Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 3»
«Рассмотрено»
на заседании МО
Протокол №1
от «___» _________2014 г.
Руководитель МО
_________________
Мирзаханян И.Р.
|
«Согласовано»
Зам. директора по УВР
___________Вазиева М. В.
«____»__________2014 г.
|
«Утверждаю»
Директор школы № 3
_________Ачеев В. Х.
«___»________2014 г.
|
1 час в неделю (всего 33 часа)
Составитель: учитель начальных классов Мирзаханян И.
Р.
Педагогический
стаж: 22 года
Квалификационная
категория: первая
Эксперт программы:
_____________________________
(организация
/ Ф. И. О., должность)
Срок реализации: 2014-2015
учебный год
Содержание программы
1. Пояснительная записка
2.
Общая характеристика учебного предмета
3. Описание места учебного
предмета в учебном плане
4.
Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета
5. Личностные, метапредметные и предметные
результаты освоения учебного предмета
6. Тематическое планирование и основные виды
деятельности учащихся
7. Материально-техническое
обеспечение образовательного процесса
Пояснительная записка
Программа «Разговор о
правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе
Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова,
А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья»
(М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007), «Формула
правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа
Групп 2009).
Содействие здоровому образу жизни , создание
условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры
питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна
из первоочередных задач процесса воспитания.
В
настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом
произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей.
Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как
показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей имеют
хронические заболевания.
Данные
научных исследований показывают, что здоровье зависит от следующих
факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни.
Следовательно, одна
из основных задач учебного процесса – это сохранение здоровья детей,
формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение
мотивации к этому.
Воспитание
здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её
первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых
возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить
профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с
неправильным питанием. В этой связи уместно привести слова знаменитого педагога
В.А. Сухомлинского « Опыт убедил нас в том, что приблизительно у 85% всех
неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе – плохое состояние
здоровья, какое – нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно
незаметное и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца,
врача и учителя».
Наметившаяся во
всём мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья
способствует созданию образовательно – оздоровительных программ.
Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими
здоровья как главной человеческой ценности.
Реализации
программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
формирование и развитие
представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих
ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
формирование у школьников
знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления
здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
освоение детьми практических
навыков рационального питания;
формирование представления о
социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
информирование школьников о
народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об
истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре
своего народа и культуре и традициям других народов;
развитие творческих
способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;
развитие коммуникативных
навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в
процессе решения проблемы;
Общая характеристика
программы
Программа
составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной
сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по
инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива —
директор Института, академик Российской академии образования Марьяна
Михайловна Безруких. Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и
имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе
оказывает Институт питания РАМН.
Программа « Разговор о правильном питании» построена в соответствии с принципами:
научная обоснованность и практическая
целесообразность;
возрастная адекватность;
необходимость и достаточность информации;
модульность программы;
практическая
целесообразность
динамическое развитие и системность;
вовлеченность семьи и реализацию программы;
культурологическая
сообразность – в содержании программы отражены
исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов
России и других стран.
В отличие от многих других
обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер
и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской
историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность
организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных
особенностей.
В ходе реализации программы
дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных
веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах
составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и
соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей
страны, так и других стран.
Программа состоит из трех модулей.
1 модуль:
«Разговор о правильном питании» - для детей 7-8
лет.
2 модуль: «Две
недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет.
3 модуль: «Формула
правильного питания» - для детей 10-12 лет.
Тематика программы охватывает различные
аспекты рационального питания:
1 модуль "Разговор о правильном
питании"
разнообразие питания:
- "Самые полезные продукты",
- "Что надо есть, если хочешь стать сильнее",
- "Где найти витамины весной",
- "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты",
- "Каждому овощу свое время";
гигиена питания: "Как
правильно есть";
режим питания: "Удивительные превращения пирожка";
рацион питания:
- "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной",
- "Плох обед, если хлеба нет",
- "Полдник. Время есть булочки",
- "Пора ужинать",
- "Если хочется пить";
культура
питания:
- "На вкус и цвет товарищей нет",
- "День рождения Зелибобы".
2 модуль "Две
недели в лагере здоровья"
разнообразие питания:
- "Из чего состоит наша пища",
- "Что нужно есть в разное время года",
- "Как правильно питаться, если занимаешься спортом";
гигиена
питания и приготовление пищи:
- "Где и как готовят пищу",
- "Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен";
этикет:
- "Как правильно накрыть стол",
- "Как правильно вести себя за столом";
рацион
питания:
- "Молоко и молочные продукты",
- "Блюда из зерна",
- "Какую пищу можно найти в лесу",
- "Что и как приготовить из рыбы",
- "Дары моря";
традиции и культура
питания: "Кулинарное путешествие по России".
3 модуль "Формула
правильного питания"
рациональное питание как часть здорового образа жизни:
- "Здоровье - это здорово";
- "Продукты разные нужны, продукты разные важны",
режим питания: "Режим
питания",
адекватность питания: "Энергия пищи",
гигиена питания и приготовление пищи:
- "Где и как мы едим",
- "Ты готовишь себе и друзьям";
потребительская культура:
"Ты - покупатель";
традиции и культура питания:
- "Кухни разных народов",
- "Кулинарное путешествие",
- "Как питались на Руси и в России",
- "Необычное кулинарное путешествие".
Для каждого модуля подготовлен
учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся,
методические пособия для педагогов и плакаты.
Выполняя разнообразные
практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают
претворять полученные знания на практике.
В ходе
реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие
преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие
детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу,
дающий возможность проявить свои творческие способности.
Основные методы обучения:
фронтальный метод;
групповой метод;
практический метод;
познавательная игра;
ситуационный метод;
игровой метод;
соревновательный метод;
активные методы обучения.
Формы обучения:
Ведущими формами
деятельности предполагаются:
чтение и обсуждение;
экскурсии на пищеблок
школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
встречи с интересными людьми;
практические занятия;
творческие домашние задания;
праздники хлеба, рыбных блюд
и т.д.;
конкурсы (рисунков,
рассказов, рецептов);
ярмарки полезных продуктов;
сюжетно-ролевая игра, игра с
правилами, образно-ролевая игра;
мини – проекты;
совместная работа с
родителями.
Описание места программы в учебном
плане.
Преподавание программы «Разговор
о правильном питании» проводится во второй половине
дня. Важность этого курса для младших школьников подчеркивается тем, что он
осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного
образа жизни, рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом. Программа
«Разговор о правильном питании» изучается с 1 по 4
класс по одному часу в неделю: 1 класс -33часа, 2 класс – 34 часа, 3 класс –
34 часа, 4 класс – 34 часа. Общий объём учебного времени составляет 135
часов (теоретических – 51ч., практических – 84 ч.) В каждом классе выделяется время для совместной работы
учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы).
Описание ценностных ориентиров
содержания программы
Одним из результатов преподавания программы «Разговор о
правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и
интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.
Ценность жизни – признание человеческой жизни
величайшей ценностью, что реализуется в бережном отношении к другим людям и к
природе.
Ценность природы
основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью
природного мира -
частью живой и неживой природы. Любовь к природе - это бережное отношение к ней
как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты,
гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства.
Ценность человека как
разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, важность и
необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих:
физического, психического и социально-нравственного здоровья.
Ценность добра – направленность
человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как
проявление высшей человеческой способности - любви.
Ценность истины – это
ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания
сущности бытия, мироздания.
Ценность семьи как
первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной
среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от
поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества
Ценность семьи как
первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной
среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от
поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского
общества.
Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя
страны и государства.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы
Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по
формированию здорового и безопасного образа жизни
являются:
— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать
средства для достижения её
цели; — умения активно
включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в
достижении общих целей;
—
умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе
общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по
формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие
умения: —
активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах
уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
—
ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно
выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и
режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и
с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и
общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию
здорового и безопасного образа жизни являются следующие
умения:
— характеризовать явления
(действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний
и имеющегося опыта;
— находить ошибки при
выполнении учебных заданий, отбирать способы их
исправления;
— использовать
различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном
информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа,
организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с
коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи,
дружбы и
толерантности;
— анализировать и
объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и
способы их улучшения;
— оценивать красоту
телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по
формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие
умения: —
планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых
и досуг с использованием средств физической культуры;
—
ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно
выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и
режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и
с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— представлять физическую
культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической
подготовки человека;
— применять
знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные
ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление
физического, психологического и социального здоровья;
— организовывать и
проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
— применять жизненно
важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных
изменяющихся, вариативных условиях.
Тематическое планирование и основные виды деятельности
учащихся
I модуль
1
класс (33 часа из расчёта 1 час в неделю)
№
|
Тема
|
Цель
|
Формы
работы
|
1-2
|
Если хочешь быть здоров.
|
Дать представление о том, какие продукты
наиболее полезны и необходимы человеку каждый день.
|
Сюжетно – ролевая игра «В магазине»;
демонстрация картинок, тематическое рисование; родительское собрание.
|
3-4
|
Самые полезные продукты.
|
Научить детей выбирать самые полезные
продукты.
|
Сюжетно – ролевая игра «На кухне»;игра –
соревнование «Разложи продукты на разные столы», динамическая игра «Поезд»;
тест.
|
5
|
Всякому овощу – своё время.
|
Познакомить детей с разнообразием овощей
|
Праздник урожая.
|
6-7
|
Как правильно есть.
|
Сформировать у школьников представление об
основных принципах гигиены питания.
|
Игра – обсуждение «Законы
питания»; игра –
инсценировка «В кафе»; игра «Чем не стоит делиться»; моделирование ситуации.
|
8-9
|
Удивительные превращения пирожка
|
Дать представление о необходимости и
важности регулярного питания, соблюдения режима питания.
|
Соревнование «Покажи время»; игра,
демонстрация, тест, знакомство с народным праздником «Капустник».
|
10-11
|
Из чего варят каши и как сделать кашу
вкусной?
|
Сформировать у детей представление о
завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах
завтрака.
|
Игра «Знатоки»; викторина «Узнай
произведение»; конкурс «Кашевар», рассказ по картинкам, родительское
собрание « Меню младшего школьника»
|
12-13
|
Плох обед, если хлеба нет.
|
Сформировать у детей представление об обеде
как обязательном компоненте ежедневного меню, его структуре.
|
Игра «Собери пословицу» Инсценирование
сказки «Колосок», чтение по ролям, сюжетно – ролевая игра «За обедом»,
беседа.
|
14-15
|
Время есть булочки.
|
Познакомить с вариантами полдника, дать
представление о значении молока и молочных продуктах.
|
Конкурс «Знатоки молочных продуктов»,
демонстрация «Удивительное молоко», разучивание песни «Кто пасётся на лугу»
(слова Ю. Черных, музыка А.Пахмутовой), рассказ о народном блюде «жаворонки»
|
16-17
|
Пора ужинать.
|
Сформировать у детей представление об обеде
как обязательном компоненте ежедневного меню, его составе.
|
Игра «Объяснялки», игра – соревнование «Что
и во сколько можно есть», конкурс «Бутерброд», творческие работы детей.
|
18-19
|
На вкус и цвет товарищей нет.
|
Познакомить с разнообразием вкусовых свойств
различных продуктов, привить практические навыки распознавания вкусовых
качеств наиболее употребительных продуктов.
|
Практическая работа, игра «Приготовь блюдо»,
чтение по ролям, игра с участием родителей «Угадай с чем блинчик», рассказ о
масленице.
|
20-21
|
Как утолить жажду.
|
Сформировать представление о значении
жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.
|
Игра – демонстрация «Мы не дружим с
сухомяткой», конкурс - дегустация с участием родителей «Такой ароматный
чай», чтение по ролям, рассказ о правилах чаепития.
|
22-23
|
Что надо есть, если хочешь стать сильнее.
|
Сформировать представление о связи рациона
питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания.
|
Игра «Мой день», викторина «Нужно
дополнительное питание или нет», игра «Меню спортсмена», тест.
|
24-25-26
|
Где найти витамины весной?
|
Познакомить со значением витаминов и
минеральных веществ в жизни человека.
|
Конкурс загадок, игра «Отгадай название»,
рассказ по картинкам, тематическое рисование. Экскурсия
|
27-28
|
Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные
продукты.
|
Познакомить детей с разнообразием фруктов,
ягод, овощей, их значением для организма.
|
Соревнование трёх команд «Овощи, ягоды и
фрукты»
|
29-30
|
Всякому фрукту – своё время
|
Познакомить детей с разнообразием фруктов,
ягод
|
Праздник урожая.
|
31-32-33
|
День рождения Зелибобы. Проверь себя.
|
Закрепить полученные знания о законах
здорового питания; познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного
стола.
|
Организационно – деятельностная игра
«Аукцион», конкурс на лучший подарок – совет
|
|
Всего -33ч.
|
Теоретических – 12ч.
|
Практических – 21ч.
|
I I модуль
2
класс (33 часа из расчёта 1 час в неделю)
№
|
Тема
|
Цели
|
Формы
работы
|
1
|
Вводное занятие
|
Обобщить уже имеющиеся у детей знания об
основах рационального питания, полученные ими при изучении первой части
программы; дать представление о темах «Двух недель в лагере здоровья» как
продолжения программы, познакомить с новыми героями программы.
|
Беседа, конкурс
загадок, игра «Что? Где? Когда?», чтение по ролям, работа с картой.
|
2
|
Давайте познакомимся!
|
3
|
Из чего состоит наша пища.
|
Дать детям представление об основных группах
питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных
солях, функциях этих веществ в организме;
дать детям представление о том, какие
питательные вещества содержатся в различных продуктах;
формировать представление о необходимости
разнообразного питания как обязательном условии здоровья.
|
Игра «Третий лишний», исценирование,
практическая работа, игра – путешествие по сказке «Мороз Иванович», творческое
задание.
|
4
|
Дневник здоровья
Пищевая тарелка
|
5
|
Что нужно есть в разное время года.
|
Сформировать представление об особенностях
питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе
питания; познакомить с блюдами, которые могут использоваться в летний и
зимний периоды, расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков;
познакомить с некоторыми традициями питания и блюдами национальной кухни
жителей разных регионов; расширить представление о традициях питания своего
народа, формировать чувство уважения к культуре своего народа.
|
Конкурс «Кулинарной книги», игра, чтение по
ролям, практическая работа «Мой напиток»
|
6-7
|
Меню жаркого летнего дня и холодного зимнего
дня
|
Сформировать у детей представление о
зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой
рацион питания с учётом собственной физической активности; расширить
представления детей о роли питания и физической активности для здоровья
человека; сплотить коллектив родителей и детей; привлекать родительский
коллектив к проблеме воспитания здорового поколения.
|
Спортивное состязание совместно с
родителями, конкурс загадок, игра «Что можно есть спортсмену», игра «Собери
пословицу», игра «Полезные продукты», игра «Собери бонусы», частушки о
питании.
|
8
|
Как правильно питаться, если занимаешься
спортом.
|
9
|
« Пищевая тарелка» спортсмена
|
Дать представление о предметах кухонного
оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах
гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; познакомить детей с одним из
основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых
продуктов; сформировать навыки осторожного поведения на кухне,
предотвращающие возможность травмы; познакомить с основными признаками
несвежего продукта.
|
Экскурсия в школьную столовую, игра
«Знаток», самостоятельная работа, творческое задание (составить кроссворд).
|
10-11-12
|
Где и как готовят пищу.
|
13
|
Как правильно накрыть стол.
|
Расширить представления детей о предметах
сервировки стола, правилах сервировки стола; помочь детям осознать важность
знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня
культуры человека.
|
Сюжетно – ролевая игра «К нам идут гости»,
практическая работа «Сервировка стола», беседа о правилах поведения за столом
Конкурс «Салфеточка»
|
14
|
Как правильно накрыть стол (практикум)
|
Расширить представление детей о молоке и
молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; расширить
представление детей об ассортименте молочных продуктов и их свойствах;
познакомить с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны.
|
Практическая работа «Молочное меню»
Игра – исследование «Это удивительное
молоко»
|
15-16
|
Молоко и молочные продукты.
|
17
|
Кто работает на ферме?
|
Расширить представление детей о профессиях
|
Отгадывание загадок, игры, практическая
работа, составление рассказа по картинкам, викторина
|
18-19-20
|
Блюда из зерна.
|
Расширить знания детей о полезности
продуктов, получаемых из зерна; сформировать представление детей о многообразии
ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного
включения в рацион; расширить представление детей о традиционных народных
блюдах, приготовляемых из зерна; способствовать формированию уважения к
культуре собственного народа и других народов.
|
Отгадывание загадок
Игра - конкурс «Хлебопеки», практическая
работа
Составление рассказа по картинкам
Конкурс «Венок из пословиц»,
Викторина
Исценирование.
|
21-22-23
|
Какую пищу можно найти в лесу.
Экскурсия в лес
|
Расширить знания детей о дикорастущих
растениях как источниках полезных веществ, возможности их включения в рацион
питания; расширить представление об ассортименте блюд, которые могут быть
приготовлены из дикорастущих растений; познакомить с флорой края, её охраной;
дать представления о правилах поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций
опасных для здоровья.
|
Игра « Походная математика», спектакль «Там,
на неведомых дорожках»
«Мы рисуем мультфильм»
Экскурсия в лес
|
24-25
|
Что и как приготовить из рыбы.
|
Расширить представление детей об
ассортименте рыбных блюд, их полезности; расширить представление детей о
местной фауне, продолжить формирование навыков правильного поведения в
походе.
|
Конкурс рисунков «В подводном царстве»
Конкурс пословиц и поговорок
|
26-27
|
Дары моря.
|
Расширить представление детей о съедобных
морских растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них
приготовлены; сформировать представление о пользе морепродуктов,
необходимости микроэлементов для организма.
|
Викторина «В гостях у Нептуна»
Экскурсия в магазин
Работа с энциклопедиями
Творческая работа
|
28-29-30
|
Кулинарное путешествие по России
|
Сформировать представление о кулинарных
традициях как части культуры народа; расширить представление о кулинарных
традициях культуры своего народа.
|
Конкурс рисунков «Вкусный маршрут»
Игра – проект «Кулинарный глобус»
Практическая работа
|
31-32
|
Что можно приготовить, если выбор продуктов
ограничен.
|
Расширить представление о блюдах, которые
могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого
ассортимента; закрепить представление об основных требованиях, которые
предъявляются к организации ежедневного рациона питания.
|
Практическая работа
Дневник здоровья «Моё недельное меню»
Конкурс «На необитаемом острове»
|
33-34
|
Как правильно вести себя за столом.
|
Расширить представление детей о предметах
сервировки стола, правилах сервировки праздничного стола; сформировать
представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих
правил как проявления уровня культуры человека.
|
Практическая работа
Сюжетно – ролевая игра «О застольном
невежестве»
|
|
Всего – 34ч.
|
Теоретических – 13ч.
|
Практических – 21ч.
|
I I I модуль
3-4
классы (68 часов из расчёта 1 час в неделю)
№
|
Тема
|
Цели
|
Формы
работы
|
1
|
Вводное занятие
|
формирование и развитие представления детей
о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей; формирование
готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; просвещение родителей
в вопросах организации рационального питания детей
развитие коммуникативных навыков у
подростков умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в
процессе решения проблемы
|
Анкетирование родителей
|
2
|
Здоровье – это здорово! Основные понятия о
здоровье
Цветик - семицветик
|
Цветик - семицветик практическая работа
|
3
|
От каких факторов зависит наше здоровье?
|
Понятие ЗОЖ, формирование и развитие
представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших
человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять
собственное здоровье
Правильное питание. развитие коммуникативных
навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со
сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы
|
Практическая работа «Древо здоровья»
|
4
|
Черты характера и здоровье
|
Сформировать у детей представление о
зависимости рациона питания от поведенческих навыков; научить оценивать свой
рацион питания с учётом собственных поведенческих навыков; расширить
представления детей о роли и регулярности питания для здоровья человека;
|
Дневник здоровья
«Помоги Кубику или Бусинке»
|
5
|
Привычки и здоровье
|
6-7
|
Мой ЗОЖ
|
Сформировать у детей представление о
зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой
рацион питания с учётом собственной физической активности; расширить
представления детей о роли питания и физической активности для здоровья
человека;
|
Тестирование
Игра – путешествие « Лесной тропой»
|
8
|
Продукты разные нужны, блюда разные важны.
«Пирамида питания»
|
Рацион питания, калорийность пищи. дать
детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах,
углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
дать детям представление о том, какие
питательные вещества содержатся в различных продуктах;
формировать представление о необходимости
разнообразного питания как обязательном условии
здоровья; формирование умения самостоятельно
работать с информационными источниками.
Представление о роли минеральных веществ
развитие творческих способностей и кругозора
у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности знание детей
об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих
изменение в рационе питания
|
Практическая работа «Составление собственной
пирамиды питания»
|
9
|
Рациональное, сбалансированное питание
|
Тест «Самые полезные продукты»
Конкурс загадок
Творческая работа
|
10
|
«Белковый круг»
|
Игра «Третий лишний»
Дневник здоровья
Работа с энциклопедиями
Творческая работа
|
11
|
« Жировой круг»
|
Пословицы и поговорки о правильном питании.
|
12
|
Мой рацион питания
«Минеральный круг»
|
Игра-инсценировка песни «Шел по городу
волшебник»
Игра «Чем не стоит делиться»
|
13
|
Умейте правильно питаться. Пищевые вещества,
их роль в питании и здоровье школьников
|
Пищевые вещества
Понятие рационального питания, знание о
структуре ежедневного рациона питания
|
Игра-соревнование «Разложи продукты на
разноцветные столы»
Дневник здоровья
|
14
|
Режим питания. «Пищевая тарелка»
|
формирование и развитие представления детей
и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей,
формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье
|
Дидактическая игра «Морские продукты»
Игра «Вкусные истории»
|
15-16
|
Витамины и минеральные вещества
|
Роль витаминов и минеральных веществ; формировать
представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии
здоровья; формирование умения самостоятельно работать с
информационными источниками.
|
Динамическая игра
«Поезд»
Игра «Отгадай
название»
Игра-соревнование «Витаминный калейдоскоп»
|
17
|
Влияние воды на обмен веществ.
Напитки и настои для здоровья.
|
Взаимосвязь здоровья и воды.
Представление о напитках здоровья; развитие коммуникативных навыков у детей и
подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в
процессе решения проблемы
|
Игра-демонстрация «Из чего готовят соки»
Игра «Посещение музея Воды»
Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы
и поговорки )
|
18-19-20
|
Энергия пищи. Источники «строительного
материала» Игра «Что? Где? Когда?»
|
знания детей об основных группах питательных
веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях
этих веществ в организме; формировать представление о необходимости
разнообразного питания как обязательном условии здоровья
|
Игра-соревнование «Разложи продукты на
разноцветные столы»
Игра « Что? Где? Когда?»
|
21-22
|
Роль пищевых волокон на организм человека
|
Продукты, содержащие пищевые волокна; умение
самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения
соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной
активности, корректировать несоответствия; формировать
представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии
здоровья;
|
Венок из пословиц
Игра «Угадай-ка»
Игра «Советы Хозяюшки»
Игра «Лесенка с секретом»
|
23-24
|
Где и как мы едим
|
Правила полезного питания; навыки, связанные
с этикетом в области питания; дать представление о предметах кухонного
оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах
гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне;
познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое
разграничение готовых и сырых продуктов; сформировать навыки осторожного
поведения на кухне – бытовые травмы.
|
Викторина
Соревнование «Кто правильно покажет время
завтрака, обеда и ужина» Тестирование учащихся
Игра «Помоги Кубику и Бусинке»
Дидактическая игра «Доскажи пословицу»
|
25
|
«Фаст фуды»
|
Заведения общественного питания навыки,
связанные с этикетом в области питания; дать представление о
предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление
об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать;
|
Кроссворд
Игра – демонстрация « Мы не дружим с
сухомяткой»
Ролевая игра «Фаст фуды»
|
26-27
|
Где и как мы едим. Правила гигиены
|
навыки, связанные с этикетом в области
питания; дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении;
сформировать представление об основных правилах гигиены; воспитывать чувство
товарищества и взаимопомощи.
|
Кроссворд
Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение
стихотворения Чуковского «Барабек»)
|
28
29
|
Меню для похода
|
Сформировать представление об особенностях
питания в походе; развивать знания учащихся о здоровом правильном
питании, познавательный интерес к окружающему миру; воспитывать бережное
отношение к продуктам питания, чувство товарищества и взаимопомощи;
продолжить формирование навыков правильного поведения в походе
|
Дневник здоровья
Поход « Отдыхаем всей семьёй»
|
30
|
Ты - покупатель
|
дать детям представление о том, какие
питательные вещества содержатся в различных
продуктах; формировать представление о необходимости
разнообразного питания как обязательном условии здоровья;
формирование умения самостоятельно совершать покупки, в которых содержится
наибольшее количество питательных веществ; познакомить с основными
признаками несвежего продукта
|
Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин»
|
31
|
Срок хранения продуктов
|
Экскурсия в продовольственный магазин
Мини - проект
|
32
|
Пищевые
отравления, их предупреждение
|
Экскурсия в поликлинику
|
33
|
Ты - покупатель Права потребителя
|
умение самостоятельно выбирать продукты, в
которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов
развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно
взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы
|
Анкетирование родителей
Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин»
тестирование
|
34
|
Ты - покупатель Правила вежливости
|
35-36
|
Ты готовишь себе и друзьям
Бытовые приборы для кухни
|
развитие творческих способностей и кругозора
у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности; формировать
представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии
здоровья; дать представление о предметах
кухонного оборудования, их назначении; формирование умения самостоятельно
работать с информационными источниками.
|
Игра «Угадай прибор»
Викторина «Печка в русских сказках»
|
37-38
|
«У печи галок не считают»
|
Правила работы с кухонным
оборудованием; знание основного принципа
устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых
продуктов; развитие творческих способностей и
кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности
|
Экскурсии на пищеблок школьной столовой, хлебопекарные
предприятия
|
39
|
Помогаем взрослым на кухне
|
освоение детьми и подростками практических
навыков рационального питания;
развитие коммуникативных навыков у детей и
подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в
процессе решения проблемы;
знание правил техники безопасности на
кухне и сервировки стола для ежедневного приёма пищи;
осознание важности знаний правил сервировки
стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека
|
Игра «Приготовь блюдо» Практическая работа
«Определи вкус продукта» Игра «Кладовая народной
мудрости» (пословицы и поговорки об изделиях из теста)
|
40
|
Ты готовишь себе и друзьям
Блюдо своими руками
|
41-42-43
|
Салаты. Ты готовишь себе и друзьям
Блюдо своими руками
|
КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые
витаминные продукты»
Праздник «Капустник» «Витаминная радуга»
(стихи об овощах разного цвета)
|
44
|
Кухни разных народов
|
информирование детей и подростков о
народных традициях, связанных с питанием и здоровьем,
расширение знаний об истории и традициях
своего народа и народов других стран; формирование чувства уважения к
культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
знание детей об особенностях питания в
летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания
развитие творческих способностей и кругозора
у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности; развитие
коммуникативных навыков
|
Игра «Знатоки»
Игра «Поварята»
Ролевая игра «Русская трапеза»;
Игра «Поварята»
Игра «Пословицы запутались»
Русская сказка «Вершки и корешки»
Игра «Какие овощи выросли в огороде»
Конкурс «Самый оригинальный овощной салат»
Праздник «Каждому овощу – свое время»
Игра-эстафета «Собираем овощи»
Ярмарки полезных продуктов
Мини – проекты:
«Вопросы тетушки Почемучки»
«Информбюро: советы мудрой Совы» «В гостях у
Алены Ивановны»
Старинный рецепт
|
45
|
Традиционные
блюда Болгарии и Исландии
|
46
|
Традиционные
блюда Японии и Норвегии
|
47
|
Блюда жителей
Крайнего Севера
|
48
|
Традиционные
блюда России
|
49
|
Традиционные
блюда Кавказа
|
50
|
Традиционные
блюда Кубани
|
51
|
«Календарь»
кулинарных праздников
|
52
|
Кухни разных
народов праздник
|
53
|
Кулинарная
история. Как питались наши предки?
|
54
|
Правила
здорового питания. Рекомендации по формированию навыков правильного питания
школьника.
|
Формировать
представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии
здоровья; Регулярность, разнообразие,
безопасность, удовольствие; развитие коммуникативных навыков у детей и
подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в
процессе решения проблемы
|
Мини – проект « Здоровое питание»
|
55
|
Кулинарные традиции
Древнего Египта
|
расширить знания детей о кулинарных
традициях своей страны и других стран; показать
взаимообусловленность возникновения традиционных блюд от географии
территории, а также особенностях ведения хозяйства; сформировать представление
детей о многообразии, простоте и пищевой ценности многих традиционных блюд
русской национальной кухни, возможности ежедневного включения некоторых из
них в рацион питания школьников;
познакомить детей
с традиционными рецептами приготовления блюд русской национальной кухни (по
краеведческому материалу);
способствовать
формированию у детей толерантности: уважения к национальной культуре
собственного народа и других народов.
развитие творческих способностей и кругозора
у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности
|
Путешествие – практикум
Выставка « Уголок крестьянской избы»,
кроссворд «Трактир « Здоровье»
Игра «Знатоки»
Встречи с интересными людьми
Праздник чая
Сказки современной кухни
|
56
|
Кулинарные
традиции Древней Греции
|
57
|
Кулинарные
традиции Древнего Рима
|
58
|
Правила
гостеприимства средневековья
|
59
60
|
Как питались на
Руси
|
61
|
Традиционные
напитки на Руси
|
62
|
Необычное
кулинарное путешествие. Музеи продуктов
|
63
|
«Мелодии,
посвящённые каше»
|
64
|
«Продукты танцуют»
|
65-66
|
Составляем
формулу правильного питания
«Формула
правильного питания»
|
Закрепление представлений об основных
требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания;
формирование и развитие представления детей
и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей,
формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровьеразвитие,
коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно
взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы
просвещение родителей в вопросах организации
рационального питания детей
|
Игра «Правильно-неправильно»
Конкурс «Курочки и
петушки» Игра «Доскажи словечко»
Организационно-деятельностная игра «Аукцион»
Конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов)
Мини – проект « Секреты здорового питания»
|
67
|
Сахар его польза и вред
|
Взаимосвязь здоровья и потребления сахара
|
Мини – проект « Меню для Сиропчика
и Пончика»
|
68
|
Путешествие по
«Аппетитной стране»
|
формирование и развитие представления детей
и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих
ценносте; формирование готовности заботиться и укреплять
собственное здоровье; упражнять детей в названии составных частей предмета,
совершенствовать умение оживлять предметы, находить похожие части, признаки,
свойства предметов, подбирать слова противоположного значения, видеть прошлое
предмета. Развивать творческое воображение. развитие творческих способностей
и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности
|
Игра – путешествие
Сказки современной кухни
|
|
|
Теоретических – 26 ч.
|
Практических – 84 ч.
|
Материально-техническое обеспечение
образовательного процесса
Начальное
образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в
ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение
учебного процесса на этой образовательной ступени имеет свои особенности,
определяемые как спецификой обучения и воспитания младших школьников в целом,
так и спецификой программы «Разговор о правильном питании» в частности.
Принцип наглядности
является одним из ведущих принципов обучения в начальной школе, так как именно
наглядность лежит в основе формирования представлений об объектах природы и
культуры человеческого
общества.
В связи с этим главную роль играют средства обучения, включающие наглядные
пособия:
1) гербарии
;продукты питания; микропрепараты; столовые приборы; бытовые приборы для кухни
2) изобразительные
наглядные пособия – таблицы; муляжи, схемы, плакаты;
Другим средством
наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер,
медиапроектор, DVD-проектор, видеомагнитофон и др.) и средств
фиксации окружающего мира (фото- и видеокамера). Оно благодаря
Интернету и единой коллекции цифровых образовательных ресурсов позволяет
обеспечить наглядный образ к подавляющему большинству тем программы «Разговор о
правильном питании».
Наряду
с принципом наглядности в изучении программы «Разговор о правильном питании» в
начальной школе важную роль играет принцип предметности, в соответствии с которым
учащиеся осуществляют разнообразные действия с изучаемыми объектами. В
ходе подобной деятельности у школьников формируются практические умения и
навыки, обеспечивается осознанное усвоение изучаемого материала.
В
начальной школе у учащихся начинают формироваться познавательные интересы,
познавательная мотивация. В этом возрасте у большинства школьников выражен
интерес к изучению природы, человеческих взаимоотношений, поэтому изучение
курса «Разговор о правильном питании», насыщенного сведениями о живой и неживой
природе, организме человека, различных сторонах общественной жизни, должно
стимулировать формирование устойчивого познавательного интереса, его дальнейшее
развитие. Этому в значительной мере способствует деятельностный,
практико-ориентированный характер содержания программы «Разговор о правильном
питании», а также использование в ходе его изучения разнообразных средств
обучения. К ним относится прежде всего набор энциклопедий для младших
школьников, позволяющий организовать поиск интересующей детей информации.
Литература
·
Программа «Разговор о правильном питании» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова,
А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.
· Программа «Две
недели в лагере здоровья» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа
Групп 2009.
· Программа «Формула
правильного питания» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа
Групп 2009.
·
Сайт Nestle «Разговор о
правильном питании» http://www.food.websib.ru/
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.