Главная / История / Разработка внеклассного мероприятия на тему «Лицо современного терроризма»

Разработка внеклассного мероприятия на тему «Лицо современного терроризма»

Учитель истории Жангужанова Г.Е.

КГУ «СОШ № 33 имени Кайрата Рыскулбекова»

Республика Казахстан, ВКО, г. Семей

Внеклассное мероприятие.

Тема: «Лицо современного терроризма»


Цель: дать учащимся понятие об одной из глобальных проблем современности, научить их разбираться в этой проблеме, понять причины возникновения, последствия терроризма; воспитывать гуманное отношение к окружающим, нетерпимость к жестокости и насилию, активную жизненную позицию.

Методы: интерактивные методы, «Мозговой штурм»: Ассоциации; презентации.

Оборудование: интерактивная доска, использование компьютерных слайдов и видеосюжетов.

Ход.

Побуждение. «Мозговой штурм»: Ассоциации.

«Терроризм»

Реализация.

Определение терроризма.

Видеосюжет: «Ислам проклинает террор».

«Право на жизнь» (Всеобщая Декларация прав человека, Конвенция о правах ребёнка, Конституция Республики Казахстан, Закон о правах ребёнка в Республике Казахстан)

«Глобальные проблемы» – «Терроризм»

- виды терроризма

- «Норд-Ост»

- Башни-близнецы

Видеосюжет: «Глобальные проблемы» – «Беслан»

Показ презентаций, подготовленных командами.

Рефлексия.

Работа в группах: «Мы осуждаем терроризм».

? Почему мы должны сказать «НЕТ» террору?

Награждение «За лучшую презентацию».


Экологический терроризм (экотерроризм, экотаж) — термин, имеющий два различных смысла:

  1. радикальные действия «зелёных» (энвайронменталистов), групп и лиц, борющихся за права животных, а также выступающих за освобождение животных; ФБР США определяет экологический терроризм в данном контексте как применение или угроза применения насилия криминального характера против невинных жертв или имуществу граждан со стороны экологически ориентированных, межнациональных групп по эколого-политическим причинам, либо направленных с целью привлечения внимания. Это отличает его от традиционного терроризма, когда гибнут люди. Однако, по мнению ФБР, с началом XXI века деятельность и тактика ряда подобных групп активистов претерпела существенные изменения и приобрела опасный характер для общества.

  2. умышленное масштабное загрязнение окружающей среды.

Биотерроризм — тип терроризма, который осуществляется испусканием или распространением биологических агентов, то есть бактерий, вирусов или токсинов, равно как и методов их доставки, как в естественной, так и в модифицированной человеком форме.


Компьютерный терроризм (кибертерроризм) — использование компьютерных и телекоммуникационных технологий (прежде всего, Интернета) в террористических целях.


Теракт на Дубро́вке, также упоминаемый как «Норд-Ост» — теракт на Дубровке в Москве, длившийся с 23 по 26 октября2002 года, в ходе которого группа вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник».

Боевики были вооружены огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывными устройствами. Общее число захваченных заложников составило 916 человек.

В результате операции по освобождению заложников были убиты все находившиеся в здании в тот момент террористы и освобождена часть заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников (по утверждению общественной организации «Норд-Ост», 174 человека).


Террористический акт в Беслане (10 лет)

1 сентября 2004 бесланская школа № 1 была захвачена террористами, 1128 детей и взрослых были взяты в заложники. 3 сентября в результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. В лечебные учреждения за помощью обратились более 1000 человек.

Разработка внеклассного мероприятия на тему «Лицо современного терроризма»
  • История
Описание:

Цель: дать учащимся понятие об одной из глобальных проблем современности, научить их разбираться в этой проблеме, понять причины возникновения, последствия терроризма; воспитывать гуманное отношение к окружающим, нетерпимость к жестокости и насилию, активную жизненную позицию.

Терроризм – это проведение определенного курса воздействия на общественное сознание и отдельных руководителей государств и организаций с применением мер устрашения, запугивания. В частности, для достижения определенных целей могут использоваться акты физической расправы, убийства, уничтожение различных объектов общественного, культурного и промышленного значения. Акты террора могут применяться как по отношению к выдающимся личностям, так и к рядовым гражданам. Подоплекой терроризма чаще всего являются идеологические соображения.

Автор Жангужанова Гаухар Ереновна
Дата добавления 27.10.2016
Раздел История
Подраздел Другое
Просмотров 51
Номер материала MA-068123
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓