Главная / Технология / работа по технологии КУХОННАЯ УТВАРЬ.

работа по технологии КУХОННАЯ УТВАРЬ.

МОУ «Общеобразовательная школа - детский сад с. Хрустовая».





Творческий проект







КУХОННАЯ УТВАРЬ.











Работу выполнил

Ученик «9» класса

Букацел Андрей .

Руководитель – Лукащук Геннадий Иванович

Учитель технологии I кв. категории





2014 г.



Оглавление. 
Введение………………………………………………………………...3

Резная кухонная утварь. Общие сведения.

1. Из истории   …………………………………………………………5

2. Разделочная доска из дерева ……………………………………….7

3. Ложка из дерева……………………………………………………...9

4 План работы…………………………………………………………10

5. Обоснование выбора модели………………………………………..11

6. Выбор оборудования,  инструментов и приспособлений………..12

7.Требование к отделке………………………………………………..14

8. Критерии выбора данного изделия………………………………...15

9. Техника безопасности при работе с древесиной…………………16

10. Эколого-экономическая оценка будущего изделия………………18

11 Рекламный проект……………………………………………………..19

12 Вывод………………………………………………………………….20



















Введение

Самое главное место в мире для каждого это его дом. Как говорит английская пословица, "There's No Place Like Home" - нет места лучше, чем дом". Мы любим возвращаться в свой дом, чувствуем себя там в безопасности. И, конечно, хотим сделать свой дом уютным, теплым и красивым. Желание преобразить свое типовое жилье в настоящий домашний очаг существовало у человека всегда.

Я бы очень хотел, чтобы комнату бабушки украшали изделия, сделанные моими руками. Такие изделия всегда ценились очень высоко, особенно в наше время, когда техника и искусственные технологии почти полностью заменили ручной труд. Поэтому, я считаю очень важным для себя перенять опыт многих  поколений и научиться выполнять изделия в различных техниках.

Я считаю, что в каждом доме должна быть такие вещи как деревянные доски, ложки и другая кухонная утварь, не только для работы с ними ,но и для создания красоты интерьера. Эти вещи создают дополнительный комфорт в вашем доме. Поэтому свою тему проекта считаю актуальной на сегодняшний день. Изделия, выполненные своими руками, позволяют выразить свою индивидуальность с помощью подбора фактуры и цвета материалов, а также оформления изделия.

Цель: разработать и изготовить  кухонную утварь

 Задачи:

Ознакомиться с историей возникновения резьбы по дереву , а именно кухонной посуды.

Составить план работы.

Выявить основные критерии выбора модели.

Проанализировать  выбранные модели.

Проанализировать выбор материала, оборудования и инструментов, технологию изготовления.

Выполнить экономически – экологическую оценку модели.

Продумать технологию изготовления изделия.

 Разработать рекламу.

Практическая значимость: изготовленная мной работы преобразит и  украсит интерьер кухни моей бабушки, являясь декоративным украшением, найдет применение в быту.

      Новизна: особое применение  материалов в изделии, которые придают ему изысканность и привлекательность.

        Схема обдумывания

правила безопасности труда

потребность

технология изготовления

из истории

конструирование и моделирование

варианты моделей

экологическое обоснование

инструменты и оборудование

материалы

экономическое обоснование























Резная кухонная утварь. Общие сведения.

1. Из истории

Дерево это прекрасный строительный и декоративный материал, хорошо обрабатываемый, он используется с давних времён. Умелые строители и мастера по дереву создавали настоящие произведения искусства из этого драгоценного материала. В настоящие время дерево пользуется большим спросом; древесные материалы используются в строительстве, в изготовление различных декоративных изделий, а также во многом другом.

Множество раз я пробовал свои силы в изготовление изделий с относительно простой резьбой. А вот сделать что-то объёмное ещё не пробовал. Я решил, почему бы мне не сделать резную доску и ложку.
Существует множество стилей резьбы, отличающихся внешним видом и техникой вырезания. Стиль (от франц. style), в искусстве - общность изобразительных приемов, отвечающая определенному времени или эстетическому направлению. Эта общность порождает единообразную систему художественных форм и в целом придает многим предметам однотипность, схожесть определенных деталей, повторяющихся в разных изделиях. Это выражается в намеренной имитации, упрощении, схематичном изображении фигур, растений или животных с помощью определенных приемов рисунка, подчеркивающих то, что характерно для данного стиля. 

Резьба по дереву всегда сопутствовала русской деревянной архитектуре и получила наибольшее распространение там, где были соответствующие условия. Развитию способствовали простота обработки и доступность материала, наличие умелых мастеров, богатые традиции.
Сколько прекрасных образцов деревянной архитектуры и художественного творчества оставили нам предки! Во многих музеях нашей страны хранятся изделия древних мастеров, которые с помощью пилы, топора и стамески создали уникальные произведения архитектуры и резного декора.
Строительство новых городов и сёл, церквей и монастырей, крепостных оборонительных сооружений, развитие судоходства требовало и многих специалистов по обработке дерева. Целые артели плотников, столяров, резчиков ходили из города в город, из деревни в деревню, где своими руками, трудом и талантом создавали удивительные произведения зодчества, украшали жильё и быт резными изделиями. И поныне как сказочные терема стоят в резном узорочье древние храмы, княжеские палаты и простые избы.
Талант народа, присущие ему чувства прекрасного и гармонии позволили создать глубоко самобытные произведения, способствовали подъёму и расцвету высокого искусства народной архитектуры и домовой резьбы.
К сожалению, дерево- недолговечный материал. Пожары, стихийные бедствия, войны, многое помешало сберечь старинные образцы народного творчества, но то, что мы получили в наследство от мастеров прошлого, и то, что создают наши талантливые современники, нужно бережно сохранить, чтобы передать будущим поколениям национальные традиции русского народа. 







































2. Разделочная доска из дерева.

Разделочная доска относится к самым уважаемым предметам домашней утвари. К ее помощи прибегают хозяйки ежедневно и не единожды. Сегодня на смену традиционной деревянной разделочной доске, пришли доски из фанеры, пластика, стекла и даже камня. Как разобраться во всем этом многообразии? Сейчас мы вместе попробуем это сделать. Заодно, кто-то освежит в памяти, а кто-то узнает — полезные рекомендации по разделочным доскам. Количество разделочных досок должно быть не менее 3. Для сырой рыбы и мяса — одну, для не сырых и овощей и фруктов — вторую, для чеснока и лука — третью. Как показывает практика, по каким бы вы причинам не выбрали маленькую доску (декоративность или миловидность), потом рабочей поверхности хватать не будет. Небольшие размеры конечно удобнее для мытья и экономии места, но работать на них не удобно:

продукты съезжают в разные стороны

развернуться негде, в общем работать неудобно.

Толщина доски желательно чтобы была 15-20 мм. Если доска тонкая, при резке ножом с узким клинком пальцы будут методически биться об стол. Некоторые доски делают с парапетом, чтобы не выпадали продукты и не стекал сок. Это лишнее, продукты ниже уровня парапета прорезаются плохо, за счет торможения пятки клинка ножа о парапет. Самые лучшие доски для домашнего хозяйства, о них не тупятся ножи, по ним не скользят продукты. Их выполняют из цельного куска древесины, те производство и цена будут не дешевы. Деревянные доски имеют свойство деформироваться от времени и от влаги. Чтобы это произошло, как можно позднее, при покупке обратите внимание на то, чтобы волокна древесины были вдоль доски (а не поперек и не по диагонали, при этом доска может изогнуться и лопнуть), и вдоль них не было трещинок. Даже самая небольшая трещина способна расколоть доску через некоторое время на две части. Мягкие сорта древесины: сосна, береза легче и безопаснее для ножа. Но они менее долговечны, больше боятся влаги, и через время посередине доски от резки появляется ямка. Твердые сорта древесины для досок: дуб, ясень, гевея ( этот великолепный материал был последнее время дескридитирован некачественной китайской продукцией, в которой нарушается технология). Недостатки деревянных досок — впитывание жира, запахов и влаги, Так как дерево сильный абсорбент . Мыть их нужно очень тщательно, протирать насухо полотенцем и вешать на крючок на некотором расстоянии от стены, чтобы доска могла хорошо обсохнуть. В досках из брусков клеевые швы будут на поверхности, и частицы клея будут попадать в пищу. Разделочные доски из фанеры не сильно деформируются от времени и влаги. Но если слои фанеры склеены не плотно, через время от влаги доска вздуется и будет расслаивается. Доски из ДСП — обитая снаружи синтетическим материалом ДСП. Общим недостатком досок из ДСП и фанеры, является наличие формальдегидных смол в составе клея. Их испарение наносит вред здоровью человека, особенно если вы расположены к аллергии. Вы можете даже не подозревать, что причиной недомоганий может стать набор досок или комплект мебели. Разделочная доска – вещь на кухне необходимая. Она должна быть прочной, долговечной и гигиеничной. Этим требованиям отвечают многие материалы – дерево, камень, пластик, стекло. Правда, надо знать, какие породы дерева подходят для изготовления разделочной доски, почему каменные доски нужно полировать и выгодно ли покупать пластиковую доску.

































3. Ложка из дерева.



Человечеству ложка известна довольно давно. Например, в древней Европе ложки изготавливали из дерева, а вот в той же Греции довольно часто в качестве ложек пользовались морскими ракушками, которые имели подходящую форму. Хотя использовать ракушки в качестве ложек начали гораздо раньше. А вот жители Египта ложки изготавливали из камня, дерева или же слоновой кости. Так же как и античные греки, римляне изготавливали свои ложки из серебра или бронзы. А вот в средние века более распространенными стали деревянные и роговые ложки. Уже в 9 веке ложки начали изготавливать из меди, олова и латуни. Дворянство и знать, конечно же, предпочитали ложки, изготовленные из серебра или золота. Уже в 16 веке ручка ложки стала плоской, а черпак в свою очередь приобрел эллипсовидную форму, так как раньше он был более круглым. Немного позже, а точнее в 18 веке, черпак стал уже, и уже в конце 1760 года ложка приобрела привычные нам вид и форму. На Руси про ложки знали давно. К примеру, в той же «Повести временных лет» есть упоминания про них. Зачастую их носили с собой. У знати или у тех, кто побогаче, для ложек даже имелся специальный футляр. Остальная часть населения помещала ложку либо в голенище сапога, либо затыкала за пояс. А вот видов ложен в нашей стране было великое множество, и чтобы в этом лишний раз убедиться, достаточно взять словарь Даля.





















4 План работы.




Процесс выполнения проекта


Моя деятельность


Материальное обеспечение


Наглядные средства


Материалы и инструменты


1


Выбор изделия


Принятие решения


Начальные разработки


Ручки, тетрадь


2


Мои идеи


Обоснование выбора лучшей идеи


Примеры изображений идей


Набор материалов


3


Изготовление изделия


Изготовление изделия, следуя всем чертежам


Чертежи


Оборудование мастерской


4


Оценка изготовленного изделия


Написание пояснительной записки


Готовое изделие
















5. Обоснование выбора модели.

Перед тем как приступить к работе я просмотрел много книг и электронных источников, размышляя над формой и дизайном моих работ.

Поэтому мне необходимо определиться с выбором такой доски и ложек, которые были бы оригинальными и красивыми, невероятно привлекали к себе внимание.

      Мне понравились следующие модели утвари:

Модель 1                                                                              

Модель 2

Таблица 1 (  Анализ выбора модели)



п/п

Требования к изделию

Модель 1

Модель 2

Модель 3

1

оригинальность

+

+

+

2

экономичность

+

+

-

3

простота в изготовлении

+

+

+

4

наличие необходимых знаний и умений

+

+

-

5

наличие материала

-

+

-

6

наличие необходимых инструментов и приспособлений

-

+

-

7

экологичность

+

+

+


итого

5

7

3

Таким образом, я сделал свой выбор.









6 .Выбор оборудования,  инструментов и приспособлений.

Для изготовления утвари потребуются следующие инструменты и приспособления:

резцы

Лобзик

Молоток

Морилка

Наждачная бумага

  Линейка, карандаш

 Кисть

 Верстак

 Напильники (рашпиль)

  Ножовка по дереву

 Лак

Инструмент:

Карандаш, угольник, клюкарзы, ножовка по дереву, лобзик, рубанок, стамески.
Стамески:


hello_html_m5a354475.jpg
клюкарзы: 1 – уголок; 2- полукруглая 


Ложечные ножи:

hello_html_723668fa.jpg




полукруглый нож; 2 – полукруглый разъёмный нож; 3 – кольцевой; 4 – кольцевой с дополнительной ручкой


































7. Требование к отделке:

1. Обеспечение выразительности цвета в соответствии с композицией;

2. Чистота отделки изделия;

3. Создание защитных покрытий, предохраняющих древесину от загрязнения и влаги.

Под отделкой изделий понимается обработка, покраска, покрытие, пропитка поверхности и массива древесины каким-то специальным составом. Отделка нужна для имитации более ценных пород, иногда для упрочнения поверхности, для ее защиты от пыли, влаги, для имитации окраски животных.

hello_html_6c005b0c.png




















8. Критерии выбора данного изделия.


Основными критериями, на которые обязан опираться каждый, кто собирается производить тот или иной товар, являются:



Прочность


Эстетичность


Материалоёмкость


Практичность в использовании


Технологичность


Невысокая трудоёмкость


Оригинальность форм


Доступность материала


Возможность массового производства















9. Техника безопасности при работе с древесиной.



Обработку древесины следует производить в специальном помещении, оборудованном вытяжной вентиляцией, вытяжным шкафом, водопроводом, верстаками и столами с кафельным покрытием.

Ввиду большой остроты инструментов, их следует хранить в специальных футлярах или отделениях, сделанных в столе или шкафу. Во избежание порезов рук и для сохранения остроты инструментов, рекомендуется надевать на них в специальные чехлы.

При работе с красителями, протравами и отбеливателями необходимо надевать резиновые перчатки, так как красители плохо смываются с рук, а протравы и отбеливатели ядовиты.

Электронагревательные приборы для обжига древесины должны быть установлены на асбестовую плиту и иметь теплоизоляционный кожух.

Как и многие другие виды работ с использованием остро заточенных инструментов, резьба по дереву может быть опасной. Поэтому во избежание несчастных случаев важно принимать меры предосторожности. Если вы всё время будете помнить, что для успешной работы вам необходимы острые инструменты, вы, вероятно, будете обращаться с ними осторожно. Не стоит также забывать, что опилки, мелкая стружка и абразивные частицы бывают токсичными. Так, все части тиса содержат в себе яд. Но резчики любят этот материал. Следуйте следующим советам:
• В мастерской обязательно должна находиться аптечка.
• Ваш рабочий стол или верстак должны быть устойчивыми.
• Убедитесь, что изделие, над которым вы работаете, надежно закреплено. Обработку деревянных брусков производят обеими руками.
•  Проверяйте остроту лезвия инструментов только на деревянном бруске, а не на пальцах.
• Работайте при хорошем освещении.
• Пол в мастерской должен быть чистым и свободным. Уберите все предметы, о которые вы можете споткнуться или на которых можете поскользнуться.
• Надевайте маску и защитные очки, когда работаете на станках, а также шумозащитные наушники.
• Механизмы всегда продаются вместе с инструкциями по технике безопасности; внимательно изучите приложенные инструкции.
• Если при работе образуется много пыли, постарайтесь работать на улице. В помещении установите пылеуловитель. Надевайте респиратор.
• Не собирайте абразивные отходы, не надев защитные очки.
• Немедленно удаляйте занозы. Они вызывают воспаление, особенно если речь идет о древесине тропических деревьев. В случае необходимости проконсультируйтесь с врачом.
• Не ведите инструмент «на себя». Не занимайтесь резьбой, если вы устали.
• Храните инструменты в безопасном месте. При работе тщательно разложите их.





































10. Эколого-экономическая оценка будущего изделия.

По сравнению с металлом и пластиком изделия из древесины обладают рядом преимуществ: они считаются не вредными для здоровья, поскольку изготовлены из экологически чистого материала и не наносят никакого ущерба, как человеку, так и окружающей среде.

Самым вредным для здоровья считаются лаковые и клеевые работы. Но я буду выполнять данные работы в хорошо проветриваемом помещении и отдам  в пользование бабушке, когда запах лака и краски, клея исчезнет.

Технология изготовления при соблюдении техники безопасности и санитарно-гигиенических норм является безопасной.

Определим себестоимость  изделия. Все детали , выполнены из остаточных материалов. Материальные средства будут затрачены на лак по дереву бесцветный, морилку, клей столярный. Итого на изготовление будет затрачено 80 рублей.

Экономическая и экологическая оценка готового изделия.Изготовление моей работы – экологически чистое производство:

нет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, почву, водоемы;

при работе в лаком, морилкой, столярным клеем я работал в хорошо проветриваемом помещении, с большими перерывами. Поэтому выполнение изделия не нанесло вред моему здоровью.

Определяя цену своей работы , я суммировал затраты на материалы. Затраты на электроэнергию я суммировать не стал, так как работал в школьной мастерской.



 п/п

Наименование

Стоимость за 1

(руб)

Расход материалов

Всего

(руб)

1

Лак по дереву

35

1/2

17,5

2

Морилка

16

1/2

8

Таким образом, на изготовление шкатулки мною было потрачено 25,5 рубля, что намного дешевле стоимости подобных изделий  в торговых точках.





hello_html_62b5137b.png

Вас приветствует отряд «Народные умельцы»

Девиз: 

Резать из дерева

Надо уметь,

Душою за дело своё болеть.

Любая работа

Украсит ваш дом

И сказочным теремом станет он.

Мы вам предложить сегодня хотим,

Коллекции наших поделок 












Вывод.



У меня получилась замечательная работа. Бабушка обрадовалась, увидев мой сюрприз, а родители еще больше возгордились своим сыном.

Интересное сочетание формы и текстуры дерева придает оригинальность и  привлекательность.



Итак, изделие готово. Пришло время сделать выводы, добился ли я ожидаемого результата. Я своими руками выполнил изделие, которое изначально спланировал. Используя знания и умения, полученные на уроках технологии, я изготовил шкатулку.

Сделав расчеты, я понял, как же это выгодно творить самостоятельно.      Главное верить в себя, в то, что обязательно все получится. Главное, что ни простую, ни сложную вещь нельзя сделать без любви к своей работе, без творческого подхода к делу. А творчество начинается с желания что-либо сделать своими руками. Делать - значит созидать. Творение, созидание – это выход из обыденного течения жизни, подъем на ступеньку выше, открытие в себе новых возможностей. Те, кто становится на путь творчества, движутся к вершинам искусства. Может быть, не всем суждено достигнуть его высот, но творческий процесс возвышает и совершенствует



работа по технологии КУХОННАЯ УТВАРЬ.
  • Технология
Описание:

                                          Оглавление. 
Введение………………………………………………………………...3

Резная кухонная утварь. Общие сведения.

1.  Из истории   …………………………………………………………5

2.  Разделочная доска из дерева ……………………………………….7

3.  Ложка из дерева……………………………………………………...9

4  План работы…………………………………………………………10

5. Обоснование выбора модели………………………………………..11

6. Выбор оборудования,  инструментов и приспособлений………..12

7.Требование к отделке………………………………………………..14

8. Критерии выбора данного изделия………………………………...15

9. Техника безопасности при работе с древесиной…………………16

10. Эколого-экономическая оценка будущего изделия………………18

11 Рекламный проект……………………………………………………..19

12 Вывод………………………………………………………………….

Автор Лукащук Геннадий Иванович
Дата добавления 25.11.2014
Раздел Технология
Подраздел Другое
Просмотров 956
Номер материала 5441
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓