МБОУ Усожская средняя образовательная
школа
Комаричского муниципального района
Брянской области
«Рассмотрено
и Согласовано на заседании МС
Руководитель
методического объединения
-
------------ /--------------- /
Протокол №___ от
« » 2014 г.
|
«Проверено»
Заместитель
директора по УВР МБОУ Усожской СОШ
________/ Даничкина Т.В/
«____»____________2014 г.
|
«Утверждаю»
Директор
МБОУ Усожской СОШ
__________/ Калошина В.М/
Приказ
№ ___ от «___»____2014 г.
|
Рабочая программа
по предмету «Технология»
6 класс
Базовый уровень
На 2014-2015 учебный
год
Составитель:
учитель технологии
I категории
Мельник Т.Н
2014г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа учебного предмета «Технология»
составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по
технологии, утвержденного приказом Министерства
образования России № 1089 от 05.03.2004 Основой послужили Программы общеобразовательных учреждений «Технология.
Cельскохозяйственный труд(совместное обучение мальчиков и девочек) » рекомендованные
Министерством образования Российской Федерации. Рабочая программа
ориентирована на использование учебника «Технология» для учащихся 6
класса. общеобразовательных учреждений (универсальной линии) / под
редакцией В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013г.
Общая
характеристика учебного предмета
Технология определяется как наука о
преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по
плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника)
преобразования и использования указанных объектов.
В школе «Технология» -
интегрированная образовательная область, синтезирующая научные знания из
математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в
промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других
направлениях деятельности человека. Поэтому изучение образовательной области
«Технология», предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы
проектов, позволит молодежи приобрести общетрудовые знания и умения, а также
обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие и
адаптацию к социально-экономическим условиям.
Главной целью предмета
«Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной
трудовой жизни в современном обществе.
Изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих
целей:
ü
освоение
технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в
разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или
общественно значимых продуктов труда;
ü
овладение
общетрудовыми
и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической
информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего
хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и
профессиональных планов; безопасными приемами труда;
ü
развитие
познавательных
интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих,
коммуникативных и организаторских способностей;
ü
воспитание
трудолюбия,
бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости,
ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к
людям различных профессий и результатам их труда;
ü
получение
опыта
применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической
деятельности.
Формирование технологической культуры в
первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно
важными умениями и навыками, так
необходимыми в семье, коллективе, современном обществе, поэтому основная
задача, решение которой предполагается при изучении курса «Технология», - это
приобретение жизненно важных умений.
Использование
метода проектов позволяет на деле реализовать деятельностный подход в трудовом
обучении учащихся и интегрировать знания и умения, полученные ими при изучении
предмета технологии на разных этапах обучения.
Данная программа учитывая оснащение кабинета
технологии, уделяет особое внимание ручному
труду учащихся, так как навыки ручного труда всегда будут необходимы и профессионалу и просто в быту..Рабочая программа
по учебному курсу «Технология. Сельскохозяйственный труд» включает следующие разделы:
«Растениеводство»,»Живоноводство» ,«Кулинария», «Создание изделий из
текстильных и поделочных материалов», «Технология ведения дома», «Черчение и
графика», «Современное производство и профессиональное образование».
Для
разделов : «Растениеводство» и «Животноводство» есть наличие учебно-материальной
базы- школьный учебно-опытный участок, который является основной базой
изучения растениеводства. Для изучения животноводства в качестве
учебно-материальной базы используем животноводческие фермы
сельскохозяйственных предприятий и личные подсобные и фермерские хозяйства
родителей учащихся. Оценка знаний, умений и уровня творческого развития
учащихся осуществляется с помощью тестирования, перечня теоретических вопросов,
практических работ и заданий в течение года, также защиты проекта. Для оценки
теоретических понятий используются опрос и проверочные тесты, для оценки умений
– практические задания и проекты. В программе предусмотрено выполнение
школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или
проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на
потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве
творческой идеи.
Рабочая программа
ориентирована на использование учебника «Технология» для учащихся 6
класса. общеобразовательных учреждений (универсальной линии) / под
редакцией В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013г.
Требования к уровню подготовки учащихся 6 класса
(базовый уровень)
Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено
на достижение следующих целей:
• освоение технологических знаний,
технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды
технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых
продуктов труда;
• овладение общетрудовыми и
специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической
информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего
хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных
планов; безопасными приемами труда;
• развитие познавательных интересов,
технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных,
творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
• воcnитаиие трудолюбия, бережливости,
аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за
результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных
профессий и результатам их труда;
• получение опыта применения
политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической
деятельности.
На основании
требований Федерального государственного образовательного стандарта
в содержании рабочей программы предполагается реализовать актуальные в
настоящее время компетентностный, личностно-ориентированный,
деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:
- приобретение знаний по разделам
растениеводство, технологии обработки конструкционных материалов,
машиноведения, строительные ремонтно-отделочные
работы, технологии ведения дома, проектная деятельность;
- овладение способами деятельности по
решению учебно-производственных задач, связанных с разработкой и изготовлением
определенного изделия, технологии его обработки, наладке оборудования,
приспособлений и инструментов;
- освоение компетенций - умение
действовать автономно: защищать, планировать и организовывать личностные
планы, самостоятельно приобретать знания, используя разные источники;
способность работать с разными видами информации: символами, чертежами,
схемами, тестами, таблицами, осмысливать полученные сведения, применять их для
расширения своих знаний.
В результате изучения
учебного предмета "Технология" независимо от изучаемого раздела учащиеся должны:
знать/понимать основные технологические
понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и
устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды,
приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных
технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и
здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой
материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
уметь рационально организовывать
рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках,
применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять
последовательность выполнения технологических операций для изготовления
изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование
для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием
ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать
требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами,
машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества
изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты;
проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения
продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать
работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при
коллективной деятельности;
использовать приобретенныe
знания и умения в практической деятельности и повседневнoй жизни: для получения
технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления
или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения
продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и
приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением
измерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности
труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги;
построения планов профессионального образования и
трудоустройства.
Требования
по разделам
технологической подготовки
В результате изучения раздела «Создание
изделий из конструкционных и поделочных материалов» ученик должен:
знать/понимать
·
методы
защиты материалов от воздействия окружающей среды; виды декоративной отделки
изделий (деталей) из различных материалов; традиционные виды ремесел, народных
промыслов;
уметь
·
обосновывать
функциональные качества изготовляемого изделия (детали); выполнять разметку
деталей на основе технологической документации; проводить технологические
операции, связанные с обработкой деталей резанием и пластическим формованием;
осуществлять инструментальный контроль качества изготавливаемого изделия
(детали); осуществлять монтаж изделия; выполнять отделку изделий; осуществлять
один из распространенных в регионе видов декоративно-прикладной обработки
материалов;
использовать приобретенные знания и умения
в практической деятельности и повседневной жизни для: изготовления
или ремонта изделий из конструкционных и поделочных материалов; защиты изделий
от воздействия окружающей среды, выполнения декоративно-прикладной обработки
материалов и повышения потребительских качеств изделий.
В результате изучения раздела «создание изделий из текстильных и поделочных материалов»
ученик должен:
знать/понимать
·
назначение
различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления
моды; виды традиционных народных промыслов;
уметь
·
выбирать вид ткани для определенных типов
швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых
поясных и плечевых швейных изделий; выбирать модель с учетом особенностей
фигуры; выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных
изделий; проводить примерку изделия; выполнять не менее трех видов рукоделия с
текстильными и поделочными материалами; использовать приобретенные знания и
умения в практической деятельности и повседневной жизни для: изготовления
изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин,
оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной
обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного
оформления изделий.
В результате изучения раздела «КУЛИНАРИЯ» ученик должен:
знать/понимать
·
влияние способов обработки на пищевую
ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и
столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни;
виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье
человека;
уметь
·
выбирать пищевые продукты для
удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;
определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;
составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую
обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов,
полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать
первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах;
использовать приобретенные знания и умения
в практической деятельности и повседневной жизни для: приготовления
и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при
обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в
домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по
готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и
кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.
В результате изучения раздела «РАСТЕНИЕВОДСТВО» ученик должен:
знать/понимать
·
полный
технологический цикл получения 2-3-х видов наиболее распространенной
растениеводческой продукции своего региона, в том числе рассадным способом и в
защищенном грунте; агротехнические особенности основных видов и сортов
сельскохозяйственных культур своего региона;
уметь
·
разрабатывать
и представлять в виде рисунка, эскиза план размещения культур на приусадебном
или пришкольном участке; проводить фенологические наблюдения и осуществлять их
анализ; выбирать покровные материалы для сооружений защищенного грунта;
использовать приобретенные знания и умения
в практической деятельности и повседневной жизни для: обработки
почвы и ухода за растениями; выращивания растений рассадным способом; расчета
необходимого количества семян и доз удобрений с помощью учебной и справочной
литературы; выбора малотоксичных средств защиты растений от вредителей и
болезней.
В
результате изучения раздела «животноводство»
Знать/понимать
структуру технологического цикла получения
животноводческой продукции; биологические и хозяйственные особенности основных
видов сельскохозяйственных животных своего региона и нескольких ведущих пород
для каждого вида; общие требования к условиям содержания животных; наиболее
распространенные и наиболее опасные болезни сельскохозяйственных животных и
меры их профилактики.
Уметь
выполнять основные виды работ по уходу за животными в
условиях небольших ферм; определять принадлежность кормов к основным группам
(грубые, сочные, концентрированные); сравнивать корма различных групп по
питательности; с помощью учебной и справочной литературы составлять простые
рационы; подбирать корма для замены в рационе; подбирать пары для разведения
животных в небольших хозяйствах; определять продуктивность различных видов
животных; по внешним признакам определять больных животных; выполнять простые
приемы ветеринарной обработки мелких животных (обработка повреждений кожи);
производить дезинфекцию животноводческих помещений и оборудования нетоксичными
препаратами.
Использовать
приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
заготовки, хранения, подготовки кормов к
скармливанию; первичной переработки продукции животноводства.
В результате изучения раздела «ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ» ученик должен:
знать/понимать
·
назначение и виды устройств защиты бытовых
электроустановок от перегрузки; правила безопасной эксплуатации бытовой
техники; пути экономии электрической энергии в быту;
уметь
·
объяснять работу простых электрических
устройств по их принципиальным или функциональным схемам; рассчитывать
стоимость потребляемой электрической энергии; включать в электрическую цепь
маломощный двигатель с напряжением до 42 В;
использовать приобретенные знания и умения
в практической деятельности и повседневной жизни для: безопасной
эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов; оценки возможности
подключения различных потребителей электрической энергии к квартирной проводке
и определения нагрузки сети при их одновременном использовании; осуществления
сборки электрических цепей простых электротехнических устройств по схемам.
В результате изучения раздела «ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА» ученик должен:
знать/понимать
·
характеристики
основных функциональных зон в жилых помещениях; инженерные коммуникации в жилых
помещениях, виды ремонтно-отделочных работ; материалы и инструменты для ремонта
и отделки помещений; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления
интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники;
санитарно-технические работы; виды санитарно-технических устройств; причины
протечек в кранах, вентилях и сливных бачках канализации;
уметь
·
планировать
ремонтно-отделочные работы с указанием материалов, инструментов, оборудования и
примерных затрат; подбирать покрытия в соответствии с функциональным
назначением помещений; заменять уплотнительные прокладки в кране или вентиле;
соблюдать правила пользования современной бытовой техникой;
использовать приобретенные знания и умения
в практической деятельности и повседневной жизни для: выбора
рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых
санитарно-гигиенических средств; выполнения ремонтно-отделочных работ с
использованием современных материалов для ремонта и отделки помещений;
применения средств индивидуальной защиты и гигиены.
В результате изучения раздела «ЧЕРЧЕНИЕ И
ГРАФИКА» ученик должен:
знать/понимать
·
технологические понятия: графическая
документация, технологическая карта, чертеж, эскиз, технический рисунок, схема,
стандартизация;
уметь
·
выбирать
способы графического отображения объекта или процесса; выполнять чертежи и
эскизы, в том числе с использованием средств компьютерной поддержки; составлять
учебные технологические карты; соблюдать требования к оформлению эскизов и
чертежей;
использовать приобретенные знания и умения
в практической деятельности и повседневной жизни для: выполнения
графических работ с использованием инструментов, приспособлений и компьютерной
техники; чтения и выполнения чертежей, эскизов, схем, технических рисунков
деталей и изделий.
В результате изучения раздела «СОВРЕМЕННОЕ
ПРОИЗВОДСТВО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» ученик должен:
знать/понимать
·
сферы
современного производства; разделение труда на производстве; понятие о
специальности и квалификации работника; факторы, влияющие на уровень оплаты
труда; пути получения профессионального образования; необходимость учета
требований к качествам личности при выборе профессии;
уметь
·
находить
информацию о региональных учреждениях профессионального образования, путях
получения профессионального образования и трудоустройства; сопоставлять свои
способности и возможности с требованиями профессии;
использовать приобретенные знания и умения
в практической деятельности и повседневной жизни для: построения
планов профессиональной карьеры, выбора пути продолжения образования или
трудоустройства.
учащиеся должны владеть следующими компетенциями:
Учебно-познавательная компетенция. Ученик овладевает
креативными навыками продуктивной деятельности: добыванием знаний
непосредственно из реальности, владением приемами действий в нестандартных
ситуациях, умением отличать факты от домыслов, использованием статистических и
иных методов познания.
Общекультурные компетенции. Освоение учеником научной
картины мира, расширяющейся до всечеловеческого понимания мира.
Ценностно-смысловые компетенции формируют способность
видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нём, выбирать целевые и
смысловые установки своих действий и поступков, принимать решения.
Информационные компетенции. При помощи информационных
технологий формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать
информацию.
Коммуникативные компетенции формируют навыки работы в
группе, владение различными социальными ролями в коллективе.
Компетенции личностного
самосовершенствования. Ученик
овладевает способами деятельности в собственных интересах и возможностях, что
выражается в его непрерывном самопознании, развитии необходимых современному
человеку личностных качеств, формировании психологической
Тематическое планирование
технология 6класс
№
п.п.
|
Разделы и темы
|
Кол-во
часов
|
Дата
|
Примечание
|
план
|
факт
|
1
|
Вводный
урок. Техника безопасности и охрана труда в кабинете технологии. Электро-,
пожаробезопасность.
|
1
|
|
|
|
|
Основы аграрной технологии(восенний период)(6)
|
|
|
|
|
2-3
|
Понятие
о сорте.
Овощи
семейства Пасленовые
|
2
|
|
|
|
4-5
|
Семеноводство
овощных культур
Овощи из
семейства Тыквенные
|
2
|
|
|
|
6-7
|
Овощные
капустные растения
Сооружения
защищенного грунта
|
2
|
|
|
|
|
Основы
животноводства(8)
|
|
|
|
|
8-9
|
Биологические
и хозяйственные особенности кроликов.
.
|
2
|
|
|
|
10-11
|
Понятие о породе, ведущие
породы кроликов
|
2
|
|
|
|
12-13
|
Правила
размножения кроликов и уход за молодняком
|
2
|
|
|
|
14-15
|
Понятие
о рационе и нормах кормления.
Профессии,
связанные с выращиванием кроликов.
|
2
|
|
|
|
|
Черчение
и графика(2)
|
|
|
|
|
16-17
|
Чертеж
детали и сборочный чертеж изделия
|
2
|
|
|
|
|
Машины и
механизмы(2)
|
|
|
|
|
18-19
|
Машины.
Детали машин и их соединения
Подшипники
|
2
|
|
|
|
|
Технология обработки древесины(8)
|
|
|
|
|
20-21
|
Заготовка древесины
Производство и применение пиломатериалов
|
2
|
|
|
|
22-23
|
Конструирование и изготовление изделий
из древесины
|
2
|
|
|
|
24-25
|
Устройство
токарного станка для точения древесины.
|
2
|
|
|
|
26-27
|
Технология
точения древесины на токарном станке
|
2
|
|
|
|
|
Технология обработки металлов(4)
|
|
|
|
|
28
|
Металлы и прокат. Технология изготовления
изделий из проката
|
1
|
|
|
|
29
|
Разрезание
проката ножовкой
|
1
|
|
|
|
30-31
|
Рубка
металла
Опиливание
металла
|
2
|
|
|
|
|
Изготовление одежды(12)
|
|
|
|
|
32-33
|
Ткани из
шерстяных и шелковых тканей
|
2
|
|
|
|
34-35
|
Основные
операции при ручном шитье
|
2
|
|
|
|
36-37
|
Швейная
машина
|
2
|
|
|
|
38-39
|
Машинное
шитье
|
2
|
|
|
|
40-41
|
Технология
изготовления швейных изделий
|
2
|
|
|
|
42-43
|
Изготовление
и моделирование выкроек
|
2
|
|
|
|
|
Кулинария(6)
|
|
|
|
|
44-45
|
Овощи
|
2
|
|
|
|
46-47
|
Рыба
|
2
|
|
|
|
48
|
Блюда из
круп и макаронных изделий
|
1
|
|
|
|
49
|
Приготовление
обеда в походных условиях
|
1
|
|
|
|
|
Технологии
ведения дома(4)
|
|
|
|
|
50
|
Ремонт
и отделка жилого помещения
|
1
|
|
|
|
51
|
Освещение
жилого дома
|
1
|
|
|
|
52
|
Декоративное
оформление помещения. Гигиена жилища.
|
1
|
|
|
|
53
|
Простейший
ремонт сантехнического оборудования.
|
1
|
|
|
|
|
Электротехнические
работы(2)
|
|
|
|
|
54-55
|
Магнит и
электромагнит. Применение электромагнитов.
|
2
|
|
|
|
|
Творческий проект(8)
|
|
|
|
|
56
|
Техническая эстетика изделий
|
1
|
|
|
|
57
|
Элементы конструирования
|
1
|
|
|
|
58-59
|
Экономические расчеты.Затраты на
электроэнергию.
|
2
|
|
|
|
60-61
|
Проектирование и изготовление изделий
|
2
|
|
|
|
62-63
|
Изготовления изделия
|
2
|
|
|
|
|
Основы аграрной технологии(весенний
период)
|
|
|
|
|
64-65
|
Русский
парник
Выращивание
рассады овощных культур
|
2
|
|
|
|
66-67
|
Выращивание
огурца и томата в теплице и парнике
|
2
|
|
|
|
68-69
|
Выращивание
огурца и томата в поле
|
2
|
|
|
|
70
|
Выращивание
капусты
|
1
|
|
|
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.