Главная / Биология / Растения засоленных почв. Галофиты.

Растения засоленных почв. Галофиты.

Представляю слайд на тему: Растения засоленных почв. Галофиты. Приятного прос...
Подтип солонцов каштановых. Эти почвы распространены массивами или небольшими...
Солончаковая почва ( разрез).
Профиль почв имеет следующее морфологическое строение. Ad — дернина мощностью...
Засоленные почвы К засоленным относятся почвы, в которых содержатся мине­раль...
В перераспределении солей В перераспределении солей большую роль играют ветер...
Особенности экологии растения засоленных почв. Почти четвертая часть почв вс...
Произрастание галофитов в растворах К и Сl.
Анатомо-морфологическая характеристика галофитов. Соотношение солей в засолен...
Общий вид галофита.
Зависимость роста галофита.
Что такое галофит? Галофи́ты — растения , способные переносить высокие уровни...
Галофи́ты растения, приспособленные к жизни на засолённых почвах. Широко расп...
Растение – галофит.
Группы галофитов. Их делят на три группы. Эвгалофиты, или настоящие Г. (т. н....
Галофи́ты растения, приспособленные к жизни на засолённых почвах. Широко расп...
Анатомический срез корня растения солерос.
Мятлик клубеньковый- галофит.
Верблюжья колючка – галофит.
Заключение. Галофиты – уникальные виды растения, которые приспособлены расти ...
Выполнила: Агаларова Сакина. Проверила: Мусина Аида Слямхановна. Спасибо за п...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Представляю слайд на тему: Растения засоленных почв. Галофиты. Приятного просмот
Описание слайда:

Представляю слайд на тему: Растения засоленных почв. Галофиты. Приятного просмотра!!!

№ слайда 2 Подтип солонцов каштановых. Эти почвы распространены массивами или небольшими пя
Описание слайда:

Подтип солонцов каштановых. Эти почвы распространены массивами или небольшими пятнами среди каштановых почв и развиваются на засоленных породах с неглубоким залеганием соленосных горизонтов без участия грунтовых вод. В зоне каштановых почв засоленные породы очень разнообразны — это третичные пестроцветные отложения морского происхождения, юрские, меловые и др. Грунтовые воды обнаруживаются на глубине более 7 м. В условиях недостаточного атмосферного увлажнения и глубокого залегания грунтовых вод складывается непромывной тип водного режима почв. Формируются солонцы преимущественно в нижних частях водораздельных склонов, в долинах рек, на сопках и их склонах в Казахстане, в условиях слабой расчлененности рельефа, образуют сложные комплексы с зональными почвами разной степени солонцеватости. В северной части зоны пятна солонцов покрыты типчаково-полынными ассоциациями, на юге — кустарничковыми, состоящими из прутняка, кермека, камфоросмы, черной полыни и др. Поверхность солонцов часто покрыта водорослями и лишайниками.

№ слайда 3 Солончаковая почва ( разрез).
Описание слайда:

Солончаковая почва ( разрез).

№ слайда 4 Профиль почв имеет следующее морфологическое строение. Ad — дернина мощностью 1-
Описание слайда:

Профиль почв имеет следующее морфологическое строение. Ad — дернина мощностью 1-3 см, переплетена живыми и отмершими корнями растений, в распаханных почвах отсутствует А — гумусово-элювиальный горизонт мощностью от 5 до 18 см, серовато-белесый или буровато-серый (каштановый), чешуйчато-листоватого и слоевато-пластинчатого сложения, рыхлый, более легкого механического состава, чем нижележащий; сверху часто образуется пористая слитая корочка; B1 — иллювиальный солонцовый гумусовый горизонт мощностью до 7-20 см, темно-бурый или бурый с коричневым оттенком, темнее предыдущего горизонта, плотный, большей частью призматической структуры, по граням структурных отдельностей отмечается глянцевая корочка, с глубины 15-25 см возможны выцветы легкорастворимых солей, А+В1=20-30 см; В2 — подсолонцовый, второй солонцовый горизонт, светлее предыдущего, менее плотный, мелкопризматической или ореховатой структуры. В этом горизонте содержатся выделения карбонатов, гипсов, выцветы, жилки и плесень легкорастворимых солей; С — засоленная материнская порода, иногда с глубины 2-3 м засоление уменьшается. Глубина выделения гипса, карбонатов и легкорастворимых солей сильно варьируется. Выделения легкорастворимых солей в виде выцветов, жилок, плесени появляются с глубины 15-50 см, максимум солей сосредоточен глубже 35-50 см. Вскипание отмечается иногда в верхней части B1, чаще почвы вскипают под ним. Выделения гипса обнаруживаются на глубине 40-100 см, совпадают с глубиной выделения карбонатов или появляются глубже 150-200 см.

№ слайда 5 Засоленные почвы К засоленным относятся почвы, в которых содержатся мине­ральные
Описание слайда:

Засоленные почвы К засоленным относятся почвы, в которых содержатся мине­ральные соли в количествах, вредных для растений. Угнетение сельскохозяйственных культур начинается при содержании в про­филе солей более 0,25 % массы почвы. Засоленные почвы не имеют сплошного распространения, а встречаются отдельными пятнами среди основного почвенного типа, образуя с последним комплексы. Распространены они во всех зонах, но наиболее в Казахстане, Средней Азии, Западной Сибири, Среднем и Нижнем Поволжье, на юге Украины. Образование засоленных почв связано с накоплением солей в грунтовых водах и породах и условиями, способствующими их аккумуляции в почвах. Значительное количество солей образуется при выветривании пород. Ежегодный приток легкорастворимых солей в океан с суши составляет 2735 млн. т, около 1 млрд. т солей каждый год поступает в бессточные области материков. Много легкораствори­мых солей образуется при извержении вулканов.

№ слайда 6 В перераспределении солей В перераспределении солей большую роль играют ветер, п
Описание слайда:

В перераспределении солей В перераспределении солей большую роль играют ветер, по­верхностные и текущие воды, однако ведущим фактором, кото­рый влияет на накопление и перераспределение солей в почвах, является климат. Соотношение количества осадков и испарения, фильтрационные свойства почвы, почвообразующих пород, раство­римость солей в различных климатических условиях сильно изме­няются, в связи с чем в распределении солей на территории суши отчетливо наблюдается определенная зональность. Концентрация солей в грунтовых водах и почвах увеличивается по мере увели­чения засушливости климата. Наиболее высокая концентрация со­лей отмечается в пустынной зоне и наименьшая — в степной и ле­состепной зонах.

№ слайда 7 Особенности экологии растения засоленных почв. Почти четвертая часть почв всего
Описание слайда:

Особенности экологии растения засоленных почв. Почти четвертая часть почв всего земного шара засолена в той или иной мере. В областях с гумидным климатом засоление почвь; легкорастворимыми солями происходит в исключительных случаях, например там, где почва увлажняется грунтовыми водами, богатыми солями (побережья морей). Но в жарком, аридном, климате, где осадков недостаточно, чтобы промыть почву, и преобладает испарение, вызывающее восходящий ток воды, богатый солями, засоление —- обычное явление, поэтому засоленные почвы особенно широко распространены в южных степях и пустынях. Преобладают в солончаках соли натрия. Если -почва засолена только хлоридами и сульфатами, то реакция почвенного раствора таких солончаков близка к нейтральной; при содовом засолении (в Западной Сибири, на северо-востоке Казахстана) значение рН почвенного раствора может достигать 9—11.

№ слайда 8 Произрастание галофитов в растворах К и Сl.
Описание слайда:

Произрастание галофитов в растворах К и Сl.

№ слайда 9 Анатомо-морфологическая характеристика галофитов. Соотношение солей в засоленной
Описание слайда:

Анатомо-морфологическая характеристика галофитов. Соотношение солей в засоленной почве является для растений определенным формообразующим фактором, который в пределах вида может создавать отдельные экотипы с характерными анатомо-морфологически-ми признаками. Галофитов особенно много в семействах маревых, свинчатковых, франкениевых, тамариско-вых и др. Типичными галофитами надо считать растения увлажненных и мокрых солончаков. В качестве примера можно рассмотреть однолетник солерос (Sali-cornia herbacea). Это сочное, суккулентное, безлистное растение. Функцию фотосинтеза выполняет вся зеленая поверхность побегов, чешуевидные листья срослись со стеблем (рис. 66). В соответствии с новой функцией (фотосинтеза) стебель имеет строение, напоминающее световой лист: тонкий эпидермис с устьицами,. двухслойная палисадная паренхима, крупноклеточная внутренняя паренхима с большим содержанием воды, в; центре — центральный проводящий пучок. Подобный тип строения растения называют галоморфным. В зависимости от накопляемых в клеточном соке солей принято различать галофиты — хлоридные, сульфатные, хлоридо-сульфатные. Соотношение этих солей,

№ слайда 10 Общий вид галофита.
Описание слайда:

Общий вид галофита.

№ слайда 11 Зависимость роста галофита.
Описание слайда:

Зависимость роста галофита.

№ слайда 12 Что такое галофит? Галофи́ты — растения , способные переносить высокие уровни за
Описание слайда:

Что такое галофит? Галофи́ты — растения , способные переносить высокие уровни засоления почвы (солянки, анабазис, полыни, бессмертники, тамариск и др.). Распространены на морских побережьях (морские марши), а также в местностях с сухим климатом — пустынях, полупустынях и даже степях на особых типах почвы — солонцах и солончаках. Нередко имеют суккулентный облик — с толстыми стеблями и вздутыми листьями, что способствует сохранению труднодоступной влаги. ГАЛОФИТЫ (от греч. hals — соль и ...фит), растения, произрастающие на сильно засоленных почвах: по берегам морей, на солончаках и т. п.

№ слайда 13 Галофи́ты растения, приспособленные к жизни на засолённых почвах. Широко распрос
Описание слайда:

Галофи́ты растения, приспособленные к жизни на засолённых почвах. Широко распространены по берегам солёных озёр, Аральского и Каспийского морей, на солончаках в полосе полупустынь. В почвах этих территорий много хлористого и сернокислого натрия (глауберова соль), солей магния и т.д. Для большинства растений содержание в почве 2—3% хлористого натрия уже губительно, в то время как галофиты переносят его в больших количествах. Галофиты интенсивно транспирируют, не способны к длительному завяданию; осмотическое давление в клетках высокое (до 150

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Растение – галофит.
Описание слайда:

Растение – галофит.

№ слайда 16 Группы галофитов. Их делят на три группы. Эвгалофиты, или настоящие Г. (т. н. со
Описание слайда:

Группы галофитов. Их делят на три группы. Эвгалофиты, или настоящие Г. (т. н. солянки), б. ч. обладают мясистыми листьями и стеблями; цитоплазма в их клетках устойчива к высокому содержанию солей, к-рые накапливаются в них в больших кол-вах (солерос, сведа и ряд пустынных полукустарников). Растут на солончаках. Киногалофиты скапливающиеся в них соли выделяют при помощи особых желёзок, в результате чего в сухую погоду они покрываются сплошным налётом солей (напр., виды кермека, тамарикса в сухих степях, пустынях и полупустынях). Гликогалофиты (солонцовые растения) обладают корневой системой, мало проницаемой для солей (виды полыни и др. растения засоленных полупустынь). К Г. относятся и мангровые растения.

№ слайда 17 Галофи́ты растения, приспособленные к жизни на засолённых почвах. Широко распрос
Описание слайда:

Галофи́ты растения, приспособленные к жизни на засолённых почвах. Широко распространены по берегам солёных озёр, Аральского и Каспийского морей, на солончаках в полосе полупустынь. В почвах этих территорий много хлористого и сернокислого натрия (глауберова соль), солей магния и т.д. Для большинства растений содержание в почве 2—3% хлористого натрия уже губительно, в то время как галофиты переносят его в больших количествах. Галофиты интенсивно транспортируют, не способны к длительному завяданию, осмотическое давление в клетках высокое (до 150 атмосфер).Галофитов много среди растений сем. маревых, сложноцветных, что отражено и в их названиях – солянка, солерос и т.п.

№ слайда 18 Анатомический срез корня растения солерос.
Описание слайда:

Анатомический срез корня растения солерос.

№ слайда 19 Мятлик клубеньковый- галофит.
Описание слайда:

Мятлик клубеньковый- галофит.

№ слайда 20 Верблюжья колючка – галофит.
Описание слайда:

Верблюжья колючка – галофит.

№ слайда 21 Заключение. Галофиты – уникальные виды растения, которые приспособлены расти на
Описание слайда:

Заключение. Галофиты – уникальные виды растения, которые приспособлены расти на засоленных почвах, в отличие от других растений привыкших расти на благоприятной почве. Наша цель: изучить влияние солевых растворов на виды растений, которые не приспособлены произрастать на засоленных почвах.

№ слайда 22 Выполнила: Агаларова Сакина. Проверила: Мусина Аида Слямхановна. Спасибо за прос
Описание слайда:

Выполнила: Агаларова Сакина. Проверила: Мусина Аида Слямхановна. Спасибо за просмотр!!!

Растения засоленных почв. Галофиты.
  • Биология
Описание:

 

Эти почвы распространены массивами или небольшими пятнами среди каштановых почв и развиваются на засоленных породах с неглубоким залеганием соленосных горизонтов без участия грунтовых вод. В зоне каштановых почв засоленные породы очень разнообразны — это третичные пестроцветные отложения морского происхождения, юрские, меловые и др. Грунтовые воды обнаруживаются на глубине более 7 м. В условиях недостаточного атмосферного увлажнения и глубокого залегания грунтовых вод складывается непромывной тип водного режима почв.

Автор Agalarova Sakina Mirsamedovna
Дата добавления 02.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 1144
Номер материала 21080
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы