ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ
ЛИЦЕЙ №13 МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
« УТВЕРЖДАЮ» И.о. директора ГБОУ НПО ПЛ №13 МО
_____________ / Мельченко В.А./
«______» _______________ 2014 г.
РАБОЧАЯ
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.02.
«ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ С ОСНОВАМИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»
основной
профессиональной образовательной программы начального профессионального
образования
по
профессии 260807.01 «Повар, кондитер».
г.
Раменское 2014г.
Рабочая программа учебной дисциплины Физиология
питания с основами товароведения продовольственных товаров разработана на
основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС)
по профессий начального профессионального образования (далее НПО) 260807.01
«Повар, кондитер».
Организация-разработчик:
Государственное бюджетное образовательное учреждение
начального профессионального образования профессиональный лицей №13 Московской
области.
Разработчик:
Капин А.В., преподаватель специальных дисциплин
Государственного бюджетного образовательного учреждения начального
профессионального образования профессионального лицея №13 Московской области.
Рассмотрено на заседании Методической комиссии
Государственного бюджетного образовательного учреждения начального
профессионального образования профессионального лицея №13 Московской области.
«___»____________20_______
Эксперт (ы) от работодателя
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
«____»____________201______
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИ- 4
ПЛИНЫ
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
УЧЕБНОЙ 6
ДИСЦИПЛИНЫ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ 12
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
ОСВОЕНИЯ 13
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Физиология
питания с основами товароведения продовольственных товаров
1.1.
Область применения программы
Рабочая
программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной
образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО: 260807.01
«Повар, кондитер», укрупненного направления подготовки 260800 «Технология
продукции и организации общественного питания», укрупненной группы направления
подготовки 260000 «Технология продовольственных продуктов и потребительских
товаров».
Рабочая программа учебной дисциплины
может быть использована в дополнительном профессиональном образовании,
в программах повышения квалификации и переподготовки и профессиональной
подготовке рабочих по профессиям: 16675 Повар, 12901 Кондитер при наличии
среднего (полного) общего и основного общего образования.
1.2.
Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл,
является общепрофессиональной дисциплиной
1.3.
Цели и задачи учебной дисциплины – требования к
результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
проводить органолептическую
оценку качества пищевого сырья и продуктов;
рассчитывать энергетическую
ценность блюд;
составлять рационы питания;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
роль пищи для организма
человека;
основные процессы обмена
веществ в организме;
суточный расход энергии;
состав, физиологическое
значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;
роль питательных и минеральных
веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;
физико-химические изменения
пищи в процессе пищеварения;
усвояемость пищи, влияющие на
нее факторы;
понятие рациона питания;
суточную норму потребности
человека в питательных веществах;
нормы и принципы рационального
сбалансированного питания;
методику составления рационов
питания;
ассортимент и характеристики основных групп
продовольственных товаров;
общие требования к качеству
сырья и продуктов;
условия хранения, упаковки,
транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров.
1.4. Рекомендуемое количество часов на
освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 74 часа, в
том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 51 час;
самостоятельной работы обучающегося 23 часа.
2. СТРУКТУРА
И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды
учебной работы
Вид учебной работы
|
Объем часов
|
Максимальная учебная нагрузка (всего)
|
74
|
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
|
51
|
в том числе:
|
|
лабораторные работы
|
0
|
практические занятия
|
16
|
контрольные работы
|
4
|
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
|
23
|
в том числе:
|
|
рефераты
|
10
|
работа со справочной литературой
|
13
|
Итоговая аттестация в форме дифференцированного
зачета
|
|
3. УСЛОВИЯ
РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному
материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины
осуществляется в учебном кабинете Товароведение продовольственных товаров.
Оборудование учебного кабинета:
посадочные места по количеству обучающихся;
рабочее место преподавателя;
комплект учебно-наглядных пособий
«Товароведение»;
образцы пищевых продуктов
(плодоовощные, молочные, мясные, рыбные товары);
овоскоп для яиц.
Технические средства обучения:
компьютер, проектор, демонстрационный экран, принтер.
3.2. Информационное обеспечение
обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий,
Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. З.П.
Матюхина Основы физиологии питания, санитарии и гигиены «Академия» 2003.- 184
с.
2. Матюхина
З.П. Товароведение пищевых продуктов. Изд. «Академия» 2003. – 272 с.
3. Тимофеева
В.А. Товароведение продовольственных товаров. Ростов н/Д «Феникс»,
2005. – 596 с.
4. А.Н.
Мартинчик Физиология питания, санитарии и гигиены «Академия» 2004. –
191 с.
5. Л.М.
Коснырева Товароведение мяса и мясных товаров «Академия» 2005. – 320 с.
6. Э.Ф.
Бухтарева Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов «Экономика»
2009. – 378 с.
Дополнительные источники:
1. ГОСТ Р 27842 – 88,СанПиН 2.3.2.1078-01
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта
2. ГОСТ Р 51074 – 2003, СанПиН
2.3.2.1078-01 Сахар – песок
3. ГОСТ Р 51074 – 2003, СанПиН
2.3.2.1078-01 Изделия макаронные группа А,В
4. ГОСТ Р 51074 – 2003, СанПиН
2.3.2.1078-01 Крупа манная «М»
5. ГОСТ Р 52189 – 2003, СанПиН
2.3.2.1078-01 Мука пшеничная (хлебопекарная высшего, 1с, 2с.)
6. ГОСТ Р 6201 – 68, СанПиН
2.3.2.1078-01 Горох шлифованный (целый и колотый)
7. ГОСТ Р 51074 – 2003, СанПиН
2.3.2.1078-01Мясо говядины
8. ГОСТ Р 52702 – 2006, СанПиН
2.3.2.1078-01 Мясо кур
9. ГОСТ Р 51074 – 2003, СанПиН
2.3.2.1078-01 Консервы мясные
10. ГОСТ Р 52455 – 2005, СанПиН
2.3.2.1078-01 Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное Интернет
ресурсы: http://www.cosmo.ru http://www.good-coor.ru
http://www.chef.com.ua
4.
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов
освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения
фронтального опроса, тестирования, а также выполнения обучающимися практических
и самостоятельных работ.
Результаты
обучения
(освоенные
умения, усвоенные знания)
|
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
|
1
|
2
|
Умения:
|
Экспертная
оценка на практических занятиях
|
проводить органолептическую оценку
качества пищевого сырья и продуктов
|
Оценивание
практического занятия к разделу 2
|
рассчитывать
энергетическую ценность блюд
|
Оценивание
практического занятия к теме 1.4
|
составлять
рационы питания
|
Оценивание
практического занятия к теме 1.5
|
Знания:
|
Проверка домашних заданий, контрольных работ по
темам, тестирования, дифференцированного зачета по УД
|
роль
пищи для организма человека
|
Оценка
рефератов к теме 1.4
|
основные
процессы обмена веществ в организме
|
Оценивание
самостоятельной работы к теме 1.3
|
суточный
расход энергии
|
Оценивание
самостоятельной работы к теме 1.3
|
состав, физиологическое значение, энергетическую и
пищевую ценность различных продуктов питания
|
Оценивание
практического занятия к разделу 2
|
роль питательных и минеральных веществ, витаминов,
микроэлементов и воды в структуре питания
|
Оценивание
самостоятельной работы к теме 1.1
|
физико-химические изменения пищи в
процессе пищеварения
|
Оценивание
самостоятельной работы к теме 1.2
|
усвояемость
пищи, влияющие на нее факторы
|
Оценивание
практического занятия к теме 1.2
|
понятие
рациона питания
|
Оценивание
самостоятельной работы к теме 1.5
|
суточную норму потребности человека
в питательных веществах
|
Оценивание
практического занятия к теме 1.5
|
нормы и принципы рационального
сбалансированного питания
|
Оценивание
практического занятия к теме 1.5
|
методику
составления рационов питания
|
Оценивание
самостоятельной работы к теме 1.5
|
ассортимент и характеристики
основных групп продовольственных товаров
|
Оценка
контрольной работы к разделу 2
|
общие
требования к качеству сырья и продуктов
|
Оценивание
практического занятия к разделу 2
|
условия хранения, упаковки, транспортирования и
реализации различных видов продовольственных товаров
|
Оценивание
практического занятия к разделу 2
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.