Инфоурок Технология Другие методич. материалыРабочая программа по технологии (Технологии ведения дома) для 6 класса

Рабочая программа по технологии (Технологии ведения дома) для 6 класса

Скачать материал

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

« Каменская средняя общеобразовательная школа №1

с углублённым изучением отдельных предметов

имени Героя Советского Союза В.П.Захарченко»

Каменского муниципального района Воронежской области

 

 

 

РАССМОТРЕНО                        СОГЛАСОВАНО               УТВЕРЖДЕНО

на заседании ШМО                                                                  Директор МКОУ

Руководитель                         Зам.директора по УВР            Каменская СОШ №1сУИОП

______ Н.В.Киселева             ______ В.Т.Болотина             _________ Е.В.Коденцева

Протокол № ____                                                                      Приказ № _________

от ____________                                                                       от ________________

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО  ТЕХНОЛОГИИ

(направление «Технологии ведения дома»)

для  6 «А» и «Б»   классов

 

 

 

 

 

                                                                                                                                    Составитель:

                                                                                                                 учитель

                                                                                                                 технологии 1 КК

                                                                                                          Киселева

                                                                                                       Надежда Васильевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          

 

 

 

 

 

п.г.т. Каменка 2014

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Рабочая программа учебного предмета «Технология»  (направление «Технологии ведения дома»)

для 6 «А» и «Б» классов МКОУ «Каменская средняя общеобразовательная школа №1 с углублённым изучением отдельных предметов имени Героя Советского Союза В.П.Захарченко» Каменского муниципального района Воронежской области составлена на основе:

- Фундаментального ядра содержания образования

- Примерной образовательной программы по учебному предмету «Технология» (направление «Технологии ведения дома») 5-9 классы (Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы. Стандарты второго поколения -  Москва, «Просвещение», 2010г.

- Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010г. № 1897.

 

 

Учебник:

1.Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технология (Технологии ведения дома) 6 - Москва, «Вентана-Граф»,

2013г.

Рабочая тетрадь:

1.Синица Н.В. Рабочая тетрадь. Технология (Технологии ведения дома) 6 - Москва, «Вентана-Граф»,2014г.

 

Согласно приказу Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области

 № 01-03/06332 от 24.08.2012г. «Методические рекомендации по формированию учебных планов для образовательных учреждений Воронежской области, реализующих основную образовательную программу основного общего образования в соответствии с федеральным государственным  образовательным стандартом основного общего образования»  продолжительность учебного года в 5 классе составляет 35 недель.

 

Планирование рассчитано на 2 часа в неделю, соответственно 70 часов в году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ

 

 

    формирование представлений о составляю­щих техносферы, о современном производ­стве и о распространенных в нем техноло­гиях;

    освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

    овладение безопасными приемами труда, общетрудовыми и специальными умения­ми, необходимыми для поиска и исполь­зования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, са­мостоятельного и осознанного определе­ния своих жизненных и профессиональ­ных планов;

    развитие познавательных интересов, техни­ческого мышления, пространственного во­ображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских спо­собностей;

    воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, пред­приимчивости, ответственности за резуль­таты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

    получение опыта применения политехни­ческих и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятель­ности.

 

 

ЗАДАЧИ ОБУЧЕНИЯ

 

    освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представ­лений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

    освоение компетенций (учебно-познава­тельной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, информацион­но-технологической, ценностно-смысловой, проектно- исследовател ьской).

 

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

 

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Независимо от вида изучаемых технологий содержанием примерной программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

*   технологическая культура производства;

*   распространенные технологии современного производства;

*   культура, эргономика и эстетика труда;

*   получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

*   основы черчения, графики, дизайна;

*   элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

*   знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;

*   влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

*   методы технической, творческой, проектной деятельности;

*   история, перспективы и социальные последствия развития технологии и. техники.

Общими во всех направлениях программы являются разделы «Технологии исследовательский и опытнической деятельности» и «Современное производство и профессиональное образование». Их содержание определяется соответствующими технологическими направлениями (индустриальные технологии, технологии ведения дома и сельскохозяйственные технологии).

При разработке авторских вариантов программ, исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, дополнительный авторский учебный материал должен отбираться с учетом следующих положений:

    распространенность изучаемых технологий и орудий труда в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, домашнего хозяйства;

    возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные вины технологической деятельности, имеющие практическую направленность;

    выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;

    возможность реализации общетрудовой и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;

    возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.

Каждый компонент примерной программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться освоением учащимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Соответствующий раздел по учебному плану может даваться в конце каждого года обучения. Вместе с тем методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности в учебный процесс с начала или с середины учебного года. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении продукта труда.

Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов. Для практических работ учитель в соответствии с имеющимися возможностями выбирает такой объект, процесс или тему проекта для учащихся, чтобы обеспечить охват всей совокупности рекомендуемых в программе технологических операций. При этом педагог должен учитывать посильность объекта труда для школьников соответствующего возраста, а также его общественную или личную ценность.

Темы раздела «Технологии домашнего хозяйства» включают в себя обучение элементам семейной экономики, освоение некоторых видов ремонтно-отделочных и санитарно-технических работ. Соответствующие работы проводятся, в форме учебных упражнений. Для выполнения этих работ необходимо силами школы подготовить учебные стенды и наборы раздаточного материала.

Для более глубокого освоения этого раздела следует организовывать летнюю технологическую практику школьников за счет времени, отводимого из компонента образовательного учреждения. Тематически практика может быть связана с ремонтом учебных приборов и наглядных пособий, классного оборудования, школьных помещений и санитарно-технических коммуникаций, а именно: ремонт и. окраска стен, столов, стульев, восстановление или замена кафельных или пластиковых покрытий, ремонт мебели, профилактика и ремонт санитарно-технических   устройств,   запорных   механизмов и др.

Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций; с химией при характеристике свойств конструкционных материалов; с физикой при изучении механических свойств конструкционных материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов, приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при освоении технологий традиционных промыслов. При этом возможно проведение интегрированных занятий, создание интегрированных курсов или отдельных комплексных разделов.

 

МЕСТО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ» В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ

Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.

Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности определяет общие цели учебного предмета «Технология».

Предмет обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.

Технология как учебный предмет способствует профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка труда, формированию гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентации.

В основной школе учащийся должен овладеть необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научиться применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.

Примерная программа предмета «Технология» составлена с учетом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности

 

 

ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

 

В результате освоения курса технологии 6 класса учащиеся должны овладеть следующими знаниями, умениями, навыками.

Личностные результаты изучения предмета:

    проявление познавательных интересов и ак­тивности в данной области предметной тех­нологической деятельности;

    мотивация учебной деятельности;

    овладение установками, нормами и пра­вилами научной организации умственного и физического труда;

    самоопределение в выбранной сфере буду­щей профессиональной деятельности;

    смыслообразование (установление связи между мотивом и целью учебной деятель­ности);

    самооценка умственных и физических спо­собностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

    нравственно-эстетическая ориентация;

    реализация творческого потенциала в ду­ховной и предметно-практической деятель­ности;

    развитие готовности к самостоятельным действиям;

    воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

    гражданская идентичность (знание о сво­ей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, куль­туры, эмоционально-положительное при­нятие своей этнической идентичности);

    проявление технико-технологического и экономического мышления;

    экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни, здоровьесбере­гающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях, бережное от­ношение к природным и хозяйственным ресурсам).

 

Учебная деятельность на уроках технологии, имеющая практико-ориентированную направ­ленность, предполагает освоение учащимися совокупности знаний по теории (понятия и тер­мины), практике (способы и технологии выпол­нения изделий), способам осуществления учебной деятельности (применение инструкции, выпол­нение изделия в соответствии с правилами и тех­нологиями),

что обусловливает необходимость формирования широкого спектра универсальных учебных действий (УУД).

Метапредметныерезультаты изучения курса:

познавательные УУД:

    алгоритмизированное планирование про­цесса познавательно-трудовой деятельно­сти;

    определение адекватных имеющимся орга­низационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алго­ритмов;

    самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

    моделирование технических объектов и тех­нологических процессов;

    выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потреби­тельскую стоимость;

    диагностика результатов познавательно­трудовой деятельности по принятым кри­териям и показателям;

    общеучебные и логические действия (анализ, синтез, классификация, наблюдение, по­строение цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование);

    исследовательские и проектные действия;

    осуществление поиска информации с ис­пользованием ресурсов библиотек и Интер­нета;

    выбор наиболее эффективных способов ре­шения учебных задач;

    формулирование определений понятий;

    соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

    соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и со­зидательного труда;

коммуникативные УУД:

    умения работать в команде, учитывать по­зицию других людей, организовывать и пла­нировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу, при­нимать решения;

    владение речью;

регулятивные УУД:

    целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;

    самоорганизация учебной деятельности (це­леполагание, планирование, прогнозирова­ние,  

    самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия);

    саморегуляция.

Предметные результаты освоения курса предполагают сформированность следующих умений:

    осуществлять поиск и рационально исполь­зовать необходимую информацию в области оформления помещения, кулинарии и об­работки тканей для проектирования и со­здания объектов труда;

    разрабатывать и оформлять интерьер жи­лого помещения, интерьер с комнатными растениями в интерьере;

    работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную и тепловую кули­нарную обработку рыбы, мяса, птицы, готовить первые блюда, сервировать стол к обеду;

    заменять машинную иглу, устранять дефек­ты машинной строчки, использовать при­способления к швейной машине;

    выполнять на универсальной швейной ма­шине следующие швы: обтачной и обтачной в кант;

    читать и строить чертеж плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;

    подготавливать ткань к раскрою, пере­носить контурные и контрольные линии на ткань, выполнять раскрой изделия, об­работку горловины, застежки, обрабатывать боковые срезы обтачным швом, определять качество готового изделия;

    подготавливать материалы и инструменты для вязания крючком и спицами, читать условные обозначения,схемы узоров для вязания крючком и спицами, вязать изде­лие крючком и спицами.

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ  УЧЕБНОГО  ПРЕДМЕТА

 

ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА (8 ч)

Основные теоретические сведения

Планировка жилого дома. Экологичные ма­териалы. Зонирование помещений жилого дома.  

Композиция в интерьере: виды композиции, ритм. Декоративное оформление интерьера (цвет,  

отделочные материалы, текстиль).

Использование комнатных растений в интерь­ере, их декоративная ценность и влияние на ми­

кроклимат помещения.

Практическая работа

Творческий проект «Растения в интерьере».

 

КУЛИНАРИЯ (12 ч)

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (4 ч)

Основные теоретические сведения

Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыб­ных продуктов моря. Возможности кулинарного      

      использования рыбы разных видов. Технология и санитарные условия первичной и тепловой об­

      работки рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции.

      Практические работы

Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы ор­

ганолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом

виде, звеньями, порционными кусками. Опреде­ление готовности блюд из рыбы.

Блюда из мяса и мясных продуктов (4 ч)

Основные теоретические сведения Понятие о пищевой ценности мяса. Виды мяса и мясных

продуктов. Технология подготовки мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при

обработке мяса. Технология разделки и при­готовления блюд из птицы.

Практические работы

Определение доброкачественности мяса. При­готовление блюд из мяса. Приготовление блюд из

птицы.

Супы.Приготовление первых блюд (2ч)

Основные теоретические сведения Технология приготовления первых блюд. Классификация супов.

Практическая работа Приготовление заправочного супа.

Сервировка стола к обеду. Этикет (1 ч)

Основные теоретические сведения Понятие о калорийности продуктов. Прави­ла сервировки стола к обеду. Правила поведения за столом.

Практическая работа

Творческий проект «Едим дома». (Защита) (1ч)

 

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (30 ч)

Элементы материаловедения (2ч)

Основные теоретические сведения Текстильные материалы из химических воло­кон и их свойства.

Способы получения химиче­ских волокон.

Практическая работа

Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.

Конструирование швейных изделий (4ч)

     Основные теоретические сведения Виды плечевой одежды. Традиционная плече­вая одежда

     (национальный костюм). Конструиро­вание плечевой одежды. Общие правила снятия мерок для

     построения чертежа плечевой одежды. Практические работы

      Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа швейного изделия  

      в натуральную величину по своим мер­кам

     Моделирование швейного изделия. (2ч)

 Основные теоретические сведения Виды и способы моделирования.

Практическая работа Моделирование формы выреза горловины.

     Швейные ручные работы (2 ч)

Основные теоретические сведения Инструменты, приспособления для выпол­нения ручных работ.   

Правила и техника безо­пасности при работе со швейными иголками, булавками, ножницами.

Ручные строчки и стеж­ки, виды ручных стежков и строчек. Размер стежков, ширина шва.

Технические условия при выполнении ручных работ. Терминология ручных работ.

Практическая работа

Изготовление образцов ручных стежков и строчек.

Элементы машиноведения (4 ч)

Основные теоретические сведения Машинные иглы: устройство, подбор, заме­на. Дефекты

машинной строчки и их устранение. Уход за швейной машиной. Приспособления к швейной

машине.

Практические работы

Замена швейной иглы. Выполнение образцов швов (обтачного и обтачного в кант).

Проект «Наряд сна» (16 ч)

Основные теоретические сведения Раскрой. Примерка швейного изделия и устранение де­фектов.

Способы обработки проймы и горловины, застежек. Обработка плечевых, боковых срезов.

Подготовка доклада к защите проекта.

Практические работы

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка вы­кройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраива­ние

подкройной обтачки. Обработка горловины швейного изделия. Стачивание деталей и выпол­нение

отделочных работ. Контроль и оценка ка­чества готового изделия. Защита проекта «Наряд для сна».

 

 

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА (18 ч)

Вязание крючком и спицами (10 ч)

Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами»(8 ч)

Основные теоретические сведения Ассортимент вязаных изделий в современной моде.

Инструменты и материалы для вязания. Схемы для вязания, условные обозначения.

Практические работы

      Подбор крючка и спиц в соответствии с пря­жей. Основные способы вязания крючком по­лотна, по  

      кругу. Набор петель спицами, вязание лицевых и изнаночных петель, кромочных петель. Закрытие  

      петель последнего ряда. Создание схем для вязания с помощью компьютера. Выполнение и зашита  

      проекта «Учимся вязать».

 

      РЕЗЕРВНОЕ ВРЕМЯ (2Ч)

 

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

 

Раздел. Тема

Общее

количество

часов

Число

практ.

работ

Примечание

Кулинария

12

5

 

Блюда из рыбы

4

2

 

Блюда из мяса

4

2

 

Супы

2

1

 

Сервировка стола. Этикет

1

 

 

Творческий проект по разделу «Кулинария»

1

 

 

Создание изделий из текстильных материалов

30

15

 

Элементы материаловедения

2

1

 

Элементы машиноведения

4

2

 

Ручные швейные работы

2

1

 

Конструирование и моделирование швейных изделий

6

3

 

Раскрой  швейных изделий

2

1

 

Технология изготовления швейных изделий

10

5

 

Творческий проект по разделу « Создание изделий из текстильных материалов»

4

2

 

Художественные ремесла

18

9

 

Вязание крючком

6

3

 

Вязание спицами

4

2

 

Творческий проект по разделу «Художественные ремесла»

8

4

 

Оформление интерьера

8

2

 

Интерьер жилого дома

2

 

 

Комнатные растения

2

 

 

Творческий проект по разделу «Оформление интерьера»

4

2

 

Резервное время

2

 

 

Всего

70

31

 

 

 

 

 

 

 


КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ  6 «А» и 6 «Б» классов

 

УИНМ – урок изучения нового материала

УП – урок-практикум

УЗИМ – урок закрепления изученного материала

КУ – комбинированный урок

УОСЗ – урок обобщения и систематизации знаний

УПЗУ – урок применения знаний и умений

УКЗУ – урок контроля знаний и умений

 

 

Дата

Раздел

Тема урока

Тип

урока

Дидактические единицы образовательного процесса

Планируемые результаты (УУД)

Прило

жение

план

факт

Предметные

Метапредметные УУД

Личностные УУД

 

 

 

Оформление интерьера

(8 ч)

 

 

 

 

 

 

1-2

6 «Б»

02.09

 

Вводный урок.

Пла­нировка и интерьер жилого дома

КУ

Какие спо­собы деко­рирования жилого помещения делают интерьер более уют­ным?

Знания: о зонирова­нии жилых помеще­ний дома, правилах композиции,видах отделочных материа­лов, декоративном оформлении интерье­ра, этапах проектиро­вания.

Умения: выполнять презентацию в про­грамме Microsoft Office Power Point

Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, определение по­нятий, сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений. Регулятивные: целеполагание, планирование, рефлексия, воле­вая регуляция.

Коммуникативные: диалог, со­трудничество, умение ставить вопросы

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения предмета, познавательного ин­тереса, проектной деятельности, нрав- ственно-этическая ори­ентация

 

3-4

6 «Б»

09.09

 

 

6«А»

12.09

 

Комнатные растения. Тех­нология вы­ращивания комнатных растений.

УИНМ

Каковы правила размеще­ния расте­ний в ин­терьере? Какие осо­бенности растений необходи­мо учесть при разме­щении их в интерьере комнаты?

Знания: о разновид­ностях комнатных растений, приемах фитодизайна, техно­логии выращивания комнатных растений. Умения: составлять информационную карту по уходу за ра­стением и его разме­щению, выполнять обоснование проекта

Познавательные: определение понятий, сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, умение вести исследовательскую и проектную деятельность, смыс­ловое чтение.

Регулятивные: целеполагание. анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, со­трудничество

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, эстетических чувств, смыслообразование, нравственно-эстетиче­ская ориентация

 

5-6

6 «Б»

16.09

 

 

6«А»

19.09

 

Творческий проект «Растения в интерье­ре».

Поисковый и технологический этапы.

УЗИМ

УПЗУ

Какие растения необходимо и возможно разместить в интерьере моей ком­наты?

Знания: о цели и зада­чах, этапах проекти­рования.

Умения:

Выполнять обоснование проекта,

выполнять проект по теме «Ин­терьер»

Познавательные: определение понятий, смысловое чтение, сопоставление, анализ, умение вести исследовательскую и про­ектную деятельность, построение цепи рассуждений.

Регулятивные: целеполаган ие. анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, про­явление инициативы, сотрудни­чество

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия, готовно­сти к самостоятельным действиям

 

7-8

6 «Б»

23.09

 

 

6«А»

26.09

 

Заключительный этап проекта.

Защита проекта.

(Творческое проектирование. Защита проекта)

УЗИМ

УПЗУ

Каковы до­стоинства и недостат­ки моего проекта «Растения в интерье­ре»?

Знания: о правилах защиты проекта. Умения: защищать проект, анализиро­вать по предложен­ным критериям

Познавательные: построение цепи рассуждений, умения делать выводы, вести исследователь­скую и проектную деятельность. Регулятивные: рефлексия, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, про­явление инициативы, сотрудни­чество, умения слушать и высту­пать

Формирование само­мотивации при защите проекта, смыслообра­зование, реализация творческого потенциа­ла, развитие готовности к самостоятельным действиям, самооценка умственных и физи­ческих способностей для труда в различных сферах с позиций буду­щей социализации

 

 

 

 

Кулинария

(12 ч)

 

 

 

 

 

 

9-10

6 «Б»

30.09

 

 

6«А»

03.10

 

Рыба и морепродукты.

Первичная и тепловая

обработки

рыбы.

УИНМ

 

В чем за­ключается пищевая ценность рыбы и морепродуктов? Как правильно выполнять разделку рыбы?

Как правильно выполнять тепловую обработку рыбы?

Знания: о видах рыбы и морепродуктов, и рыбных продуктов, признаках доброка­чественности рыбы, санитарных требова­ниях при обработке рыбы, технологии первичной и тепловой кулинарной обработ­ки рыбы.

Умения: определять свежесть рыбы, вы­полнять разделку и тепловую обработку рыбы

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск инфор­мации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, смыс­лообразование, эко­логическое сознание, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физиче­ского труда

 

11-12

6 «Б»

07.10

 

 

6«А»

10.10

 

Блюда из рыбы.

Технология приготовления блюд из рыбы.

УИНМ

УП

Какова технология приготов­ления блю­да из рыбы?

Знания: о способах механической и теп­ловой кулинарной обработки рыбы, тре­бованиях к качеству готового блюда. Умения: выполнять механическую и теп­ловую кулинарную обработку рыбы, ис­пользуя технологиче­скую карту

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование нрав­ственно-этической ори­ентации, познавательно­го интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственно­го и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за ка­чество своей деятель­ности, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаи­мопонимания

 

13-14

6 «Б»

14.10

 

 

6«А»

17.10

 

Мясо.

Первичная

и тепловая

обработка

мяса.

УИНМ

 

Какие бывают виды мяса? Какова технология подготов­ки мяса к тепловой обработке? Как приго­товить блю­да из мяса и птицы?

Знания: о видах мяса и мясных продуктов, признаках доброкаче­ственности мяса, тех­нологии подготовки мяса к тепловой об­работке, технологии приготовления блюд из мяса и птицы. Умения: определять свежесть мяса, состав­лять технологическую п ос л е д о вате л ьн ость приготовления блюд из мяса

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск инфор­мации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, смыс­лообразование, эко­логическое сознание, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физиче­ского труда

 

15-16

6 «Б»

21.10

 

 

6«А»

24.10

 

Блюда из мяса.

Технология приготовления блюд из мяса.

УИНМ

УП

Какова технология приготов­ления блю­да из мяса?

Знания: о способах тепловой кулинарной обработки мяса, тре­бованиях к качеству готового блюда. Умения: выполнять тепловую кулинарную обработку мяса, ис­пользуя технологиче­скую карту

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ.

Регулятивн ые: ц е л е п о л а га н и е. анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование нрав- ственно-этической ориентации,позна­вательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физиче­ского труда, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности, навыков работы в груп­пе, готовности и спо­собности вести диалог и достигать взаимопо­нимания

 

17-18

6 «Б»

28.10

 

 

6«А»

31.10

 

Супы.

Тех­нология приготовле­ния первых блюд.

(Экскурсия в школьную столовую)

УИНМ

УП

Какое значение имеют пер­вые блюда в питании человека?

Знания: о значении первых блюд в пита­нии человека, клас­сификации супов, технологии приготов­ления бульона и супа. Умения: составлять технологическую кар­ту приготовления супа

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск инфор­мации.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, см ысл ообразован ие, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умствен­ного и физического труда

 

19-20

6 «Б»

11.11

 

 

6«А»

14.11

 

Сервировка стола к обе­ду. Этикет. Творческий проект «Обедаем дома»

 

(Творческое проектирование)

УИНМ

УП

УЗИМ

УПЗУ

Как пра­вильно сер­вировать стол к обе­ду? Как правильно вести себя за столом?

 

Какова цель проек­та? Каковы этапы рабо­ты над про­ектом?

Знания: о калорийно­сти продуктов, прави­лах сервировки стола, этапах выполнения проекта.

Умения: сервировать стол к обеду

 

 

Знания: о сервировке стола к обеду, прави­лах защиты проекта. Умения: готовить суп, блюда из птицы, рыбы, салат, серви­ровать стол к обеду, защищать проект

 

Познавательные: анализ, выбор способов решения задачи, по­строение цепи рассуждений, по­иск информации.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

 

 

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, постро поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, про­явление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умствен­ного и физического труда

 

 

 

 

Создание изделий из текстильных материалов»

(30 ч)

 

 

 

 

 

 

21-22

6 «Б»

18.11

 

 

6«А»

21.11

 

Проект «Наряд для сна».

Ткани из хи­мических волокон.

 

УИНМ

Какими свойствами облада­ют ткани из химиче­ских воло­кон? Виды химических волокон

Что мы зна­ем о плече­вой одежде? Какой на­ряд выбрать для выпол­нения про­екта?

 

Знания: о свойствах текстильных мате­риалов из химических волокон, видах нетка­ных материалов. Умения: определять состав тканей по их свойствам

Знания: о видах пле­чевой одежды, этапах учебного проектиро­вания.

Умения: составлять план выполнения проекта, выбирать ткань для выполнения изделия

Познавательные: сопоставление, рассуждение, классифицикация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Познавательные: сопоставление, рассуждение, классифицикация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления

 

23-24

6 «Б»

25.11

 

 

6«А»

28.11

 

Ручные швейные работы.

Ручные швы.

УИНМ

УП

Как пра­вильно выполнять ручные ра­боты?

Знания: о требованиях к выполнению ручных работ, технологии выполнения ручных работ (копировальные стежки, приметыва­ние, выметывание), правилах безопасной работы ручной иглой, ножницами.

Умения: выполнять образцы ручных швов, соблюдать правила безопасного пользования иглой, ножницами

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, уме­ние делать выводы. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, смыс­лообразование, само­развитие, мотивация учебной деятельности, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоя­тельным действиям

 

25-26

6 «Б»

02.12

 

 

6«А»

05.12

 

Работа на швейной машине. Приспособления к швейным машинам.

УИНМ

УП

Что собой представля­ет швейная игла и приспособления к швейной машине?

Знания: об устройстве швейной иглы, о назначении приспособлений. Умения: подготовить швейную машину к работе, работать с приспособлениями

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов реше­ния задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогно­зировать.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, смыс­лообразование, само­развитие, мотивация учебной деятельности, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоя­тельным действиям

 

27-28

6 «Б»

09.12

 

 

6«А»

12.12

 

Виды машинных операций. Машинные швы.

УИНМ

УП

Какие бывают виды машинных операций и машинных швов?

Знания: о тех­нологии выполнения обтачных швов. Умения: подготовить швейную машину к работе, выполнять образцы швов

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов реше­ния задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогно­зировать.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, смыс­лообразование, само­развитие, мотивация учебной деятельности, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоя­тельным действиям

 

29-30

6 «Б»

16.12

 

 

6«А»

19.12

 

Конструи­рование плечевой одежды. Снятие мерок.

 

УИНМ

УП

Какие мер­ки необхо­димо снять для по­строения чертежа плечевого изделия?

 

Знания: о правилах снятия мерок для по­строения чертежа плечевого швейного изделия, правилах измерения и об услов­ных обозначениях. Умения: снимать мер­ки, записывать их

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов реше­ния задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогно­зировать.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологиче- ского и экономического мышления, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности

 

31-32

6 «Б»

23.12

 

 

6«А»

26.12

 

Построение чертежа плечевого изделия.

Построение чертежа плечевого изделия.

УИНМ

УП

Как по­строить чертеж швейного изделия?

Знания: об общих правилах построения чертежа швейного изделия.

Умения: выполнять чертеж швейного из­делия

 

Познавательные: сопоставлен ие, анализ, выбор способов реше­ния задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогно­зировать.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологиче­ского и экономического мышления, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности

 

33-34

6 «Б»

13.01

 

 

6«А»

16.01

 

Модели­рование плечевой одежды. Подготов­ка выкроек к раскрою.

УИНМ

УП

Как вы­полнить моделиро­вание в со­ответствии с замыслом проекта? Как пра­вильно под­готовить выкройки к раскрою?

Знания: о моделирова­нии плечевой одежды. Умения: выполнять моделирование в со­ответствии с эскизом изделия, подготовку выкроек к раскрою

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рас- суждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, моно­лог, учебное сотрудничество

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала

 

35-36

6 «Б»

20.01

 

 

6«А»

23.01

 

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой швейного изделия.

УИНМ

УП

Как пра­вильно подгото­вить ткань к раскрою? Как выкро­ить детали швейного изделия? Как дуб­лировать необходи­мые детали клеевой проклад­кой?

Знания: о последова­тельности и приемах раскроя плечевого швейного изделия. Умения: выполнять подготовку ткани к раскрою, раскладку выкроек на ткани, выкраивать детали швейного изделия, оценивать качество кроя по предложен­ным критериям, дублировать необхо­димые детали клеевой прокладкой

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение работать по алго­ритму (плану).

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности, проявление техни­ко-технологического и экономического мышления

 

37-38

6 «Б»

27.01

 

 

6«А»

30.01

 

Технология

выполнения

изделия.

Обработка горловины.

УИНМ

УП

Как об­работать горловину швейного изделия?

Знания: о способах обработки горловины швейного изделия. Умения: обрабатывать горловину швейного изделия в соответ­ствии с фасоном и свойствами ткани

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по ал­горитму (плану).

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга­низация учебного сотрудничества

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности, проявление техни­ко-технологического и экономического мышления

 

39-40

6 «Б»

03.02

 

 

6«А»

06.02

 

Обработка горловины изделия. Обработка горловины изделия.

 

УИНМ

УП

 

Умения: обрабатывать горловину швейного изделия в соответ­ствии с фасоном и свойствами ткани

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по ал­горитму (плану).

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга­низация учебного сотрудничества

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности, проявление техни­ко-технологического и экономического мышления

 

41-42

6 «Б»

10.02

 

 

6«А»

13.02

 

Обработка ниж­него среза рукава.

Обработка ниж­него среза рукава.

УИНМ

УП

Какова последова­тельность обработки ниж­них срезов рукавов?

Знания: о технологии обработки нижних срезов рукавов.

Умения: обрабатывать нижние срезы рукавов

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по ал­горитму (плану).

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга­низация учебного сотрудничества

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности, проявление техни­ко-технологического и экономического мышления

 

43-44

6 «Б»

17.02

 

 

6«А»

20.02

 

Обработка боковых срезов.

Обработка боковых срезов.

УИНМ

УП

Какова технология обработки боковых

срезов швейного

изделия?

 

Знания: о технологии обработки боковых срезов швейного из­делия обтачным швом (стачным швом). Умения: обрабатывать боковые срезы швей­ного изделия, оцени­вать качество работы по представленным критериям

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по ал­горитму (плану).

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга­низация учебного сотрудничества

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности, проявление техни­ко-технологического и экономического мышления

 

45-46

6 «Б»

24.02

 

 

6«А»

27.02

 

Обработка нижне­го среза.

Окончательная отделка из­делия.

 

(Мини-олимпиада по разделу «Обработка ночной сорочки»)

УИНМ

УП

УКЗУ

Как кор­ректиро­вать дефек­ты изделия, обрабаты­вать ниж­ний срез швейного изделия?

Как выполнить окончательную отделку ?

Знания: о технологии обработки нижнего среза швейного изде­лия.

Умения: обрабатывать швом вподгибку с за­крытым срезом ниж­ний срез швейного изделия

Знания: последо­вательности окон­чательной отделки швейного изделия,

Умения: выполнять отделку швейного изделия,

Познаватыъные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по ал­горитму (плану).

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга­низация учебного сотрудничества

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности, проявление техни­ко-технологического и экономического мышления

 

47-48

6 «Б»

03.03

 

 

6«А»

06.03

 

Выполнение проекта «Наряд для сна».

Выполнение проекта «Наряд для сна».

УПСУ

Какова тех­нология из­готовления плечевогоизделия?

Знания: об этапах выполнения проекта, о технологии вязания изделий крючком или спицами.

Умения: вязать про­ектное изделие крюч­ком или спицами

Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга­низация учебного сотрудничества

Формирование мо­тивации и самомо­тивации выполнения проекта, смыслооб­разование, развитие готовности к самостоя­тельным действиям, реализация творческо­го потенциала в пред­метно-практической деятельности, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности, проявление техни- ко-технологического и экономического мышления

 

49-50

6 «Б»

10.03

 

 

6«А»

13.03

 

Защита про­екта «Наряд для сна».

Защита про­екта «Наряд для сна»

УОСЗ

Каковы до­стоинства и недостат­ки моего проекта?

Знания: о правилах защиты проекта. Умения: защищать проект, анализи­ровать достоинства и недостатки вариан­тов проектов по пред­ложенным критериям

 

Познавательные: сопоставление, анализ, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, рефлексия, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, про­явление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать

 

Смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциа­ла в предметно-прак­тической деятельности, нравственно-эстети- ческая ориентация, самооценка умствен­ных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей со­циализации

 

 

 

 

Художественные ремесла

(18 ч)

 

 

 

 

 

 

 

51-52

6 «Б»

17.03

 

 

6«А»

20.03

 

Вязание крючком и спицами. Творческий проект «Учимся вязать»

 

 

 

УИНМ

УП

Какие изде­лия можно связать крючком? Какова цель проек­та? Какую проблему будем ре­шать? Ка­ковы этапы работы над проектом? Каковы ограниче­ния?

Знания: о способах вя­зания крючком и спи­цами, о видах инстру­ментов, материалов для вязания.

Умения: читать про­стой узор для вязания крючком, выполнять цепочку из воздуш­ных петель, столбики без накида, составлять план выполнения проекта

 

Познавательные:

сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение делать выводы, прогнозировать, умение работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга­низация учебного сотрудничества

 

Формирование мотива­ции и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование,

развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциа­ла в предметно-прак­тической деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей дея­тельности, проявление технико-технологи­ческого и экономиче­ского мышления

 

53-54

6 «Б»

07.04

 

 

6«А»

03.04

 

Вязание крючком.

Основные виды петель.

УИНМ

УП

Как чи­тать схему для вязания крючком? Как выпол­нять основ­ные виды петель?

Знания: о приемах вязания основных петель, условных обо­значениях для вяза­ния крючком, этапах проектной деятель­ности.

Умения: выполнять основные петли, образцы по схеме, составить план реализации проекта

 

Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга­низация учебного сотрудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование,

развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциа­ла в предметно-прак­тической деятельности

 

55-56

6 «Б»

14.04

 

 

6«А»

10.04

 

Вязание полотна.

Вязание по кругу.

УИНМ

УП

Каковы основные приемы вязания полотна и по кругу?

Знания: о способах вя­зания полотна и по кругу.

Умения: читать схемы для вязания крючком, выполнять основные виды петель, вязать по кругу и полотно

Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга­низация учебного сотрудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации, с мысл ообразован ие, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциа­ла в предметно-практи­ческой деятельности

 

57-58

6 «Б»

21.04

 

 

6«А»

17.04

 

Вязание спицами. Основные приемы вя­зания

УИНМ

УП

Как чи­тать схему для вязания спицами? Как выпол­нять основ­ные виды петель?

Знания: о способах вязания спицами, об условных обо­значениях на схемах для вязания спицами. Умения: выполнять набор петель, лице­вые петли

Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга­низация учебного сотрудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциа­ла в предметно-практи­ческой деятельности

 

59-60

6 «Б»

28.04

 

 

6«А»

24.04

 

Вязание спицами. Виды петель

УИНМ

УП

Как чи­тать схему для вязания спицами? Как выпол­нять основ­ные виды петель?

Знания: о способах вязания спицами, об условных обо­значениях на схемах для вязания спицами. Умения: выполнять изнаночные петли, закрывать пет­ли последнего ряда

 

 

 

61-62

 

 

 

 

 

 

 

 

63-64

6 «Б»

05.05

 

 

6«А»

08.05

 

 

 

 

6 «Б»

12.05

 

 

6«А»

15.05

 

 

 

 

 

 

Выполне­ние проекта

«Учимся вязать».

Выполне­ние проекта «Учимся вязать».

УПСУ

Какова тех­нология из­готовления изделия крючком или спицами?

Знания: об этапах выполнения проекта, о технологии вязания изделий крючком или спицами.

Умения: вязать про­ектное изделие крюч­ком или спицами

Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга­низация учебного сотрудничества

Формирование мо­тивации и самомо­тивации выполнения проекта, смыслооб­разование, развитие готовности к самостоя­тельным действиям, реализация творческо­го потенциала в пред­метно-практической деятельности, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности, проявление техни­ко-технологического и экономического мышления

 

65-66

6 «Б»

19.05

 

 

6«А»

22.05

 

Подготовка проекта к защите.

Подготовка проекта к защите.

 

(Выставка)

УОСЗ

Соблю­далась ли технология вязания?

Знания: правил и тре­бований к докладу к защите проекта. Умения: выполнять расчет затрат на из­готовление проекта, составлять доклад к защите проекта

Познавательные: сопоставление, анализ, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог

Формирование мотива­ции и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциа­ла в предметно-прак­тической деятельности, самооценка умствен­ных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей со­циализации

 

67-68

6 «Б»

26.05

 

 

6«А»29.05

 

Защита про­екта «Учимся вязать». Итого­вый урок

УОСЗ

В чем осо­бенность проекта? Каковы до­стоинства и недостат­ки проекта? Что полу­чилось? Что не удалось выполнить? Почему?

Знания: правил защи­ты проекта.

Умения: анализи­ровать достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступать с защитой проекта

Познавательные: сопоставление, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, про­явление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать

Формирование мотива­ции и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциа­ла в предметно-прак­тической деятельности, самооценка умствен­ных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей со­циализации

 

69-70

 

 

Резервное время

 

 

 

 

 

 


Формы неурочной деятельности учащихся 6 «А» и 6 «Б» классов

по технологии

Автор учебника: Н.В.Синица, В.Д.Симоненко

Линия  (УМК): 

Учебник:  Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. Технология. Технологии ведения дома: 6 класс- М.: «Вентана-Граф»,2014 г.

Рабочая тетрадь: Н.В.Синица, Н.А.Буглаева. Технология. Технологии ведения дома: 6 класс- М.: «Вентана-Граф»,2014 г.

Рабочая программа: О.Н.Логвинова. Технология. Технологии ведения дома: 6 класс- М.: «Вентана-Граф»,2014 г

 

ВСЕГО:  70 часов

 

Обязательная часть

(учебная деятельность в урочной форме)

 

Вариативная часть, формируемая  участниками ОП

 (внеаудиторные занятия)

85% - 60 ч

 

15% - 10ч

 

Формы организации деятельности: мастерская, лаборатория, образовательное путешествие, экскурсия, клуб по интересам, исследовательская, творческая деятельность.

 

 

Дата

Тема урока

Кол-во часов

Организационные формы

6 «А»

26.09

6 «Б»

23.09

 

Заключительный этап проекта.

Защита проекта.

 

2

Творческое проектирование. Защита проекта

6 «А»

31.10

6 «Б»

28.10

 

Супы.

Технология приготовления первых блюд.

 

2

Экскурсия в школьную столовую

6 «А»

11.11

6 «Б»

14.11

 

Сервировка стола к обе-ду. Этикет. Творческий проект «Обедаем дома»

 

 

2

(Творческое проектирование)

6 «А»

27.02

6 «Б»

24.02

 

Обработка нижнего среза.

Окончательная отделка изделия.

 

 

2

Мини-олимпиада по разделу «Обработка ночной сорочки»

6 «А»

22.05

6 «Б»

19.05

 

Подготовка проекта к защите.

 

2

Выставка

 

 

 

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГОПРОЦЕССА

 

1.Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технология (Технологии ведения дома) 5 - Москва, «Вентана-Граф»,

2012г.

2.Синица Н.В., Буглаева Н.А. Рабочая тетрадь. Технология (Технологии ведения дома) 5 - Москва, «Вентана-Граф»,2012г.

3.Бабина Н.Ф. Выполнение проектов: пособие для учителей технологии. 2-е изд. перераб. / Н.Ф. Бабина. – Воронеж: ВОИПКиПРО, 2005. – 64с.

4.Бешенков А.К. Технология. Методика обучения технологии. 5- 9 классы: Методическое пособие / А.К. Бешенков и др. — М.: Дрофа, 2003.

5.Герасименко Н.Н. Компьютерная поддержка уроков обслуживающего труда / Н.Н. Герасименко / Школа и производство. – 2002. – № 5. – С. 42.

6.Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Маркуцкая С.Э. Технология. Обслуживающий труд 5.  М.: «Дрофа»

7.Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы. — М.: Просвещение, 2011 — 96 с. — (Стандарты второго поколения).

8.Технология. Содержание образования. Сборник нормативно-правовых документов и методических материалов. — М.: Вентана-Граф, 2008.

9.Технология. Обслуживающий труд 6. Под редакцией В.Д.Симоненко. Москва, «Вентана-Граф», 2010.

 

 

 

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРCЫ

fcior.edu.ru

imc.taseevo.ru

kollegi.kz

ргоshкоlu.ru>Клубы>Клуб учителей технологии

shk-tehnologia.ru

tehnologia247.ucoz.ru

trudovik.ucoz.ua

http://mon.gov.ru/work/obr/dok/obs/osnash/20.dос

 

 

 

 

1.Кабинет «Школьная швейная мастерская» (швейные машины, раскройный стол, утюг, гладильная доска, оверлок, манекен, ножницы, иглы, сантиметровые ленты, компьютер, принтер, проектор, экран)

 

2.Кабинет «Кулинария» (кухонный гарнитур, мойки, разделочный стол, наборы кухонной и столовой посуды, миксер, электрочайник, микроволновая печь, электроплиты,)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

 

В процессе обучения технологии учащиеся 

 познакомятся:

-с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;

    с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;

    с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;

    с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;

    с производительностью труда; реализацией продукции;

    с рекламой, ценой, налогом, доходом и прибылью; предпринимательской деятельностью; бюджетом семьи;

    с экологичностью технологий производства;

    с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);

    с устройством, сборкой, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства

    с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда; культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;

овладеют:

    навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

    навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования, проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;

    основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;

    умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;

    умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;

    навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;

    навыками организации рабочего места;

    умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования, предъявляемые различными массовыми профессиями к подготовке и личным качествам человека.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Рабочая программа по технологии (Технологии ведения дома) для 6 класса"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Овощевод

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Рабочая программа составлена на основе Примерной образовательной программы по учебному предмету "Технология (направление "Технологии ведения дома") 5-9 классы. Стандарты второго поколения - Москва, "Просвещение", 2010 г.

Учебник: Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технология (Технологии ведения дома) 6 класс. Москва, "Вентана-Граф", 2013 г.

Рабочая тетрадь:Синица Н.В. Технология (Технологии ведения дома) 6 класс. Москва, "Вентана-Граф", 2013 г.

Рабочая программа состоит из пояснительной записки (цели и задачи обучения, характеристика учебного предмета, результаты освоения учебногтпредмета), содержания учебного предмета, календарно-тематического планирования и литературы.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 624 992 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.12.2014 541
    • DOCX 88.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Киселева Надежда Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Киселева Надежда Васильевна
    Киселева Надежда Васильевна
    • На сайте: 9 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 48348
    • Всего материалов: 23

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 66 человек из 34 регионов

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 304 человека из 68 регионов

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 234 человека из 60 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель технологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 989 человек из 78 регионов

Мини-курс

Эффективные коммуникационные стратегии в образовательной среде: от управления до мотиваци

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Цифровые валюты и правовое регулирование

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Архитектурное творчество для подростков (обучение детей от 12 лет и старше)

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе