Рабочая
программа
по
технологии 7 класс
(совместное
обучение)
2014г.
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для 7 класса (менее 25 обучающихся) составлена
на основе примерной программы основного(общего) образования ,с учетом
требований образовательного стандарта и ориентированы на работу по учебникам
под редакцией В.Д. Симоненко (М.:Вентана-Граф,2011). Программа реализуются : в
7 классе– в объеме 2 часа в неделю, 70 часов в год. Эта программа является
актуальной и учитывает интересы как девочек , так и мальчиков.
Данная программа рекомендуется для
обеспечения непрерывности технологического образования. Она конкретизирует
содержание предметных тем образовательного стандарта ,отражает распределение
учебных часов по разделам и темам курса . Программа носит рекомендуемую
последовательность с учетом внутрипредметных и межпредметных связей, логики
учебного процесса, возрастных особенностей обучающихся и рекомендована с учетом
оснащенности школ, материальных возможностей обучающихся и социальной
востребованности.
Отличие данной разработки состоит в том,
что она не предусмотрена для проведения занятий в основных классах. Базовыми
являются разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных
материалов», «Технологии ведения дома», «Электротехнические приборы», «Творческие
проектные работы», каждый из которых предусматривает использование общепедагогических
дидактических принципов : связь теории с практикой, научность, сознательность и
активность усвоения знаний, а значит, достижение дидактической цели, которую
надо понять и осознать.
Особый акцент сделан на инновационный
раздел «Дизайн пришкольного участка». Его актуальность заключается в том, что в
последнее время большое внимание уделяется экологическому и эстетическому
воспитанию учащихся . Ландшафтная архитектура и озеленение имеют огромное
эстетическое , воспитательное и санитарно-гигиеническое значение. При этом в
процессе изучения данного раздела учащиеся осваивают не только варианты
озеленения школьного участка (двора жилого дома), но и знакомятся с различными
видами художественного оформления участка из недорогих, практически «бросовых»
материалов. Инициатива, самостоятельность, творческий подход ,
совершенствование умений работы в коллективе при выполнении творческих
проектов- это лишь часть задач, которые решаются в процессе изучения данного
раздела. А положительные отзывы, полученные от жителей прилегающих к школам
домов, позволяют учащимся оценить социальную значимость выполняемых ими
проектов .
В реализации программы должное место
отводится методу проектов для вовлечения школьников в исследовательскую
деятельность, что формирует привычку к анализу потребительских, экономических,
экологических и технологических ситуаций.
В данной программе прослеживается
модернизация раздела «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов».
Предлагаемое содержание этого раздела позволяет познакомить обучающихся с
конструкционными изделиями из бросового материала, свойствами и технологиями
его обработки с учетом экономического и экологического аспектов, направленных
на основе нового практического опыта.
Программа предполагает использование
нетрадиционных форм уроков, которые позволяют решить задачу совмещения
профориентационной работы с предметным обучением, используя «ключевые
компетенции» в меняющихся социальных, экономических и культурных условиях; за
счет получения обучающимся профессиональных знаний и умений, облегчающих
процесс социальной адаптации, помогают активизировать и углубить познавательную
деятельность, при этом избежать пагубных перегрузок, сопоставить требования
избранного вида труда к здоровью профессионала и собственный медицинский
прогноз.
Цели и задачи программы:
·
освоение технологических знаний; основ
культуры по созданию личностно или общественно значимых изделий;
·
овладение общетрудовыми и специальными
умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации,
проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства ,
самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов;
безопасными приёмами труда;
·
развитие познавательных интересов,
технического мышления; сенсорных и моторных навыков, умений учебного труда;
волевой и эмоциональной сферы;
·
воспитание патриотизма , мотивов учения и
труда, гуманности и коллективизма, дисциплинированности, эстетических взглядов
, творческого начала личности, трудолюбия, предприимчивости .
В
результате обучения обучающиеся должны знать
·
правила техники безопасности и
санитарно-гигиенические требования;
·
технологию приготовления и требования к
качеству готовых блюд, правила подачи к столу;
·
правила оказания первой помощи при ожогах
и поражениях током , пищевых отравлениях ;
·
виды декоративно-прикладного искусства
народов нашей страны , различные материалы и приспособления , применяемые в
художественных ремёслах;
·
основные свойства волокон и тканей из них,
виды пород древесины;
·
основные виды механизмов по выполняемым
функциям , а также по используемым в них рабочим частям;
·
виды ремонтно-отделочных работ , материалы
и инструменты для ремонта и отделки помещений ; виды санитарно-технических
работ, оборудования; принципы ухода за одеждой и обувью; цели и значение
семейной экономики;
·
пути экономии электрической энергии в
быту, правила работы с электроприборами ;каково влияние электрических и
электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека;
·
сферы современного производства, пути
получения профессионального образования;
·
основные методы и приёмы выращивания и
проектирования зелёных насаждений, историю развития «зелёного строительства»,
этапы и правила озеленения пришкольной территории;
должны
уметь:
·
рационально организовывать рабочее место и
соблюдать правила безопасности труда и личной гигиены , оказывать первичную
помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
·
определять качество продуктов, готовность
блюд, способы подачи готовых блюд к столу; заготавливать на зиму овощи и
фрукты;
·
владеть простейшими способами технологии
художественной отделки изделий;
·
проводить разработку учебного проекта
изготовления изделия с использованием освоенных технологий и доступных
материалов;
·
понимать содержание инструкционно -
технологических карт и пользоваться ими при выполнении работ
·
находить необходимую информацию;
осуществлять контроль качества изготовляемых изделий;
·
выполнять технологические операции с
использованием инструментов , приспособлений , оборудования;
·
планировать работы с учетом имеющихся
ресурсов и условий ;
·
применять политехнические и
технологические знания и умения к самостоятельной практической деятельности;
использовать
знания и умения, приобретённые в практической деятельности и повседневной жизни:
·
для консервирования и заготовки пищевых
продуктов в домашних условиях;
·
проектирования и изготовления полезных
изделий из конструкторских и поделочных материалов;
·
выполнения различных видов художественного
оформления изделий;
·
планирования и оформления интерьера
комнаты ;
·
ухода за одеждой и обувью;
·
безопасной эксплуатации электротехнических
и электробытовых приборов; ведения экологически здорового образа жизни ;
·
использовать ПЭВМ как источник информации
для решения технологических, экономических задач.
В
рабочую программу внесены следующие изменения: На этапе изучения
раздела «Кулинария» учащимся даются только теоретические сведения, так как в
мастерской нет соответствующих условий для проведения
практических работ.
Критерии
и нормы оценки знаний, умений и навыков обучающихся
№
п.п
|
оценки
|
Знание учебного материала
|
Соблюдение
правил дисциплины
|
1
|
«5»
|
Ответы
отличаются глубокими знанием учебного материала, свидетельствуют о
способности самостоятельно находить причинно-следственные зависимости и связь
с практикой
|
Нарушений
дисциплины в процессе занятия учителем замечено не было
|
2
|
«4»
|
В ответах
допускаются незначительные неточности, учащиеся почти самостоятельно находят
причинно-следственные зависимости в учебном материале, связи его с практикой
|
Имели место
отдельные случаи нарушения дисциплины, которые после замечания учителя не
повторяются
|
3
|
«3»
|
В ответах
допускаются неточности, исправляемые только с помощью учителя, учащиеся не
могут сами выделить в учебном материале причинно-следственные связи, связать
его с практикой
|
Имели место нарушения
дисциплины, которые после замечания учителя повторялись снова
|
4
|
«2»
|
Ответы
свидетельствуют о значительном незнании учебного материала, учащийся не может
без учителя найти в нем причинно-следственные связи, относящиеся к классу
простейших
|
Имели место
многократные случаи нарушения дисциплины
|
5
|
«1»
|
Учащийся
абсолютно не знает учебный материал, отказывается от ответа
|
Имели место
нарушения дисциплины, повлекшие за собой травматизм
|
Содержание образовательной
программы
Календарно-тематическое планирование 7
класс (совместное обучение) 70 часов
№
урока
|
Сроки
проведения
(дата)
|
Название
урока
(раздела)
|
Содержание
учебной темы
(раздела)
|
Количество
часов
|
Контроль
|
Домашнее
задание
|
1
|
|
Санитарно-гигиенические
требования. Инструктаж по ТБ
|
Цели
и задачи курса «Технология». Правила внутреннего распорядка. Инструктаж по
ТБ. Санитарно-гигиенические требования.
|
2ч
|
|
Выучить
ТБ
|
|
|
Кулинария
|
|
16ч
|
|
|
2
|
|
Физиология
питания
|
Понятие
о микроорганизмах, их воздействие на пищевые продукты. Пищевые инфекции.
Источники и пути их проникновения. Заболевания, передающиеся через пищу.
Определение срока годности консервов по маркировке на банке. Профилактика
инфекций, первая помощь при отравлениях
|
2ч
|
Опрос
|
Параграф
1 стр. 5
|
3
|
|
Мучные
изделия. Виды теста
|
Инструменты
и приспособления. Продукты для приготовления мучных изделий. Качество муки.
Разрыхлители теста. Виды теста (бисквитное, слоеное, песочное). Рецептура и
технология приготовления теста.
|
2ч
|
Опрос,
тест
|
Параграф
5 стр. 19
|
4
|
|
Изделия
из пресного теста.
|
Инструменты
и приспособления для раскатки теста. Правила варки. Способы приготовления
пресного теста. Виды начинок. ТБ при работе с электроплитой.
|
2ч
|
Опрос
|
Параграф
6 стр. 23
|
5
|
|
Изделия
из бисквитного теста
|
Способы
приготовления бисквитного теста, рецептура. Виды начинок. Способы оформления.
ТБ
|
2ч
|
Опрос,
тест
|
Рецепт
изделия из бисквитного теста
|
6
|
|
Изделия
из песочного теста
|
Состав
песочного теста. Способы и технология приготовления и изменения вкусовых
качеств путем внесения добавок. ТБ
|
2ч
|
опрос
|
Рецепт
изделия из песочного теста
|
7
|
|
Непеченые
кондитерские изделия
|
Виды
и способы приготовления непеченых кондитерских изделий. Технология
приготовления желе, мусса, суфле
|
2ч
|
опрос
|
Записать
в тетрадь рецепт мусса и желе
|
8
|
|
Сладкие
блюда
|
Последовательность
обработки фруктов. Разновидность сладких блюд. Сахар, его роль в кулинарии и
питании человека. Роль десерта на праздничном столе.ТБ
|
2ч
|
Опрос
|
Параграф
8 стр. 32
|
9
|
|
Заготовка
продуктов
|
Домашнее
консервирование. Оборудование и инвентарь. Подготовка к консервированию.
Значение сахара. Стерилизация. Санитарно-гигиенические требования. Способы
приготовления варенья, определения готовности. Условия и сроки хранения.
Правила консервирования и сушка плодов.
|
2ч
|
опрос
|
Параграф
9 стр. 55
|
|
|
Создание изделий из текстильных и поделочных
материалов.
|
|
22ч
|
|
|
10
|
|
История
старинного рукоделия. Рельефная металлопластика
|
Краткие
сведения из истории старинного рукоделия. Инструменты и материалы для
выполнения декоративного изделия. Работва с каталогами, литературой. ТБ.
Создание эскиза.
|
2ч
|
опрос
|
Оформить
эскиз
|
11
|
|
Выбор
техники выполнения изделия
|
Виды
декоративно-прикладного творчества. Народные традиции и культура
приготовления декоративно-прикладных изделий. Назначение
декоративно-прикладных изделий. Составление технологической карты выполнения
изделия. Способы перевода рисунка на фольгу.
|
2ч
|
Контроль
за действиями
|
Закончить
работу
|
12
|
|
Изготовление
изделия
|
Технология
изготовления декоративно-прикладного изделия: выдавливание рисунка по
контуру, использование природных материалов.
|
2ч
|
Опрос,
практическая работа
|
Продолжить
работу
|
13
|
|
Оформление
готового изделия
|
Виды
и способы оформления готового изделия. Уход за изделием. Правила безопасного
труда.
|
2ч
|
Самоконтроль
|
Оценка
родителями
|
14
|
|
История
развития техники плетения из тесьмы
|
История
развития техники плетения из тесьмы. Материалы и инструменты, составление
схемы изделия. Подбор инструментов, приспособлений, материалов для плетения.
|
2ч
|
Опрос
|
Реклама
техники плетения
|
15
|
|
Технология
выполнения изделия
|
Составление
рисунка схемы плетения. Технология, приемы и особенности плетения из тесьмы.
Подбор инструментов, приспособлений, материалов для плетения.
|
2ч
|
Опрос,
контроль за действиями
|
Продолжить
работу
|
16
|
|
Изготовление
изделия
|
Отработка
приобретенных навыков, использование схем образцов в технологической
последовательности изготовления изделия.
|
2ч
|
Контроль
за действиями
|
Продолжить
работу
|
17
|
|
Художественное
оформление изделия
|
Значимость
художественного оформления изделия, соответствие отделки назначению
|
2ч
|
Самоанализ,
оценка одноклассников
|
Реклама
|
18
|
|
Химические
волокна Определение вида ткани
|
Классификация
химических волокон. Технология производства. Свойства тканей. Нетканые
материалы (подкладочные и утепляющие). Сложные переплетения нитей в тканях.
Определение раппорта в сложных переплетениях. Уход за одеждой.
|
2ч
|
Проверка
лабораторной работы, контроль за действиями
|
Оформить
образцы в тетрадь
Параграф
12 стр. 47
|
19
|
|
Швейная
машина и приспособления к ней
|
Универсальные
и специальные швейные машины. Отличие бытовой от универсальной. Устройство
качающегося челнока. Приспособления и их применение в швейной машине.
|
2ч
|
опрос
|
Параграф
16-17 стр. 59-62
|
20
|
|
Схемы
механических устройств
|
Механические
и автоматические устройства, условные обозначения элементов на схемах.
Прочтение схем
|
2ч
|
Опрос
по карточкам
|
Выучить
условные обозначения
|
|
|
Технологии ведения дома
|
|
4ч.
|
|
|
21
|
|
Экология
жилища. Фильтрация воды
|
Понятие
об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для
поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды,
уровня шума. Современные системы фильтрации воды.
|
2ч
|
Кроссворды,
ребусы опрос
|
|
22
|
|
Роль
комнатных растений в интерьере.
|
Роль
комнатных растений в жизни человека. Уход за растениями и их разновидности.
Растения в интерьере квартиры и их влияние на микроклимат. Огород на
подоконнике. Оформление балконов, лоджий.
|
2ч
|
Опрос
|
Сообщение
«Оформление балконов, лоджий»
Параграф
41-44 стр. 154-160
|
|
|
Электротехнические работы
|
|
6ч
|
|
|
23
|
|
Электроосветительные
приборы
|
Значимость
и виды электроосветительных приборов. Пути экономии электроэнергии. Лампы
накаливания и люминисцентные лампы дневного света, их достоинства,
недостатки и особенности эксплуатации. ТБ.
|
2ч
|
Опрос
|
Сообщение
«Значимость и виды электроосветительных приборов»
|
24
|
|
Автоматические
устройства. Элементы автоматики и схемы их устройства.
|
Виды
и назначение автоматических устройств. Элементы автоматики в бытовых
устройствах. Составление и чтение автоматики
|
2ч
|
Опрос
|
Составить
схему
|
25
|
|
Электроприборы,
человек и окружающая среда
|
Влияние
электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье
человека. Соблюдение правил безопасности.
|
2ч
|
опрос
|
Выучить
правила безопасности.
|
|
|
Творческие проектные работы
|
|
10ч.
|
|
|
26
|
|
Этапы
творческого проекта
|
Правила
выполнения творческого проекта. Выбор и обоснование проблемы, дизайнерской
задачи, дизайн-анализ
|
2ч.
|
Контроль
за действиями
|
|
27
|
|
Технология
выполнения изделия
|
Работа
с журналами, разработка рисунка. Подбор материалов по соответствующим
критериям и инструментов.
|
2ч.
|
Контроль
за действиями
|
Продумать
этапы творческого проекта
|
28
|
|
Практическая
работа «Изготовление изделия»
|
Последовательность
выполнения изделия. ВТО, ТБ при работу с утюгом.
|
2ч.
|
Контроль
за действиями
|
Продолжить
работу
|
29
|
|
Экономическое
и экологическое обоснование творческого проекта
|
Расчет
стоимости изделия. Экологическое обоснование. Реклама. Выполнение творческого
проекта
|
2ч.
|
Контроль
качества, контроль за действиями, опрос
|
Оформить
проект
|
30
|
|
Защита
творческого проекта
|
Презентация
готового изделия, защита проекта
|
2ч.
|
Защита
творческого проекта
|
|
|
|
Дизайн пришкольного участка
|
|
10 ч.
|
|
|
31
|
|
Обустройство
пришкольного участка. Цветочно- декоративные растения. Т.Б.
|
Обустройство
пришкольного участка. Цветочно- декоративные растения. Т.Б. составление плана
работ обустройства пришкольного участка и организация его выполнения
|
2ч.
|
Опрос
|
Выполнить
рисунок клумбы
|
32
|
|
Агротехника
культур. Понятие о сорте, сроках уборки и посадки
|
Формирование
представлений об агротехнике культур, понятие сорта и целесообразности
соблюдения сроков посадки и уборки
|
|
Опрос,
тестирование
|
|
33
|
|
Защита
растений от неблагоприятных факторов
|
Неблагоприятные
факторы региона: экологические, климатические, биологические. Наличие на
растениях вредителей и способы борьбы с ними. Правила безопасной работы при
опрыскивании растений
|
2ч.
|
Опрос,
контроль за действиями
|
|
34
|
|
Анализ
формирования культуры труда.
|
Тестирование
и обсуждение формирования культуры труда, выводы и планы трудовой
деятельности на будущее
|
2ч.
|
Тестирование
|
|
35
|
|
Анализ
формирования культуры труда.
|
Тестирование
и обсуждение формирования культуры труда, выводы и планы трудовой
деятельности на будущее
|
2ч.
|
Тестирование
|
|
Итого
|
70
часов
|
Контроль
уровня обучения.
Контроль – один из важнейших этапов обучения. Он активизирует познавательную
деятельность учащихся, позволяет получать данные о промежуточных и итоговых
результатах учебно-воспитательного процесса, оценивать их путем сопоставления с планируемыми
результатами, вносить в учебный процесс необходимую корректировку и намечать
пути его дальнейшего
совершенствования.
В
последнее время тестовые задания находят широкое применение во всех предметах
школьного курса. Их использование становится особенно актуальным в период
перехода к единому централизованному тестированию учащихся школ, при итоговой
аттестации и поступлении в вузы.
Эти задания
позволяют:
- за сравнительно
небольшой отрезок времени осуществить проверку значительного объёма учебного
материала у достаточно большого количества учащихся;
оперативно
получить результаты опроса (контролирующая функция);
- закрепить у
учащихся полученные знания, систематизировать их, выявить главное и
второстепенное, установить логическую связь между предметами и явлениями
(обучающая функция);
- обеспечить
индивидуальное развитие ребёнка (развивающая функция);
Предлагаемые примерные задания для проверки знаний разработаны для оценки
результатов обучения по образовательной области “Технология”, Учащимся
предлагаются примерные задания нескольких видов:
выбор одного или
нескольких правильных ответов из предложенных вариантов (уровень узнавания);
заполнение
пропусков в предложенном тексте (уровень воспроизведения);
установление
соответствия;
установление
правильной последовательности действий;
Решение кроссвордов, тренирует и улучшает память, расширяет кругозор,
способствуют развитию сообразительности, мышления, позволяет усваивать знания,
запоминать слова в игровой форме, действует как успокаивающее средство, может
применяться для тестирования, учит работать со справочниками и словарями
позволяет с пользой провести время.
Папки
с контрольно-измерительными материалами прилагаются.
Источники информации и средства обучения.
Литература для учителя.
1. Боровков.Ю.А.
Технический справочник учителя труда: пособие для учителей 4-8 кл.- М:
Просвещение2000г.
2. Ворошин
Г.Б. Занятие по трудовому обучению. 7 кл.:обработка древесины, металла,
электротехнические и другие работы, ремонтные работы в быту: пособие для
учителя труда- М. : Просвещение, 2002г.
3. Рихвк
Э. Обработка древесины в школьных мастерских: книга для учителей технического
труда и руководителей кружков-М.: Просвещение, 1999
4. Коваленко
В.И. Объекты труда. 7 класс Обработка древесины и металла: пособие для учителя
–М.: Просвещение, 2005г.
Литература для учащихся
1. Самородский
П.С., Симоненко В.Д, Тищенко А.Т. Технология. Технический труд.: 7 класс
Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений,-М.: Вентана – Граф, 2010г.
2. Технология:
тетрадь для 7 класса (вариант для мальчиков) Викторов Е.А.: Лицей, 2000г.
3. Энциклопедия
маленьких джентльменов. – СПб.: ТОО «Динамит», АОЗТ «Золотой век», 2001г.
Интернет-ресурсы.
http://www.alledu.ru - Каталог «Все
образование Интернета».
http://www.1september.ru/ru/index.htm -
Объединение педагогических изданий "Первое сентября".
http://www.catalog.alledu.ru/ - Все образование
Интернета.
http://www.websib.ru/noos/it/kons.htm -
Дистанционные консультации по общеобразовательным предметам.
http://www.it-n.ru/ - Сеть творческих
учителей.
http://umka.noonet.ru/met_raz.php -
Методическая копилка.
http://www.kokch.kts.ru/cdo/index.htm -
Тестирование по всем предметам с 5 по 11 класс.
http://www.vestnik.edu.ru
- Сайт электронного журнала «Вестник образования»
http://rusolymp.ru/ -
Всероссийская олимпиада школьников
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.