Главная / Биология / Разработка урока на тему "Доказательства эволюции органического мира."

Разработка урока на тему "Доказательства эволюции органического мира."

Урок № 37.Дата проведения:

Тема урока: «Доказательства эволюции органического мира»

Класс: 9 Б

Тип урока: Урок изучения нового материала

Технология критического мышления, ИКТ

Форма организации работы: групповая, фронтальная

Оборудование: мультимедиа проектор, компьютер, ноутбуки, раздаточный дидактический материал на парту, рабочий лист к уроку, рельефная таблица “Сравнение зародышей хордовых животных”, раздаточный материал “Ископаемые остатки и отпечатки растений и животных”, таблицы, рисунки, презентация, карта зоогеографических зон.

Дидактические материалы: Раздаточный материал на каждую парту «Атавизмы», «Рудименты», «Переходные формы», «Гомология», «Аналогия», рабочий лист (для каждого), ответы на рабочий лист (для диагностики результативности урока).

Методы обучения: по источнику знаний: словесные, наглядные, практические; по характеру деятельности учащихся: поисковые, исследовательские, творческие.

Цели:

Овладеmь умениями находить и анализировать информацию.

Развивать познавательные интересы, интеллектуальные и творческие способности учащихся в ходе работы с различными источниками информации.

Формировать умение использования данных сравнительной анатомии для доказательства эволюции органического мира.

Овладеть правилами ведения аргументации (умения оперировать научным языком) и научной беседы (умения выслушивать оппонента, высказывать суждения).

Воспитывать уважение к мнению оппонента при обсуждении биологических проблем.

Цель для учащихся: выявление биологических объектов, фактов, их представление как доказательства эволюции органического мира (Слайд 2).


Ход урока:

1. Проблемная ситуация (знакомство с биологическими объектами, служащими для доказательства эволюции)

Существует несколько точек зрения на то, как зародилась жизнь на Земле. С одной точки зрения: все создано творцом, с другой: жизнь на Земле появилась постепенно в ходе эволюции. Мы с Вами сегодня рассмотрим научную точку зрения на развитие органического мира.

Обратите внимание на выставку скелетов животных, различных коллекций костей конечностей позвоночных животных, рельефные таблицы: развитие зародышей, отпечатки и остатки вымерших животных. Скажите, что объединяет эти объекты? О чем это может говорить?

Мы с вами постараемся выявить биологические объекты, с помощью которых можно было бы доказать происходившую эволюцию.

Как Вы думаете, какие науки могли бы помочь нам в этом (эмбриология, цитология, палеонтология, анатомия, морфология)?

Итак, эволюцией называется необратимый процесс развития любой системы, в результате которого возникают новые структуры и новые функции. В биологии термин «эволюция» (от лат. evolutio – развитие, развертывание) впервые использовал швейцарский натуралист Шарль Бонне в 1762 г. в одной из эмбриологических работ (Слайд 3).

По современным представлениям, биологическая эволюция – это необратимое и, в известной мере, направленное историческое развитие живой природы, сопровождающееся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, образованием и вымиранием видов, преобразованиями биогеоценозов и биосферы в целом.

Существуют многочисленные доказательства эволюции органического мира Земли, которые одновременно являются и методами изучения эволюции. К классическим доказательствам эволюции относятся:

  • эмбриологические

  • палеонтологические

  • биогеографические

  • цитологические

  • сравнительно-анатомические (Слайд 4).

2. Изучение нового материала: Сравнительно-анатомические доказательства (работа с информационными листками, слайды презентации, введение новых терминов, запись в рабочем листке)

Сегодня на уроке мы рассмотрим только одну самую большую группу доказательств – сравнительно-анатомичекую. В ходе занятия каждый из вас заполнит рабочий лист. Для этого на партах имеется материал с научной информацией. В течение 5-7 минут необходимо ознакомиться с одной из групп сравнительно-анатомических доказательств. Используя текст о данной группе доказательств среди 10 печатных изображений выявить те из них, которые относятся к вашей группе, и подписать их. Затем нужно будет найти такой же слайд в компьютерной презентации, подписать и его. Аргументировать, почему данные примеры могут являться доказательством эволюции.

Идет работа с дидактическими материалами по группам (в парах) (5-7 мин.).

Учитель: Сравнительная анатомия изучает строение организмов разных видов. На основе сходства в строении можно установить родство организмов. Какие же доказательства эволюции представляет сравнительная анатомия?

Выступление групп.

1 группа учащихся: (один ученик проговаривает материал, второй работает с презентацией, внося в нее необходимый материал, надписи)

Все организмы имеют клеточное строение (открытие клеточного строения живых организмов - одно из веских доказательств единства органического мира) (Слайд 5).

Общий план строения свидетельствует о родстве той или иной крупной группы живых организмов:

для позвоночных животных: двусторонняя симметрия тела, полость тела, позвоночник, две пары конечностей, череп, головной и спинной мозг, передние конечности: плечо, предплечье, кисть, задание конечности: бедро, голень, стопа (Слайд 6).

2 группа учащихся: (один ученик проговаривает материал, второй работает с презентацией, внося в нее необходимый материал, надписи)

Сходство в строении организмов разных таксонов - свидетельство происхождения их от общего предка, является косвенным доказательством эволюции. Сравнительно-анатомические исследования показали, что конечности некоторых позвоночных, например ласты кита, лапы крота, крокодила, крылья птицы, летучей мыши, руки человека, несмотря на выполнение разных функций, имеют сходные черты строения и общее происхождение. Некоторые кости в скелете конечностей могут отсутствовать, другие — срастаться, могут изменяться относительные размеры костей, однако во всех случаях эти органы развиваются сходным образом из одинаковых эмбриональных зачатков. Органы, которые имеют сходное строение и общее происхождение, называются гомологичными. Наличие у организмов разных групп гомологичных органов позволяет установить степень родства между ними, проследить их эволюцию. Гомологичные органы - результат дивергенции. Например, форма тела кита и рыбы (Слайд 7).

3 группа учащихся: (один ученик проговаривает материал, второй работает с презентацией, внося в нее необходимый материал, надписи)

В природе часто наблюдаются случаи сходства по внешнему виду и выполняемым функциям органов, которые имеют разное происхождение. Например, крыло птицы и крыло бабочки выполняют сходную функцию, но их происхождение и строение совершенно различные. Сходство вызвано образом жизни, приспособлением к полету, возникшим независимо у бабочек и птиц, а не происхождением этих форм. Органы, имеющие внешнее сходство и выполняющие одинаковые функции, но имеющие разное происхождение, называются аналогичными. Аналогичные органы свидетельствуют о сходных направлениях приспособлений организмов, вызываемых в процессе эволюции действием естественного отбора. Образование аналогичных органов происходит путем конвергенции - сближении признаков в пределах систематических групп. Примеры таких органов: роющие конечности медведки (насекомого) и крота (млекопитающего); колючки у барбариса (видоизмененные листья), белой акации (видоизмененные прилистники), боярышника (видоизмененный побег) (Слайд 8).

4 группа учащихся: (один ученик проговаривает материал, второй работает с презентацией, внося в нее необходимый материал, надписи)

Рудименты (лат. rudimentum — зачаток, первооснова) — это органы, которые закладываются в ходе эмбрионального развития, но в дальнейшем перестают развиваться и остаются у взрослых форм в недоразвитом состоянии. Иными словами, рудименты — это органы, утратившие свое первоначальное значение в ходе эволюции. Наличие рудиментов, как и гомологичных органов, свидетельствует об общности происхождения живых форм. Задние конечности у кита, скрытые внутри тела, доказывают наземное происхождение его предков (Слайд 9). Полностью рудиментированы конечности у змей. У двукрылых насекомых (мух, комаров) — задняя пара крыльев, превращенных в жужжальца (Слайд 10). Рудиментарные органы известны у человека: мышцы, двигающие ушную раковину, третье веко (всего около 150) (Слайд 11).

5 группа учащихся: (один ученик проговаривает материал, второй работает с презентацией, внося в нее необходимый материал, надписи)

Атавизмы (лат. atavus – предок, прародитель) — появление у отдельных организмов данного вида признаков, которые существовали у отдаленных предков, но были утрачены в ходе эволюции. Появление атавистических признаков объясняется тем, что в процессе развития особи до некоторой степени повторяются черты организации предков (Биогенетический закон), то нарушения нормального развития могут привести к тому, что у взрослого организма сохранятся на всю жизнь признаки предков, нормально появляющиеся у зародыша и обычно исчезающие в ходе дальнейшего развития.

Среди тысяч однопалых животных встречаются особи, у которых развиваются трехпалые конечности. Известны случаи появления атавистических признаков у человека: развитие дополнительных пар млечных желез (многососковость) (Слайд 12), волосяного покрова на всем теле и лице, хвоста (Слайд 13). Возникновение атавизмов указывает на историческую взаимосвязь между вымершими и ныне существующими формами (Слайд 14).

6 группа учащихся: (один ученик проговаривает материал, второй работает с презентацией, внося в нее необходимый материал, надписи)

Переходные формы - формы, сочетающие в себе признаки нескольких крупных систематических единиц. Пример: эвглена зеленая (признаки растений: хлоропласты, использование СО2; признаки животных: жгутики, светочувствительный глазок (Слайд 15).

Связь между разными классами животных свидетельствует об общности их происхождения. Яйцекладущие (утконос, ехидна) по ряду особенностей своей организации промежуточные между рептилиями и млекопитающими (Слайд 16).

Гоацин - современная птица, некоторыми признаками сходная с археоптериксом. При помощи специфических когтей на крыльях птенцы гоацина могут карабкаться по ветвям, а в случае опасности предпочитают «отсиживаться» в воде (Слайд 17).

Итак, мы с вами познакомились с первой группой доказательств эволюции на Земле.

3. Закрепление - работа по печатным материалам с заполнением рабочего листа по теме «Доказательства эволюции органического мира»

Давайте проверим к какому выводу мы пришли в ходе урока: Факты сравнительной анатомии выявляют родственные связи между отдельными организмами, что доказывает эволюцию органического мира.

4. Рефлексия (Слайд 18).

Скажите, что нового вы сегодня узнали, чему научились?

У кого из присутствующих в нашей аудитории есть рудименты? Какие? А кто является обладателем атавизмов? Например, может шевелить ушами?

5. Домашнее задание:

Выучить определения. Найти палеонтологические и эмбриологические доказательства происхождения человека (Слайд 19). Желающие могут скопировать итоговую презентацию себе.

Спасибо за внимание. Урок окончен.



Разработка урока на тему "Доказательства эволюции органического мира."
  • Биология
Описание:

Урок № 37.Дата проведения:

Тема урока: «Доказательства эволюции органического мира»

Класс: 9 Б

Тип урока: Урок изучения нового материала

Технология критического мышления, ИКТ

Форма организации работы: групповая, фронтальная

Оборудование: мультимедиа проектор, компьютер, ноутбуки, раздаточный дидактический материал на парту, рабочий лист к уроку, рельефная таблица “Сравнение зародышей хордовых животных”, раздаточный материал “Ископаемые остатки и отпечатки растений и животных”, таблицы, рисунки, презентация, карта зоогеографических зон.

Дидактические материалы: Раздаточный материал на каждую парту «Атавизмы», «Рудименты», «Переходные формы», «Гомология», «Аналогия», рабочий лист (для каждого), ответы на рабочий лист (для диагностики результативности урока).

Методы обучения: по источнику знаний: словесные, наглядные, практические; по характеру деятельности учащихся: поисковые, исследовательские, творческие.

Цели:

Овладеумениями находить и анализировать информацию.

Развивать познавательные интересы, интеллектуальные и творческие способности учащихся в ходе работы с различными источниками информации.

Формировать умение использования данных сравнительной анатомии для доказательства эволюции органического мира.

Овладеть правилами ведения аргументации (умения оперировать научным языком) и научной беседы (умения выслушивать оппонента, высказывать суждения).

Воспитывать уважение к мнению оппонента при обсуждении биологических проблем.

Цель для учащихся: выявление биологических объектов, фактов, их представление как доказательства эволюции органического мира (Слайд 2).

Автор Согумбаева Асем Джасулановна
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров 384
Номер материала MA-064755
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓