Главная / Химия / Разработка внеклассного занятия по теме Химические препараты и полимерные материалы. Кислоты. Щелочи. Соли. Растворы. Растворители. Минералы. Полимеры. Волокнистые материалы. Условные знаки текстильных изделий».

Разработка внеклассного занятия по теме Химические препараты и полимерные материалы. Кислоты. Щелочи. Соли. Растворы. Растворители. Минералы. Полимеры. Волокнистые материалы. Условные знаки текстильных изделий».

Султанова Елена Анатольевна,D:\Системная\Desktop\_DSC0558.JPG

учитель химии « КГУ Общеобразовательная средняя школа № 17 имени В.В. Маяковского города Балхаш».


Тема: «Химические препараты и полимерные материалы. Кислоты. Щелочи. Соли. Растворы. Растворители. Минералы. Полимеры. Волокнистые материалы. Условные знаки текстильных изделий».

Работа отнесена к разделу: методическая разработка внеклассного занятия.

Аннотация: Внеклассное занятие разработано в рамках курса по выбору «Химия жизни», который относится к типу курсов по выбору, направленному на удовлетворение познавательных интересов учащихся в области химии. Занятие информирует учащихся о необходимых веществах и материалах, обеспечивающих комфортность жизни человека, помогает разобраться в обширном ассортименте товаров бытовой химии, формирует умение работать с веществами и материалами, грамотно применять свои знания в повседневной жизни, дает информацию по охране здоровья. Занятие насыщено интересными заданиями, касаются разных сторон нашего быта, повседневной жизни и досуга, условий жизни человека и сохранения окружающей среды. Прорабатываются важные сведения о здоровье и гигиене человека, советы по рациональному использованию различных веществ, проблемы экологии.


Цель: Обобщить и систематизировать материал по классам неорганических веществ. Ввести понятие раствор, растворители. Показать отличие минералов и полимеров. Познакомить с особенностями волокнистых материалов, разобрав условные знаки текстильных изделий.

Задачи занятия:

Образовательные:

  1. Сформировать представление по понятия раствор, растворители, показав отличие минералов и полимеров.

  2. Познакомить с особенностями волокнистых материалов, разобрав условные знаки на текстильных изделиях.

Развивающие:

  1. Развивать умение проведения химического эксперимента с соблюдением правил техники безопасности.

  2. Способствовать развитию умений учащихся обобщать полученные знания, проводить анализ, синтез, сравнения, делать необходимые выводы

  3. Анализировать и прогнозировать решение проблем.

Воспитательные:

  1. Обеспечить условия для воспитания положительного интереса к изучаемому предмету.

  2. Способствовать овладению необходимыми навыками самостоятельной учебной деятельности.

Методы и приемы обучения: метод проблемного изложения материала, метод поисковой беседы, исследовательский метод и сопровождение лабораторного проблемного эксперимента.

Тип занятия: комбинированный

Ожидаемые результаты:

Учащиеся будут различать классы неорганических веществ, будут знать понятия минерал и полимер, будут читать знаки на текстильных изделиях и подбирать средства для ухода за своей одеждой.

План занятия:

1.Организационный момент.

2. Повторение материала прошлого занятия.

3. Лекция-диалог с занимательными элементами.

4. Практическая работа в парах.

5. Физминутка.

6. Творческая деятельность с элементами практической деятельности.

7. Обобщение материала

8.Рефлексия

9. Подведение итогов.

1. Организационный момент. Учитель приветствует учащихся и желает им успехов на занятии, обращается к учащимся с вопросом, бывает же у вас так же как у автора этих сток: Куча грязной одежды чахнет у гардероба, капает кран на кухне, мерно порхают по комнате хлопья пыли…Ответы учащихся. Учитель: Вот для того, чтобы вы правильно ухаживали за своей одеждой, мы познакомимся с волокнистыми материалами и научимся читать знаки на текстильных изделиях, но перед этим повторим материал прошлого занятия.

2. Повторение материала прошлого занятия.

Учитель повторяет через игровую деятельность материал прошлого занятия.

Задание № 1. Рассмотрите рисунки и объясните, какие правила ТБ нарушил ученик, и какие рисунки правильно показывают как надо вести себя в кабинете химии и обращаться с веществами.

hello_html_m6852ca48.pnghello_html_m2ccefd45.pnghello_html_m400e8194.png







hello_html_m1b4b19f5.png

hello_html_3ee75751.png

hello_html_m6f429a7.png







hello_html_3b6c4486.png



Каждый рисунок разбирается с целью закрепления правил техники безопасности при работе в кабинете химии. В стихотворной форме учитель напоминает правила выживания в кабинете химии, задача учащихся определить, какие правила в нем озвучены (см. приложение № 1.)


Задание № 2. Распределите вещества по своим местам и исправьте ошибки.HClO, KMnO4, Cu2O, HNO3, Mg(NO3)2, HClO3, H3CO3,HBr, Br2O7, Mg(HSO4)2, NaH2PO4, H2SO3,HI, H2Cl,Mg(HCO3)2,Mg(OH)2,CuO3,BaOHCl,H3PO4,Al2O,Na2SO4,KNaSO4,SO3, Na2OH,H2CO3,Al2(OH)3.

Задание № 3. Используя диаграмму, составляются формулы веществ. (См. приложение презентация, слайд № 8.)

3. Лекция-диалог с занимательными элементами. Раствораминазываются гомогенные системы, содержащие не менее двух веществ. Могут существовать растворы твердых, жидких и газообразных веществ в жидких растворителях, а также однородные смеси (растворы) твердых, жидких и газообразных веществ. Как правило, вещество, взятое в избытке и в том же агрегатном состоянии, что и сам раствор, принято считать растворителем, а компонент, взятый в недостатке - растворенным веществом.

В зависимости от агрегатного состояния растворителя различают газообразные, жидкие и твердые растворы. Учащиеся приводят примеры.

Газообразными растворами являются воздух и другие смеси газов.

К жидким растворам относят гомогенные смеси газов, жидкостей и твердых тел с жидкостями. Твердыми растворами являются многие сплавы, например, металлов друг с другом, стёкла. Наибольшее значение имеют жидкие смеси, в которых растворителем является жидкость. Наиболее распространенным растворителем из неорганических веществ, конечно же, является вода. Из органических веществ в качестве растворителей используют метанол, этанол, диэтиловый эфир, ацетон, бензол, четыреххлористый углерод и др.

Проблемный вопрос: Чем отличается сильно сладкий чай от несладкого?

Вводится понятие насыщенный и концентрированный растворы, растворимость.

Растворимость. Растворение начинается с того, что молекулы растворителя "прокладывают себе путь" между молекулами растворяемого вещества. Это может происходить только в том случае, если силы притяжения между молекулами растворителя, с одной стороны, и растворителя и растворяемого вещества - с другой, примерно одинаковы. Отсюда следует правило растворимости: подобное растворяется в подобном (имеется в виду "подобное" по полярности). Вода и бензин не смешиваются, поскольку полярные молекулы воды сильно притягиваются друг к другу и молекулы углеводорода не могут проникнуть между ними. В то же время бензин легко смешивается с тетрахлоридом углерода, причем и тот, и другой служат хорошими растворителями для многих нерастворимых в воде неполярных веществ, таких, как жиры или парафины. Вода, в свою очередь, растворяет большинство ионных веществ, например поваренную соль или питьевую соду (гидрокарбонат натрия NaHCO3), а также полярные неионные соединения, такие, как спирт, сахар (молекула которого содержит множество ОН-групп), крахмал и витамин С. Ни одно из этих веществ не растворяется ни в бензине, ни в других углеводородах. При растворении ионных соединений в воде или других полярных растворителях ионы "вытягиваются" из кристаллической решетки силами притяжения молекул растворителя.

  1. Практическая работа в парах.

Практическая работа: растворимость веществ в воде. Дано: сахар, соль, мел, сера, мука, песок. Учащиеся проверяют растворимость веществ и её зависимость от температуры. Анализируется работа, делаются выводы.

  1. Физминутка.

6. Творческая деятельность с элементами практической деятельности.

Каждый из нас волей-неволей наслышан о минералах: ежедневно и ежечасно нам твердит о них реклама. Минералы там, минералы сям, в лекарствах, косметике, кошачьем корме... Что же это такое - минералы? Спросим специалистов.

Современное определение звучит так: минерал - это твердое тело природного неорганического происхождения, имеющее кристаллическое строение и состав, который можно выразить химической формулой. То есть минералы - это кристаллы (или кристаллики), их можно пощупать, измерить, взвесить или хотя бы увидеть, пусть даже в лупу или микроскоп. Что касается "минералов в кошачьем корме" и т.п., то это всего лишь рекламный вздор, забудьте.

Но с многими минералами мы действительно имеем дело в повседневной жизни. И буквально каждый день - с самым жизненно важным, незаменимым минералом № 1 - обыкновенной поваренной (каменной) солью, галитом. Без остальных минералов жить кое-как можно; хотя что за жизнь, например, без полевого шпата, из которого делают фарфор, фаянс и зубные пасты; или, тем более, без минералов - драгоценных камней? Природные камни, применяемые в строительстве, тоже состоят из минералов. Некоторые минералы служат источниками металлов, из которых делают гвозди и часовые механизмы, провода, микросхемы, компьютеры и еще множество нужных вещей.

Какие вещества, используемые вами в практической работе, мы можем отнести к минералам?

Полимеры  (от греч. polymeres - состоящий из многих частей, многообразный), химические соединения с высокой молекулярной массой (от нескольких тысяч до многих миллионов), молекулы которых (макромолекулы) состоят из большого числа повторяющихся группировок (мономерных звеньев).

 По происхождению полимеры  делятся на природные (биополимеры), например белки, нуклеиновые кислоты, смолы природные, и синтетические, например полиэтилен, полипропилен, феноло-формальдегидные смолы. К полимерам также можно отнести некоторые волокна. А что такое волокна, как вы думаете?

Волокно́ (мн.ч. воло́кна) — класс материалов, состоящий из непрядёных нитей материала или длинных тонких отрезков нити. Волокно используется в природе, как животными, так и растениями для удержания тканей (биологических). Волокно используется человеком для прядения нитей, верёвок, как часть композиционных материалов, а также для производства таких материалов, как бумага или войлок.

Синтетические волокна очень дешёвы, поэтому используются гораздо шире натуральных. Даётся классификация волокон.

Работа по коллекциям: Рассмотрите коллекцию волокон, опишите каждое волокно.

Где чаще всего используют волокно? Производство тканей. А как вы думаете, какой вред окружающей среде может принести производство тканей. Рассуждения детей.

Чтобы наша одежда находилась в хорошем состоянии долгое время, мы должны читать условные знаки текстильных изделий.

Ярлыки для одежды, кроме идентификации производителя, обязаны информировать об особенностях изделия – его размере, способе ухода, составе ткани и т.д. Такие бирки, или вшивные ярлыки со значками, для одежды чаще всего выполняются из ткани. По Российским законам вся современная текстильная одежда должна обязательно содержать либо вшивные ярлыки - ярлыки одежды, либо картонную бирку с перечнем условных обозначений. Последнее, встречается реже, т.к. по символам и значкам вшивных ярлыков, вещь можно будет идентифицировать даже после продолжительной носки.

На любой фабричной одежде присутствует ярлык с рекомендациями по уходу и эксплуатации конкретного текстильного изделия. Символы или значки, изображенные на этом ярлыке, информируют о разрешенных методах эксплуатации одежды, а иногда содержит отдельный информационный ярлык с указанием сырьевого состава (в процентах).

Условные обозначения на ярлыках помогут увеличить срок эксплуатации одежды или текстильных изделий. Символы и значки ярлыков стандартизованы для всех производителей. Наиболее часто встречающиеся условные обозначения значков и символов, приведены в приложении № 2.

7. Обобщение материала. Закрепление знаков в игровой форме (игра расшифруй путанку, см. приложение – презентация, слайд № 17).

8.Рефлексия. Что узнали сегодня? Чему вы научились? Понравилось ли вам занятия?

9. Подведение итогов занятия.



Приложение № 1.


Ты в химкабинет пришел,

Так запомни, кроха

Безопасность – хорошо!

Быть безруким – плохо!

Если ты во все подряд

Окунаешь пальчик,

Про такого говорят:

«Бестолковый мальчик!»

Если пробуешь на вкус

Ты все непременно,

Может, мальчик, ты не трус,

Но глупец отменный!

Ты над брюками держал

С кислотой пробирку?

Круто, парень, ты попал

На штанишки с дыркой!

Если сильно бережешь

Ты свою одежду,

А раствор на книжку льешь,

Жаль тебя, невежду!

Реактив без меры льешь –

Плохо это, помни.

Я не жадина, но все ж

Будь поэкономней!

Перемена. Есть банан

У тебя иль груша –

Ничего здесь мальчуган,

Никогда не кушай!

Из под крана воду пить –

Все равно, что «Vanish»:

Жажду можно утолить,

Но… козленком станешь!

Ты работу завершил,

Стол протер рабочий.

Руки хорошо помыл

Или так, не очень?

Не подумайте, что я

С мальчиками строже:

Что мальчишкам здесь нельзя

И девчонкам тоже!




Приложение № 2.


 1. Глажка

Значки на одежде глажка

Можно погладить

Значки на одежде глажка

Гладить при высокой температуре (до 200 С)  Хлопок, лён

Значки на одежде глажка

Гладить при температуре утюга не выше 140 градусов

Значки на одежде глажка

Гладить при средней температуре (до 130 С) Шерсть, шелк, вискоза, полиэфир, полиэстер

http://www.ktoigde.ru/table/znaki/smb03.gif

Гладить слегка нагретым утюгом (температура до 120 градусов по цельсию) Нейлон, капрон, вискоза, полиакрил, полиамид, ацетат

Значки на одежде сушка

Не гладить

http://www.ktoigde.ru/table/znaki/smb05.gif

Не отпаривать

 2. Сушка

Значки на одежде сушка

Сушить при высокой температуре

Значки на одежде сушка

Сушить при средней температуре (нормальная сушка)

Значки на одежде сушка

Сушить при низкой температуре (щадящая сушка)

Значки на одежде сушка

Нельзя выжимать и сушить в стиральной машине

Условные обозначения Отжим.

Можно отжимать и сушить в стиральной машине

Условные обозначения Отжим.

Сушить вертекально без отжима

Условные обозначения Отжим.

Сушить на горизонтальной поверхности

Условные обозначения Отжим.

Можно сушить на верёвке

http://www.ktoigde.ru/table/znaki/smb014.gif

Можно сушить

http://www.ktoigde.ru/table/znaki/smb015.gif

Ни сушить

http://www.ktoigde.ru/table/znaki/smb016.gif

Сушить в тени

 3. Отбеливание и химчистка

Условные обозначения Химчистка

Химчистка всеми общепринятыми растворителями

Условные обозначения Химчистка

Химчистка с использованием углеводорода, хлорного этилена, монофтортрихлорметана (чистка на основе перхлорэтилена)

http://www.ktoigde.ru/table/znaki/smb019.gif

Чистка с использованием углеводорода и трифтортрихлорметана (только фреонами или уайт-спиритом)

http://www.ktoigde.ru/table/znaki/smb020.gif

Щадящая чистка с использованием углеводорода, хлорного этилена, монофлотрихлорметана

http://www.ktoigde.ru/table/znaki/smb021.gif

Щадящая чистка с использованием углеводорода и трифлотрихлорметана

http://www.ktoigde.ru/table/znaki/smb022.gif

Cухая чистка

http://www.ktoigde.ru/table/znaki/smb053.gif

Химчистка запрещена

http://www.ktoigde.ru/table/znaki/smb0532.gif

Осторожно при химической чистке. Изделие устойчиво не ко всем растворителям. Допускается чистка в уайт- спирите

http://www.ktoigde.ru/table/znaki/smb035.gif

Можно отбеливать

http://www.ktoigde.ru/table/znaki/smb036.gif

Нельзя отбеливать. При стирке не использовать средства, содержащие отбеливатели (хлор)

http://www.ktoigde.ru/table/znaki/smb037.gif

Можно отбеливать с применением хлора (использовать только холодную воду, следить за полным растворением порошка)

http://www.ktoigde.ru/table/znaki/smb038.gif

Можно отбеливать, но только без хлора

http://www.ktoigde.ru/table/znaki/smb024.gif

Отбеливать только без хлора

 4. Стирка

http://www.ktoigde.ru/table/znaki/smb025.gif

Можно стирать

Условные обозначения Стирка

Стирка запрещена

http://www.ktoigde.ru/table/znaki/smb051.gif

Пользоваться стиральной машиной нельзя

Условные обозначения Стирка

Щадящая стирка. Точно выдерживать температуру воды, не подвергать сильной механической обработке, при отжиме - медленный режим центрифуги

http://www.ktoigde.ru/table/znaki/smb0332.gif

Внимательно придерживаться указанной температуры, не подвергать сильной механической обработке, полоскать переходя постепенно к холодной воде, при отжиме в стиральной машине ставить медленный режим вращения центрифуги

http://www.ktoigde.ru/table/znaki/smb027.gif

Деликатная стирка. Большое количество воды, минимальная механическая обработка, быстрое полоскание.

Условные обозначения Стирка

Только ручная стирка, не подлежит стирке в стиральной машине. Не тереть, не отжимать. Максимальная температура - 40 С.

http://www.ktoigde.ru/table/znaki/smb030.gif

Стирка с кипячением

http://www.ktoigde.ru/table/znaki/smb031.gif

Стирка цветного белья (Температура до 50 С)

http://www.ktoigde.ru/table/znaki/smb0312.gif

Стирка цветного белья (Температура до 60 С)

http://www.ktoigde.ru/table/znaki/smb032.gif

Стирка белья в теплой воде с нейтральными моющими средствами и стирка цветного белья (Температура до 40 С)

http://www.ktoigde.ru/table/znaki/smb033.gif

Стирка в тёплой воде (Температура до 30 С)

http://www.ktoigde.ru/table/znaki/smb034.gif

 Не отжимать, не выкручивать

http://www.ktoigde.ru/table/znaki/wpe2.gifhttp://www.ktoigde.ru/table/znaki/wpe5.gif

Ярлыки и символы. Отжим Ярлыки и символы. Отбеливание





4


Разработка внеклассного занятия по теме Химические препараты и полимерные материалы. Кислоты. Щелочи. Соли. Растворы. Растворители. Минералы. Полимеры. Волокнистые материалы. Условные знаки текстильных изделий».
  • Химия
Описание:

Внеклассное занятие разработано в рамках курса по выбору «Химия жизни», который относится к типу курсов по выбору, направленному на удовлетворение познавательных интересов учащихся в области химии. Занятие информирует учащихся о необходимых веществах и материалах, обеспечивающих комфортность жизни человека, помогает разобраться в обширном ассортименте товаров бытовой химии, формирует умение работать с веществами и материалами, грамотно применять свои знания в повседневной жизни, дает информацию по охране здоровья. Занятие насыщено интересными заданиями, которые касаются разных сторон нашего быта, повседневной жизни и досуга, условий жизни человека и сохранения окружающей среды. Прорабатываются важные сведения о здоровье и гигиене человека, советы по рациональному использованию различных веществ, проблемы экологии.

Автор Султанова Елена Анатольевна
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров 428
Номер материала MA-063764
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓