Пояснительная программа
Рабочая
учебная программа по технологии для надомного обучения составлена на основе
образовательной программы основного общего образования МОУ СОШ №5 и авторской
программы «Технология» В.Д. Симоненко. Просвещение, 2004г.
Данная
авторская рабочая программа выбрана для реализации так как ппрограмма
конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, даёт
распределение учебных часов по разделам курса и последовательность изучения
разделов и тем учебного предмета с учётом межпредметных и внутрипредметных
связей, логики учебного процесса конкретного образовательного учреждения,
возрастных особенностей школьников.
Рабочая программа
рассчитана на 1 час в неделю (всего 25 часов).
Учащиеся
должны знать:
- о влиянии на
качество пищевых продуктов отходов промышленного производства,
ядохимикатов, пестицидов и т. п.;
- о применении
системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании
одежды;
- общие
сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об
ассортименте кисломолочных продуктов, технологию приготовления творога в
домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их
приготовления;
- роль
комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных
растений на микроклимат. Искусство дарить цветы;
- основные
свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных
переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
- виды лёгкого
женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования
к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для
построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования
плечевых изделий;
- экономную
раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую
последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой
примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
- единство
стиля костюма, причёски, косметики и интерьера, правила пользования
средствами косметики и снятия масок, выполнение макияжа.
Должны
уметь:
- оказывать
первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
- приготавливать
простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;
- выращивать
комнатные растения и размещать их;
- соблюдать
правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;
- закреплять
строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и
обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
- работать с
журналами мод, читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать
фасоны платья;
- выполнять
машинные швы, выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с
симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки,
обрабатывать срезы рукавов и низы платья;
- выполнять
штопку швейных изделий.
Учащиеся
должны владеть компетенциями: ценностно-смысловой, коммуникативной,
культурно-эстетической, личностно-саморазвивающей, рефлексивной.
Учащиеся
должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
– вести
экологически здоровый образ жизни;
– использовать ИКТ
для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник
информации;
– планировать и
оформлять интерьер комнаты;
– проводить уборку
квартиры;
– ухаживать за
одеждой и обувью;
– соблюдать
гигиену;
– проектировать и
изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
Тематический
план учебного материала технологии 6 класс
Разделы
и темы
|
Количество
часов
|
Вводное
занятие
|
1
|
Кулинария
|
7
|
Домашняя
экономика и основы предпринимательства
|
4
|
Основы
предпринимательства
|
5
|
Итого
|
17
|
При составлении
рабочей программы использовался учебно-методический комплект:
для
учащихся:
1. Технология.
Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для общеобразовательных учреждений/ В.Д.
Симоненко - М.: Вентана-Граф, 2009
2. Технология.
Технический труд: 6 класс: учебник для общеобразовательных учреждений/ В.Д.
Симоненко - М.: Вентана-Граф, 2009
Календарно - тематическое
планирование
по технологии (надомное обучение) 6
класс
№
урока
|
Тема урока
|
Дата
|
По плану
|
По факту
|
1
|
Вводное
занятие. Вводный инструктаж по ТБ. Выбор и обоснование темы творческого
проекта
|
|
|
2
|
Представление
проекта
|
|
|
Кулинария
|
3
|
Физиология
питания. Работа в Word.
|
|
|
4
|
Сладкие
блюда. Работа в Word.
|
|
|
5
|
Сервировка
стола к ужину. Элементы этикета.
|
|
|
6
|
Заготовка
продуктов
|
|
|
7
|
Интерьер
жилого дома.Работа в Point.
|
|
|
8
|
Презентация:
Характерные особенности интерьера жилища
|
|
|
9
|
Практическая
работа: "Оформление интерьера. Роль освящения в интерьере"
|
|
|
Домашняя экономика и основы предпринимательства
|
10
|
Домашняя
экономика.Работа в Excel
|
|
|
11
|
Бюджет
семьи.Работа в Excel
|
|
|
12
|
Расходы
семьи связанные с информационными системами. Работа в Word
|
|
|
13
|
Менеджмент
в домашней экономике.Работа в Excel.
|
|
|
Основы предпринимательства
|
14
|
Предпринимательство:
сущность, цели и задачи
|
|
|
15
|
Презентация:
« Принципы и формы предпринимательства
|
|
|
16
|
Основные
документы в деятельности предпринимательства. Работа в Word
|
|
|
17
|
Итоговый
урок по курсу
|
|
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.