Главная / История / Разработка "Формирование ключевых компетенций учащихся на уроках истории на примере использования краеведческого материала."

Разработка "Формирование ключевых компетенций учащихся на уроках истории на примере использования краеведческого материала."

Формирование ключевых компетенций учащихся на уроках истории на примере использования краеведческого материала.

Глава государства Н. Назарбаев в Послании народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» поставил конкретную задачу по принятию Национального плана действий по развитию функциональной грамотности школьников. 
Данная задача актуализируется в процессе вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Обучение будет эффективным, только если оно позволит удовлетворить требования, предъявляемые новой эпохой. 
Общие ориентиры развития функциональной грамотности определены в Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы, одной из целей которой являются формирование в общеобразовательных школах интеллектуального, физически и духовно развитого гражданина Республики Казахстан. Соответственно, главными функциональными качествами личности являются инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Все данные функциональные навыки формируются в условиях школы. Цель среднего образования заключается в обеспечении развития у учащихся способностей к познанию, творческому использованию полученных знаний в любой учебной и жизненной ситуации, готовности к саморазвитию и самоуправлению посредством развития ключевых и предметных компетенций 
Результатом развития функциональной грамотности является овладение обучающимися системой ключевых компетенций, позволяющих молодым людям эффективно применять усвоенные знания в практической ситуации и успешно использовать в процессе социальной адаптации. 
Ключевые компетенции – это требование государства к качеству личности выпускника средней школы в виде результатов образования, заявленные в ГОСО и учебных программах. 1 
Ключевые компетенции конкретизируются на уровне образовательных областей и учебных предметов для каждой ступени обучения. Перечень ключевых компетенций определяется на основе главных целей общего образования. Речь идет о формировании следующих ключевых компетенций: 
- Информационные (способность к самостоятельной познавательной деятельности или умение учиться на протяжении всей жизни). 
- Коммуникативные (способность к устной, письменной, продуктивной коммуникации на казахском, русском и английском (иностранном) языках). 
- Социальные (способность к социальному взаимодействию ). 
- Личностные (способность к самоорганизации, самосовершенствованию, жизненному и профессиональному самоопределению, самореализации, быть толерантным). 
- Гражданские (способность нести ответственность за свою родину на основе казахстанского самосознания и культурной идентичности). 
- Технологические (способность к использованию технологий, в том числе научных, цифровых на уровне эффективного пользователя). 
В образовательном процессе ключевые компетенции могут быть приобретены учеником, если соблюдены следующие условия: 
- практическая направленность обучения 
- ориентация учебного процесса на развитие самостоятельности и ответственности ученика за результаты своей деятельности 
- использование на уроках деятельностного подхода в обучении, исследовательских, интерактивных технологий, технологий проектов. 
Привлечение краеведческого материала на уроках истории служит решению общих задач обучения и воспитания учащихся, формированию ключевых образовательных компетенций. В этом плане заслуживает внимание опыт обращения к краеведческому компоненту содержания образования в рамках исторического образования и повышение его практической ориентации. 
Здесь следует напомнить о том, что главными целями изучения курса краеведения в школе являются: 
1) Реализация прочного усвоения и развитие знаний о своем родном крае; 
2) Расширение кругозора учащихся, воспитывать патриотизм и формировать активную гражданскую позицию подрастающего поколения. 
В соответствии с указанными целями должны быть решены следующие задачи обучения: 
1) повышение познавательные интересы учащихся; 
2) формирование, развитие практических и интеллектуальных навыков и умений; 
3) развитие поисково-исследовательских качеств личности, 
4) развитие функциональной грамотности учащихся в различных аспектах: общеучебных умений и навыков, наблюдательности, воображения, научной любознательности, интеллекта, эрудиции и культурного уровня, литературной и предметной речи, полиязычия, навыках общения с представителями разных профессий, возрастов и поколений, психологической подготовки к самостоятельной жизни и профессиональной деятельности, морально-нравственных качеств, патриотических чувств, любви к родному краю и к Родине. 
Если построить образовательный процесс на уроках истории и краеведения через создание практико-ориентированных ситуаций, то это позволит сформировать у учащихся ключевые образовательные компетенции, что повысит качество образования, в том числе усилит духовно-нравственные и эстетические функции образования. Исходя из целей обучения истории и краеведения ,видим, что роль их в формировании базовых образовательных компетенций огромна. История, как никакая другая наука, призвана содействовать формированию всесторонне развитой личности, обладающей независимостью суждений и взглядов, активной жизненной позицией. А без краеведческой работы нельзя поставить по-настоящему преподавание истории. Историческое краеведение – это не самостоятельный предмет школьного курса, а принцип обучения и воспитания на местном материале. Краеведческая работа проводится на уроках, факультативных занятиях, во внеклассной и внешкольной работе. Краеведение становится важным средством повышения качества знаний. 
Учителям необходимо стремится к тому, чтобы при изучении определённой эпохи в истории Казахстана обязательно затрагивались краеведческие темы. История нашей страны строится, в основном, на краеведческих материалах, придающих ей свой неповторимый колорит. Местные материалы играют важную роль, увязывая жизнь и быт любого населённого пункта, области с понятием нашей огромной страны. Краеведческий принцип изучения истории отличается соединением принципа научности и принципами доступности, сознательности и активности. Это помогает осознанному усвоению учащимися самых сложных вопросов социально-экономического, политического и культурного развития страны. Он делает историю живой, формирует у школьников чувство сопричастности к прошлому родной страны. 
На основе краеведения происходит естественное, ненавязчивое формирование ключевых образовательных компетенций. Например, информационные компетенции предполагают умения учащихся работать с разными источниками информации, искать, систематизировать, анализировать, преобразовывать, передавать информацию, применять для решения учебных задач информационные и телекоммуникационные технологии. Здесь речь идет о готовности школьников к использованию информационных ресурсов в работе с архивами, письмами, устными воспоминаниями, материалами краеведческого музея, краеведческой литературой, интернет-материалами. Учитель может направить работу учеников в русло подготовки мультимедийных презентаций по истории семьи, города, области для уроков и внеклассных мероприятий. Коммуникативные компетенции вырабатывают способность к устной, письменной, продуктивной коммуникации на казахском, русском и английском языках, умение выслушивать и принимать во внимание взгляды других людей, дискутировать и защищать свою точку зрения, выступать публично. Здесь также подразумевается защита докладов учениками на конференциях, исследовательских конкурсах. 
Ценностно-смысловые и гражданские компетенции, предполагающие умения формулировать собственные ценностные ориентиры, принимать решения, брать на себя ответственность за свою родину на основе казахстанского самосознания и культурной идентичности, осуществлять индивидуальную образовательную траекторию на протяжении всей жизни, можно формировать на уроках с помощью дискуссий, пресс-конференций, «круглых столов». 
Например, в разделе “Cоциально-экономическое и политическое развитие Казахстана в 19 веке”в 8 классе, есть такие темы, как: “Создание Семипалатинского внутреннего округа”, “Развитие торговли в 
Казахстане”, “Развитие промышленности в Казахстане”. Данные темы можно раскрыть, используя краеведческий материал. Эти темы актуальны и сегодня, поскольку речь идет об истории возникновения родного города, о Семипалатинске на рубеже 19-20 веков ,когда были созданы первые промышленные предприятия. Наш город был одним из крупных торгово-промышленных центров Казахстана. Исследуемый период уникален тем, что именно в нем пересекались традиции, культура и обычаи Востока и Запада, где проходил Великий Шелковый путь. Актуальным и по сегодняшний день остается вопрос о том, как прошлое отразилось на социально-энономической жизни современного Семея. Это поле для масштабного исследования с целью критического осмысления школьниками аспектов развития нашего общества, осознания важности политического и экономического развития, выработки своего собственного мнения. Исследование выше указанных тем, требуют наличия и развития у школьников первичных исследовательских навыков. Следует сказать, что исследовательские умения и навыки необходимы сегодня не только людям, связанным с научный работой, но и каждому человеку в самых разных сферах его деятельности. Творческий исследовательский поиск становится неотъемлемой частью любой профессии. В связи с этим, подготовка школьника к исследовательской деятельности, обучение его умениям и навыкам исследований становится важнейшей задачей современного образования. С помощью самостоятельного, исследовательского изучения при руководящей, направляющей и инструктирующей роли учителя школьники познают окружающий мир, открывают (синтезируют) для себя новые знания, а не получают их в готовом виде. Изучение краеведения именно этим и отличается от других предметов. 
Таким образом, использование краеведческого материала на уроках истории способствует развитию информационно-образовательной среды, направленной на повышение функциональной грамотности учащихся, обеспечивающей личное саморазвитие, самостоятельность в приобретении знаний, формирующей коммуникативные навыки, умения использовать информацию и технологии, решать проблемы, развивая предприимчивость и креативность.


Разработка "Формирование ключевых компетенций учащихся на уроках истории на примере использования краеведческого материала."
  • История
Описание:

Краеведение становится важным средством повышения качества знаний.
Учителям необходимо стремится к тому, чтобы при изучении определённой эпохи в истории Казахстана обязательно затрагивались краеведческие темы. История нашей страны строится, в основном, на краеведческих материалах, придающих ей свой неповторимый колорит. Местные материалы играют важную роль, увязывая жизнь и быт любого населённого пункта, области с понятием нашей огромной страны. Краеведческий принцип изучения истории отличается соединением принципа научности и принципами доступности, сознательности и активности. Это помогает осознанному усвоению учащимися самых сложных вопросов социально-экономического, политического и культурного развития страны. Он делает историю живой, формирует у школьников чувство сопричастности к прошлому родной страны.

Автор Белякова Алена Николаевна
Дата добавления 17.10.2016
Раздел История
Подраздел Другое
Просмотров 113
Номер материала MA-067996
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓