Главная / Технология / Разработка урока "Винегрет" и технологическая карта

Разработка урока "Винегрет" и технологическая карта

План урока


Тема урока: «Винегрет овощной»

Тип урока: Комбинированый

Образовательная: Формирование умений и навыков в приготовление овощного винегрета

Воспитывающая: Развитие познавательной активности, самостоятельности и настойчивости в выполнении задания.

Развивающая: Воспитания трудолюбия и ответственности, бережного отношения к оборудованию при выполнении задания

Метод обучения: Рассказ, беседа, самостоятельная работа учащихся.

Количество часов – 135 минут

Материально-техническое оснащение: Набор кулинарных инструментов, посуда, разделочные доски, столы, плиты, продукты питания.

Место проведения урока: лаборатория «Кулинария»

Ход урока

I. Организационная часть: – (3 минуты)

II. Вводный инструктаж: – (20 минут)

1. Сообщить тему и цель урока.

2. Проверить знания учащихся полученные на предыдущих уроках

3. Инструктаж по техники безопасности:

а) при работе с электроплитами;

б) при работе с горячими продуктами и посудой;

в) при работе с острыми и колющими инструментами;

4. Инструктаж по санитарно - гигиеническим требованиям:

а) внешний вид учащегося;

б) к обработке продуктов и хранение готовых блюд.
5. Объяснить, как правильно нарезать готовые овощи.

6. Оформление готового блюда.

7. Подача готового блюда.

III.Самостоятельная работа учащихся и текущий инструктаж – ( 100 минут)

Самостоятельная работа

  1. Подготовить рабочее место к работе

  2. Очистка сваренных и охлаждённых овощей.

  3. Нарезка готовых овощей и корнеплодов.

  4. Приготовление овощного винегрета по технологической карте, соблюдая правильность и последовательность закладки продуктов.

  5. Подача готового блюда.

Текущий инструктаж

1. Наблюдение за выполнением задания.

2. Предупреждение ошибок, оказание помощи учащимся.

3. Контроль за правильностью выполнения задания..

4. Накопление материала на заключительный инструктаж.

IV. Заключительный инструктаж- (12 минут)

1. Отметить положительные стороны при выполнении задания.

2. Проанализировать допущенные ошибки в ходе выполнения задания.

3. Сообщить оценки.

4. Ответить на интересующие вопросы учащихся.Задание на дом.

Технологическая карта

Винегрет овощной


Наименования сырья и полуфабрикатов

Расход сырья и п/ф на 1порцию,г

брутто, г

нетто, г

Картофель

73

53

Морковь

32

25

Свекла

48

38

Лук репчатый

47

38

Огурцы солёные

47

38

Капуста квашеная

54

38

Зелёный горошек

50

50

Масло растительное

25

25

Выход

-

250


1. Для приготовления винегрета, необходимо отварить картофель, свеклу и морковь. После этого необходимо остудить продукты и очистить их кожуры, нарезать кубиками.


http://img.povar.ru/uploads/27/d8/3e/9c/prv_opt_44199.jpg http://img.povar.ru/uploads/26/11/3e/7c/prv_opt_44201.jpg

2. Лук мелко нарезать. 3.Свеклу и картофель нарезать кубиками.

http://2recepta.com/recept/vinegret/02.jpg http://2recepta.com/recept/vinegret/04.jpg

4. Солёные огурцы и морковь нарезать кубиками.

http://img.povar.ru/uploads/ca/f4/bc/be/prv_opt_44205.jpg http://2recepta.com/recept/vinegret/03.jpg

5.Квашеную капусту отжимают от рассола, а если она кислая, промывают в холодной воде и шинкуют.


http://recept.rufox.ru/tmp/thumbs/800x600_687722.jpg


6. Подготовленные овощи соединяют, добавляют консервированный зелёный горошек, масло растительное и всё перемешать.

Полезно знать: чтобы овощи входящие в состав винегрета не окрашивались свеклой. К свекле добавить немного растительного масла и перемешать.


http://img.povar.ru/uploads/fc/c5/1a/11/prv_opt_44204.jpg http://img.povar.ru/uploads/34/a8/de/9b/prv_opt_44208.jpg

Добавить в салатницу картофель, морковь, лук, огурцы, капусту, заправить маслом и аккуратно перемешать, посолить по вкусу.

Кладут винегрет в салатник и украшают продуктами, входящими в его состав, фигурно нарезают их, располагают сверху блюда, придавая ему красивый вид.


http://img.povar.ru/uploads/4e/26/0d/4c/prv_opt_44209.jpg Ответы@Mail.Ru: Как приготовить необычный.. . винегрет? . Какова история этого блюда - винегрет? . Какие Вам известны истории о


Разработка урока "Винегрет" и технологическая карта
  • Технология
Описание:

План урока<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Тема урока: «Винегрет овощной»

Тип урока: Комбинированый

Образовательная: Формирование умений и навыков в приготовление овощного винегрета

Воспитывающая: Развитие познавательной активности, самостоятельности и настойчивости в выполнении задания.

Развивающая: Воспитания трудолюбия и ответственности, бережного отношения к оборудованию при выполнении задания

Метод обучения: Рассказ, беседа, самостоятельная работа учащихся.

Количество часов 135 минут

Материально-техническое оснащение: Набор кулинарных инструментов, посуда, разделочные доски, столы, плиты, продукты питания.

Место проведения урока: лаборатория «Кулинария»

Автор Губайдулина Елена Владимировна
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Другое
Просмотров 667
Номер материала MA-064777
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓