где собиралась молодежь, оскорбленный очередной язвительной шуткой Лермонтова, Мартынов вызывает его на дуэль. Дуэль состоялась 15 июля 1841 г. Поэт был убит. «Новая великая утрата осиротила бедную русскую литературу», – напишет Белинский.

(Слайд 8 -9) Место дуэли Лермонтова в городе Пятигорске.

  1. Последний приют поэта.

(Слайд 10) Тело Лермонтова было погребено на Пятигорском кладбище. Позднее, весной 1842 г., по просьбе бабушки гроб с прахом поэта был перевезен в Тарханы и погребен в фамильном склепе. В 1970-е гг. недалеко от часовни Арсеньевых, благодаря стараниям известного советского лермонтоведа Ираклия Андроникова, был перезахоронен и отец поэта, Юрий Петрович Лермонтов.



  1. Видеоролик «М.Ю. Лермонтов и Кавказ»

Текст для сопровождения просмотра видеоролика.

Пятигорск занял очень важное место в жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова и поэтому широко известен как город лермонтовский и в этом своем значении вызывает живой интерес всех, кто приезжает на Кавказские Минеральные Воды.

Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова. Объединяет все мемориальные лермонтовские места на Кавказских Минеральных Водах – место дуэли Лермонтова, некрополь, домик Лермонтова (поэт провел здесь последние 2 месяца жизни: с 14 мая по 15 июля 1841 г.), дома Верзилиных, Алябьева, Лермонтовский сквер, памятник М. Ю. Лермонтову и др.

Памятник поэту  в сквере имени Лермонтова. Автор – скульптор А. М. Опекушин (1838-1923). Лермонтов изображен сидящим, устремившим взгляд на цепь Кавказских гор. У ног – раскрытая книга. Фигура великого поэта отлита из бронзы, пьедестал изготовлен из гранита. На лицевой стороне пьедестала – бронзовая лира и надпись: «М. Ю. Лермонтову. 16 августа 1889 года». 16 августа 1889 г. состоялось открытие памятника.

 Грот Лермонтова.

В 1831 г. архитекторы братья Бернардацци придали декоративный вид естественной пещере, сделав ее излюбленным местом уединенного отдыха курортников. Бывал здесь и М. Ю. Лермонтов. В «Княжне Мери» этот грот – место встречи Печорина с Верой.

Гора Машук. Место дуэли М. Ю. Лермонтова.

15 (27) июля 1841 г. у подножия Машука, в 6 часов вечера, дуэлянты встретились. Секунданты договорились об условиях проведения дуэли. Первым же выстрелом Мартынова поэт был убит. На этом месте был сооружён памятник в 1915 г. скульптором Б. М. Микешиным. Ограда вокруг памятника выполнена по проекту Л. А. Дитриха и В. В. Козлова.

Место первоначального захоронения М. Ю. Лермонтова. 8 месяцев покоился прах Лермонтова в пятигорской земле. Бабушка добивалась разрешения на его перезахоронение. Когда оно было получено, тело было перевезено из Пятигорска в Тарханы.



  1. Наследие поэта

Михаил Юрьевич Лермонтов – одно из удивительных явлений в мировой литературе. Он погиб, не дожив до 27 лет, но успев создать такие шедевры, которые дали ему право войти в число великих писателей. Гигант мировой литературы Лев Толстой признавался, что его эпопея «Война и мир» выросла из лермонтовского «Бородина».

Порядка трех десятков поэм, четыре сотни стихотворений, ряд прозаических и драматических произведений составляют неприкосновенный запас русской культуры. Кроме того, Михаил Юрьевич был художником, создавшим более десятка картин маслом, более пятидесяти акварельных работ, свыше трехсот рисунков. Он был одарен удивительной музыкальностью – играл на скрипке, на фортепьяно, пел, сочинял музыку на собственные стихи.

  1. Рефлексия. Видеоролик «Парус».

- Какие чувства переживал поэт при написании стихотворения?

- Что такое «свобода»? Как ее представлял поэт? Что вы ассоциируете с этим словом?

- Чувствовал ли себя свободным поэт в ссылке на Кавказе?

Тучи

Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники,
С милого севера в сторону южную.

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?

Нет, вам наскучили нивы бесплодные...
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.



Источники:


http://libozersk.ru/pages/index/390

http://www.libozersk.ru/pages/index/1398

http://libozersk.ru/pages/index/393

http://library.ime.ru/jirbis/images/stories/calendar/january/febrary_kzd/lermon.jpg портрет Лермонтова

Разработка классного часа на тему:"Изгнанник Кавказа"
  • Классному руководителю
Описание:

Классный час  «Изгнанник Кавказа». Посвящается  200-летию со дня рождения русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Цель: познакомить с ролью Кавказа в творчестве М.Ю. Лермонтова .

Оборудование: презентация, видеоролики «М.Ю. Лермонтов и Кавказ» и «Парус».

Форма проведения: виртуальная экскурсия.

«И через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека – грустного, строгого, нежного, смелого, благородного, язвительного, застенчивого, наделенного могучими страстями и волей и проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого.

Ираклий Андроников

Автор Корпанюк Ирина Владимировна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 383
Номер материала 37713
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓