План
урока
Тема урока: Салат
«Сельдь под шубой»
Тип урока: Комбинированый
Образовательная:
Формирование умений и навыков в приготовление салата селёдки под шубой.
Воспитывающая:
Развитие познавательной активности, самостоятельности и настойчивости в
выполнении задания.
Развивающая:
Воспитания трудолюбия и ответственности, бережного отношения к оборудованию при
выполнении задания
Метод обучения:
Рассказ, беседа, самостоятельная работа учащихся.
Количество часов
– 135 минут
Материально-техническое оснащение: Набор кулинарных инструментов, посуда, тёрка, разделочные доски,
столы, плиты, продукты питания.
Место проведения урока: лаборатория «Кулинария»
Ход
урока
I. Организационная часть: – (3 минуты)
II. Вводный инструктаж: – (20 минут)
1. Сообщить тему и цель урока.
2. Проверить знания учащихся полученные на
предыдущих уроках
3. Инструктаж по техники безопасности:
а) при работе с электроплитами;
б) при работе с горячими продуктами и
посудой;
в) при работе с острыми и колющими
инструментами;
4. Инструктаж по санитарно - гигиеническим
требованиям:
а) внешний вид учащегося;
б) к обработке продуктов и хранение готовых
блюд.
5. Объяснить, как правильно очистить и
натереть охлаждённые овощи и яйца.
6. Объяснить, как правильно очистить и нарезать сельдь и лук.
7. Объяснить, порядок и последовательность
приготовления салата.
8. Оформление готового блюда.
9. Подача готового блюда.
III.Самостоятельная работа учащихся и
текущий инструктаж – ( 100 минут)
Самостоятельная
работа
1.
Подготовить рабочее место к работе
2.
Очистка сваренных и охлаждённых овощей и яиц.
3.
Очистка и нарезка слабосолёной селёдки и лука.
4.
Приготовление салата селёдки под шубой по
технологической карте, соблюдая правильность и последовательность закладки
продуктов.
5.
Подача готового блюда.
Текущий
инструктаж
1. Наблюдение за выполнением задания.
2. Предупреждение ошибок, оказание помощи
учащимся.
3. Контроль за правильностью выполнения
задания..
4. Накопление материала на заключительный
инструктаж.
IV. Заключительный инструктаж- (12 минут)
1. Отметить положительные стороны при
выполнении задания.
2. Проанализировать допущенные ошибки в ходе
выполнения задания.
3. Сообщить оценки.
4. Ответить на интересующие вопросы учащихся.
5. Задание на дом: Учебник «Пособие для
повара» автор Л.Н. Сопина
Тема: «Салаты».
Технологическая карта
Салат «Сельдь под шубой»
Наименования
сырья и полуфабрикатов
|
Расход
сырья и п/ф на 1порцию,г
|
брутто, г
|
нетто, г
|
Сельдь
среднесолёная
|
333
|
160
|
Картофель
|
206
|
155
|
Морковь
|
201
|
151
|
Свекла
|
218
|
218
|
Лук репчатый
|
36
|
30
|
Майонез
|
200
|
200
|
Яйца куриные
|
150
|
150
|
Выход
|
-
|
1000
|
1. Для
приготовления салата сельдь под шубой, необходимо отварить яйца, картофель,
свеклу и морковь. После этого необходимо остудить продукты и очистить их
от шкурки и кожуры.
1. 2.
Пока ингредиенты первого этапа будут остывать, мы можем заняться
подготовкой лука, который необходимо нарезать на мелкие кусочки.
2.Селедку необходимо очистить от костей и нарезать на мелкие
кубики.
4. 5.
Селедка под шубой — это салат который состоит из слоев, поэтому
очень важно соблюдать равномерную укладку каждого из продуктов и стараться не
смешивать слои с продуктами.
3.Первым слоем в нашем рецепте сельди под шубой, мы положим
отваренный и натертый вареный картофель. Как только слой картофеля будет готов,
необходимо покрыть его майонезом. На первый слой выкладываем селедочку и репчатый
лук, и также промазываем ее тонким слоем майонеза.
6. 7.
4.
Потом выкладываем слой яиц и тоже смазываем майонезом. На слой из яиц на терем
на тёрки варёную морковь и тоже тонким слоем смазываем майонезом.
8. 9.
5.
Последним слоем будет натёртая свекла, которую мы также покрываем
майонезом. Края украсить зеленью.
10. 11.
Теперь сельдь под шубой готова,
можно подавать к столу, однако если дать салату «пропитаться» пару часов в
холодильнике, он приобретет еще более глубокий вкус.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.