Главная / Русский язык и литература / Разработка урока по русскому языку по подготовке к ОГЭ (9 класс)

Разработка урока по русскому языку по подготовке к ОГЭ (9 класс)

Разработка занятия по русскому языку в 9 классе

(представлена на районныйм конкурс «Растим патриотов России»)

Дети и война

(подготовка к основному государственному экзамену)

Вступление:

На фоне музыки (песня «Дети войны) слова учителя

Война и дети – понятия несовместимые. Смеяться б им и радоваться жизни, а война заставила их плакать, им бы играть, учиться в школе, а война заставила их повзрослеть раньше времени и вместо взрослых встать за станки и выйти в поле, им бы нежиться в ласках матери и брать пример с отца, а война лишала их родителей. Такое вот оно, военное детство.

Постановка цели и задач урока:

Какие темы для сегодняшнего разговора навеяли вам увиденные фотографии, услышанная музыка?

(Варианты ответов «Война и дети», «Детство опаленное войной», «Война глазами детей»)

А каким образом, рассуждая о военном детстве, мы можем готовиться к экзамену по русскому языку за курс основной школы?

(Вариант ответа: использовать текст о военном детстве для подготовки к изложению, сочинению)

Еще раз обращаю внимание, что в экзаменационной работе тексты для изложения и сочинения тематически будут связаны

Работа с текстом изложения:

Прослушайте текст, после первого прослушивания на слух постарайтесь определить границы абзацев и задумайтесь над микротемами, которые раскрыты в данном отрывке.

Звучит текст в записи (приложение №2)

Война была для детей жестокой и грубой школой. Они сидели не за партами, а в мёрзлых окопах, и перед ними были не тетради, а бронебойные снаряды и пулемётные ленты. Они ещё не обладали жизненным опытом и поэтому не понимали истинной ценности простых вещей, которым не придаёшь значения в повседневной мирной жизни.

Война наполнила их душевный опыт до предела. Они могли плакать не от горя, а от ненависти, могли по-детски радоваться весеннему журавлиному клину, как никогда не радовались ни до войны, ни после войны, с нежностью хранить в душе тепло ушедшей юности. Те, кто остался в живых, вернулись с войны, сумев сохранить в себе чистый, лучезарный мир, веру и надежду, став непримиримее к несправедливости, добрее к добру.

Хотя война и стала уже историей, но память о ней должна жить, ведь главные участники истории - это Люди и Время. Не забывать Время - это значит не забывать Людей, не забывать Людей - это значит не забывать Время. 155 слов

(По Юрию Васильевичу Бондареву)

После второго прослушивания определите микротемы текста

(Варианты ответа: 1 микротема – война изменила образ жизни детей, еще не понявших ценности самых простых вещей мирной жизни; 2 микротема – война наполнила душевный мир детей до предела; 3 микротема – память о войне должна жить)

Беседа по тексту изложения

Ответим на несколько вопросов по тексту, чтоб выяснить, на сколько глубоко вы поняли его смысл.

Каким образом война изменила образ жизни детей?

Как изменила война внутренний мир ребенка?

Почему нужно помнить о войне?

К какому типу речи относится сочинение-рассуждение?

Работа над сочинением

В какой части школьного сочинения-рассуждения могли бы оказаться подобные размышления? (Основная часть)

А какие части сочинения-рассуждения, которые должны быть в итоговом сочинение вы можете дополнить к уже названной? (вступление, вывод)

Прочитайте предложенный текст

(1)Нас было в комнате одиннадцать человек (2) У каждого из нас был на фронте отец. (3) И при каждой похоронке, приходившей в детдом, одиннадцать маленьких сердец замирало. (4) Но черные листочки шли в другие спальни. (5) И мы чуть-чуть радовались и начинали опять ждать отцов. (6) Это было единственное чувство, которое не угасало всю войну. (7) Мы узнали, что война окончилась. (8) Это случилось в чистое майское утро, когда к весеннему голубому небу прилипали первые клейкие листочки. (9) Кто-то тихо вздохнул и открыл настежь окно. (10) Раздался непривычно громкий смех. (11) И вдруг все мы, одиннадцать человек, поняли, что мы победили, что мы дождались отцов. (12) В детдоме готовился вечер, Витька Козырев разучивал песенку: (13) Окна светятся весь вечер, Как подснежники весной. (14)Скоро мы дождемся встречи С нашей армией родной. (15) Эту песню хотели петь и другие ребята, но Козырев сказал: (16) – Ребята, я отца ждал дольше, чем вы. (17) Он ушел воевать еще с белофиннами... (18) И мы решили, что Витька Козырев немного единоличник, но у него хороший отец и на фотографии очень красиво снят с военными орденами. (19) Поэтому пускай поет.

(20) Наступил тихий вечер. (21) Заблестели через серую пыльцу звезды, и нам они казались звездами с солдатских пилоток – протянешь руку и потрогай пальцами… (22) А что от них свет долго идет, так это вранье просто. (23) Звезды были рядом, это мы хорошо знали в тот вечер. (24) Появилась почтальонша, но мы уже не настораживались при ее приходе. (25) Мы подошли к окну и спросили, кому письмо. (26) Козыреву протянули листок. (27) И вдруг спальня замолчала. (28) Но нам понималось, что кто-то закричал. (29) Было непонятно и страшно.

(30) «Сообщаем, что ваш отец, майор Козырев, пал смертью храбрых 7 мая 45 года».

(31) Нас было в спальне одиннадцать человек, и десять из нас молчали. (32) Майская прохладная ночь дышала в окно. (33) Светились далекие звезды. (34) И было ясно, что свет от них шел долго.

Беседа по тексту

Какое настроение возникло после прочтения текста?

Почему?

Подтвердите свой ответ словами текста

Как вы понимаете фразу: «Нас было в спальне одиннадцать человек, и десять из нас молчали»?

(Горе в середине победного мая пришло к одному из мальчиков детского дома, погиб его отец, а все остальные ребята, жившие в комнате с Витей, (их было десять) в этот страшный для него момент молчали. Мы можем только догадываться, о чем они тогда думали: о Вите, о его горе, о том, есть ли такие слова, которые могут утешить его в эту минуту, о себе, о своих отцах, о своем сиротстве.)

Какие предложения могут являться доказательствами ваших слов?

(в предложении №11 говорится о том, как ребята детского дома после 9 Мая 45 года поверили в то, что они дождались своих отцов, нужно только время для возвращения героев домой. В предложении №30 содержится страшный текст похоронки, которую получил Витя Козырев на своего отца уже после Победы. Горе снова опустилось на детский дом. И не только на Витю, но и на его друзей, которые поняли страшную правду, что свет от звезд идет долго (предложение №41), как и отзвуки страшной войны, они не закончились в победном Мае, страшные треугольники несут почтальоны в разные уголки страны и после Победы.)

Найдите в словаре значение слова «надежда»

(Словарная статья. Надежда - вера в возможность осуществления чего-нибудь радостного, благоприятного.)

Прокомментируйте, каким образом текст связан с данным определением

(Пример комментария. Страшные испытания ждали детей, что детство выпало на страшные военные годы. Конечно же, в их сердцах жила надежда на победу, на возвращение родителей, на установление мира.)

Докажите примерами из текста, что надежда в детских сердцах жила.

(5,6 предложения рассказывают о том великом чувстве надежды, которое согревало всю войну, в 11 предложении говорится о том, что это чувство переросло просто в уверенность 9 Мая 1945 года, наступила Победа, не могут больше гибнуть отцы, они скоро вернутся. В предложении 31 нет слов, говорящих о надежде, наоборот все молчат после полученной соседом по комнате похоронке на отца уже после победы, но в этом молчании чувствуется надежда, что этого больше не повторится.)

Что вы знаете о том, как в ваших семьях ждали с войны отцов, братьев?

(Мой пример. Мой дедушка, Юрачев Илья Николаевич, погиб 25 марта 1945 года уже в боях за Берлин, призвали его на фронт еще в 41 году, он воевал 3 года, с боями прошел пол-Европы, писал бабушке часто, насколько это было возможно. Бабушка рассказывала, что его письма были большими, подробными, в них не было описания горя и смертей, наоборот, он рассказывал о новых друзьях, о незнакомых странах, тем самым поддерживал семью. Последнее письмо деда пришло накануне 9 Мая, сомнений не было: дед скоро вернется. К сожалению, время шло, возвращались с фронта односельчане, наверное, один на двадцать ушедших, вспоминала бабушка. Вместо деда пришел бумажный треугольник, в котором было написано: «Ваш муж, ефрейтор, Юрачев Илья Николаевич, погиб смертью храбрых в боях за г. Берлин 25 марта 1945 г.» Пришло это письмо уже в июне 45 года. Бабушка хранила этот листочек, редко кому его показывала, я видела его пару раз, после смерти бабушки исчез листочек, как будто она с собой унесла память о том, кого любила, кому была верна, с кем мечтала прожить жизнь, вырастить детей.)

Домашнее задание

1 вариант задания — напишите сочинение-рассуждение, ответьте на вопрос, как вы понимаете смысл предложения: «Нас было в спальне одиннадцать человек и десять из нас молчали» Подберите два примера-аргумента из текста.

2 вариант задания - сформулируйте смысл слова «надежда». Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое надежда?». Подберите два примера-аргумента один из текста, другой из собственного опыта

Заключительный этап

Итак, ребята, вернемся к цели нашего урока. Мы хотели узнать о войне чуть больше, я не случайно употребила наречие чуть, потому что война многолика, многоаспектна, говорить о ней можно много и открывать ее ужасы, ее нечеловечность с абсолютно разных сторон, и за один урок мы можем сказать очень немного. Что вы узнали о войне нового? Были ли затронуты внутренние струнки вашей души? В какой момент это произошло?

70 лет мы живет под мирным небом, без войны выросло не одно поколение. Сегодняшняя ваша задача — хорошо учиться, сдать экзамены. Каким образом сегодня вы приблизились к достижению хорошего результата на экзамене?

Экзамен — это одно из ступенек во взрослую жизнь, во взрослую деятельность, пройдет одно-два десятилетия, и уже ваше поколние будет определять жизнь страны, жизнь области, района, нашего села, так будем же достойны памяти наших предков, которые уже вписали свои строки в историю развития нашего края.

Пример сочинения-рассуждения

«Нас было в палате одиннадцать человек, и десять из нас молчали» - это предложение автор использовал в конце рассказа об ожидании детдомовскими ребятами своих отцов с войны. Я понимаю их следующим образом: одиннадцать мальчишек, живущих в одной палате, ждут с войны своих пап, но один из них уже никогда не увидит своего отца, который погиб смертью храбрых, похоронка пришла после Победы, когда надежда на возвращение стала более осязаема, убедительна. Каждый из ребят, находившихся с Витей рядом, не мог найти слов утешения не только потому, что еще мал, а еще и потому, что трудно найти слова утешения человеку, который так надеялся на эту встречу, мальчишки остро понимали это своими детскими сердцами. Ребята молчали еще и о своем, ведь они тоже ждали, когда откроется дверь, и войдет военный, их отец, а теперь они с тревогой, с болью в сердце понимали, что, несмотря на Победу, этого могло не произойти.

В подтверждение своего мнения приведу примеры из текста. В предложении 11 говорится о том, что 9 Мая ребята из детского дома просто уверовали в то, что их отцы вернутся, только нужно немного подождать.

В предложении 30 приведен текст похоронки, которая пришла Вите Козыреву на его отца. Она заставила плакать мальчишку и замолчать других. В 41 предложении говорится о том, что ребята детского дома в этот вечер поняли, что свет от далеких звезд идет долго, как и боль, которую принесла война. Больно потерять близкого человека, больно потерять надежду.

Итак, мы увидели, что за этим молчанием ребят скрывается боль за друга, за рухнувшую надежду, страх за свое будущее.

«Что такое надежда?»

Надежда — это вера в возможность осуществления чего-нибудь хорошего, приятного. В данном отрывке мы видим, как детдомовскими ребятишки ждут с фронта своих отцов. И их возвращение после 9 Мая кажется абсолютно реальным.

На примере текста мы можем подтвердить, что чувство надежды согревало детские сердца на протяжении всей войны (предложение 6) В предложениях 21-23 говорится о том, что эта вера после Победы кажется просто превращается в реальность, вот они далекие звезды, так похожие на звезды с погон, только руку протяни . В предложении 31 мы видим, как рухнула надежда на возвращение отца Вити Козырева, но остальные 10 ребятишек молчат, в их сердцах не только сочувствие к другу, но и надежда, что их близкие люди живы.

В далекие военные годы моя бабушка осталась одна с двумя маленькими детишками на руках. Всю войну она ждала мужа, и эта надежда согревала, придавала уверенность в своих силах. Дед не вернулся с войны, а бабушка надеялась, что ее дети вырастут хорошими людьми, будут жить под мирным небом, именно за это ведь отдал жизнь мой дед. И эта надежда озаряла жизнь в самые трудные минуты жизни.

Итак, на конкретных примерах мы показали, насколько важно в жизни иметь надежду, она, как путеводная звезда, проведет человека через любые испытания.



































Разработка урока по русскому языку по подготовке к ОГЭ (9 класс)
  • Русский язык и литература
Описание:

Представлен конспект занятия по подготовке к ОГЭ с использованием текстов о Великой Отечественной войне. Данный урок позволяет решать не только дидактические задачи, но и воспитательные. События Великой Отечественной войны уходят все дальше, поэтому подобные темы способствуют патриотическому воспитания молодого поколения

Автор Колычева Светлана Михайловна
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров 1303
Номер материала MA-063830
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓