Главная / Другое / Разработка мероприятия "басни- книга мудрости самого народа"

Разработка мероприятия "басни- книга мудрости самого народа"

Иван Андреевич Крылов и его басни.

Внеклассное мероприятие для учащихся 5-х классов)


Цели - получить представление о личности И.А. Крылова;

- узнать, что такое и как устроена басня;

- развивать навыки выразительного чтения; сценического искусства

-расширять кругозор учащихся через знакомство с инсценированными баснями Крылова


Слайд 1 (басня)


Когда мы слышим слово «басня», то сразу же вспоминаем Ивана Андреевича Крылова, однако история басни начинается не с него.

Сл 2

Басня - один из древнейших жанров искусства. Миф и басня появились в глубокой древности, когда человек искал ответ на вопрос, как вести себя в этом огромном мире.

Сл 3 (Эзоп)

Басня была так популярна, что с её существованием связаны многие предания. В древнегреческой литературе прославился баснописец Эзоп, живший в 6 веке до нашей эры. Это был народный мудрец, хромой раб, который своими короткими поучительными рассказами пытался повлиять на людей. Жрецы приказали сбросить в море со скалы мудрого раба, чтобы он не смущал своих слушателей.

Талантливый человек погиб, но его басни живут среди нас в переводе и обработке других баснописцев.

Сл 4 (Крылов)

13 февраля 1769 года - родился Иван Андреевич Крылов в семье с I русского офицера. Место рождения точно неизвестно.

Его отец, Андрей Прохорович Крылов, дослужился от рядового до капитана и был на хорошем счету, однако из-за отсутствия протекции награды и звания его обходили.

Мать - Мария Алексеевна, неграмотная, но наделенная природным умом, следила за образованием сына.

Сл 5

Иван Крылов обучался дома грамоте, арифметике и молитвам. С й/детских лет у Крылова появился дар пародирования людей. Он с большим интересом ходил на рынок и слушал внимательно, как говорят, а вечером передавал в лицах с той же интонацией родителям.

Слайд 6

На самом дне сундука лежала небольшая книга в кожаном переплете, в выцветшими, пожелтевшими от времени страницами. Это были yi^«Эзоповы басни». Басни были так хороши, так смешны, что Ванюша не мог, читая их, не хохотать от всей души. Особенно понравился ему рассказ про Ворона, который, сидя на дереве, держал в клюве кусок мяса. Эту басню Ванюша несколько раз прочел матери и даже выучил наизусть.

Сл 7 (ворона и лисица)

Сл 8 (лакей)

После смерти отца И.А. Крылов некоторое время жил в доме
помещиков Львовых. Ему разрешалось посещать уроки домашних
учителей. И.А. Крылов выучил самостоятельно французский и
итальянский языки. При этом ему приходилось иногда выполнять
обязанности лакея, подавая чай хозяевам и их гостям.

Сл 9

Иван в 10 лет был взят на казенную службу подканцеляристом, так как он с детских лет был увлечен чтением, то часто читал и на службе.

За это ему доставалось от начальства, в том числе бывали и тумаки.

Сл 10

В тринадцать лет И.А. Крылов без разрешения начальства уезжает в Санкт-Петербург. Его объявляют в розыск. Однако в Петербурге 1\ Крылов поступает в Казенную палату, после чего письменно просит тверского начальства о своем переводе в столицу.

В Петербурге начинается литературная деятельность И.А. Крылова. В четырнадцать лет он пишет свою первую комическую оперу "Кофейница". Природный ум, самообладание и блестящее чувство юмора помогают ему стать своим среди театральных деятелей и гвардейских офицеров, близких к тогдашнему наследнику престола, Александру I.

Сл 11

И.А. Крылов оставляет службы и посвящает себя полностью литературной деятельности.

В 24 г. он покидает столицу и живет в качестве приживальщика у богатых помещиков. В одном таком имении, в отсутствие хозяев, уехавших в Москву, он решил поставить на себе эксперимент - превратиться в первобытного человека. Он перестает мыться и стричься. Когда хозяева внезапно возвращаются, то приходят в ужас, обнаружив в своем саду лохматое существо, читающее книгу. Этим существом был И.А. Крылов.

Сл 12

Существует романтическая история о первой и единственной любви великого баснописца. В период скитаний по российской глубинке, в Брянске И.А. Крылов влюбляется в пятнадцатилетнюю красавицу Анну Константинову. Девушка отвечает взаимностью и он делает ей предложение. Однако родители выступают категорически против такого брака. И.А. Крылов возвращается в Петербург, где с горя создает цикл стихов, посвященный своей недосягаемой избраннице. Из за разлуки с любимым здоровье девушки резко ухудшается. Скрепя сердце, родители дают согласие на неравный брак, о чем письменно сообщают жениху. Однако у того нет денег на обратную дорогу, и он просит привести невесту для венчания в Петербург. Это воспринимается родителями как оскорбление и свадьба расстраивается окончательно. И.А. Крылов и А.А. Константинова до конца своих дней живут в одиночестве.

Сл 13

В возрасте 37 лет И.А. Крылов начинает печатать в петербургских журналах свои знаменитые басни.

В это же время он сближается с А.Н. Олениным, будущим директором Императорской Публичной библиотеки. Оленин был покровителем Крылова, постоянно ходатайствовал перед властями о предоставлении ему материальной помощи, повышении его в чинах, об издании его книг. В доме Оленина писатель находил постоянную заботу и внимание всех членов семьи. Они - первые слушатели его басен. 1809 г. Опубликована I книга басен. Русский баснописец использовал сюжеты других авторов, но звучали они совершенно по- новому.

Сл 14

В баснях Крылова зазвучала народная мудрость, лишенная грубоватости, назидательности, А.С. Пушкин находил в баснях Крылова отличительные свойства нашего народа: «веселое лукавство ума, насмешливость и живописный способ выражаться». Он восхищался тем, как Крылов мог в нескольких строчках показать характер.

Иногда Крылов писал по две басни в неделю. В их основе почти всегда были реальные события, понятные современникам. Так, целый цикл басен И.А. Крылов посвятил Отечественной войне 1812 года. Басню из этого цикла "Волк на псарне", читал войскам главнокомандующий русской армии фельдмаршал М.И. Кутузов.

Сл 15 (волк и кот)

Сл 16

В 1812 г. Крылов поступает работать в Императорскую Публичную библиотеку. Это кардинально изменило его образ жизни. Он отказывается от своей страсти - карточной игры, больше не меняет места службы. Он прослужил в библиотеке 29 лет - сначала помощником библиотекаря, потом библиотекарем и, наконец, заведующим Русским отделением. Благодаря его связям с издателями и книгопродавцами книги часто покупались за полцены или дарились библиотеке.

Крылов в течение многих лет вел библиографическую работу - составлял тематические списки, выполнял справки. Он занимался и непосредственно выдачей книг, но к старости это стало для него тяжело. Современники утверждают, что зачастую вторую половину дня он проводил лежа на диване (который стоял в читальном зале), а приходившим посетителям указывал на приготовленные для них книги или на шкаф и просил брать, что им нужно.

Сл 17

О Крылове вообще существует множество рассказов и анекдотов. Часто автором этих анекдотов был сам Крылов. Мемуаристы изображают его как высокого и тучного человека, очень ленивого, всегда растрепанного и неряшливо одетого. По одной из легенд, однажды, собираясь на придворный маскарад, Крылов спросил у жены и дочерей Оленина, как ему одеться. Они посоветовали только вымыться и причесаться - тогда его никто не узнает. Однако современники подчеркивали и другое - мудрость Крылова, его остроумие и острословие, блистательные метафоры.

Сл 18

Крылов прожил исключительно долгую для русских литературных классиков того времени жизнь, поэтому его называли «Дедушка Крылов». Он общался с А.С. Пушкиным, Н.И. Гнедичем, В.А. Жуковским, Н.В. Гоголем, А.В. Кольцовым, В.И. Далем.

Иван Анд. играл на скрипке, обладал математическими способностями, даром остроумного и приятного собеседника, умелого рассказчика.

Сл 19 (ларчик)

Сл 20

Российская академия вручила И.А. Крылову золотую медаль, когда ему исполнилось 53 года. Через 15 лет Иван Крылов выходит на пенсию. Живет с семьей своей удочеренной крестницы Александры Петровны Савельевой. После смерти писателя, в течение полугода более тысячи человек получили последнее издание басен Крылова в 9 книгах, обернутых в траурную бумагу. Так хотел сам автор.

Сл 21 (квартет)

(Истории из жизни)

Безобразие

Иван Андреевич Крылов слушал оперу, а его соседом оказался какой-то меломан, забывший, что в театре он не один (притопывал в такт музыке, подпевал певцам одним словом, мешал слушать).
— Безобразие! — сказал довольно громко Крылов.
— Это относится ко мне? — оживился сосед.
— Ну как вы могли такое подумать, — ответил ему Крылов. — Это относится к тому господину на сцене, который мешает мне слушать вас.





Готов еще раз провиниться

Однажды граф Мусин-Пушкин пригласил Крылова на обед, главным блюдом которого были специальным образом приготовленные итальянцем-поваром макароны. Крылов опоздал на обед и приехал, когда уже подавали главное блюдо. Граф весело сказал:
«Виноваты! Вот вам и наказание!»
И Крылову наложили глубокую тарелку макарон с верхом. Крылов справился с этим наказанием. После этого граф предложил Крылову начать обед с самого начала по порядку, то есть с супа. Когда дело дошло до макарон, Крылову опять наложили полную тарелку. Когда Крылов доедал макароны, его сосед выразил опасение за желудок баснописца. Крылов удивился:
«Да что ему сделается? Я, пожалуй, хоть теперь же готов еще раз

_Сл_25-(два мальчика)

Крылов и торговцы

Врачи предписали Крылову ежедневные прогулки. Он следовал этому совету, и особенно любил прохаживаться по второму ярусу Гостиного Двора. Но эти прогулки были сопряжены с постоянными помехами, так как торговцы наперебой зазывали, чуть ли не силой затаскивая, Крылова в свои лавки. Однажды Крылова затащили-таки в меховую лавку. Он спросил:

"Ну, покажите, что есть у вас хорошего? "

Перед ним разложили множество мехов. Он внимательно пересмотрел их и попросил показать еще. Так он перебрал весь товар в лавке, поблагодарил и пошел в следующую лавку, где проделал то же самое. Потом зашел в третью лавку, в четвертую... Торговцы быстро поняли, в чем тут дело, и тех пор Иван Андреевич мог спокойно совершать свои прогулки

Сл 26

Сл 27 басни

Сл 28 мораль

Сл 26 выставка

Разработка мероприятия "басни- книга мудрости самого народа"
  • Другое
Описание:

Иван Андреевич Крылов и его басни.

"Басни - книга мудрости самого народа"

Н.В.Гоголь.

Цели

Ничто так красиво и так легко не выразит взаимоотношения людей и их отношение к миру, как перо поэта и рука художника… Передавать слова баснописца у нас сегодня будут начинающие артисты школьного театра МАЮТ, с биографией и историей жизни познакомит педагог-библиотекарь Сергеева Е.В., о морали вы поговорите с руководителем театрального кружка Чистяковым Ю.В. По ходу мероприятия слушателям и зрителям предоставляется аудиозаписи соловья, квартета, презентация, постановка басен.

Автор Сергеева Елена Викторовна
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров 612
Номер материала MA-061559
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓