Главная / Русский язык и литература / Работа над написанием сочинения на тему

Работа над написанием сочинения на тему

Коллективное сочинение учеников 11Х и 11О классов на тему:

«Чем творчество Лермонтова может быть интересно современному читателю»



Известный литературовед Ираклий Андроников , говоря о творчестве Лермонтова, заметил, что в томиках сочинений этого великого поэта мы можем прочесть историю его души, понять его как человека.

Лермонтовские произведения похожи на поэтические дневники, полные размышлений о жизни и смерти, о вечности, о добре и зле, о смысле бытия, о любви, о будущем и прошлом. Безусловно, эти вечные темы в литературе были когда-то интересны не только современникам поэта, они до сих пор волнуют и нас, читателей 21 века.

Начнем, может быть, с не совсем обычной стороны его творчества. Нам как читателям нравится путешествовать на крыльях лермонтовской лирики. Воображение поэта уносило его то на Кавказ, где он побывал в детстве, а потом служил, то в страны, где он не бывал вовсе, — в Литву, Финляндию, Испанию, Шотландию, Грецию, в будущее и в прошлое и даже в надмирное пространство:


Как часто силой мысли в краткий час

Я жил века и жизнию иной,

И о земле позабывал...


Читая стихи Лермонтова о природе, мы можем как будто взлететь над седыми вершинами Кавказа, ощутить на лице холодные брызги бурного Терека, увидеть теснины Дарьяла. Романтикой дальних странствий полны для нас такие строки:


Скажи мне, ветка Палестины:

Где ты росла, где ты цвела,

Каких холмов, какой долины

Ты украшением была?


И наша душа откликается на этот призыв: увидеть и ощутить во всей полноте красоту мира.


Тема любви! Она является сквозной для творчества почти всех великих поэтов. Но как своеобразно она решена у Лермонтова! В наш жесткий век, не верящий сентиментальным обещаниям и пафосным признаниям в любви, многим из наших сверстников близко именно лермонтовское понимание этого вечного чувства.


За все, за все тебя благодарю я:

За тайные мучения страстей,

За горечь слез, отраву поцелуя,

За месть врагов и клевету друзей;

За жар души, растраченный в пустыне,

За все, чем я обманут в жизни был...

Устрой лишь так, чтобы тебя отныне

Недолго я еще благодарил.


А как часто цитируются строки из «Родины»! Сейчас тема патриотизма приобрела небывало острое звучание. Недавние события на Украине заставили нас вспоминать




«темной старины заветные преданья». Глядя на то, что происходит у нас в стране, на то, как освещаются политические события в интернете, как люди делятся на группировки , невольно вспоминаешь : « Люблю отчизну я, но странною любовью, не победит ее рассудок мой».


Но есть у Лермонтова такие стихи, которые будут актуальны всегда, независимо от пристрастий, моды, изменений в политическом строе. В этих стихах «звезда с звездою говорит», они о нашей душе, о том состоянии, которое , наверное, переживал каждый :

Что же мне так больно и так трудно?

Жду ль чего? жалею ли о чём?


«Выхожу один я на дорогу,» - эти слова лермонтовского стихотворения знают , без всякого сомнения все, даже те, кто очень далек от литературы. Наверное, потому, что мы все чувствуем себя в этой сложной жизни немного одинокими. И лермонтовский опыт преодоления одиночества кажется нам очень ценным. Посмотри вокруг , прислушайся :

Сквозь туман кремнистый путь блестит;

Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,....

...

В небесах торжественно и чудно!

Спит земля в сияньи голубом...


Наверное, у каждого из нас это «голубое сиянье тихой земли» вызывает чувство глубокого покоя, и все наши тревоги отлетают, уходят без возврата.


Есть еще одно свойство поэзии Лермонтова. Она нас, безусловно, объединяет.Именно благодаря его стихам мы чувствуем себя причастными к истории нашей страны, мы испытываем какой-то душевный подъем и гордость. «Бородино»- только подумайте над этим! - эти строки учили когда-то в школе и наши родители, и родители родителей, наверное, будут учить и наши дети:

- Скажи-ка, дядя, ведь не даром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!


И конечно же, говоря о Лермонтове, нельзя не обратиться к «Герою нашего времени».

У каждого времени есть свои «герои», Лермонтову удалось подметить и очень точно воплотить эту тенденцию: возникновение в определенные эпохи таких людей, которые кажутся нам сильными, «крутыми», яркими, но душа которых пуста и холодна, и приносят они всем , встречающимся им на пути, одни только несчастья, выступая в роли «топора» судьбы. Может быть, поэтому уже вышел роман современного писателя Минаева о «герое ненашего времени»?

Мы пишем это сочинение в 21 веке, но уверены, что и через следующие сто лет какой-нибудь неведомый нам ученик тоже будет писать о том, что его заинтересовало в творчестве М.Ю. Лермонтова.


Авторы: Дмитриенко Виктория, Улыбышев Семен, Саркисян Артем

Редактор и координатор проекта: Павлова Елена Анатольевна


Работа над написанием сочинения на тему
  • Русский язык и литература
Описание:

     Сочинение на эту тему было предложено одиннадцатиклассникам 3 декабря 2014 года. На уроке литературы( уже после экзамена) я попробовала написать пробное сочинение со своими учениками. В ходе осмысления темы решено было оттолкнуться от исповедальности всего творчества поэта. При этом мы обратились к высказыванию  Ираклия Андронникова, взяв его в качестве вступления.Элементы реферирования, пересказа чужих мыслей, на этом этапе , видимо, неизбежны

  В дальнейшем наметили основные темы, интересные нам и сегодня: любовь( очень своеобразное толкование которой вызвает интерес у ребят), история, путешествия. Работа велась коллективно, поиск цитат, редактирование абзацев - все проходило в классе. И вот перед вам итог нашего творчества

Автор Павлова Елена Анатольевна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 789
Номер материала 37650
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓