Инфоурок Технология Другие методич. материалыРазработка урока "Салат "Сельдь под шубой""

Разработка урока "Салат "Сельдь под шубой""

Скачать материал

План урока

 

Тема урока:     Салат «Сельдь под шубой»

Тип урока: Комбинированый

Образовательная: Формирование умений и навыков в приготовление салата селёдки под шубой.

Воспитывающая: Развитие познавательной активности, самостоятельности и настойчивости в выполнении задания.

Развивающая: Воспитания трудолюбия и ответственности, бережного отношения к оборудованию при выполнении задания

Метод обучения: Рассказ, беседа,  самостоятельная работа учащихся.

Количество часов –   135 минут

Материально-техническое оснащение: Набор кулинарных инструментов,  посуда, тёрка, разделочные доски, столы, плиты, продукты питания.

Место проведения урока: лаборатория «Кулинария»

 

Ход урока

I.  Организационная часть: – (3 минуты)

II. Вводный инструктаж:  – (20 минут)

1. Сообщить тему и цель урока.

2. Проверить знания учащихся полученные на предыдущих уроках

3. Инструктаж по техники безопасности:

   а) при работе с электроплитами;

   б) при работе с горячими продуктами и посудой;

   в) при работе с острыми и колющими инструментами;

4. Инструктаж по санитарно - гигиеническим требованиям: 

   а) внешний вид учащегося;

   б) к обработке продуктов и хранение готовых блюд.

5. Объяснить, как правильно очистить и натереть охлаждённые овощи и яйца.
6. Объяснить, как правильно очистить и нарезать сельдь и лук.

7. Объяснить, порядок и последовательность приготовления салата.

8. Оформление готового блюда.

9. Подача готового блюда.

III.Самостоятельная работа учащихся и текущий инструктаж – ( 100 минут)

Самостоятельная работа

 

1.            Подготовить рабочее место к работе

2.            Очистка сваренных и охлаждённых овощей и яиц.

3.            Очистка и нарезка слабосолёной селёдки и лука.

4.            Приготовление салата селёдки под шубой  по технологической карте, соблюдая правильность и последовательность закладки продуктов.

5.            Подача готового блюда.

Текущий инструктаж

 

1. Наблюдение за выполнением задания.

2. Предупреждение ошибок, оказание помощи учащимся.

3. Контроль за правильностью выполнения задания..

4. Накопление материала на заключительный инструктаж.

 

IV. Заключительный инструктаж- (12  минут)

1. Отметить положительные стороны при выполнении задания.

 2. Проанализировать допущенные ошибки в ходе выполнения задания.

 3. Сообщить оценки.

 4. Ответить на интересующие вопросы учащихся.

 5. Задание на дом: Учебник «Пособие для повара» автор Л.Н. Сопина   

Тема: «Салаты».

 

Технологическая карта

Салат «Сельдь под шубой»

 

Наименования сырья и полуфабрикатов

Расход сырья и п/ф на 1порцию,г

брутто, г

нетто, г

Сельдь среднесолёная

333

160

Картофель

206

155

Морковь

201

151

Свекла

218

218

Лук репчатый

36

30

Майонез

200

200

Яйца куриные

150

150

Выход

-

1000

 

1. Для приготовления салата сельдь под шубой,  необходимо отварить яйца, картофель, свеклу      и морковь. После этого необходимо остудить продукты и очистить их от шкурки и кожуры. 

1.                                                                                    2.
Салат селедка под шубой  Для приготовления салата возьмём сельдь, свёклу, морковь, куриные яйца, картофель, репчатый лук и майонез.

Пока ингредиенты первого этапа будут остывать, мы можем заняться подготовкой лука, который необходимо нарезать на мелкие кусочки. 

2.Селедку необходимо очистить от костей и нарезать на мелкие кубики. 

4.                                                                   5.
Салат селедка под шубой  Салат селедка под шубой

Селедка под шубой — это салат который состоит из слоев, поэтому очень важно соблюдать равномерную укладку каждого из продуктов и стараться не смешивать слои с продуктами. 

 

 

 

 

3.Первым слоем в нашем рецепте сельди под шубой, мы положим отваренный и натертый вареный картофель. Как только слой картофеля будет готов, необходимо покрыть его майонезом. На первый слой выкладываем селедочку и репчатый лук,  и также промазываем ее тонким слоем майонеза.

6.                                                                   7.
На дно блюда выложить первый слой картофеля, а затем смазать его тонко майонезом.     Следующим слоем идёт сельдь и маринованный лук, который тоже тонко смазываем майонезом.

4. Потом выкладываем слой яиц и тоже смазываем майонезом. На слой из яиц на терем на тёрки варёную морковь и тоже тонким слоем смазываем майонезом.

8.                                                                   9.

Потом выкладываем слой из яиц и тоже смазываем майонезом.    На яйца выкладываем морковь, а затем тонкий слой майонеза.

5. Последним слоем будет натёртая свекла, которую мы также покрываем майонезом.              Края украсить зеленью.

10.                                                                11.

Салат селедка под шубой  https://im2-tub-kz.yandex.net/i?id=6449884e91abeb1094f728ba6bdbd9d4&n=21

Теперь сельдь под шубой готова, можно подавать к столу, однако если дать салату «пропитаться» пару часов в холодильнике, он приобретет еще более глубокий вкус.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Разработка урока "Салат "Сельдь под шубой"""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Заместитель директора

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

I. Организационная часть: – (3 минуты)II. Вводный инструктаж: – (20 минут)1. Сообщить тему и цель урока.2. Проверить знания учащихся полученные на предыдущих уроках3. Инструктаж по техники безопасности: а) при работе с электроплитами; б) при работе с горячими продуктами и посудой; в) при работе с острыми и колющими инструментами;4. Инструктаж по санитарно - гигиеническим требованиям: а) внешний вид учащегося; б) к обработке продуктов и хранение готовых блюд.5. Объяснить, как правильно очистить и натереть охлаждённые овощи и яйца. 6. Объяснить, как правильно очистить и нарезать сельдь и лук.7. Объяснить, порядок и последовательность приготовления салата.8. Оформление готового блюда.9. Подача готового блюда.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 665 159 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.05.2020 806
    • DOCX 471.3 кбайт
    • 24 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Вырыпаева Ирина Альбертовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Вырыпаева Ирина Альбертовна
    Вырыпаева Ирина Альбертовна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 75082
    • Всего материалов: 206

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 142 человека из 46 регионов

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 242 человека из 62 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 073 человека

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 294 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 093 человека

Курс повышения квалификации

Методика инструктажа и обучения в социальном учреждении по вопросам трудовой деятельности

180 ч.

3300 руб. 1650 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы работы в After Effects

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Робототехника в школе: конструирование и программирование

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 49 человек из 23 регионов
  • Этот курс уже прошли 27 человек

Мини-курс

Методика образовательных игр с детьми раннего возраста

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 28 человек из 18 регионов
  • Этот курс уже прошли 36 человек