Главная / Химия / Разработка урока по теме" Коррозия металлов" ( 9 класс)

Разработка урока по теме" Коррозия металлов" ( 9 класс)

hello_html_me0375c5.gifСултанова Елена Анатольевна,D:\Системная\Desktop\_DSC0558.JPG

учитель химии « КГУ Общеобразовательная средняя школа № 17 имени В.В. Маяковского города Балхаш»


Тема: «Коррозия металлов и сплавов как результат и фактор загрязнения окружающей среды, меры по предупреждению коррозии.

( Империя « Рыжего дьявола»)».

Работа отнесена к разделу: методическая разработка учебного занятия.


Аннотация: Учебное занятие разработано с использованием современных образовательных технологий, применяются активные формы и методы активизации учебного процесса. Отражена связь изучаемого материала с повседневной жизнью и процессами, происходящими в окружающей среде. Наглядно и в доступной форме предлагается изучить новый материал о коррозии через групповое взаимодействие. Особое внимание уделено формированию коммуникативных умений учащихся в ходе коллективного обсуждения проблемы.


Цель урока: Познакомить с процессом коррозии, механизмом этого процесса, показав коррозию как результат и фактор загрязнения окружающей среды, объяснив значение этого процесса для жизнедеятельности человека.

Задачи урока:

Образовательные:

1. Сформировать представление о коррозии металлов как самопроизвольном окислительно-восстановительном процессе, её значении, причинах, механизме и способах защиты; показать влияние на скорость коррозии таких факторов, как природа веществ, температура и присутствие катализатора (ингибитора).

Развивающие:

1.Развить умение проведения химического эксперимента с соблюдением правил техники безопасности.

2.Строить логические цепочки и выводы из наблюдений.

3.Прогнозировать решение некоторых проблем.

Воспитательные:

1.Совершенствовать коммуникативные умения в ходе коллективного обсуждения.

2.Продолжать формировать убеждения учащихся в необходимости привлечения средств химии к пониманию и описанию процессов, происходящих в окружающем мире.

Методы и приемы обучения: метод проблемного изложения материала, метод поисковой беседы, исследовательский метод и сопровождение лабораторного проблемного эксперимента.

Тип урока: Комбинированный.

Ожидаемые результаты: Учащиеся будут знать понятие коррозия, её виды, будут объяснять механизм этого процесса, будут объяснять значение коррозии для жизнедеятельности человека, будут отстаивать свою точку зрения и делать выводы, находя решение проблемы.

План урока:

1. Организационный момент.

2. Формирование групп и правила для работы в группе.

3. Проверка домашнего задания. Опрос: пары учитель – ученик, индивидуальный при помощи тестов на компьютере (4 варианта), фронтальный при помощи слайд – фильма, решение задач, ответы у доски (4 человека).

4. Подготовка учащихся к активному восприятию нового материала

5. Введение новых знаний с элементами работы на компьютере по электронным учебникам, с решением задач исследовательского характера.

6. Физминутка

7. Выступления групп с защитой постеров.

8. Обобщение и закрепление нового материала

9.Информация о домашнем задании: РУ и творческое

10. Рефлексия

11. Подведение итогов урока


1. Организационный момент: Учитель начинает урок с приветствия и позитивного настроя, желает плодотворной работы и отличных оценок.

2. Формирование групп и правила работы в группе.

Учащиеся, заходя в класс, брали фигурку по душе и по цвету, формируются группы по цветам, каждая фигура определяет роль учащегося в группе: спикер - облако- контролирует работу группы, квадрат – организатор коммуникации- следит за работой и участием в работе группы всех, треугольник – хранитель времени, шестиугольник – критик, круг – генератор идей. (дети пересаживаются по фигурам и цветам) , фигурки прикалывают как бейджики. Вспоминаются правила работы в группе.

Учащиеся сидят по группам, на столе у каждой группы стоит компьютер.

На доске: «Знать – значит победить!» (А.Н. Несмеянов)

Учитель зачитывает девиз урока, вот и посмотрим, сможем ли мы победить « рыжего дьявола», и первым шагом будет опрос домашнего задания.

3.Проверка домашнего задания.Опрос: 4 ученика работают на компьютере, проходят тестирование (4 варианта),2 проходят тестирование на бумажном носителе, создается 2 пары учитель – ученик, которые работают по домашнему заданию с контрольным вопросом учителя, 4 работают у доски, 2 решают задачу, другой – цепочку превращений, устный ответ, 3 имеют индивидуальные задания. Остальные работают фронтально с учителем по слайд – вопроснику.

Задание для учащихся у доски:

1 ученик: Решите цепочку превращений, там, где возможно приведите уравнения в ионном виде.

Fe → FeCl2↔Fe (OH)2 → Fe(OH)3↔ Fe2(SO4)3

Fe2O3

2ученик: Вычислить массу осадка, если в реакцию вступили 542 грамма хлорида железа (III) c массовой долей 30 % и 286 грамм 70 % раствора гидроксида натрия.

3 ученик: Определите массу оксида железа (III), которая может быть получена из 267,5 г гидроксида железа (III), если выход реакции составляет 92% от теоретически возможного.

2 учащимся предлагается тестовый опрос на бумажном носителе:

  1. Наружный слой металлов имеет электронов: а)1-3, б) 7, в) 4-7, г) 0.

  2. Металлы имеют связь: а) ковалентную, б) водородную, в) металлическую, г) ионную.

  3. Металлические свойства в группах с увеличением порядкового номера: а) сначала >, затем <, б) не изменяются, в) увеличиваются, г) <.

  4. s, р - металлы не встречаются в свободном виде, так как: а) их мало, б) очень активны, в) гигроскопичны, г) получают электролизом.

  5. Металлы нельзя получить: а) Аl-термией, б) Из оксида с помощью С и СО, в) взаимодействием кислоты с металлом, г) восстановление из оксида Н2.

  6. Металлы не выделяют водород из: а) HCl, б) H3PO4, в) H2SO4, г) HNO3

  7. Металлы имеют разную пластичность, так как: а) образуют ионы металлов, б) свободные частицы, в) разная упаковка в кристаллической решетке, г) им это не присуще.

  8. Металлы V-VΙΙ групп хрупкие, так как: а) много свободных электронов, б) нетипичные металлы, в) нет блеска, г) отличаются строением.

  9. Переходные металлы: а) Na, K; б) Al, Zn; в) Mg, Ca; г) нет таких.

  10. Разложение электролитов током – это: а) гидролиз, б) электролиз, в) гидратация, г) нет такого процесса.

1а2в3в4б5в6г7в8а9б10б

Слушается ответ учащегося у доски и ему задают вопросы, учащиеся класса. После чего учитель обращает внимание на гидроксид железа (III).

4. Подготовка учащихся к активному восприятию нового материала

Учитель: В начале прошлого столетия по заказу одного американского миллионера, была построена роскошная яхта «Зов моря». Днище её было обшито сплавом меди и никеля, киль и другие детали были изготовлены из стали. Когда яхту спустили на воду, оказалось, что она не пригодна к использованию. И ещё до выхода в открытое море была полностью выведена из строя.31 января 1951 года обрушился железный мост в Квебеке (Канада), введенный в эксплуатацию в 1947 году.В 1964 году рухнуло одно из самых высотных сооружений в мире – 400 метровая антенная мачта в Гренландии. Так, что же произошло? Ответить на этот вопрос поможет стихотворение:

Мы видим мрачную картину,

Вот ржавый гвоздь и ржавая труба,

И даже новую машину

За год буквально съела ржа.

Ползет она как змей ужасный

И вглубь, и вширь, и поперек.

Корабль, краскою блиставший,

С дырой в боку ко дну идет.

Ржавеет все – тросы, лебедка,

Опоры зданий и мостов,

И даже руль подводной лодки

Всегда к ржавлению готов.

И где же выход из проблемы,

И в чем причина бедствий тех?

Найдем ответ мы непременно

Пусть нам сопутствует успех.

Так почему я назвала урок - Империя «Рыжего дьявола»? О чем мы будем говорить? Формулируются цели урока, а как с ней бороться (обращаемся к эпиграфу урока).

5. Введение новых знаний с элементами работы на компьютере по электронным учебникам, с решением задач исследовательского характера.

А более подробно об этом явлении вы узнаете, поработав в группах – научных центрах с ноутбуками, электронными учебниками.

На работу групп отводиться 7 минут, у каждой группы, на столе лежит опорная схема и во время ответов она выводиться на интерактивной доске. Сформированы научные центры: Научный информационный, научный исторический, химический научный центр, центр новых технологий.

Задания для групп:

  1. Изучите теоретический материал по своему направлению

  2. Подготовьте спикера

  3. Оформите постеры для ответа.

Учитель: Для того, чтобы продуктивно дать отпор «Рыжему дьяволу» мы должны немного отдохнуть.

6. Физминутка

7. Выступления групп с защитой постеров.

1.Научный информационный центр - которые познакомят нас с сущностью процесса коррозии. Коррозия - это процесс самопроизвольного разрушения металлов и сплавов под влиянием внешней среды (от лат. corrosio разъедание).Ежегодно 1/4 всего произведенного Feтеряется из-за коррозии (10% Ме).

Вопрос группе - Почему именно железо самый коррозийный металл?

Ответ: Металлы после серебра – практически не подвергаются коррозии ( химически неактивны), металлы до магния (химически активны, хранят под слоем бензина, нет контакта со средой); Mg, Zn, Al, Cr, Ni покрыты оксидной плёнкой, которая препятствует коррозии.

Сущность процесса – переход металла в ион. Виновники коррозии - Вода, оксиды серы, углерода, азота, кислород воздуха, электролиты, микроорганизмы и др.

Виды: Химическая - 4Fe+3O2+6H2O→4Fe(OH)3. Коррозия железа и образование ржавчины происходит в не проводящей электрический ток среде. При взаимодействии металла с газами или жидкостями- не электролитами

Электрохимическая - А(+) на железе - Fe0-2e→Fe2+

На меди К(-) - 2Н++2е→Н20(O2 + 2H2O + 4e → 4OH)

Коррозия железа, находящегося в контакте с медью и раствором слабой кислоты.

Условия: 1. контакт двух металлов;2. Наличие электролита.

Вопрос – а как долго людей занимает вопрос поиска способов защиты от коррозии, слово научно – историческому центру.

2.Научный исторический центр, задача которого познакомить с историей вопроса защиты от коррозии.

Геродот (V в. до н.э.) и Плиний Старший (I в. н.э) упоминают о применение

олова для защиты железа от ржавчины.20 годы XIX в. М. Фарадей и Г. Деви начали изучать электрохимическую коррозию.В 1935 г. А.И. Шултин объяснил коррозию как индивидуальных металлов, так и сплавов. Он рассмотрел механизм коррозии и факторы, влияющие на неё.А.И. Шултин и Я.В. Дурдин сформулировали теорию коррозии металлических материалов.

Вопрос- а от чего зависит скорость коррозии, на этот вопрос нам даст ответ химический научный центр.

Химический научный центр, в котором работает два отдела:

Экспериментальный научный отдел, задача которого объяснить нам от чего зависит скорость коррозии.

Этот отдел имел практическое задание: проследить процесс коррозии, если железо в воде, в соленой воде, в контакте с медью, с цинком и в растворе соли с добавлением гидроксида натрия.

Вывод: Замедлить коррозию могут металлы активнее железа и ионы ОН-, который является ингибитором коррозии.

Аналитический отдел, задача которого изучить вопрос борьбы с коррозией.

Методы борьбы с коррозией:

  1. Применение защитных покрытий (краски, лаки, другие металлы)

  2. Приготовление сплавов, стойких к коррозии

  3. Электрохимические методы (Применение заклепок, изготовленных из более активных металла , прикрепление пластинок из более активного металла для защиты основного металлического изделия, нейтрализация тока, возникающего при коррозии, постоянным током, пропускаемым в противоположном направлении

  4. Изменение состава среды (добавление ингибиторов)

Вопрос - а пользу может принести коррозия или только вред?

Выступление центра новых технологий - Индийские ученые разработали способ превращения ржавчины в защитное покрытие, для этого на стальное изделие, покрытое слоем ржавчины, наносят специальный состав, благодаря которому слой становится прочным панцирем черного цвета. Затем наносят краску, которая держится намного дольше и прочнее. В технике нашла применение и сама ржавчина как защитное средство. Освоена выплавка низколегированных сталей, которые быстро ржавеют, под слоем опавшей ржавчины, образуется плотная черная пленка, которая крепко слепливается с металлом, практически полностью его защищает от дальнейшей коррозии. Ржавчина обладает хорошей сорбционной способностью к различным органическим веществам. Способ превращения железа в сталь через ржавление в земле известен людям с глубокой древности. Из такого железа делали сабли, которые могли перерубать даже оружейный ствол, щит и кости врага.

Во время работы на уроке, учащиеся заполняют листы самооценки. В это же время организаторы коммуникаций оценивают работу в группах и заносят эту оценку в листы к участникам.

Молодцы, вы хорошо сегодня поработали и с достоинством побывали в царстве рыжего дьявола, а теперь давайте вспомним, что мы узнали за время работы в наших научных центрах.

8. Обобщение и закрепление нового материала

Обобщим наш материал, 1.Я задаю первый вопрос, кто на него ответит, задает свой любому ученику класса. (3 минуты),

2. Игра « учитель всегда прав», в этой игре учитель в своих утверждениях делает ошибки и учащиеся должны найти и аргументировать эту ошибку.

3. Тест – пятиминутка:

1. Коррозию металлов и сплавов вызывает

А) вода и кислород

Б) оксиды углерода и серы

В) растворы солей

Г) все перечисленные компоненты

2. Наиболее сильно металл коррозирует

А) в растворе хлорида натрия

Б) в кипяченой дистиллированной воде

В) в сухом воздухе

Г) в дистиллированной воде

3. Для защиты стальных корпусов морских судов обычно используют

А) Na

Б) Zn

В) Сu

Г) Fe

4.Более активный металл, предотвращающий коррозию менее активного металла, называется

А) катализатор коррозии

Б) активатор коррозии

В) ингибитор коррозии

Г) протектор

5. Вещества, введение которых уменьшает агрессивность среды, называют

А) катализаторы коррозии

Б) активаторы коррозии

В) ингибиторы коррозии

Г) протектор

1Г2А3Б4Г5В

9.Информация о домашнем задании: РУ и творческое

Молодцы и теперь повержен « Рыжий дьявол» мы многое о нем узнали, и дома весь материал должны закрепить, записываем домашнее задание: §§ 28-31 повторить, § 32 выучить, стр. 105 в. «3» в. 1-3, «4» в. 4-5, «5» в. 5-8 (письменно). * Творческое задание- 10 тестовых вопросов по коррозии с вариантами ответов

10. Рефлексия: «Три М».

Учащимся предлагается назвать три момента, которые у них получились хорошо в процессе урока, и предложить одно действие, которое улучшит их работу на следующем уроке.

Китайская мудрость гласит «Даже если вы достигли вершины горы, продолжайте карабкаться дальше. Многие армянские сказки заканчиваются фразой: «… первое яблоко тому, кто рассказывал. Второе – тому, кто слушал. А третье-кому? Тому – кто понял». Я уверена, что сегодня с урока вы уходите с яблоками, хотя и виртуальным. Спасибо за сотрудничество! Урок окончен! До свидания! Всем добра и успехов!

11. Подведение итогов урока.




Приложение:


Лист самооценки

Ф.И.___________________________________________ класс____________________________


Начало урока

Смайлики картинкиhttp://content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/000204E9.gifСмайлики картинкиСмайлики картинки

Конец урока

Смайлики картинкиhttp://content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/000204E9.gifСмайлики картинкиСмайлики картинки


Этап урока

Опрос домашнего задания

Введение нового материала

Обобщение

Вид работы, роль в группе




Оценка









6


Разработка урока по теме" Коррозия металлов" ( 9 класс)
  • Химия
Описание:

Учебное занятие разработано с использованием современных образовательных технологий, применяются активные формы и методы активизации учебного процесса. Отражена связь изучаемого материала с повседневной жизнью и процессами, происходящими в окружающей среде. Наглядно и в доступной форме предлагается изучить новый материал о коррозии через групповое взаимодействие. Особое внимание уделено формированию коммуникативных умений учащихся в ходе коллективного обсуждения проблемы.

Автор Султанова Елена Анатольевна
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров 1116
Номер материала MA-063765
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓