Главная / География / Рассказ по географии "Следы времени" в жанре эколого-художественной публицистики

Рассказ по географии "Следы времени" в жанре эколого-художественной публицистики

Номинация:публицистика Мир вокруг нас

Название работы Следы времени (фотографии автора)

ФИ автора Малашенко Ксения

Место учебы МБОУ «Новопокровская СОШ» 11 класс

Домашний адрес 393610 Тамбовская область, Мордовский район, п. Новопокровка, ул. Строительная, д.4

Руководитель Учитель географии Н.И.Климова



СЛЕДЫ ВРЕМЕНИ

Удивительное дело, есть год, в нем триста шестьдесят пять дней, делится год на четыре части, части эти называются временами года, каждое время хорошо само по себе, приносит свои радости, но всегда получается так, что зимой ждешь весну, весной- лето, летом- осень, осенью- опять же зиму. Недавно совсем, кажется, была осень, закончились сухие, погожие деньки, начались дожди, а с ними грязь непролазная. Всюду мокро, уныло, нет охоты выходить на улицу. Сидишь дома, ждешь заморозков, первого снега. Снег выпадает всегда неожиданно, бывает на сырую землю, валит день и ночь, преображая все вокруг. Выскакиваешь из дома под снег, визжишь, кричишь от восторга, ловишь ртом пушистые хлопья, швыряешься снежками, бегаешь, оставляя следы.

hello_html_449de796.jpg

Снег уже не растает, он скрыл мягким слоем расквашенные дороги, пустые поля и сжатые хлебные полосы, снег нарядил деревья, лежит на крышах, сараях, заборах- во все концы всё белое.

hello_html_3cbda484.jpg

Глядишь, через недельку- другую над речными берегами вырастут сугробы, постепенно превращаясь в снежные горы. В лесу снег чистый, только под деревьями видны мелкие сухие веточки, куски коры, мха. Это ветер и птицы насорили. Придешь в лес после осенних заморозков, после снегопада. Случаются в начале зимы такие дни, когда тихо идет снег, густой, крупными хлопьями. В такие дни в лесу глухо, и на все стороны- ни души.. Не слышно ни людей, ни шума машин, только снег перед глазами, только снег, падающий так часто, что за несколько шагов ничего нельзя различить. Лес преображается, снег покрывает поляны, прогалины, бугры, тропки, речку. Снег скрывает все, что оставили после себя люди, ложится на кусты и деревья, сгибая ветки, образуя белые холмики под корягами и пнями.

В январе, когда морозы настаиваются, в лесу пусто, день короткий. Светло по- настоящему в десять утра, в четыре уже сумерки. И даже птиц не видно и не слышно. Но вдруг над головой, стряхивая бесшумно снег, сядет ворона, или пролетит боком через поляну, вынырнет из- под куста длиннохвостая сорока, застрекочет, ей отзовется другая. И опять тихо.

hello_html_4b182654.jpg

В феврале кружатся, сшибаются метели и укладываются вокруг кустов, наметая сугробы. Ветер раскачивает деревья. Шумит в мерзлых ветках, и сухие сучья падают в снег. Хорошо в метельные дни прийти в лес и смотреть, как со склонов в речку сползает поземка. Почти всю речку нашу замело, сровняло берега, не угадать извилистый ее путь. Поземка рождается, приходит с полей, а березовые и тополиные ряды небольшая помеха ветру, который снимает снег. Случается ясная неделька, когда светло, чисто, свежо. Всюду мягкие, искрящиеся сугробы, снега много- по пояс, и без лыж не пробраться. Но и зима наскучит. В снежки наигрались, накатались с горки и на лыжах, намерзлись…Скорее бы весна.

В первых днях марта еще и не пахнет весной, ещё и метели могут кружить, а вот в конце месяца…

Ударят напоследок морозы, отпустят, и вот он- март, дни больше, теплее, мягче. Снег подтаивает день ото дня, темнеет, оседает, вот уже кое-где образуются лунки.. Но за ночь осевшие, подтаявшие снега схватывает морозцем, превращая верхний слой в наст. Ближе к апрелю морозы спадают и наступает весна.

В апреле повсюду с малых и больших пригорков стекают ручьи. Ручьи бегут в речку Битюг, он полон воды, разливается, затопляя прибрежные кусты. Под кустами дотаивают куски серого, ноздреватого снега, открытые бугры уже просохли, а на полянах сыро. В низких местах стоит вода. Лес сейчас полон запахов, пахнет талый снег, опавшая старая листва, пахнет сама земля, напитанная влагой.

hello_html_m3911fad.jpg

Стволы деревьев посветлели. Оттаявшие ветки шумят, и шум их совсем другой, чем зимой или осенью. Кажется, что под слоем земли деревья расправляют стиснутые морозом корни. Через день- другой корни погонят сок по стволам до самых вершин. И зашумят зеленые верхушки, успокаивая ровным, зеленым шумом. Вороны совьют свои гнезда высоко на голоствольных березах. Сороки тоже облюбовали себе местечки, скрытые от глаз. Скворцы стаями уже кормятся в перелесках, отдыхают от дальнего перелета, а потом разлетаются к скворечникам, в палисадники в поселке. Сидит скворец на ветке, остроносый, черный, с темно- зеленой грудкой, и поет взахлеб, «играет» горлом. А ласточек много у домов, под крышами.

hello_html_m4dd8e07c.jpg

Уже желтеет сережками верба, набухают и лопаются почки берез, тополей. Заберешься на склон реки, глянешь вниз- вся пойма в легком, зеленом дыму. Недельку- другую стоят пасмурные дни, а потом прилетит ветер, принесет тучку и ударит громовым перекатом, и пойдет сверкающий, сильный дождь. Земля запарит, установится теплынь, и пойдет с этого дня всё в рост, зазеленеет трава, поднимется на глазах крапива, куриная слепота зазеленеет в сырых местах.

hello_html_208b4384.jpg

А в середине мая зацветает черемуха. Но она страдает от людей больше других деревьев: обламывают её, уносят цветущие белые ветки к себе домой, подержат в банке день-два, завяла быстро- выбросили на помойку, забыли… В огородах посадили картошку. Скоро каникулы.

hello_html_2d4c385c.jpg

После майских гроз бушуют травы. В первые июньские дни трава молодая, сочная, гибкая. Пока ветер не в силах положить ее, и люди еще не примяли, потому что земля еще не просохла как следует, не прогрелась. Скоро лето разгорится, пойдут жаркие, безоблачные дни.

hello_html_7e129f18.jpg

Июнь, июль, август- сенокос. Ягода поспевает, вдоволь ягод. Но и комаров и мошек хватает, оводы, слепни. На берегу речки галдёжь- купаются, загорают.

hello_html_m1514ddd6.jpg

К сожалению, после лета, в первых днях сентября вид у леса больной, измученный. Там, где отдыхали, загорали, трава прикатана, выбита. Обломаны нижние ветки берез, сломаны молодые деревца, кусты примяты. Тут и там черные кострища, израненные стволы деревьев, осколки стекла. Если взять большущий скребок, проскрести, продрать места, где были люди, то сколько наберется окурков, пустых сигаретных пачек, банок, скомканных пактов, бумаги, бутылок стеклянных и пластиковых! Что-то до следующего лета сгниет, что может гнить, а если не может- останется, да потом еще добавится…

Лето быстро скатится с горки. День стремительно убывает. В сентябре в школу. На березах уже выступает «седина»- прядь желтых листьев. В палисадниках вовсю цветут астры и золотые шары- признак того, о котором писал Бунин:

«Не видно птиц,

Покорно чахнет лес

опустевший и больной,

Грибы сошли,

Но крепко пахнет

в оврагах сыростью грибной…»

hello_html_4aeada7a.jpg

Потянутся дожди, самое скучное время- октябрь, ноябрь.

В октябре деревья становятся жёлтыми, роняют первые листья, начинается самая грустная пора осени. Если ветер сильный, то сорванные листья летят долго, высоко, падают в низины.

hello_html_m7050151a.jpg




В лесу шорох, скоро начнутся затяжные дожди, мелкие, холодные, злые. Потом заморозки.

hello_html_4129b034.jpg

Все времена года по душе, каждое время года нравится единственной любовью. Зимой хорошо отдыхается, думается. Осень хоть и красива, но всё- равно- «кислятина». Лето, говорят, красное. Весна из всех цветов соткана.

И так наслаиваются, остаются в памяти следы времени, и ощущаешь их как счастье.

hello_html_c3f9707.jpg

(фото автора)

Рассказ по географии "Следы времени" в жанре эколого-художественной публицистики
  • География
Описание:

Разработка "Следы времени" выполнена ученицей 11 класса.

Приняла участие и стала призером в региональном конкурсе экологических разработок "Письмо губернатору"-2014.

Творческая работа обучающейся  в номинации "Мир вокруг нас" создана в жанре художественной публицистики. Работа называется "Следы времени", отражает авторские события и переживания в годичном временном периоде.В разработке ярко прослеживаются сезонные изменения в природе родного края, географические объекты. Разработка снабжена набором авторских фотографий, носит художественно- описательный характер,отчасти возвращая к эпистолярному жанру.

Автор Климова Наталия Ивановна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел География
Подраздел
Просмотров 413
Номер материала 28384
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓