Тема « Охрана труда.
Проверка и ремонт сельхозинвентаря».
Цели:-
знакомить учащихся с правилами поведения на уроках
растениеводства, соблюдать при работе правила безопас-
ности;
-воспитывать чувство ответственности за порученное дело;
-развивать речь учащихся.
Оборудование: плакат по охране труда, папка по правилам безо-
пасной работы с инструкциями.
Ход урока.
1.
Организация класса:
проверить готовность учащихся
к уроку, отчет дежурного о посещаемости.
2.
Сообщение темы и
целей урока.
3.
Работа по теме
урока.
Для того, чтобы работа выполнялась качественно необходимо
соблюдать правила по охране труда. В эти правила входит и мелкий ремонт
сельхозинвентаря. Только исправленный инвентарь должен присутствовать на
уроках.
Замечательный дружище- Раз! – копаю.
Деревянная ручища. Два!- копаю.
Он у плотников в почете: Когда в землю вхожу,
Колет, рубит – весь в работе. Становлюсь острее,
( топор) А без дела полежу-
Сразу
заржавею. (лопата)
1.
Инструкции по правилам
безопасности при проведении уроков с/х труда.
2.
Инвентарь, необходимый для
проведения уроков растениеводства.
3.
Инструктаж по правилам
безопасности на уроках с/х труда с рабочим инвентарем.
4.
Физминутка.
5.
Закрепление темы
урока по вопросам.
-Каким
инвентарем можно работать на уроках?
-Что такое – мелкий ремонт инвентаря?
-Какие правила нужно соблюдать при ремонте инвентаря?
6. Оценка знаний учащихся.
7. Выполнение практической части урока:
« Проверка и ремонт сельхозинвентаря».
1.
Организация рабочего
места.
2.
Распределение обязанностей
между учащимися.
1 группа - выносит инвентарь из хранилища;
2 группа – осматривает и готовит его к ремонту.
3.
Повторение правил
безопасной работы с с/х инвентарем и роспись в журнале инструктажа.
4.
Контроль за выполнением
задания и оказание необходимой помощи учащимся.
5.
Индивидуальная и
коррекционная работа с учащимися 3 группы.
Цель:- учить самостоятельно выполнять порученное задание
до конца.
6.Сопутствующий
инструктаж во время выполнения задания.
7. Анализ
выполненной работы.
8. Оценка труда учащихся.
9. Уборка рабочих
мест.
10. Итог урока.
Тема «Признаки поражения растений томата фитофторой».
Цели:- познакомить учащихся с заболеванием томатов -
фитофторой,
мерами
борьбы с этим заболеванием, правилами безопасной
работы с
зараженными растениями;
-воспитывать бережное отношение к окружающему миру;
-развивать
речь, наблюдательность учащихся.
Оборудование: спецодежда, перчатки, ведра.
Словарь:
фитофтора.
Ход урока.
1.
Организация класса:
отчет дежурного о
посещаемости, проверка готовности учащихся к уроку.
2.
Повторение ранее
изученной темы «Охрана труда.
Проверка и ремонт инвентаря» по плакату.
3.
Оценка знаний
учащихся.
4.
Сообщение темы и
целей урока.
5.
Работа по теме
урока.
Томаты
очень распространенная овощная культура, которая выращивается в большинстве
районов нашей страны. Это однолетнее растение, которое в год посева заканчивает
полный цикл развития: образуется стебель, корни, листья, цветки, плоды и
семена. Томат теплолюбивая культура. Для растений томата необходимо хорошее
солнечное освещение. При плохой освещенности замедляется образование цветочных
кистей и прекращается рост растения. Томаты как и все другие растения
подвержены различным заболеваниям. Одно из таких заболеваний – фитофтора.
А) признаки поражения растения фитофторой;
Б) меры предупреждения заболевания растений томатов фито-
фторой.
В) меры предосторожности при работе с зараженными растениями.
6. Словарная работа: фитофтора.
7. Закрепление темы урока по вопросам.
-Какие
условия нужно соблюдать для хорошего развития растений
томата?
-Назовите самое распространенное заболевание томатов.
-Назовите признаки поражения растений фитофторой.
8. Оценка знаний учащихся.
9. Домашнее задание. Стр.69-70 (7-8 кл.) читать, отвечать на вопросы.
10.Выполнение практической части урока:
« Сбор плодов томатов с пораженных растений
томатов».
А) организация рабочего места.
Б) распределение обязанностей между учащимися.
В) повторение правил безопасной работы с пораженными растениями и
роспись в журнале инструктажа.
Г) самостоятельное выполнение задания учащимися.
1 группа – собирают томаты;
2 группа – транспортируют в склад.
Д) контроль за выполнением задания и оказание необходимой помощи
учащимся.
Е) индивидуальная и коррекционная работа с учащимися 3 группы.
Цель: - воспитывать чувство самостоятельности у учащихся;
-ответственности за порученное дело.
Ж) сопутствующий инструктаж во время выполнения задания.
З) анализ выполненной работы.
И) оценка труда учащихся.
К) уборка рабочих мест.
Л) итог урока.
Тема « Сбор недозрелых плодов.
Раздельный сбор зрелых и недозрелых плодов
томата».
Цели:- объяснить
учащимся необходимость сбора недозрелых плодов
заготовки их для применения в пищу, соблюдать при
работе пра-
вила безопасной работы;
-воспитывать бережное отношение к растениям, природе;
-развивать внимание, наблюдательность учащихся.
Оборудование: спецодежда, ведра, ящики, томаты.
Ход урока.
1.
Организация класса: проверить готовность учащихся к уроку, отчет
дежурного о посещаемости.
2.
Повторение ранее
изученной темы «Признаки поражения
растений томата фитофторой» по вопросам.
3.
Оценка знаний
учащихся.
4.
Сообщение темы и
целей урока.
5.
Работа по теме
урока.
Томаты употребляют в пищу в разных видах (зрелые и недозрелые).
Из зрелых томатов приготавливают сок или их консервируют. Из недозрелых
томатов приготавливают салаты, их солят и консервируют. Разные по спелости
томаты имеют и разные вкусовые качества, но все они очень полезны для здоровья
человека. В них очень много полезных витаминов.
6.
Выполнение
практической части урока:
« Сбор недозрелых томатов».
А) организация рабочего места учащихся;
Б) распределение обязанностей между учащимися;
В) повторение правил безопасной работы с ведром и роспись в журнале
инструктажа.
Г) показ выполнения задания учителем.
Д)амостоятельное выполнение задания учащимися:
1 группа – собирают плоды томатов;
2 группа – транспортируют их к складу.
Е) контроль за выполнением задания и оказание необходимой помощи
учащимся;
Ж индивидуальная и коррекционная работа с учащимися 3 группы.
Цель: - воспитывать чувство ответственности за порученное
дело,
Уметь доводить его до конца.
З)сопутствующий инструктаж во время выполнения задания.
И)анализ выполненной на уроке работы.
К)оценка труда учащихся.
Л) уборка рабочих мест .
М) итог урока.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.