Главная / Русский язык и литература / рассказ "Из снежных нитей я сплету судьбу"

рассказ "Из снежных нитей я сплету судьбу"

Из снежных нитей я сплету судьбу…


Целый день с неба падал пушистый белый снег. Резные снежинки ложились на замёрзшие деревья, каток перед домом, покрывали дома. Вот старый клён уже в тёплой снежной шапке, а модница-березка - в лёгкой щубке. Снег падал на скользкий лед, на котором резвились и взрослые, и дети. Коньки на снегу оставляли причудливые следы, и никому не дано было прочитать их таинственную вязь. Всем было весело, потому что свежий воздух, чистый снег, ощущение праздника и скорых новогодних чудес заставляли радоваться, улыбаться друг другу и чувствовать себя счастливыми.

Невесело было только мальчику, который уже давно сидел на скамейке у катка. Снег укрыл его белым одеялом, и только слезы не поддавались зиме: текли и текли по замёрзшим щекам. Горячие, они оставляли след – блестящие мокрые бороздки. У мальчика было горе. Сегодня старая неопрятная нянечка сказала, что Деда Мороза нет и подарки им приносят спонсоры - добрые дяди и тети. От этих слов у мальчика было ощущение, что он ослеп, оглох - такой невероятно страшной была эта новость. А ведь он так надеялся на Деда Мороза! В 1 классе он выучил буквы и впервые написал письмо именно ему, доброму волшебнику. Мальчик свято верил, что чудесный сказочный Дедушка поможет. Никто детдомовскому воспитаннику никогда не рассказывал, что есть Бог, Добрая Богоматерь, Ангелы и Хранители, поэтому он молился только Деду Морозу, прося его об одном и том же. А вчера написал письмо.

Мальчик был болен. Непонятная болезнь убивала его. Все тяжелее ему было двигаться, все меньше слушались руки и ноги. Он подслушал у кабинета заведующей, что скоро его должны перевести в другой детский дом - для инвалидов, и сердобольная Мария Архиповна всплакнула: «Там ему уже не выжить…»

Мальчик и сам понимал, что болен, но он верил в чудо и ждал, когда же наступит декабрь. Учительница сказала, что именно тогда можно будет написать письмо Деду Морозу. Она даже адрес дала.

А сегодня мальчика убили. Убили его мечту, веру в то, что жизнь его будет долгой и прекрасной и что когда-нибудь на этом катке он обгонит всех, что научится играть в хоккей и, возможно, станет Третьяком. Он держал помятый, теперь уже ненужный конверт и плакал. Плакал оттого, что у него нет родителей, нет брата. А теперь даже Деда Мороза нет.

Рядом скрипнули тормоза машины. Из дорогой иномарки вышел, в сущности, тоже одинокий человек. У него, конечно, был дом, жена, сын, но не было семьи. Уже давно в его доме свет горел в трех комнатах, и никогда - в одной, большой и красивой, где они когда-то собирались вместе. Мужчина и не заметил, как работа вначале отняла у него любовь, внимание, заботу о членах своей семьи.… А потом она отняла желание возвращаться в этот дом. Невольно он остановился у новогоднего киоска с подарками, но тут же пожалел о своем порыве. Он считал, что его подарки никому не нужны, никого не порадуют. Взгляд его нечаянно остановился на мальчике, замерзающем на скамейке. Он не был плохим человеком, этот мужчина. И картина одинокого малыша тронула его. Подойдя к мальчику, он заглянул в его глаза и ужаснулся. Это были глаза старичка, уже отжившего жизнь и ничего не хотевшего. Взяв в охапку малыша, он донес его до машины, растер маленькие ручонки, положив предварительно какой-то пакет в кресло.

-А знаете, Деда Мороза нет,- прошептал мальчик .

Мужчина догадался:

-Ты написал ему письмо? Можно открыть конверт?

На листе – нарядном, голубом, были выведены кривые строчки: «Дедушка Мороз, пожалуйста, помоги мне. Я хочу быть здоровым. Хочу бегать и прыгать. Хочу играть в хоккей. Положи мне под елку немножко здоровья. Пожалуйста!!!»

Мужчина положил письмо, задумался. Письмо потрясло его. Да, он помогал детским домам, отвозил подарки, одежду, игрушки, вот и сегодня по его заданию был приготовлен целый грузовик. Только никогда он не задумывался о душах тех, кому помогал, не думал о том, что этим детям нужны не только конфеты и игрушки.

-А знаешь, Дед Мороз есть, и я обязательно отправлю ему письмо. А нянечке ты не верь, просто она в плохом настроении, она тоже ждет чуда, но к злым людям оно не приходит, вот она и злится на всех. Я сам видел Деда Мороза, и он когда-то в детстве положил мне под елку велосипед, о котором я так мечтал.

Мальчик встрепенулся, недоверчиво уставился на мужчину. Заморгал мокрыми ресницами, а потом в глазах зажглась такая надежда, что мужчина даже поразился, как изменился мальчик, как засветился его взгляд, как робкая улыбка появилась на его губах. Ведь дети так доверчивы!!!

Проводив мальчика, мужчина вернулся домой и, не раздеваясь, прошел в ту самую комнату, где когда-то собиралась семья. Включил свет, сел в кресло и все читал и читал кривые строчки. Неожиданно в комнату вошла жена. Она тоже не была здесь много дней и месяцев, и только свет привлек ее сюда. Она привыкла видеть мужа всегда занятым, самоуверенным и давно уже равнодушным и к ней, и к сыну, и к Дому. Женщина робко подошла к нему, взяла протянутый лист. Читая, она не могла остановить слез, и мужчина с опозданием понимал, что это не только жалость по отношению к мальчику, но и к самой себе, ведь не у Деда Мороза, а у Господа Бога она молила, чтобы в семью вернулась любовь.

Подросток лет14, их сын, давно уже не задерживался дома, спешил к друзьям, куда угодно, только бы из этого скучного и неуютного дома. Свет в большой комнате встревожил и его. Прочитав детские каракули, он к делу подошел прагматично:

-Пап, а ты же можешь ему помочь. За рубежом его наверняка вылечат, надо только узнать диагноз. Знаешь, я даже готов отказаться от новогодней поездки в Англию, если дело в деньгах.

В этот вечер из этой комнаты никто не хотел уходить, долго горел свет в окне, и все трое увлеченно обсуждали, как помочь мальчику. Было такое впечатление, что долгое время у этих людей была заперта душа, как будто кто-то их насильно удерживал их друг от друга. Впрочем, это действительно было так. А сейчас каждый в другом узнавал того, из прежней жизни, из когда-то счастливой семьи. Мужчина увидел, что годы не тронули его жену и она по-прежнему красива и, кажется, продолжает его любить ; родители увидели, что их сын так соскучился по семье, разговорам, улыбкам и что вырос он в обшем-то неплохим парнем. И все трое почти осязаемо увидели, как медленно закрывается дверь за Одиночеством, ему здесь стало неуютно и некомфортно.

Прошло два месяца. Снова на землю падал настоящий зимний снег, наверное, последний в эту зиму. Он неустанно наряжал парки, здания, людей. Наряжал и четверых людей, едва уместившихся на скамейке. С первого взгляда было видно, что это настоящая крепкая семья. Маленький больной мальчик и стал тем Ангелом, который соединил всех в единое целое, принес в этот дом Любовь. Все любовались снегом, но думы у каждого были свои. Подросток думал о том, что как только братишка выздоровеет после операции, он запишет его в хоккейную секцию. А если кто посмеет его обидеть, то это дорого обойдется обидчику! Мужчина думал о том, что какое это счастье: совершив добро, получить взамен жизнь, полную радости, детского смеха, настоящей любви… Женщина загадочно улыбалась. Она готовилась встать и написать на белом-белом снегу главную новость, что в их мир просится еще один человечек, который еще не знает, что у него есть папа и два брата. А мальчик думал о том, что как хорошо, что Дед Мороз дал ему не только здоровье, но и раскрыл самую сокровенную его мечту – иметь родителей. Он прижимался к маминому плечу и жалел ту толстую неопрятную нянечку, которая не знала, что на свете есть добрый волшебник.

Уже сгущались сумерки. Семья поднялась, чтобы идти домой, пить чай в той самой большой комнате, и каждому из них показалось, что перед ними что-то мелькнуло: то ли белая борода, то ли красная рукавица, поднятая в прощальном привете, то ли тройка сказочных коней…











рассказ "Из снежных нитей я сплету судьбу"
  • Русский язык и литература
Описание:

Рассказ о том, что мечты сбываются. Однажды в предновогоднюю ночь сирота из детского дома был обманут старой нянечкой, что Дед Мороз не существует. А ведь мальчик так надеялся, что добрый волшебник подарит ему не игрушку, не пакет со сладостями, а - здоровье, ведь он был неизлечимо болен. А Дед Мороз все-таки существует! Потому что письмо попало в руки очень занятого человека, который , прочитав детские каракули, понял, что, если он спасет мальчика, он спасет и себя, и свою уже развалившуюся семью. Мальчик нашел свое счастье, а семья стала настоящей семьей благодаря ему.Через год это был здоровый счастливый мальчик, у которого были и мама, и папа, и брат.

Автор Сергеева Татьяна Леонидовна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 237
Номер материала 24115
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓