Инфоурок Физика Другие методич. материалыРабота с книгой на уроках физики

работа с книгой на уроках физики

Скачать материал

 

Работа с книгой – как средство активизации учащихся  на уроках

физики

 

Из опыта работы учителя физики Соколовой  Ольги Владимировны

 

            В нынешней практике преподавания физики учебная книга  используется главным образом для повторения материала в порядке выполнения учащимися домашних заданий. Реже учебник находит себе место как справочник физических постоянных, источник упражнений и задач. Иногда объектом изучения являются рисунки, схемы, таблицы, содержащиеся в учебнике. В качестве же самостоятельного источника для первичного восприятия знаний на уроках учебная книга применяется редко. У значительной части учителей и работников органов народного образования прочно укоренилось представление о том, что знания на уроках обязательно должен излагать учитель в устной форме. Более того, сам факт использования учебника для самостоятельного чтения учащимися на уроке ставит учителя в глазах инспектирующих  под подозрение в том, что он недостаточно эрудирован, слабо владеет фактическим материалом по предмету, коль сам «не может» рассказать.

Самостоятельное чтение школьниками учебника на уроках по мнению некоторых, принижает роль учителя.

Все это свидетельствует о явной недооценке роли учебной книги на уроках, сковывает инициативу учителей в деле применения книги в качестве источника знаний, а в конечном счете отрицательно сказывается на эффективности обучения, на качестве знаний школьников и на их подготовке к жизни. Для большинства ребят после окончания ими школы основным и главным источником знаний при самообразовании будет являться книга. К самостоятельной работе с книгой, особенно книгой научного характера, молодежь надо готовить со школьной скамьи. Одной домашней работой с учебником этой проблемы не решить, тем более, что домашняя работа проходит в большинстве случаев при отсутствии руководства, помощи и контроля со стороны учителя и ни в какой мере методически не организованна. Известно, что при восприятии, а особенно при запоминании материала значительная часть учащихся пользуется больше зрительной памятью. Многие из них хуже запоминают необходимые выводы, законы, правила со слов учителя, но прекрасно и надолго запоминают их после двукратного или даже однократного чтения учебника, проявляя завидную способность воспроизводить не только содержание, но и порядок расположения соответствующего материала в прочитанном тексте. Следовательно, для многих учеников восприятие и запоминание на слух, без участия органов зрения, не приемлемо. Положение значительно изменяется в пользу лучшего усвоения знаний, если на ряду со слухом используется зрение учащихся путем применения на уроках печатного текста учебника для запоминания основных выводов, правил, законов.

Применение в качестве источника знаний на уроке учебника явно выгодно с точки зрения рационального использования отводимого времени учебным планом на изучение курса физики. Применение в качестве источника знаний на уроке учебника явно выгодно с точки зрения рационального использования отводимого учебным планом времени на изучение курса физики. Изучение нового материала по учебнику, если текст его соответствует этой цели, занимает значительно меньше времени, а следовательно, экономнее чем процесс усвоения при котором источником знания является устная речь учителя. Сопоставление длительности чтения учебника с длительностью пересказа  того же текста учителем показывает, что пересказ в зависимости от речевых особенностей учителя занимает в 3-4 (а то и более) раза больше времени, чем самостоятельное чтение этого текста учащимися. Дело здесь не только в том, что зрительное восприятие печатного текста (чтение про себя) протекает быстрее, чем чтение вслух. При устном изложении учитель вообще пользуется не наиболее краткой формой речи. Он нередко перефразирует сказанное, неизбежно допускает паузы, подыскивая нужные слова. И это, конечно, естественно: у учителя нет возможности при подготовке к каждому уроку так точно отработать свою речь, как это делается авторами учебников при их составлении, а также при последующей редакторской обработке.

Но главное достоинство использования учебника на уроках на ряду с другими методами обучения состоит в том, что самостоятельная работа учащихся над печатным текстом развивает их активность и познавательные способности, обеспечивает сознательное усвоение новых знаний, приучает добывать их самостоятельным трудом. Поэтому надо считать не только желательным, но и необходимым  значительно чаще, чем это делается на практике, прибегать на уроках физики к методу вооружения учащихся знаниями через самостоятельное чтение учебной книги.  Руководящая и направляющая роль учителя при этом несколько не снижается. Работа учащихся с учебником состоит не только в прочтении соответствующего текста, а и в пересказе его. При правильной организации чтения учитель учит школьников работать над учебным текстом, направляет их мысль, в нужных случаях дополняет текст учебника, вносит, если надо уточнения и исправления. В этом, а не в умении пересказать содержание учебника состоит эрудиция учителя, его глубокие знания по своему предмету.

            Применение на уроках физики в качестве источника знания учебной книги сопряжена, конечно, с известными трудностями. Стабильно учебники в большинстве случаев не приспособлены для этого. Они написаны, как правило, в предположении обязательного первичного объяснения учебного материала учителем и служат главным образом для повторения и закрепления его в домашних условиях. Материал в учебниках, поэтому излагается чаще всего в информационно- описательном стиле, авторы еще редко прибегают к проблемному изложению знаний, а это весьма важно для развития активной мыслительной деятельности школьников. Тем не менее, возможности для развития навыков самостоятельной работы с книгой имеются. Опыт использования учебника в качестве источника знаний на уроках позволяет найти довольно разнообразные приемы работы с ним, которые, будучи расположены в определенной последовательности, приводят к заметным успехам в повышении эффективности процесса обучения, в развитии навыков самостоятельной работы с книгой.

            С учебным пособием, его структурой и общим порядком работы с ним учеников надо ознакомить на самом первом уроке. После беседы или рассказа по содержанию первых параграфов целесообразно предложить учащимся прочитать текст и найти то наиболее существенное, что было изложено учителем. При этом их надо ознакомить с порядком пользования предметно-именным указателем и оглавлением, предложив найти с помощью первого понятия, рассмотренные на уроке: «вещество», «материя», «физическое тело», «физическое явление», а с помощью второго- параграфы по содержанию  урока. При сообщении домашнего задания, как обычно, обращают внимание учеников на необходимость ответить на вопросы, помещенные в конце параграфа, на способы выделения отдельных частей текста и т.д. На  последующих уроках полезно после объяснения материала предложить учащимся прочитать соответствующий текст учебника, сравнить с изложением учителя, найти разницу и общность.

            Очень важно приучить школьников при каждой возможности вчитываться и вдумываться в каждую фразу текста, в главное смысловое содержание абзаца. Это целесообразно делать при коллективной работе всего класса над данным параграфом. Чтобы предметом обсуждения был для всех один и тот же кусок текста, ученики последовательно (по вызову учителя) читают в слух каждую отдельную часть с законченным смысловым содержанием. Остальные в это время следят по учебнику. В зависимости от содержания взятой части текста учитель организует ту или иную работу вокруг него: задает учащимся вопросы для проверки правильности понимания, предлагает пополнить приведенные в учебнике примеры  своими примерами, ставит демонстрационный материал или лабораторный эксперимент по тексту, организует записи и зарисовки, вносит свои комментарии. Для такой работы удобен параграф 13 «Три состояния веществ» из учебника VII класса. Его основное содержание в значительной мере ученикам известно из уроков природоведения в начальных классах и личного жизненного опыта, а некоторые обобщения и уточнения существенных затруднений не вызывают. В процессе работы с учебником очень важно научить школьников классифицировать факты по определенному принципу, выработать привычку обращаться к ранее изученному тексту, когда на него имеются ссылки или он забыт, выработать навыки пользоваться рисунками, чертежами, графиками, воспроизводить необходимые опыты.

            К самостоятельной работе с иллюстративным материалом учащиеся готовятся постепенно, сталкиваясь  с необходимостью обращаться к рисункам, схемам, таблицам.

            Так постепенно учащиеся готовятся к самостоятельной работе с книгой.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Работа с книгой на уроках физики"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Психолог в социальной сфере

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

В нынешней практике преподавания физики учебная книга  используется главным образом для повторения материала в порядке выполнения учащимися домашних заданий.  В качестве же самостоятельного источника для первичного восприятия знаний на уроках учебная книга применяется редко.

 Самостоятельное чтение школьниками учебника на уроках по мнению некоторых, принижает роль учителя.

 

Все это свидетельствует о явной недооценке роли учебной книги на уроках, сковывает инициативу учителей в деле применения книги в качестве источника знаний, а в конечном счете отрицательно сказывается на эффективности обучения, на качестве знаний школьников и на их подготовке к жизни. Опыт использования учебника в качестве источника знаний на уроках позволяет найти довольно разнообразные приемы работы с ним, которые, будучи расположены в определенной последовательности, приводят к заметным успехам в повышении эффективности процесса обучения, в развитии навыков самостоятельной работы с книгой.

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 661 517 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.01.2015 371
    • DOCX 44 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Соколова Ольга Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Соколова Ольга Владимировна
    Соколова Ольга Владимировна
    • На сайте: 9 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 12005
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Физика: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель физики

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 44 человека из 23 регионов
  • Этот курс уже прошли 127 человек

Курс повышения квалификации

Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов физики в условиях реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 96 человек из 44 регионов
  • Этот курс уже прошли 660 человек

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Физика")

Учитель физики

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 39 человек

Мини-курс

Феноменология в педагогике: основные концепции и их практическое применение

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стратегии клиентоориентированного бизнеса

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стартап: стратегия, развитие, и инвестиции

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе