Главная / Русский язык и литература / работа по литературе "Мои корни - мои предки."

работа по литературе "Мои корни - мои предки."



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

лицей №4 г.Данков Липецкой области





Мои корни –

мои предки.





Работу выполнил ученик 9 в класса

Грищенко Даниил

Учитель русского языка и литературы

Андриянова Наталия Анатольевна













2015 год

Мои корни - мои предки.

Семейные традиции. Какие они? У каждой семьи свои. В нашей семье с особенной гордостью хранятся и передаются воспоминания о суровых днях Великой Отечественной войны, семейные истории о предках.

Прошло 69 лет с тех пор, как отгремели залпы Великой Отечественной войны. Тяжелые годы выпали на долю советского народа. Война вошла в каждый дом и принесла беду, горе и слёзы. Фашисты не щадили никого. И тогда на защиту Родины встали не только мужчины, но и женщины. Благодаря стойкости и мужеству наших предков фашизм был повержен, и Советский Союз выиграл самую жестокую и кровопролитную войну в истории человечества. В нашей семье в годы Великой Отечественной войны все прадеды сражались за свободу и независимость любимой Отчизны. И поэтому праздник День Победы для нас особенный, мы с чувством благодарности вспоминаем о прадедах. Обязательно посещаем в этот день их могилы, возлагаем цветы у мемориала. Вечером собираемся всей семьёй за круглым столом, где рассматриваем фотографии своих предков. Эти фотографии, награды мы бережно храним. Но я хочу поделиться воспоминаниями и рассказать о своей прабабушке.

Екатерина Романовна Грищенко родилась 23 июня 1923 года в селе Александровка - Донская, Воронежской области. В девичестве она носила редкую, красивую и знаменитую фамилию Пугачева. У нас в семье никто не знает точного происхождения фамилии прабабушки. Корни ее уходят глубоко в древность. Детство было трудное, потому что семья многодетная. Родители работали с утра до ночи, старшие дети ухаживали за младшими. Моя прабабушка была последним восьмым ребенком в семье. Она получила начальное образование, училась в русской школе, изучала русский язык, чем всегда гордилась.

Её юность была омрачена началом Великой Отечественной войны. Тогда ей было 17 лет. Остались позади учёба в школе и выпускной вечер, когда она вместе с нарядными одноклассниками встречала рассвет. Казалось, впереди ждёт счастливая, интересная взрослая жизнь. И вдруг голос диктора Левитана произнёс страшные слова: «Война...»

Для моей прабабушки «настоящая» война началась в 1942 году под Воронежем. Она была призвана в ряды Красной армии 9 апреля 1942 года в 849 - стрелковый полк 303-ей стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой дивизии, 2-ого Украинского фронта. На передовой молодая санитарка оказывала раненым солдатам первую помощь, выносила их из боя на своих хрупких плечах, проявляя мужество и необычайную выносливость. Это было очень трудно, и, наверное, очень - очень страшно, потому что вокруг свистели пули и рвались снаряды, и она вытаскивала раненых под шквалом огня, ползком. Порой ей казалось, что от взрыва бомб под ногами горит земля. Прабабушка метко стреляла и принимала участие в боях, выполняла боевые задания командования.

С 1942 года она участвовала в освобождении Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии, где и встретила День Победы! За выполнение боевых заданий и проявленное мужество она имеет благодарности и медали.

В кругу семьи прабабушка часто рассказывала нам случаи из своей жизни, из жизни наших предков. Истории были разные: и смешные, и печальные, а вот о войне говорить не очень любила, слишком тяжёлые эти были воспоминания. Когда она рассказывала о своём первом боевом задании- сохранить и доставить важные документы в штаб при переброске войск в другое место дислокации , то с лица исчезала добродушная улыбка, из глаз тихонечко спадала слеза. За выполнение этого задания  и проявленное мужество 30 июля 1944 года её наградили медалью «За Отвагу», которой она очень гордилась и дорожила. Потом были и другие награды: 8 января 1944 года – в бою за город Кировоград и за отличные боевые действия объявлена благодарность, 18 февраля 1944 года – за отличные боевые действия под Корсунью объявлена благодарность. А ещё моя прабабушка награждена медалью «Г.К.Жукова», значком «Фронтовик 1941-1945», юбилейными медалями.

Демобилизовалась она в июле 1945 года. Оттого, что советский народ , пройдя все ужасы войны, выстоял и победил, радости не было границ.

За год до окончания войны прабабушка вышла замуж. Он был командиром пулемётной роты, они служили в одном отряде, вместе встретили День Победы. Прадедушка тоже награждён орденами и медалями, он замечательный человек. В 1946 году у них родилась дочка, а позже сын. Прабабушка полностью посвятила себя семье, хотя и работала. Она была очень трудолюбивым человеком. Дома у нее всегда был порядок, чистота, в огороде летом много цветов, за которыми ей доставляло удовольствие ухаживать. Она очень вкусно готовила, была приветлива, дом всегда был полон гостей. Война не сломила ее, она всегда была доброй, заботливой и отзывчивой. Когда же бабушка встречалась со своими сестрами, они громко и подолгу разговаривали, делились новостями и с болью вспоминали прошлое. С особой теплотой говорили о своих родителях, вспоминая свое детство. Они могли разговаривать всю ночь.

Прабабушка прожила 84 года. Воспитала детей и внуков (она рано потеряла дочь). Военный путь был труден, но это не сломило её. Сейчас её уже нет в живых. Мне было 6 лет, когда она умерла. Но я горжусь тем, что у меня была такая прабабушка, которая защищала Родину от захватчиков.

Светлая ей память!

    9 Мая - большой и светлый праздник нашей страны. Всё человечество мира будет праздновать 70-летие Победы. Эту победу завоевали наши прадеды в далёком 1945 году. Советские воины проявляли героизм и храбрость, миллионы ушли в бессмертие, пожертвовав своей жизнью ради счастья нашего поколения. Нужно, чтобы молодое поколение узнавало о войне не только из средств массовой информации, но и от дедушек и бабушек, которые бы рассказывали своим внукам и правнукам о тех страшных и тяжелых временах, о том горе, которое несет война, о людях, ее переживших. Они не сдались и победили! Важно, чтоб знали, помнили, чтили. Каждый человек должен понимать, что оружие можно брать в руки только для защиты. Учиться этому нужно на примерах героев, отстоявших наше Отечество. Спасибо всем тем, кто сражался за наше светлое будущее. Осознавая это, – я испытываю гордость за героический русский народ, за своих предков, за то, что они внесли свой вклад в становление и развитие современного общества, укрепление государства.

Низкий им поклон, огромная человеческая благодарность и вечная слава!

Вечная память!

hello_html_322451ef.jpg



работа по литературе "Мои корни - мои предки."
  • Русский язык и литература
Описание:

Данная рбота "Мои корни- мои предки рассказывает о семейных традициях, Ученик с особенной гордостью говорит о том, как хранятся и передаются воспоминания о суровых днях Великой Отечественной войны, семейные истории о предках.

 В этой семье в годы Великой Отечественной войны  все прадеды сражались за свободу и независимость любимой Отчизны. И поэтому праздник День Победы для них особенный, они  с чувством благодарности вспоминают о прадедах. .  Но учащийся делится  воспоминаниями  о своей прабабушке, о том, что её юность была оьрачена началом Великой Отечественной войны.

Учиться этому нужно на примерах героев, отстоявших наше Отечество. Спасибо всем тем, кто сражался за наше светлое будущее. Осознавая это, – я испытываю гордость за героический русский народ, за своих предков, за то, что они внесли свой вклад в становление и развитие современного общества, укрепление государства.

 

 Низкий им поклон, огромная человеческая благодарность и вечная слава!

 

 

 

Автор Андриянова Наталия Анатольевна
Дата добавления 21.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другое
Просмотров 369
Номер материала 58472
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓