Главная / Технология / Разработка к уроку по теме "Вышивка лентами".

Разработка к уроку по теме "Вышивка лентами".

Разработка урока: «Вышивка лентами».

Небольшой МК Сирень-2 - Вышивка лентами - Каталог статей - Ваш ленточный мир.



Одно из самых больших преимуществ вышивки лентами в том, что она выполняется значительно быстрее, чем другие вышивки. Особенность этой техники вышивки в том, что она придает рисунку объемность. Благодаря объему изделия приобретают неповторимый вид. В отличие от многих других вышивальных техник, вышивка лентами представляет полную свободу в выборе стиля и не требует высокой точности. Вышивать можно практически на любой ткани: на хлопке, льне, шелке, бархате и даже джинсовой ткани.

Урок по технологии.

Тема урока: Вышивка лентами. Техника вышивки.

Цель урока: Познакомить с историей вышивки, расширить знания об инструментах и материалах для вышивки. Показать приемы вышивки, закрепить полученные знания на практической работе. Научить выполнять требования по технике безопасности.

Оборудование: Компьютер, мультимедиапроектор, инструкции по технике безопасности, работы учащихся, инструкционные карты, ткань для основы, пяльцы, атласные ленты, иглы, ножницы, нитки под цвет лент и ткани.

Ход урока: 1. Организационный момент.

2. Вступительное слово по теме.

3. Просмотр презентации: «Вышивка лентами».

4. Инструктаж по технике безопасности.

5. Техника вышивки лентами.

6. Практическая работа.

В Древней Греции женщины украшали свою одежду цветными лентами, вплетали в волосы полоски ткани, чтобы украсить свой образ. В средние века в Италии лентами декорировали спинки стульев, балдахины, а также подвязывали тяжелые занавеси. Но только в XlV веке начало расширяться бытовое применение шелковых лент. Вначале XVlll века спрос на эти товары резко возрос, и начался период бурного распространения роскошных и красивых лент. Король Франции Людовик XlV украшал лентами, унизанными драгоценными камнями, даже свою обувь и призывал одеваться оригинально и с выдумкой.

Король Людовик XV любил вышивать и часто дарил придворным дамам безделушки, изготовленные им самим. Именно в эти времена во Франции появилась вышивка шелковыми лентами. Сначала знатные дамы стали украшать свои платья, затем настал черед белья. Вышивка на одежде мелкими цветами получила название «а ля рококо». Из Франции этот вид вышивки перекочевал в Англию. А оттуда разошелся по всем странам.

Расцвет этого искусства пришелся на 70-е годы XlX столетия. К этому времени вышивку можно было увидеть не только на платьях, но и на зонтиках, абажурах, стеганых одеялах, безделушках для дома и шляпах.

Просмотр презентации.

А теперь о материалах и инструментах, используемых для вышивки лентами.

Ленты. Ширина лент для вышивки от 2 мм. Чем крупнее вышиваемый мотив, тем шире должны быть ленты, но наиболее эффектно смотрятся работы, выполненные несколькими видами лент. При подборе лент необходимо учитывать характер узора и назначение готовой вышивки. Ленты могут износиться при неоднократном прохождении через ткань, поэтому они должны быть крепкими, легкими и очень качественными. Для успешного выполнения работы необходимо учитывать следующие характеристики лент.

Шелковые ленты. Эти ленты наиболее популярны. С их помощью можно выполнить самую изящную и тонкую работу. У них мягкие волокна, они достаточно эластичны, но легко мнутся.

Синтетические ленты. Эти ленты грубее и тяжелее шелковых. Они значительно более упругие и почти не мнутся. Ленты из полиэстера или ацетатного шелка часто выпускаются с кромкой, в которую вплетены тонкие жесткие нити, позволяющие держать заданную форму.

Атласные ленты. Атласные ленты могут быть из шелковой или синтетической ткани. Их свойства обусловлены особым переплетением нитей. Сравнительно недорогие двусторонние атласные ленты незаменимы для техник, при которых ленты изгибают, демонстрируя обе стороны, незначительно отличающиеся по цвету. Ленты, имеющие четко выраженные лицевую и изнаночную стороны, при сложении также придают вышивке особое очарование.

Прозрачные ленты. Фантазийные прозрачные ленты из блестящей органзы и жоржета довольно сложны в обращении, но в готовом изделии выглядят очень эффектно.

Фактурные ленты. К фактурным относятся ленты из бархата с длинным ворсом или вельвета. Благодаря своему изысканному внешнему виду они обогащают и разнообразят узор.

Ткани. Вышивать лентами можно практически на любой ткани и выбор материала зависит, прежде всего, от назначения будущего изделия. В идеале ткань должна быть достаточно плотной(чтобы швы хорошо держались), но с относительно свободным переплетением нитей (чтобы лента проходила без труда и не обтрепывалась).

Иглы. Иглы «синель». Иглы с очень большим ушком, толстым стержнем и острым концом. Имеют размеры 13-24. Подходят для выполнения большинства швов. ляетиглы.

Гобеленовые иглы. Иглы с длинным широким ушком, толстым стержнем и тупым концом. Идеально подходят для швов, при выполнении которых игла проходит между ленточным стежком и тканью. Тупой конец иглы не расщепляет нити ткани и ленты.

Иглы «крюил». Универсальные иглы с коротким широким ушком, тонким стержнем и острым концом. Используются для шитья и вышивания. Самые крупные иглы подходят для вышивки лентами.

Пяльцы. Каждая рукодельница сама определяет необходимость использования и тип пялец. При желании можно обойтись и без них, но на натянутой ткани стежки получаются ровнее.

Объемная роза.



C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Аттестация\Вышивка лентами\Фото1.jpg

Для начала нужно сделать центральную часть розы. Для этого отрезаем 40-50 см ленты и выполняем основание объемной розы. Заворачиваем левый край ленты сверху вниз под углом 90 градусов. Заложенный край заворачиваем в «трубочку», которую закрепляем у основания несколькими стежками, нитками в цвет ленты.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Аттестация\Вышивка лентами\Фото2.jpg

Затем, отгибаем ленту под углом от цветка наружу так, чтобы верхний край ленты оказался внизу, и делаем полный виток вокруг трубочки(сердцевины). Закрепляем виток у основания через все слои ленты. Опять отгибаем ленту вниз и делаем новый виток. Снова закрепляем несколькими стежками. Эту заготовку пришиваем к ткани.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Аттестация\Вышивка лентами\Фото4.jpg

Аккуратно отрезаем хвостик у заготовки розочки. Свободный конец ленты срезаем под углом 45 градусов и вдеваем в иглу с большим ушком. И уже на ткани вышиваем розу. Делаем один-два перекрута ленты вокруг своей оси и выполняем прямой ленточный стежок вокруг основания розы, выводя ленту на изнаночную сторону. Закрываем этим стежком основание(ножку) розы. Таким способом можно выполнить еще 1-2 стежка. Начало каждого следующего стежка должно начинаться из-под середины предыдущего стежка.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Аттестация\Вышивка лентами\Фото5.jpg

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Аттестация\Вышивка лентами\Фото6.jpg

Следующий этап – смещенные ленточные стежки вокруг основания розочки. Этих стежков может быть 5-10.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Аттестация\Вышивка лентами\вввфы.jpg

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Аттестация\Вышивка лентами\уц.jpg

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Аттестация\Вышивка лентами\вамыа.jpg

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Аттестация\Вышивка лентами\вмвам.jpg

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Аттестация\Вышивка лентами\ваываыв.jpg





Смещенный стежок.

Иголку с лентой необходимо вывести на лицевую сторону. Пальцами левой руки прижать расправленную ленту к ткани. Отступив нужную длину, следует проколоть иглой ленту и ткань и протянуть ленту на изнаночную сторону. Ленту при этом нельзя слишком сильно затягивать, иначе стежок получится некрасивым. Прокол можно сместить влево и вправо. Стежок при этом немного изменится. Смещенные стежки можно иногда чередовать прямыми ленточными стежками.



Прямой стежок.

Иголку с лентой требуется вытянуть на лицевую сторону. Затем пропустить ленту с иглой на изнаночную сторону, отступив нужную длину и придерживая левой рукой ленту, чтобы она не запуталась.



Практическая работа.

Прежде, чем приступить к практической работе, необходимо вспомнить правила безопасной работы:

- ручные иглы и булавки необходимо хранить в игольнице;

- запрещается работать ржавыми иглами;

- количество игл до начала работы должно равняться количеству игл после работы;

- передавать иглу следует ушком вперед;

- передавать ножницы друг другу следует кольцами вперед.

После выполнения практической работы учитель оценивает выполненное задание по следующим критериям:

- последовательное выполнение работы;

- соблюдение правил техники безопасности;

- использование инструментов по назначению;

- правильное применение знаний полученных на уроке;

- аккуратное выполнение работы.

Урок завершается уборкой рабочих мест и классного помещения.

Разработка к уроку по теме "Вышивка лентами".
  • Технология
Описание:

Одно из самых больших преимуществ вышивки лентами в том, что она выполняется значительно быстрее, чем другие вышивки. Особенность этой техники вышивки в том, что она придает рисунку объемность. Благодаря объему изделия приобретают неповторимый вид. В отличие от  многих других вышивальных техник, вышивка лентами представляет полную свободу в выборе стиля и не требует высокой точности. Вышивать можно практически на любой ткани: на хлопке, льне, шелке, бархате и даже джинсовой ткани.

Цель урока: Познакомить с историей вышивки, расширить знания об инструментах и материалах для вышивки. Показать приемы вышивки, закрепить полученные знания на практической работе. Научить выполнять требования по технике безопасности.

Автор Мусикян Галина Дмитриевна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 553
Номер материала 52495
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓