Главная / Другое / Разработка классного часа «Профессия - повар»

Разработка классного часа «Профессия - повар»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

«ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»












Разработка классного часа

«Профессия - повар»

( для обучающихся 5-8 классов)










Автор-составитель:Фомина Е.В.

Педагог дополнительного

образования

















Междуреченск, 2014







Аннотация.

Тема актуальна, так как знакомит детей с профессией, прививает любовь к труду, стремление вырасти полезными своему государству, развивает кругозор, мышление; воспитывает интерес к профессии, уважение к людям труда. Данный классный час и подготовка к нему способствует формированию исследовательских знаний.


Классный час на тему

«Профессия - повар»


Цели:: сформировать у учащихся представление о профессии «Повар», истории возникновения профессии, социальной значимости профессии в обществе, уникальность профессии; воспитывать любовь к выбранной профессии; развивать стремление быть лучшим по профессии


Задачи:

Расширить знания детей о профессии повара, используя загадки, пословицы, иллюстрации.

.Воспитывать уважение к людям труда.


. Форма проведения: демонстрационно - иллюстрированный, беседа

Обеспечение: мультимедийный проектор, компьютер

Слово учителя:

Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи. Повар, не только приготовит блюдо технологически правильно в строгом соответствии с рецептом, он любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия.


Сегодня мы познакомимся с профессией повара. Кто же такой повар? Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как ты думаешь, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А как ты думаешь это просто – готовить? Ты скажешь: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».

На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.


Факты из истории:

Повар — профессия почетная. Например, во французских летописях имя повара следовало сразу после короля. «Наполеон Бонапарт вырос в бедной семье, зарабатывавшей на жизнь, продажей выпотрошенных, ощипанных кур. Куриное мясо будущий император возненавидел. Поэтому когда он пришел к власти, то вызвал к

себе повара и приказал, чтобы на стол курица не подавалась. Повар был оскорблен — ему никогда никто не указывал, что готовить — и на следующий же день подал Наполеону курицу. Взбешенный император вызвал повара снова, а тот попросил его попробовать блюдо. Не знаю, каким чудом, но император все-таки съел кусочек и отдал должное

мастерству своего придворного.

Александр Дюма завершил свою карьеру писателя, создав в конце жизни

«Большой кулинарный словарь».

Композитор Джоаккино Россини был превосходным кулинаром, имел

большой штат поваров и первоклассную кухню. Бывало, он сам готовил

макароны и салат с трюфелями.

Интересен и такой персонаж советской истории как Вильям Васильевич

Похлебкин. Этот ученый с мировым именем был известным историком-

международником, автором учебников по новейшей истории,

справочников по истории, геральдике и эмблематике. Мировую славу ему

принесло увлечение – исследование кулинарного искусства. Среди самых

известных его работ «Кулинарный словарь», «История пищевых

продуктов».

Человеку без опыта работы, но с курсами есть возможность устроиться

помощником повара. Но дальнейшее продвижение по службе в большом

ресторане вполне реально. Хотя талантливого человека, который создает

настоящие шедевры, так что пальчики оближешь, как говориться, могут взять

на работу и без дополнительных «бумажек», подтверждающих мастерство.

Как и в почти любой профессии здесь присутствуют иерархия и карьерный

рост. Вершина данной карьерной пирамиды — должность шеф-повара.

Далее следуют су-повар, потом — помощники и начальники смен,

руководители холодных и горячих цехов и другой вспомогательный

персонал.

Шеф – повар – это чародей кулинарии. Ресторан, в котором работает шеф –

повар высокого класса, просто обречен на успех. Шеф – повар – это

главнокомандующий небольшой армии, состоящей из поваров, цель

которой вкусно и сытно накормить гостей, а также порадовать

деликатесами и фирменными блюдами. А самая главная задача шеф –

повара: удивить посетителей своим поварским искусством, придать

блюдам неповторимый вид и аромат. Шеф – повар своего рода художник: вместо кистей и красок – инструменты и ингредиенты. Просто готовить

умеют многие, но создавать кулинарные шедевры может только шеф –

повар. Конечно, не все так сказочно, как кажется с первого взгляда.

Во Франции искусство шеф – повара всегда оценивалось высоко. Имена

известных кулинаров звучали не менее значительно, чем титулы

аристократов. Работа повара – это ручной труд. Постоянно приходится что –

то чистить, резать. Следует отметить, что и в физическом плане приходится

довольно тяжело. Кухня – это тот же горячий цех, где условия работы вряд

ли можно назвать легкими.

Тут нужна большая выдержка. Не так просто отстоять в жаркой кухне

рабочий день. Чтобы получить должность шеф повара, необходимо

несколько лет проработать простым поваром, изучить все тонкости

поварского искусства. Сегодня открыты многочисленные курсы поваров,

есть отделения поваров в профессиональных училищах. Но достигнуть

кулинарных высот удается не всем, работа шеф – повара – это, прежде

всего искусство, полет творческой мысли. Настоящий шеф – повар не

должен злоупотреблять спиртными напитками и курением. У курящего

человека искажается восприятия вкусового качества блюд. Умение

готовить недостаточно, для того чтобы стать шеф – поваром.

Так что, если это твое — начинай двигаться к своей цели уже сейчас. Тем

более, что начать готовить никогда не поздно!

В столице бесчисленное количество кафе и ресторанов. Почти у каждой

станции метро выросли торговые и развлекательные центры, в которых

целые этажи отведены под места для еды. Естественно, без поваров в таком

деле не обойтись. Они нужны не только «изысканным кухням», но и

множеству компаний, которые заботятся о здоровье своих сотрудников и

готовы кормить их домашней едой на работе.

Ну, а теперь немного развлечёмся.

Итак, мы отправляемся в столовую. Сегодня мы будем наблюдать за работой повара.

В столовой для приготовления пищи есть особая комната. Как она называется? Ну, конечно, это кухня.

Рано-рано утром встаёт повар. Раньше всех приходит он на свою работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке. Что это за предметы?

Полюбуйся, посмотри -

Полюс северный внутри!

Там сверкает снег и лед,

Там сама зима живет.  (Холодильник)

 

Четыре синих солнца

У бабушки на кухне,

Четыре синих солнца

Горели и потухли.

Поспели щи, шипят блины.

До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)

 

Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)

 

Среди ложек я полковник.

И зовут меня… (Половник)

 

Под крышей - четыре ножки,

Над крышей - суп да ложки. (Стол)

 

Жесткая, дырявая,

Колючая, корявая.

Что ей на спину положат,

Все она тотчас изгложет. (Тёрка)

 

Закипит – исходит паром,

И свистит, и пышет жаром,

Крышкой брякает, стучит.

- Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)


Вместе с поваром мы придём на кухню. Что же он будет готовить на завтрак? Что чаще всего едят на завтрак? Конечно, кашу. Повар  тщательно промоет крупу и засыпет её в кипящее молоко, кашу обязательно нужно посолить и посластить. Каждый повар при готовке проявляет фантазию. Ведь в каждое блюдо он может добавить что-нибудь необычное. Например, в кашу он может положить изюм или курагу, и каша сразу же станет вкуснее. 

А ещё нужно сварить вкусное какао. Повар всё успеет!

Ну, вот завтрак и готов. Скоро люди придут в столовую завтракать. Что же теперь нужно сделать повару?

Повар готовит тарелки и ложки, чашки, салфетки. А как только пришли в столовую люди  - аккуратное раскладывает вкусную кашу в тарелки и разливает какао по чашечкам!

Не забывает повар, и улыбнуться всем, и пожелать приятного аппетита!

Но вот люди поели и ушли. Тут на помощь повару приходит посудомойщик. Кто же такой посудомойщик (закрепляем слово)? Это человек, который моет посуду. В его обязанности входит хорошо промыть посуду и разложить её по своим местам. Это очень тяжёлая и ответственная работа.

Что же теперь будет делать повар? Может быть отдыхать? Конечно же, нет. Ему ещё предстоит приготовить обед, а затем и ужин.


Ну, вот мы и побывали с вами в столовой, а где же ещё может работать повар? Повар может работать в кафе и ресторане, в кондитерской (кулинарии), на хлебозаводе.

В кондитерской работает повар – кондитер (закрепляем слово). Чем же занимается кондитер? Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты.

На хлебозаводе работает повар-хлебопёк (закрепляем слово). Покупая в магазине хлеб и хлебобулочные изделия, мало кто задумывается о том, как и кем они были изготовлены. А изготовили их хлебопеки. Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.



Как вы думаете, какие качества нужны, чтобы работать поваром?

У повара должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры (т.е. овощи, каши) к котлетам, курице, рыбе, мясу.

Повар должен быть чистоплотным.

Повар должен быть очень внимательным.

У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда, и дают им название.

Ну, вот мы и познакомились с профессией повар. В следующий раз внимательно наблюдайте за тем, как ваша мама готовит, может быть и вы подскажете какую-нибудь интересную идею!

Пословицы и поговорки про повара


Добрый повар стоит доктора.


Не веришь повару, сам ступай по воду.


Повар с голода не умирает.


Повар и духом сыт бывает.


Не все те повара, у кого ножи долгие.


За вкус не ручаюсь, а горячо будет.


Плохой повар любое кушанье испортит.


Повар и нюхая наестся.


Повару — первый кусок.


Хороший повар и в бою кашу сварит.


.

- Ваша задача, обучаясь отлично овладеть своей специальностью, по крупицам впитывать знания, которые дают преподаватели, умения и навыки, которыми щедро делятся с вами мастера производственного обучения.

- В одном из интервью известный в Америке шеф-повар Эндрю Доренбург сказал: «Это не ты выбираешь профессию, а профессия выбирает тебя».

- Я считаю, что вы на правильном пути в выборе профессии, вам надо будет много учиться, работать над собой, тогда из вас получатся высококвалифицированные специалисты, которые так нужны сейчас на рынке профессий. Удачи вам!


К уроку прилагается кроссворды связанные с профессией повара, иллюстрации о профессии


Список литературы.

Энциклопедия для детей “Выбор профессии”. М., Аванта 2003.


Астахова Т. Н. "И каждой профессии - слава и честь!" / Т. Н. Астахова // Читаем, учимся, играем.- 2008.- № 6.

Агеева, И. Д. Парад профессий: весёлые познавательные игры для учащихся 5-10 классов / И. Д. Агеева // Последний звонок.- 2007.- № 7.-  С. 3-8

Разработка классного часа «Профессия - повар»
  • Другое
Описание:

      Тема актуальна, так как знакомит детей с профессией, прививает любовь к труду, стремление вырасти полезными своему государству, развивает кругозор, мышление; воспитывает интерес к профессии, уважение к людям труда. Данный классный час и подготовка к нему способствует формированию исследовательских знаний.Цели:: сформировать у учащихся представление о профессии «Повар», истории возникновения профессии, социальной значимости профессии в обществе, уникальность профессии; воспитывать любовь к выбранной профессии; развивать стремление быть лучшим по профессии.  Задачи:

Расширить знания детей о профессии повара, используя загадки, пословицы, иллюстрации.

.Воспитывать уважение к людям труда.

Автор Фомина Елена Валерьевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 2491
Номер материала 33008
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓