Главная / Математика / Работа со слабоуспевающими на уроке математики

Работа со слабоуспевающими на уроке математики

hello_html_29755ca6.gif



При подготовке к уроку я выписываю формулы, отдельные фрагменты решения примеров и задач, которые будут использованы во время урока, и начинаю урок с их повторения - это так называемая актуализация прежних знаний. Её можно проводить фронтально; у доски, вызывая учащихся по их желанию; или, когда урок насыщенный - делаю сама. Часто обращаюсь к слабоуспевающим учащимся с вопросами, привлекаю их к повторению пройденного материала, разрешая пользоваться наглядными пособиями. При этом ответы учащихся не оцениваю отдельной оценкой, но учитываю в дальнейшем.

При изложении нового материала, обращаясь к слабоуспевающим учащимся выясняю степень понимания ими учебного материала, привлекаю к высказыванию предложений, к выводам и обобщениям.

При проведении практических уроков сначала решаю примеры определенного типа сама с подробным объяснением, потом вызываю к доске желающих трех учащихся из них один из слабоуспевающих. Каждому даю своё задание, подобное разобранному мной. Слабоуспевающим учащимся разрешаю пользоваться тетрадями, стимулирую самостоятельные действия, привлекаю консультантов или сама работаю с ними у доски.

Стимулирую их ответы хорошей оценкой даже за выполнение нескольких однотипных заданий.

Практически на каждом уроке провожу как обучающие так и проверочные самостоятельные работы небольшие по объёму, цель которых не столько выставление оценок, сколько выявление учащихся, которые что-то не поняли. После того, как учащиеся начали работать, я прохожу по классу и снова подробно объясняю на подобном примере решение тем учащимся, которые не знают, с чего начать. Учащимся с низкой мотивацией напоминаю приемы и способы выполнения задания, разрешаю пользоваться справочными материалом. Бывает так, что на самостоятельную работу остается мало времени, тогда сдать работу на оценку предлагаю только желающим. Остальные должны решить свои задания дома к следующему уроку. Но следующий урок проверяю выборочно у слабоуспевающих учащихся, оцениваю работу.

Контрольные работы проводятся в двух вариантах из трех-четырех уровней сложности: начального, среднего, достаточного и высокого. Знакомлю с критериями оценки уровня знаний. Слабоуспевающие учащиеся решают уровень, соответствующий обязательным программным требованиям, им разрешается пользоваться справочным материалом, подготовленным самими учащимися. Если контрольная работа написана на «2», то учащейся обязан сделать работу над ошибками, либо сам, либо с моей помощью, а затем выполнить другой вариант.

Оказание помощи неуспевающему ученику на уроке.

В процессе контроля за подготовленностью учащихся

-Создание атмосферы особой доброжелательности при опросе.

-Снижение темпа опроса, разрешение дольше готовиться у доски.

-Предложение учащимся примерного плана ответа.

-Разрешение пользоваться наглядными пособиями, помогающими ученику отвечать на поставленный вопрос.

-Стимулировать оценкой, подбадриванием, похвалой.

При изложении нового материала

-Применение мер поддержания интереса к усвоению темы.

-Более частое обращение к слабоуспевающим с вопросами, выясняющими степень понимания ими учебного материала.

В ходе самостоятельной работы

-Разбивка заданий на дозы, этапы, выделение в сложных заданиях ряда простых.

-Ссылка на аналогичное задание, выполненное ранее.

-Напоминание способа и приема выполнения задания.

-Стимулирование самостоятельных действий слабоуспевающих.



-Более тщательный контроль за их деятельностью, указание на ошибки.

Работа со слабоуспевающими на уроке математики
  • Математика
Описание:

 

Одной из главных проблем, которую приходится решать педагогам наших школ, - это работа со слабоуспевающими учащимися.

Слабоуспевающими учащимися принято считать учащихся, которые имеют слабые умственные способности и слабые учебные умения и навыки, низкий уровень памяти или тех, у которых отсутствуют действенные мотивы учения. Не секрет, что количество таких учеников в школах составляет 10-15%. Чтобы такая категория учеников не перешла в разряд неуспевающих, необходима систематизированная работа со слабоуспевающими учащимися все служб образовательного учреждения.

Эти дети требуют особого подхода к организации учебного процесса. Они нуждаются  в поддержке со стороны учителя. При отсутствии должного внимания у них возникают серьезные трудности в обучении. На фоне школьных неудач, постоянного неуспеха познавательная потребность очень скоро исчезает, порой безвозвратно, а учебная мотивация так и не возникает. Поэтому совершенно необходима специальная «поддерживающая» работа, помогающая детям, испытывающим трудности в обучении, успешно осваивать учебный материал. Необходимы дополнительные упражнения, в которые заключена продуманная система помощи ребенку, заключающаяся в серии «подсказок», в основе которых лежит последовательность операций, необходимых для успешного обучения. Кроме того этим детям необходимо большее количество повторений на отработку навыков.

Автор Куртмаметова Эльмара Айдаровна
Дата добавления 23.02.2015
Раздел Математика
Подраздел Другое
Просмотров 544
Номер материала 56943
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓