Главная / История / Разноуровневые тестовые задания по истории Казахстана

Разноуровневые тестовые задания по истории Казахстана

Вариант 1

  1. Назовите причины национально-освободительного восстания 1916 года в Казахстане.

A. Усиление колониального гнета, изъятие земель;

B. Рост налогов и поборов;

C. эксплуатация трудящихся, ухудшение уровня жизни;

D. политика русификации, проводимая царизмом в отношении казахского и других коренных народов региона;

E. все перечисленное

  1. В какой области очаг восстания отличался централизацией власти, слаженной системой управления повстанческим движением?

A. Семипалатинская;

B. Петропавловская;

C. Тургайская;

D. Сырдарьинская;

E. Актюбинская

  1. В каком городе советская власть была установлена в ночь со 2 по 3 марта 1918 года в результате вооруженного восстания?

A. В Оренбурге;

B. В Верном;

C. В Петропавловске;

D. В Семипалатинске;

E. В Алмате

  1. К лету 1917 года в руках партии эсеров оказались все Советы Туркестанского края. Какой лозунг обеспечил им успех?

A. «Землю надо передать тем, кто её обрабатывает»;

B. «Фабрики и заводы – национализировать»;

C. «Банки объявить государственной собственностью»;

D. «Да здравствует союз с казахами»;

E. «правильного ответа нет

  1. Укажите годы гражданской войны в Казахстане.

A. 1920-1922;

B. 1919-1923;

C. 1918-1921;

D. 1918-1920;

E. 1918-1922

  1. Что оказалось тем чудом, которое позволило мобилизовать потенциальные возможности народа и переселенческого крестьянства для ускоренного восстановления сельского хозяйства?

A. политика «военного коммунизма»;

B. окончание войны;

C. НЭП;

D. коллективизация;

E. все перечисленное;





  1. Кто в Гражданской войне стоял за контрреволюцию

A. офицерский корпус;

B. часть казачества;

C. иностранные интервенты;

D. белогвардейцы;

E. все перечисленные

  1. Где и в каком году был объявлен принудительный набор коренного населения?

A. в1920 году в Туркестане;

B. в1919 году в Тургайской области;

C. в1918 году в Акмолинской области;

D. в 1920 году в Семиречье;

E. в 1919 году в Семипалатинске

  1. Кто из лидеров Алаш - Орды в марте 1920 года возглавил переход на сторону Советской власти с большой группой своих сторонников

A. А. Ермеков;

B. Х. Тохтамышев;

C. А. Байтурсынов;

D. Х. Досмухамедов;

E. Б. Каратаев;

  1. Результаты земельно-водной реформы 1921-1922 гг.

A. способствовало вовлечению казахских и русских трудящихся в социалистическое строительство;

B. нанесла удар по колониальной политике царизма в области аграрных отношений;

C. сильно подорвала экономическую мощь переселенческого кулачества;

D. ослабила патриархально- феодальные устои в казахском ауле;

E. Все перечисленные

  1. Когда был принят декрет СНК Казахской АССР «О порядке употребления киргизского (казахского) и русского языков»?

A. В январе 1923 года;

B. В декабре1920 года;

C. В декабре1924 года;

D. В январе1921 года;

E. В январе1922 года;

  1. Кто явился проводником индустриализации в Казахстане?

A. А. Андреев;

B. Ф. Голощекин;

C. Ж. Мынбаев;

D. Я. Свердлов;

E. М. Фрунзе;

  1. Какова цена индустриализации страны?

A. развертывание лагерей;

B. ломка традиций народа;

C. обнищание и голод казахских шаруа;

D. превращение Казахстана в сырьевой придаток России;

E. Все перечисленное

  1. Кто рассматривал уголовные дела так называемых «Банд восстаний» против коллективизации на территории Казахстана?

A. местные суды;

B. трибуналы;

C. внесудебный орган «тройка»;

D. суды биев и казиев;

E. верховный суд республики

  1. Какое количество ВУЗов действовало в Казахстане на кануне Великой Отечественной Войны?

A. 10;

B. 15;

C. 20;

D. 22;

E. 25

  1. В годы Великой Отечественной Войны Казахстан стал одной из основных военно-промышленных баз. По каким видам продукции стратегического назначения он играл ключевую роль?

A. свинец, марганец, медь;

B. свинец, молибден, медь;

C. молибден, марганец, медь;

D. свинец, марганец, молибден;

E. свинец, нефть, уголь

  1. С каким событием связано начало Второй мировой войны?

A. начало советско-финской войны;

B. вторжение Германии в Норвегию;

C. нападение Германии на СССР;

D. вторжение Германии в Польшу;

E. нападение на Австрию

  1. За какое время фашистская Германия рассчитывала разгромить СССР?

A. за 20-30 дней;

B. за 1-2 месяца;

C. за 3-4 месяца;

D. за 1 год;

E. за 1,5 года

  1. Кому из казахстанцев в годы Великой Отечественной Войны самому первому было присвоено звание Героя Советского Союза?

A. К. Семенченко;

B. Т. Тохтарову;

C. М. Габдуллину;

D. Р. Амангедиеву;

E. В. Клочкову

  1. За какой труд в период Великой Отечественной Войны получил Государственную премию Сатпаев?

A. за разработку нового вида оружия;

B. за крупную денежную помощь фронту;

C. за руководство работой АН. Каз. СССР;

D. за исследование Джезказганского месторождения;

E. все перечисленное

  1. Кто из посланцев ЦК ВКП (б) в Казахстан в годы массового террора подвергся репрессиям .

A. Л. Мирзоян, К. Рафальский;

B. А. Байтурсынов, М. Джанибеков;

C. М. Масанчи, С Шарипов;

D. А. Атиев, С. Арганчеев;

E. И. Джансугуров, М. Дулатов;

  1. Назовите автора стихотворения «Ленинградцы, дети мои!», написанного в 1941 году.

A. М. Дулатов;

B. С. Сейфуллин;

C. Ж. Жабаев;

D. С. Торайгыров;

E. С. Муканов

  1. Кто из казахских джигитов геройски погиб при защите Москвы?

A. К. Сатпаев

B. Н. Абдиров

C. Т. Мурзаев

D. Т. Токтаров

E. С. Баймагамбетов

  1. В каком году после Великой Отечественной войны была отменена карточная система на продовольствие и промышленные товары?

A. Июнь 1946 года;

B. Март 1948 года;

C. Декабрь1947 года;

D. Декабрь1945 года;

E. Декабрь 1948 года

  1. Какое количество специалистов было направлено в животноводство Казахстана в 50-е годы XX века, в связи освоением целены

A. 3 тысячи;

B. 1 тысяча;

C. 2 тысячи;

D. 1, 5 тысячи;

E. 2,5 тысячи


  1. Когда в Республике Казахстан был принят новый текст Гимна республики?

A. Июнь 1992 года;

B. Декабрь 1992 года;

C. Ноябрь1992 года;

D. Август1992 года;

E. Октябрь1992 года;

  1. С каким государством, в результате развития торгово-экономических отношений Казахстана, товарооборот с 1986 года по 1990 год вырос в пять раз?

A. С Саудовской Аравией;

B. С Ираном;

C. С Пакистаном;

D. С Турцией;

E. С Китаем

  1. В каком году за разработку и внедрения прогрессивных технологических процессов группа работников Ачисайского полиметаллического комбината и ученых республики была удостоена звания Лауреатов Ленинской Премии?

A. В1963 году;

B. В1965 году;

C. В1969 году;

D. В1967 году;

E. В1960 году


  1. В каком году Казахская ССР была преобразована в Республику Казахстан?

A. 1989 г.

B. 1991 г.

C. 1992 г.

D. 1993 г.

E. 1990 г.


  1. Внутренние войска Республики Казахстан были сформированы в январе:


A. 1995 года;

B. 1991 года;

C. 1994 года;

D. 1992 года;

E. 1993 года





Вариант 2

  1. Основной движущей силой нациоанльно-освободительного восстания 1916 года в Казахстане являлись:

A. Баи;

B. Имамы, мулла;

C. Шаруа;

D. Волостные управители;

E. Правильного ответа нет

  1. Сколько десятин лучших пахотных земель к 1917 году было изъято царизмом у казахов?

A. 45млн;

B. 30 млн;

C. 20 млн;

D. 10 млн;

E. 50 млн.

  1. Когда Советская власть установилась в городе Уральске?

A. 1марта 1918 года;

B. 15 января 1918г;

C. 25 декабря 1917 г.;

D. 1января 1918 г.;

E. 1 ноября 1917 г.

  1. Какие мероприятия провела Советская власть в Казахстане в 1918 году?

A. ликвидировала органы Временного правительства;

B. ликвидировала переселенческие управления, суды биев;

C. организовала отделы здравоохранения, юстиции и финансов, просвещения;

D. создала комитеты по урегулированию отношений между казахским и русским населением;

E. все перечисленное

  1. Мятеж, какого корпуса в мае 1918 года спровоцировали империалисты Антанты?

A. румынский;

B. польский;

C. болгарский;

D. чехословацкий;

E. украинский

  1. Назовите причины Гражданской войны?

A. октябрьский переворот 1917 г.;

B. взятие власти большевиков;

C. общенациональный кризис;

D. экономическая и религиозная политика Советской власти;

  1. все перечисленное


  1. В каком районе широко распространилось партизанское движение?

A. Северное Семиречье;

B. Акмолинская область;

C. Тургайская область;

D. Павлодарская область;

E. Кустанайская область

  1. Что провозгласила «Декларация прав трудящихся Каз. ССР» в 1920 году?

A. определила органы государственной власти и государственного управления;

B. земельную политику;

C. основные права и обязанности граждан;

D. избирательную систему и её принципы;

E. все перечисленное

  1. Кто был избран председателем ЦНК Каз. АССР в 1920 году?

A. Б. Каратаев;

B. С. Мендешев;

C. Радус-Зенькович

D. А. Джангельдинов;

E. А. Байтурсынов

  1. Когда было принято решение о ликвидации Алаш – Орды, именовавшей себя, «правительством Киргизии»?

A. 9марта 1918 года;

B. 20 апреля 1920 года;

C. 9 марта 1920 года;

D. 1 января 1920г;

E. 1 декабря 1921 г.;

  1. Если в 1924-1925 г. в качестве единого сельскохозяйственного налога изымалась одна восьмая часть товарной продукции, то такая часть изымалась в 1927-1928 гг.?

A. десятая часть;

B. двенадцатая часть;

C. тринадцатая часть;

D. четырнадцатая часть;

E. пятнадцатая часть;

  1. Какое социально-экономическое значение имел Турксиб, построенный в годы первой пятилетки?

A. Дорога соединила Среднюю Азию с районами Сибири;

B. повлияла на подъем экономики восточных районов страны;

C. повлияла на подъем культуры восточных районов страны;

D. стала школой воспитания и мужания рабочего класса;

  1. все перечисленное




  1. В годы индустриализации в Казахстане была создана новая нефтяная база, названная «вторым Баку». Назовите её.

A. нефтяная Эмба;

B. Мунайлы;

C. Новый Узень;

D. Тенгизская нефть;

E. все перечисленное

  1. Какое количество восстаний и массовых волнений имели место на территории Казахстана в годы силовой коллективизации?

A. 217;

B. 372;

C. 392;

D. 460;

E. 550;

  1. Назовите характерные черты сталинизма.

A. репрессии;

B. террор;

C. тоталитаризм;

D. командно-административная система;

E. все перечисленное

  1. В каком году уровень неграмотности населения достиг 13,6 %?

A. 1944 г.

B. 1939г.

C. 1941г.

D. 1940г.

E. 1938г.

  1. Что значит депортация?

A. временное переселение;

B. изгнание, ссылка;

C. миграция;

D. иммиграция;

E. правильного ответа нет

  1. Когда закончилась Вторая мировая война?

A. 1мая 1945 г.

B. 9мая 1945 г.

C. 1августа 1945 г.

D. 2 сентября 1945 г.

E. 1 октября 1945 г.

  1. Какова судьба Казахстана в планах фашистской Германии?

A. колония в составе «Большого Туркестана»;

B. создание марионеточного местного правительства;

C. превращение в провинцию Германии;

D. формирование фашистского местного правительства;

  1. образование рейхкомиссариатов

  1. За какое время фашистская Германия рассчитывала разгромить СССР?

A. 20-30 дней;

B. 1-2 месяца;

C. 3-4 месяца;

D. 1год;

E. 1,5 года

  1. С целью подготовки командных кадров, младшего и среднего комсостава, Казахстан направил в военные училища в годы Второй мировой войны:

A. 25 тысяч юношей

B. 35 тысяч юношей

C. 40 тысяч юношей

D. 30 тысяч юношей

E. 45 тысяч юношей

  1. В чем состоит суть гитлеровского «Плана Барбаросса», принятого в декабре 1940 года?

A. Утвердить свое господство в Тихоокеанском бассейне;

B. Уничтожить Великобританию, как одного из соперников к мировому господству;

C. Обеспечить «жизненное пространство» за счет уничтожения СССР;

D. Подчинить интересам рейха экономические ресурсы (нефтяные) Румынии

E. Включить в состав рейха государства Скандинавского полуострова

  1. Какое место занимал Казахстан в Союзе по выпуску продукции к 1960 году?

A. первое;

B. седьмое;

C. третье;

D. девятое;

E. пятое

  1. Какое количество предприятий легкой и пищевой промышленности насчитывалось в Казахстане к началу 50-х годов XX века?

A. 65 предприятий;

B. 60 предприятий;

C. 52 предприятия;

D. 80 предприятий;

E. 70 предприятий

  1. Какие развитые государства были в числе государств, признавших независимость Казахстана к середине 1992 года?

A. Канада, США;

B. Аргентина, Куба;

C. Австралия, ЮАР;

D. Бразилия, Чили;

  1. Филиппины, Сингапур.


  1. Какая форма правления действует в Республики Казахстан согласно действующей Конституции РК?

A. Президентская;

B. Парламентская;

C. Монархическая;

D. Смешанная;

E. Теократическая

  1. Кто был первым президентом Академии наук КазССР?

A. О. Сулейменов;

B. К. Казабиев;

C. К. Сатпаев;

D. Е. Бекмаханов;

E. С. Садвакасов

  1. Автоматическая телефонная станция, связавшая г. Алма-Ату с городами СССР, первая в Казахстане, стала функционировать:

A. С1946 г;

B. С 1947 г;

C. С 1948 г;

D. С 1950 г;

E. С 1949 г.

  1. Назовите автора Герба Республики Казахстан?

A. Ж. Малибеков, Ш. Уалиханов;

B. К. Алимбаев, Ш. Ниязбеков;

C. Ш. Уалиханов, Ш. Ниязбеков;

D. Ш. Ниязбеков, Х. Наурызбаев;

E. К. Алимбаев, Ж. Малибеков.

  1. Какие формы собственности действуют на территории Казахстан в соответствии с Основным Законам республики?

A. Арендная и государственная;

B. Государственная и собственность общественных организаций;

C. Государственная и акционерная;

D. Частная и государственная

E. Кооперативная и государственная
















Вариант 3

  1. Что явилось поводом к национально-освободительному восстанию 1916 года в Казахстане?

A. указ царя от 10 января года о увеличении налогов;

B. массовое убийство казахских шаруа;

C. переселенческая политики царизма;

D.

E. царский указ от 25 июня 1916 года о мобилизации на тыловые работы «инородческого» мужского населения Казахстана, Средней Азии в возрасте от 19 до 43 лет

  1. Кто был назначен генерал-губернатором Туркестанского края в связи с обострением обстановки 20 июля 1916 года?

A. Геке;

B. А. Куропаткин;

C. М.Фольбаум;

D. И. Кириллов;

E. А. Калпаковский

  1. В каком городе Казахстана 8 января 1918 г. власть перешла в руки Советов?

A. в Оренбурге;

B. в Актюбинске;

C. в Семипалатинске;

D. в Петропавловске;

E. в Верном

  1. Что показали выборы, прошедшие в Казахстане в ноябре 1917-1918 гг. в Учредительное собрание?

A. абсолютное большинство казахских трудящихся разделяет программные требования партии «Алаш»;

B. партия «Алаш» не пользуется поддержкой масс;

C. абсолютное большинство трудящихся поддерживает большевиков;

D. поддержкой трудящихся пользуются эсеры;

E. подавляющее большинство поддерживало мусульманских лидеров

  1. В мае 1920 г. по решению Совета Труда и Обороны РСФСР были призваны в армии 25 тыс. трудящихся не русской национальности в возрасте….

A. 17-19 лет;

B. 18-45 лет;

C. 19-45 лет;

D. 19-35 лет;

E. 18-40 лет

  1. Какая оборона сыграла видную роль в истории партизанского движения в Семиречье во время Гражданской войны?

A. Денисовская;

B. Боровская;

C. Черкасская;

D. Кустанайская;

E. Львовская

  1. Когда империалисты спровоцировали мятеж Чехословацкого корпуса?

A. весной 1919 г;

B. в мае 1918 г;

C. в июне 1919 г;

D. в январе 1918 г;

E. в декабре 1917 г

  1. В годы гражданского противостояния широкое распространение получил:

A. белый террор;

B. красный террор;

C. синий террор;

D. белый и красный террор;

E. правильного ответа нет

  1. Назовите цели и задачи Казревкома:

A. борьба против контрреволюции и интервенции;

B. создание условий для государственного, хозяйственного и культурного строительства края;

C. подготовка Учредительного съезда Советов в Казахстане

D. объединение казахских земель;

E. все перечисленное

  1. Назовите цели союза «Котчи», созданного в 1921 г.

A. помогал беднякам создавать трудовые артели, заботился наделении бедноты землей, повышал политическую сознательность и культурный уровень трудящихся;

B. защищал интересы баев и биев, помогал отбирать земли и занимался поборами налогов;

C. занимался проблемами культурного строительства В Казахской АССР;

D. выражал интересы духовенства;

E. правильного ответа нет

  1. Когда планировалось по решению партии коммунистов закончить коллективизацию в Казахстане?

A. 1934 г;

B. 1932 г;

C. 1933 г;

D. 1927 г;

E. 1930 г;

  1. Первый секретарь Казкрайкома партии в прошлом революционер профессионал, выступая в роли теоретика социализма в Казахстане, выдвинул идею «малого октября». Назовите этого человека.

A. С.Садвакасов;

B. Ж.Мынбаев

C. Ф.Голощекин;

D. С.Мендешев;

E. И. Курамысов

  1. Какие результаты индустриализации в Казахстане подтверждают слова сказанные С.Садвокасовым: Казахстан был и остался колонией:

A. отсутствие машиностроения;

B. отставание энергетической базы;

C. выкачивание из республики редких металлов, нефти, угля, фосфоритов;

D. отсутствие оборонной промышленности;

E. все перечисленное

  1. Какие формы сопротивления силовой коллективизации имели место в Казахстане?

A. уход в город и на стройки;

B. откочевка в другие регионы;

C. убийство активистов;

D. восстания;

E. все перечисленное

  1. В каком году Президиум ЦНК и Совнарком Каз. АССР вводят обязательное всеобщее обучение неграмотного населения республики в возрасте от 10 до 50 лет?

A. 1928 г;

B. 1930 г;

C. 1931 г;

D. 1933 г;

E. 1935 г

  1. В период до военных пятилеток интенсивно формировался рабочий класс. В какой отрасли трудился наиболее многочисленный отряд?

A. в транспорте;

B. в строительстве;

C. в цветной металлургии;

D. в угольной промышленности;

E. в нефтяной отрасли

  1. С какого года Алматы стала столицей Казахстана?

A. 1925 г;

B. 1929 г;

C. 1920 г;

D. 1937 г;

E. 1940 г

  1. Какой ВУЗ первым открылся в Казахстане?

A. Алма-атинский зооветеринарный институт;

B. Казахский сельскохозяйственный институт;

C. Казахский педагогический институт;

D. Алма-атинский медицинский институт;

E. КАЗГУ

  1. В годы Великой Отечественной Войны Казахстан стал одной из основных военно-промышленных баз. По каким видам продукции стратегического назначения он играл ключевую роль?

A. свинец, марганец, медь;

B. свинец, молибден, медь;

C. молибден, марганец, медь;

D. свинец, марганец, молибден;

E. свинец, нефть, уголь

  1. Какова судьба Казахстана в планах фашистской Германии?

A. колония в составе «Большого Туркестана»;

B. создание марионеточного местного правительства;

C. превращение в провинцию Германии;

D. образование рейхкомиссариатов

E. правильного ответа нет

  1. Легендарный казахстанский летчик, повторивший подвиг капитана Гастелло в годы Второй мировой войны 10 августа 1945 года?

A. Л.Беда;

B. И. Кожедуб;

C. С. Луганский;

D. М. Янко;

E. Н. Абдиров

  1. Кто из казахстанских ученых подвергся репрессиям в послевоенные годы и был приговорен к 25-годам лишения свободы?

A. Е. Бекмаханов;

B. С. Муканов;

C. М. Ауэзов;

D. К. Сатпаев;

E. К. Жумалиев

  1. С целью улучшения системы образования в республики в редко населенных районах была создана сеть интернатов, в которых 1953 году училось

A. 45 тысяч учащихся;

B. 50 тысяч учащихся;

C. 17 тысяч учащихся;

D. 35 тысяч учащихся;

E. 40 тысяч учащихся

  1. Развитие, каких отраслей производства решит не только структурные вопросы экономики, но и вопросы занятости и бедности, по мнению Президента, высказанному в Послании народу «2030».

A. туризм;

B. все перечисленные;

C. легкой промышленности;

D. создание инфраструктуры;

E. сельского хозяйства

  1. В каком году были оправданы выдающиеся сыновья казахского народа А. Байтурсынов, М. Жумабаев, М. Дулатов, Ш. Кудайбердиев?

A. в1990 году;

B. в1989 году;

C. в 1993 году;

D. в 1988 году;

E. в1991 году

  1. Генерал-майор И. Н. Панфилов командовал:

A. 238-ой стрелковой дивизией;

B. 8-ой гвардейской дивизией;

C. 316-ой стрелковой дивизией;

D. 30-ой гвардейской стрелковой дивизией;

E. 73-ей гвардейской стрелковой дивизией

  1. Когда книга «История Казахской ССР», одним из авторов которой был Е. Бекмаханов, увидела свет?

A. в1947 году;

B. в 1943 году;

C. в 1949 году

D. в 1940 году;

E. в 1950 году

  1. Какой свинцово-цинковый комбинат в 1947 году дал свою первую продукцию?

A. Лениногорский;

B. Усть-Каменогорский;

C. Карсакпайский;

D. Джезказганский;

E. Чимкентский

  1. Когда в республики прошло событие, обогатившее духовную жизнь страны - 100-летний юбилей универсального ученого Каныша Иманчаевича Сатпаева?

A. апрель 1999 года;

B. апрель 1997 года;

C. апрель 1996 года;

D. апрель 1995 года;

E. апрель 1998 года;

  1. Что вызвало отставание жилищного строительства в Казахстане в 90-е годы XX века?

A. все перечисленные;

B. слабость материально-технической базы;

C. удорожание архитектурных проектов;

D. недостаточность кредитов и ссуд для возведения в селах благополучных домов;

E. удорожание стройматериалов.





Вариант 4

  1. Крупнейшими очагами восстания 1916 г. в Казахстане явились:

A. Семиречье и Тургайская области;

B. Сырдарьинская и Петропавловская области;

C. Семипалатинская и Сырдарьинская области;

D. Актюбинская и Оренбургская области;

E. Тургайская и Оренбургская области

  1. Назовите причины поражения восстания 1916 г.

A. стихийность;

B. недостаточная организованность в масштабе регионов;

C. противоречия внутри лагеря восставших;

D. плохое военное вооружение;

E. все перечисленное

  1. Когда входе ожесточенных боев власть советов была установлена в Ташкенте?

A. 25 октября 1917 г;

B. 1 ноября 1917 г;

C. 10 декабря 1917 г;

D. 18 января 1917 г;

E. 15 января 1918 г

  1. Что определило назревание общенационального кризиса накануне Октябрьского переворота 1917 года?

A. надвигающийся голод и разруха;

B. неспособность временного правительства дать мир народам;

C. неспособность временного правительства дать землю крестьянам, фабрики рабочим;

D. нарастание анархических настроений;

E. все перечисленное

  1. Кто оказал большую помощь контрреволюции?

A. казахи;

B. крестьяне;

C. иностранные интервенты;

D. партизаны;

E. рабочие

  1. Кто руководил партизанским движением?

A. интеллигенция;

B. демобилизованные солдаты и матросы;

C. кулаки и бии;

D. шаруа;

E. солдаты

  1. Кто в 1918 году занял Оренбург и перерезал железную дорогу связывающую Казахстан с Центральной Россией?

A. генерал Куропаткин;

B. атаман Анненков;

C. генерал Колчак;

D. атаман Дутов;

E. все перечисленные

  1. Когда была образована Казахская АССР?

A. 26 августа 1920 года;

B. 1 января 1920 года;

C. 20 декабря 1920 года;

D. 4 октября 1919 года;

E. 29 декабря 1919 года

  1. Что означала политика «военного коммунизма» в годы Гражданской войны?

A. национализация всей промышленности;

B. максимальная централизация руководства;

C. распределение всех жизненно важных товаров;

D. продразверстка;

E. все перечисленное

  1. Кто из видных общественных деятелей Казахстана участвовал в проведении земельно-водной реформы?

A. А.Асылбеков и Б. Барибаев;

B. Б. Ашекеев и А. Байтурсынов;

C. А. Иманов и В. Лукашев;

D. А. Айтиев и Б. Ашекеев;

E. Б. Алманов и С.Пестковский

  1. Какую роль играли профсоюзы Казахстана в первые годы НЭПА?

A. участвовали в страховании рабочих;

B. участвовали в ликвидации неграмотности;

C. организовывали субботники;

D. вовлекали в профсоюзы казахский пролетариат;

E. все перечисленное

  1. Что изучала экспедиция, возглавляемая академиком И. М. Губкиным в Казахстане накануне индустриализации?

A. минерально-сырьевые ресурсы Центрального Казахстана;

B. жезгазганскую медь;

C. Урало-Эмбенский район;

D. ресурсы минеральных удобрений Жамбылской области;

E. наличие железнодорожных запасов Северного Казахстана

  1. К какому году предполагалось завершить полный процесс оседания кочевых и полукочевых трудовых хозяйств в Казахстане?

A. к 1931 году;

B. к1934 году;

C. к1932 году;

D. к1933 году;

E. к 1935 году

  1. В какие годы разразился голод?

A. 1930-1934 гг;

B. 1930-1932 гг;

C. 1929-1933 гг;

D. 1928-1930 гг;

E. 1932-1934 гг

  1. Какие два сектора действовали в составе Казахстанской базы Академии наук СССР, открытом в 1932 году?

A. зоологический и ботанический;

B. математический и астрономический;

C. археологический и этнографический;

D. физико-технический и лингвистический;

E. литературный и языковой

  1. Назовите города сплошной грамотности в Казахстане в 1939 году?

A. Усть-Каменогорск, Тургай;

B. Кокчетав, Кустанай;

C. Алма-Ата, Чимкент, Риддер;

D. Павлодар, Петропавловск;

E. Семипалатинск, Чимкент

  1. В 1939 году взят курс на расширение индустриальной мощи страны. Какое место отводилось Казахстану?

A. превращение в базу по производству цветных металлов;

B. в район добычи угля;

C. в район добычи нефти;

D. в район развития сельского хозяйства;

E. все перечисленное

  1. Кем была А. Молдагулова на фронте?

A. разведчицей;

B. пулеметчицей;

C. радисткой;

D. снайпером;

E. медсестрой

  1. Сколько заводов и фабрик, цехов и артелей было перебазировано в Казахстане в 1941-1942 гг?

A. 350;

B. 220;

C. 300;

D. 200;

E. 180

  1. Какие казахские литераторы подверглись сталинским репрессиям?

A. Ж. Аймаутов, А. Еромеков;

B. М. Дулатов, А. Байтурсынов;

C. А. Букейханов, М. Жумабаев;

D. С.Сейфуллин, Б. Майлин;

E.все перечисленные

  1. Сколько поэтов и писателей сражалось на фронтах Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг?

A. около 110

B. около 90

C. около 80

D. около 70

E. около 60

  1. Какое количество жителей республики на начало 1942 года находилось на государственном снабжении хлебом?

A. 55% населения КазССР;

B. 60% населения КазССР;

C. 45% населения КазССР;

D. 40% населения КазССР;

E. 70% населения КазССР

  1. Какой вид транспорта в Казахстане 1950-х годах развивался ускоренными темпами?

A. морской;

B. железнодорожный;

C. воздушный;

D. автотранспортный;

E. речной

  1. Какое количество специалистов было направлено в животноводство Казахстана в 50-е года в связи с освоением целины?

A. 1 тысяча;

B. 2,5 тысячи;

C. 1,5 тысячи;

D. 2 тысячи;

E. 3 тысячи

  1. Назовите автора флага Республики Казахстан?

A. Ш.Уалиханов;

B. Х. Наурызбаев;

C. К. Алимбаев;

D. Ш. Ниязбеков;

E. Ж. Малибеков

  1. Укрепляя центрально-азиатский союз, с какими государствами, главным образом, Казахстан будет развивать отношения, по мнению Президента (Послание народу «2030»)?

A. Таджикистан, Иран;

B. Узбекистан, Пакистан;

C. Узбекистан, Кыргызстан;

D. Таджикистан, Узбекистан;

E. Иран, Пакистан

  1. Кто был первым президентом Академии Наук КазССР?

A. К.Сатпаев;

B. Е. Бекмаханов;

C. О. Сулейменов;

D. С. Садвакасов;

E. К. Казибаев

  1. Кому принадлежала идея освоения целинных и залежных земель?

A. высшим звеньям государственной власти;

B. ученым Академии Наук СССР;

C. ученым Академии Наук КазССР;

D. сельскохозяйственным специалистам на местах;

E. идея зарубежных ученых

  1. Как называется день 16 декабря 1991 года в Республики Казахстан?

A. День Конституции Казахстана;

B. День избрания первого президента;

C. День Независимости Казахстана;

D. День подписания Алматинской декларации;

E. День принятия Казахстана в ООН

  1. Единственным источником государственной власти в Казахстане в соответствии с Конституцией Республики является:

A. сенат;

B. правительство;

C. президент;

D. народ;

E. мажилис.

























Вариант 5

  1. Кто возглавил Тургайский центр в национально-освободительном восстании 1916 года в Казахстане?

A. Б.Ашекеев;

B. У.Саурыков;

C. А. Иманов;

D. Т. Рыскулов;

E. Т. Бокин

  1. Какой характер носило восстание 1916 года в Казахстане?

A. демократический;

B. антиколониальный;

C. империалистический;

D. колониальный;

E. все перечисленные

  1. Какие органы характеризует период двоевластия в Казахстане?

A. советы рабочих и солдатских депутатов и органы Временного правительства;

B. царская администрация и Временное правительство;

C. Совет рабочих депутатов и Государственная дума;

D. революционный союз и организация РСДРП;

E. правильного ответа нет

  1. Когда был принят подписанный Лениным декрет о национализации ряда крупных промышленных предприятий в Казахстане?

A. октябрь 1917 года;

B. зимой 1917 года;

C. январь 1918 года;

D. весной 1918 года;

E. июнь 1918 года

  1. Какое место явилось крупным центром партизанского движения?

A. Северное Семиречье;

B. село Мариинское Атбасарского уезда;

C. Павлодарский уезд;

D. село Жуковское Кустанайского уезда;

E. Кокчетавский уезд;

  1. В виде чего государство оказывало огромную помощь крестьянству?

A. земля;

B. машины сельского хозяйства;

C. в форме кредита на приобретение с\х машин;

D. финансовое обеспечение;

E. правильного ответа

  1. Осенью какого года в Букеевской орде был сформирован первый советский образцовый казахский кавалерийский полк?

A. 1917 г;

B. 1919 г;

C. 1918 г;

D. 1920 г;

E. правильного ответа нет

  1. Где состоялся Учредительный съезд Советов Казахской ССР?

A. в Акмолинске;

B. в Семипалатинске;

C. в Тургае;

D. в Семипалатинске;

E. в Оренбурге

  1. Назовите цели иностранной интервенции?

A. задавить революционный подъем;

B. максимально ослабить советское государство;

C. раздел бывшей империи;

D. борьба за вложенные инвестиции;

E. все перечисленное

  1. Какая железно дорожная линия должна была в годы Гражданской войны соединить Урало-Эмбинский нефтяной регион с Центральной Россией?

A. Александров Гай-Эмба;

B. Транссибирская;

C. Оренбурго-Ташкениская;

D. Петропавловск-Кокчетав;

E. Турксиб

  1. Как расходовались средства, собранные от налогов в годы НЭПа?

A. на оборону;

B. на развитие просвещения;

C. на поддержку сельского хозяйства;

D. на развитие крупной промышленности;

E. все перечисленное

  1. Кто из общественных деятелей Казахстана выступил против курса «Малого октября»?

A. И. Курамысов;

B. М. Курнаков;

C. М. Курнаков и Д. Омаров;

D. С. Садвакасов и Ж. Мынбаев;

E. Т. Рыскулорв

  1. Как назывался процесс конфискации имущества у баев и средняков?

A. репарация;

B. раскулачивание;

C. оккупация;

D. коррупция;

E. фактории

  1. Какое количество поголовья скота насчитывалось в республики к 1919 году?

A. 30,5 млн. голов;

B. 35,5 млн. голов;

C. 40,5 млн. голов;

D. 40 млн. голов;

E. 50 млн. голов

  1. Оправдание и восстановление в правах лиц подвергшихся репрессиям со стороны Советского государства называется…

A. реабилитация;

B. раскулачивание;

C. интервенция;

D. депортация;

E. капитуляция

  1. Какое место в СССР по производству свинца занимал Казахстан накануне Великой Отечественной Войны?

A. первое;

B. второе;

C. третье;

D. пятое;

E. последнее

  1. Кто принимал активное участие в создании учебников и учебно-методической литературы для казахских школ в 20-е годы?

A. С. Сейфуллин;

B. С. Садвакасов;

C. М. Дулатов;

D. М. Жумабаев;

E. все перечисленные

  1. Первый казахский звуковой фильм?

A. «Амангельды»;

B. «Джамбул-ота»;

C. «Небесный тихоход»;

D. «Песни Абая»;

E. «Два бойца»

  1. В годы Великой Отечесивенной Война на фронт ушло из Казахстана..

A. 2 млн. чел;

B. от 2-х млн. чел;

C. 1,7 млн. чел;

D. 1,5 млн. чел;

E. 1,2 млн. чел.

  1. Кто в бою за Ленинград повторил бессмертный подвиг А. Матросова – закрыл грудью амбразуру дзота?

A. Т. Бигельдинов;

B. М. Маметова;

C. А. Кошкарбаев;

D. С. Баймагамбетов;

E. Ж. Саин.

  1. Генерал – майор И. Н. Панфилов командовал:

A. 73-ей гвардейской мотострелковой дивизией;

B. 30-ой гвардейской мотострелковой дивизией;

C. 316-ой стрелковой дивизией;

D. 238-ой стрелковой дивизией;

E. 8-ой гвардейской дивизией

  1. В каком году после Велико Отечественной Войны была отменена карточная система на продовольствие и промышленные товары?

A. июнь 1946 года;

B. декабрь 1948 года;

C. март 1948 года;

D. декабрь 1947 года;

E . декабрь 1945 года.

  1. Когда в Казахстане был принят «Закон о языках»?

A. 22 сентября 1991 года;

B. 22 сентября 1985 года;

C. 22 сентября 1989 года;

D. 22 сентября 1987 года;

E. 22 сентября 1990 года;

  1. Что вызывало отставание жилищного строительства в Казахстане в 90-е годы XX века?

A. Недостаточность кредитов и ссуд для возведения в селах благоустроенных домов;

B. все перечисленное;

C. удорожание архитектурных проектов;

D. слабость материально-технической базы;

E. удорожание стройматериалов

  1. Какова основная цель земельно-водной реформы 1921 года?

A. оказание братской помощи Туркестану;

B. наделение бедноты землей;

C. переход предприятий на хозрасчет;

D. выделение семян для посева;

E. освобождение от налогов

  1. Где командовал партизанскими отрядами известный партизан К. Кайсенов?

A. в Крыму;

B. в Прибалтики;

C. на Украине;

D. в Западных областях России;

E. в Белоруссии

  1. Кто из казахстанских ученых подвергся репрессиям в после военные годы и был приговорен к 25-годам лишения свободы?

A. М. Ауэзов;

B. К.Сатпаев;

C. К. Жумалиев;

D. С. Муканов;

E. Е. Бекмаханов

  1. Когда М. Ауэзов завершил второю книгу своего романа – эпопею «Абай»?

A. в 1947 году;

B. в 1948 году;

C. в 1949 году;

D. в 1946 году;

E. в 1950 году

  1. Какие развитые государства были в числе государств, признавших независимость Казахстана к середине 1992 года?

A. Филиппины, Сингапур;

B. Бразилия, Чили;

C. Австралия, ЮАР;

D. Аргентина, Куба;

E. Канада, США

  1. Единственным источником государственной власти в Казахстане в соответствии с Конституцией Республики является:

A. Мажилис;

B. Президент;

C. Правительство;

D. Сенат;

E. Народ.



























Вариант 6

  1. К началу лета 1918 года в казахских волостях функционировало:

A. Советы казахских депутатов;

B. Казачьи Советы;

C. Комитеты бедноты;

D. Крестьянские Советы;

E. Советы рабочих и крестьянских депутатов

  1. После Февральской буржуазно-демократической революции Председателем Туркестанского регионального казахско-киргизского комитета был избран:

A. А. Букейханов;

B. М. Шокай;

C. Х. Досмухамедов;

D. А. Байтурсынов;

E. М. Тынышпаев

  1. Подполье в Кенеральской волости в годы Гражданской войны возглавил участник восстания 1916 года:

A. У. Ибраев;

B. Т. Бокин;

C. А. Жангильдин;

D. Б. Ашекев;

E. А. Иманов

  1. Когда постановлением ЦИК КазССР принято точное наименование: казахи, Казахстан?

A. в 1929 году;

B. в 1933 году;

C. в 1920 году;

D. в 1936 году;

E. в 1925 году;

  1. Назовите имя общественного деятеля, которого в апреле 1930 года решением ОГПУ осудили к расстрелу с заменой на 10 лет заключения, в результате он скончался в Соловецком лагере в 1935 году?

A. И. Джансугуров;

B. А. Байтурсынов;

C. Ж. Аймаутов;

D. М. Дулатов;

Е. А. Букейханов

  1. Сколько заводов и фабрик, цехов и артелей было перебазировано в Казахстан в 1941-1942 годах?

A. 200;

B. 350;

C. 180;

D. 220;

E. 300

  1. Какой вид транспорта в Казахстане в 50-х годах развивался ускоренными темпами?

A. Морской;

B. Автотранспортный;

C. Железнодорожный;

D. Речной;

E. Воздушный

  1. Кому принадлежала идея освоения целинных и залежных земель?

A. Идея зарубежных ученых;

B. Ученым Академии Наук СССР;

C. сельскохозяйственным специалистам на местах;

D. ученым Академии Наук КазССР;

E. Высшим звеньям государственной власти

  1. В чем проявилось серьезное искривление национальной политики в республики в 70-80- е годы?

A. казахский язык превращается в сугубо бытовой;

B. вытеснение из быта национальных обычаев и традиций;

C. процесс отчуждения молодежи от казахского языка и национальной культуры;

D. все перечисленные;

E. закрыто более 600-школ с казахским языком обучением

  1. Когда закончилась Гражданская война в Казахстане?

A. 1920 г;

B. 1917 г;

C. 1919 г;

D. 1916 г;

E. 1918 г.

  1. В каком году в Алма-Ате начал свой первый учебный год медицинский институт?

A. в 1931 г;

B. в 1932 г;

C. в 1928 г;

D. в 1929 г;

E. в 1930 г.

  1. Когда были конфискованы байские хозяйства в Казахстане?

A. в 1927 г;

B. в 1930 г;

C. в 1931 г;

D. в 1929 г;

E в 1928 г.

  1. В феврале 1943 года в строй вступил:

A. промысел Кульсары;

B. Актюбинский ферросплавный завод;

C. Иртышский завод;

D. Жезгазганский комбинат;

E. Гурьевский машиностроительный завод

  1. Какое место занимал Казахстан в союзе по выпуску продукции к 1960 году?

A. Первое;

B. пятое;

C. девятое;

D. седьмое;

E. третье

  1. Основная причина неэффективности сельского хозяйства в советское время?

A. низкая квалификация кадров;

B. запрет на подсобное государство;

C. нехватка удобрений;

D. отчуждение крестьянства от результатов своего труда;

E. низкая заработная плата

  1. Какое событие произошло 16 декабря 1991 года?

A. Постановление Верховного Совета Республики Казахстан о вступлении в должность Президента Республики Казахстан;

B. Был принят закон о государственной Независимости Республики Казахстан;

C. Принятие присяги Президента Республики Казахстан;

D. Создание СНГ;

E. Подписание Лиссабонского протокола

  1. Каким видом транспорта, учитывая современное положение республике, будет осуществляться основной объем грузовых перевозок, по мнению президента, высказанному в Послании народу «2030»?

A. Железнодорожным;

B. Морским;

C. Автомобильным;

D. Воздушным;

E. Речным

  1. Какое количество восстаний и массовых волнений имели место на территории Казахстана в годы силовой коллективизации?

A. 392;

B. 217;

C. 372;

D. 460;

E. 550

  1. Кто из казахстанских летчиков-истребителей лично сбил в воздушных боях 37 самолетов противника?

A. Луганский;

B. Бигельдинов;

C. Абдиров;

D. Павлов;

E. Беда;

  1. В каком году началось освоение целинных и залежных земель в Казахстане?

A. в 1946 году;

B. в 1951 году;

C. в 1959 году;

D. в 1954 году;

E. в 1949 году

  1. С чего начался перевод экономики СССР на рельсы мирного строительства?

A. экономика побежденной Германии использовалась для нужд СССР;

B. военная техника СССР была обменена на потребительские товары зарубежных стран;

C. все ответы равны;

D. начался перевод военных предприятий (конверсия) на выпуск мирной продукции;

E. с ликвидации колхозов

  1. Назовите основные экономические тенденции в развитии рыночных отношений в Казахстане ив середине 90-х годов XX века?

A. все перечисленные;

B. демонополизация;

C. приватизация;

D. свободное ценообразование;

E. осуществление жестокой денежно-кредитной и финансовой политики

  1. При силовой мобилизации 1916 году царской администрацией было призвано казахов:

A. 200 тыс;

B. 150 тыс;

C. 120 тыс;

D. 110 тыс;

E. 100 тыс

  1. Что говорилось в постановлении ВЦИК 1919 г. о членах Алаш-орды, принимавших участие в борьбе против Советской власти?

A. о высылки за границу;

B. объявлялся расстрел;

C. ничего не говорилось;

D. объявлялась амнистия;

E. о заключении в тюрьму

  1. Как расходовались средства, собранные от налогов в годы НЭПа?

A. на поддержку сельского хозяйства;

B. на развитие крупной промышленности;

C. на развитие просвещения;

D. все перечисленные;

E. на оборону

  1. Кто из известных археологов в 1926 году производил раскопки в Аулие-Ате, на месте древнего города Тараз?

A. Архецовский;

B. Алпысбаев;

C. Массон;

D. Маргулан;

E. Акишев

  1. Обострение межнациональных отношений в период осуществления земельно-водных реформ и землеустройства в 20-е годы вызвано:

A. ожесточенным сопротивлением феодально-байских элементов;

B. игнорированием общественно-психологической обстановки в крае;

C. неправильными действиями местных партийных и советских органов;

D. вмешательством извне;

E. происками националистов

  1. Кто из казахов прикрыл дзот при защите Ленинграда?

A. Р. Амангельдиев;

B. М. Габдуллин;

C. С. Баймагамбетов;

D. К. Сатпаев;

E. Т. Тохтаров

  1. Когда была открыта Академия Наук КазССР?

A. 1953 г.

B. 1939 г.

C. 1946 г.

D. 1943 г.

E. 1949 г.

  1. Что, согласно Конституции РК, является священным долгом и обязанностью каждого её гражданина?

A. защита Республики Казахстан;

B. соблюдать конституцию;

C. беречь памятники истории и культуры;

D. сохранять природу;

E. уважать государственные символы Республики Казахстан.










Ключи к тестам по истории Казахстана 6 вариантов.


Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4 Вариант 5 Вариант 6

  1. E 1. C 1. E 1. A 1. C 1. C

  2. C 2. A 2. B 2. E 2. B 2. B

  3. B 3. B 3. B 3. B 3. A 3. A

  4. A 4. E 4. A 4. E 4. D 4. D

  5. D 5. D 5. D 5. C 5. B 5. D

  6. C 6. E 6. C 6. B 6. C 6. D

  7. E 7. A 7. C 7. D 7. C 7. C

  8. A 8. E 8. D 8. A 8. E 8. T

  9. C 9. B 9. E 9. E 9. E 9. D

  10. E 10.C 10.A 10.A 10.A 10.A

  11. D 11.C 11.B 11.E 11 E 11.A

  12. B 12.E 12.C 12.C 12.D 12.E

  13. E 13.A 13.E 13.D 13.B 13.B

  14. C 14.B 14.E 14.B 14.C 14.E

  15. D 15.E 15.C 15.A 15.A 15.D

  16. E 16.B 16.D 16.C 16.A 16.B

  17. D 17.B 17.B 17.E 17.E 17.A

  18. C 18.D 18.D 18.D 18.E 18C

  19. A 19.A 19.E 19.B 19.C 19.A

  20. D 20.C 20.A 20.E 20.C 20.D

  21. A 21.E 21.D 21.B 21.C 21.D

  22. C 22.C 22.A 22.A 22.D 22.A

  23. D 23.C 23.E 23.B 23.C 23.B

  24. C 24.A 24.B 24.D 24.B 24.D

  25. C 25.A 25.D 25.D 25.B 25.C

  26. B 26.A 26.C 26.C 26.C 26.C

  27. E 27.C 27.B 27.A 27.C 27.C

  28. B 28.E 28.B 28.A 28.E 28.C

  29. B 29.A 29.A 29.C 29.E 29.C

  30. C 30.D 30.A 30.D 30.E 30.A












Разноуровневые тестовые задания по истории Казахстана
  • История
Описание:

Данные тестовые задания можно испоьзовать при итоговом контроле для проверки знаний по предмету новейшего периода. Тестирование применяется для определения соответствия предмета испытания заданным спецификациям. В задачи тестирования не входит определение причин несоответствия заданным требованиям. Тестирование - один из разделов диагностики. Тестирование применяется в технике, медицине, психиатрии, образовании для определения пригодности объекта тестирования для выполнения тех или иных функций. Качество тестирования и достоверность его результатов в значительной степени зависит от тестера.

Автор Байтлесова Динара Темирбаевна
Дата добавления 26.12.2014
Раздел История
Подраздел
Просмотров 1152
Номер материала 12501
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓