Главная / Биология / Работа научно-пратической конференции "Мурайя"

Работа научно-пратической конференции "Мурайя"

Название документа Мурайя.doc

МБОУ г. Иркутска СОШ № 28


hello_html_1c53b67f.png


Мурайя


Автор:

Ефимова Альбина

ученица 8 “В”

класса


Руководитель:

Лужецкая Галина

Александровна





2015


Вступление


Меня зовут Ефимова Альбина. Мне 15 лет. Я учусь в 8“В” классе.

В этом году я начала заниматься исследовательской работай, как и в прошлом году. Почему?

Я, как и мои ровесники, много ещё не знаю, особенно про такое растение как мурайя.

hello_html_m54687dc5.png







Цель:

- установить каково происхождение мурайи.

- установить поэтапное рост мурайи.

- установить дополнительную литературу по вопросу как ухаживать за растением.

- установить какие лечебные свойства она имеет.


hello_html_me22d2b6.png






Основная часть:

Что я узнала из литературы?

Я, узнала что родиной мурайи является Индия, Юго-Восточная Азия и Япония. Муррайи небольшие, до 4 м высотой, деревья, густо разветвленные. В комнатных условиях небольшой вечнозеленый кустарник до 30-50 см высотой или кустовидное деревце до 1,5 м высотой с сероватой или желтовато-белой корой. Ветви тонкие, в молодом возрасте опушены мелкими сероватыми волосками. Стебли недостаточно прочные и, несмотря на то, что растение прямостоячее, ему необходима опора. Листья очередные непарно-перисто-сложные с 3-5 округло-овальными или широколанцетными цельнокрайными листочками. Самый крупный верхний - до 3-5 см длины, 2,5 см ширины, самые мелкие нижние — 1 см длины, 0,5 см ширины, отчего крона становится ажурной и воздушной. Нередко парные листочки сдвинуты друг относительно друга. Листовые пластинки голые, глянцевитые, темно-зеленые. При растирании издают аромат лимона, довольно широко используются в кулинарии как пряность. Небольшие воронковидные цветки до 1,8 см длиной собраны в верхушечное щитковидное соцветие, имеют аромат жасмина. Плоды съедобные, круглые или овальные, 2-3 см в диаметре, красные.


Применение

Листья Муррайи Кёнига («дерева карри») имеют приятный аромат, в Индии и в Шри Ланке их в свежем виде добавляют в овощные и мясные блюда, а чаще — обжаривают листья в топлёном масле, после чего это масло, ставшее ароматным, используют для приготовления других блюд. В сушёном виде листья добавляют в приправу карри, но это не обязательный элемент для этой приправы (англичане назвали растение «деревом карри» по незнанию).

Как комнатное растение хорошо известна Муррайя метельчатая (её также называют «апельсиновым жасмином»). У этого вида декоративна и листва, и цветы, и плоды. При выращивании растения рекомендуется, чтобы освещение было ярким, но рассеянным. Почва должна быть богатой гумусом, хорошо дренированной. Полив должен быть регулярным, но умеренным, поскольку муррайя не переносит избытка влаги; время от времени следует опрыскивать листья. Пересаживать растение следует методом перевалки. Размножают этот вид муррайи семенами и черенками, при этом первый способ предпочтительнее.

Плоды Муррайи метельчатой снижают кровяное давление, обладают тонизирующими свойствами (по преданию, их любил Александр Македонский). Для полоскания горла при простуде используют отвар из листьев. Также можно жевать листья.

При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка Муррайи метельчатой и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро зарубцуется и исчезнет.


Лечебные свойства муррайи

Такое название издавна закрепилось в народе за муррайей — вечнозеленым комнатным растением, обладающим определенными целебными свойствами. Согласно восточной легенде, муррайя могла благоухать только в спальнях японских императоров. Аромат ее цветков делал властелина умнее, здоровее. И дети его, благодаря муррайе, рождались такими же умными и здоровыми. Если же какой-то простолюдин осмеливался заводить у себя это растение, ему отрубали голову. А научное название «муррайя экзотика» растение получило в честь одного из величайших ботаников XVIII века Д. Муррея.

Муррайя удивительное растение. Уже одно присутствие ее в помещении оказывает лечебное воздействие. В медицине Тибета она так же высоко ценилась, как и женьшень. Цветочный аромат муррайи благотворно на сердце влияет (успокаивает его и укрепляет), очень полезен для людей больных сердечной недостаточностью и стенокардией, улучшает сон и активизирует дыхание.

Сон, который протекает под постоянным ароматом цветков муррайи, всегда спокойный и приятный. А пробудившись, человек имеет легкую и ясную голову, чувствует себя отдохнувшим, наполненным сил.

К тому же ученые уже доказали, что больные стенокардией, регулярно вдыхающие цветочный аромат муррайи, тяжесть и частота приступов весьма снижается. Даже один цветок может наполнить всю комнату приятным ароматом лимона, жасмина и акации.

И при таких прекрасных лечебных свойствах муррайя очень неприхотливое растение. Оно хорошо растет на нежарком, но освещенном, солнечном месте. Непривередлива муррайя и к поливу, и к почвам, за что ее прозвали «аскет». Просто родом она из горной местности, где ей приходилось выживать в каменистом грунте.

Начинать пересадку муррайи в более крупные горшки необходимо по мере ее роста, раз в 3-4 года. Чрезмерный полив муррайя не любит, достаточно раз в неделю хорошенько пролить, но так, чтобы почва в горшке пропиталась сверху донизу, а после немного воды и в поддон налить. Этих запасов влаги цветку хватает надолго. Зато растение просто обожает влажный воздух, поэтому регулярное опрыскивание необходимо. Особенно муррайя благодарна за такой «душ» летними жаркими днями и в зимний период, когда воздух в квартирах из-за отопительных батарей очень сухой.

И, естественно, растение нужно периодически подкармливать органическим удобрением или комплексными минеральными удобрениями для комнатных растений.

Лечебные свойства муррайи обширны, и она щедро делится ими с людьми. У растения для лечения используют все: от корешков до цветков. Листочки можно употреблять при головной и даже зубной боли вместо анальгина: отломить, пожевать и проглотить. Это растение прекрасное средство в лечении ангины, стоматита или ранок во рту.

Но кушать плоды — большая роскошь. По сказаниям, это себе могли позволить только императоры Японии. Лучше делать настойку, на длительное время, обеспечивая себя полезным снадобьем.

Удивительно то, что настойка муррайи способна не только поправить здоровье после инфаркта, но также она полезна и в качестве профилактических целях при сердечных заболеваниях. Это средство можно принимать при импотенции, диабете, проблемах со щитовидкой, для поднятия иммунитета и общего тонуса.


Содержание и уход

Муррайя очень светолюбива и круглый год нуждается в светлом месте. При выращивании этого растения на окнах южной ориентации в самое жаркое время дня придётся создавать притенение, в виде марлевой или тюлевой завесы. От прямых солнечных лучей на листьях могут появиться ожоги. Это растение удобно выращивать на восточных, юго-восточных или юго-западных окнах. Летом хорошо выносить на улицу на открытый воздух, где легко можно создать для нее рассеянный солнечный свет, поставив растение под крону садовых деревьев. Муррайя очень болезненно относится к перемене интенсивности света. Вновь приобретенное растение или при перемене места


Муррайю следует постепенно приучать к более или менее яркому свету.

Полив должен быть регулярным с весны до осени, отстоянной водой комнатной температуры, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Не следует допускать застоя воды в поддоне и полного пересыхания земляного кома.

Муррайя устойчива к сухому воздуху, но для успешного развития ей требуется повышенная влажность. Следует регулярно опрыскивать растение тёплой кипячёной водой. При слишком сухом воздухе у Муррайи подсыхают кончики листьев и могут опадать цветоносы. Желательно периодически устраивать душ и обмывать растение от пыли.

Пересаживают молодую Муррайю ежегодно в феврале-марте, аккуратно перевалив земляной ком в горшок чуть большего размера с добавлением свежего и заменой верхнего слоя грунта. Взрослые растения переваливают каждые 2-3 года, по мере заполнения корневой системой горшка, но необходима ежегодная замена верхнего слоя грунта на более питательный.

В идеале для Муррайи подходит следующий земляной состав: дерновая земля, листовая, перегной, песок в соотношении 1:1:0,5:1. В случае затруднения приобретения качественной дерновой, листовой и перегнойной земли можно воспользоваться универсальным цветочным грунтом с небольшим добавлением биогумуса, перлита и вермикулита. Необходим хороший дренаж.

С марта по октябрь Муррайе необходимы регулярные подкормки. Каждые две недели вносят чередуя органические и полные минеральные удобрения, предварительно полив растение чистой водой. Хорошо отзывается на подкормки навозной жижей.



В холодной зимовке, в отличие от цитрусов, Муррайя не нуждается. В зимнее время нельзя допускать понижения температуры ниже 16 градусов. Желательно устроить дополнительное освещение, изолировать растение от потока теплого воздуха работающей батареи и продолжать регулярное опрыскивание листьев тёплой, кипячёной водой. Полив в зимнее время должен быть более умеренным, но нельзя доводить земляной ком до полного высыхания.

Муррайя легко переносит формирующую обрезку. Её можно формировать по своему желанию или выращивать в традиционной форме. Так же это растение используется в культуре бонсай.
























Практическая часть:

Стадия роста поэтапно


.hello_html_58b40e57.pnghello_html_m645eb1bd.pnghello_html_4fb51ad8.pnghello_html_2d99ac7c.pnghello_html_4372a50b.pnghello_html_49eefba3.png

12

hello_html_m47b7dc12.png


Вначале сажают небольшие красные ягодки- семена. Первые ростки появляются через 2 недели.

Потом через месяц она вырастает дом 10-15 сантиметров в длину. Мурайя –это небольшой куст и он вырастает полностью через 3-4 года. Растёт мурайя очень медленно. За весь этап роста на нём появляется белые цветы, которые очень сладко пахнут. После лепестки опадают и появляются зелёные ягодки которые поже краснеют падают на землю.


Размножение


Размножают Муррайю семенами и черенками. Семена высевают в горшки свежесобранными. Черенки высаживают весной и содержат в тепличках желательно при температуре 26-30 градусов. Укоренившиеся черенки высаживают в маленькие горшочки.











Выводы:


Мурайя неприхотливое растение. Оно любит свет. Это вечнозелёное растение, вырастающие за 3-4 года. Ягоды мурайи можно есть ионо имеет лечебное свойство.


hello_html_m78a7199c.png
















Литература.

Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. (ред. Григорьев Д. и др.) — Könemann, 2006 (русское издание). — С. 585. — ISBN 3-8331-1621-8.



























Название документа призентация мурайя.ppt

Мурайя
Мурайя
Семена мурайи
Взрослая мурайя
Цветы мурайи
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Мурайя
Описание слайда:

Мурайя

№ слайда 2 Мурайя
Описание слайда:

Мурайя

№ слайда 3 Семена мурайи
Описание слайда:

Семена мурайи

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Взрослая мурайя
Описание слайда:

Взрослая мурайя

№ слайда 7 Цветы мурайи
Описание слайда:

Цветы мурайи

Работа научно-пратической конференции "Мурайя"
  • Биология
Описание:

Предложена работа со школьной научно-практической работы ученицы 8 класса по биологии "Мураьйя".

Загружены:

1. Доклад;

2.Презентация (фотографии).

Цель исследовательской работы:

-установить каково происхождение мурайи.

-установить поэтапное рост мурайи.

-установить дополнительную литературу по вопросу как ухаживать за растением.

- установить какие лечебные свойства она имеет.

Автор Лужецкая Галина Александровна
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров 309
Номер материала MA-062573
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓