Главная / Технология / рабочая программа по технологии 7 класс

рабочая программа по технологии 7 класс

МБОУ «Тат. Каргалинская СОШ»



Рассмотрено: Согласовано: Утверждаю:

на заседании ШМО Зам. директора по УВР Директор

Протокол № 1 __________Бакиева Р.Ф. ________ Низамутдинова Т.Ф

От

Руководитель ШМО:

_________Апачев Т.К.




Рабочая программа

по технологии на 2014-2015 учебный год

для 7 класса

На основе рабочей программы по технологии 5-8 классы.

Под редакцией А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. М – издательский центр «Вентана-Граф» 2014 год

2 часа в неделю (всего 68 часов)



Составитель: учитель технологии

МБОУ «Тат. Каргалинская СОШ»

Тиляева Таслима Шамильевна




2014 г

7 класс

Пояснительная записка


Рабочая программа по направлению «Технология» составлена для учащихся 7 класса средней общеобразовательной школы на основе следующих документов:

Базисный учебный план общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденный приказом Минобразования РФ № 1312 от 09. 03. 2004;

Федеральный компонент государственного образовательного стандарта, утвержденный Приказом Минобразования РФ от 05. 03. 2004 года № 1089;

Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»;

Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования;

Авторская общеобразовательная программа под редакцией В.Д.Симоненко.

Концепция программы заложена в содержании учебного материала с учетом того, что школа является общеобразовательной и рассчитана для детей общеобразовательной школы.

Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения.

Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом приоритетными видами обще учебной деятельности являются:

определение способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них;

творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности;

приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов, отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

умение перефразировать мысль (объяснять «иными словами»). Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных;

владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива;

оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.

Цели и задачи

- освоение учащимися технологическими знаниями, основами культуры труда, формирование представлений о технологических процессах на основе создания личностно или общественно значимых изделий;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, безопасности труда;

-развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

-получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практике.

Главной задачей курса остается формирование прочных знаний, умений, навыков в соответствии с требованиями учебного процесса;

расширение представлений о технологии кулинарных и швейных работ;

освоение и закрепление навыков работ с применением различных приспособлений и механизмов;

расширение навыков работы с технологической документацией, ее созданием;

закрепление и овладение новыми приемами безопасной работы;

формирование умений самостоятельной работы, в коллективе, умений оценивать свою деятельность;

продолжение работы по освоению проектного метода.

Данная рабочая программа рассчитана на 68 часов (по 2 часа в неделю)

Базовыми для программы являются разделы «Кулинария», «Конструирование и моделирование», «Технология обработки ткани», «Технология ведения дома», «Проектные работы».

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.

Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.








Структура курса предмета «Технология»

Модуль (глава)

Количество часов

1.

Кулинария

14

2.

Интерьер дома

6

3.

Материаловедение

6

4.

Машиноведение

8

5.

Конструирование и моделирование швейного изделия

8

6.

Технология изготовления плечевого изделия

14

7.

Творческая проектная деятельность

12


Всего

68














По окончании курса технологии в 7 классе основной школы учащиеся овладевают:

При изучении предмета «Технология» учащиеся должны знать:

- о влиянии на качество продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов;

-правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями, общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты;

-правила оказания помощи при ожогах, пищевых отравлениях;

-первичную обработку мяса, технологию приготовления из мяса полуфабрикатов и способы их хранения; правила подачи готовых блюд к столу;

-способы приготовления пресного теста и технологию приготовления вареников, пельменей, чебуреков, правила варки;

-общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод;

-возможности применения техники вязания крючком;

-роль комнатных растений на микроклимат помещения, правила составления букета, искусство дарить цветы;

-правила безопасной работы с ручными инструментами и на машине, экономную раскладку выкройки на ткани, требования к качеству готового изделия.


Учащиеся должны уметь:

- соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерской;

- оказывать первую помощь при ожогах;

-готовить блюда из мяса, формовать полуфабрикаты из котлетной массы, рассчитывать количество и состав продуктов для похода, готовить блюда из фруктов и ягод, уметь защипывать края вареников, пельменей, чебуреков;

-оборудовать детский уголок, выращивать комнатные растения;

-работать с журналами мод, снимать мерки, моделировать фасоны платьев, выполнять аппликацию на машине зигзагообразной строчкой и штопку;

- выполнять машинные швы, раскрой ткани, обработку горловины изделия обтачкой, тесьмой, кружевом;

-подготавливать материалы к вязанию, подбирать крючок в зависимости от толщины нити;

-совершенствовать практические умения и навыки в экономном ведении домашнего хозяйства, уходе за жилищем.

Календарно-тематический план. 7 класс.

Наименование темы

Кол-во часов

Дата

Особые отметки

план

факт

план

факт

Домашнее задание


1

2

3

4

5

6

7



УУД

I. Кулинария. Технологии творческой и опытнической деятельности. 10ч.


Планируемый результат:

Личностные:

  • Выполнять и защищать проект.

  • Самооценка деятельности на уроке на основе критерия успешности.

  • Формирование знаний о культурном наследии своей страны, своего региона.

  • Ориентация в системе моральных норм и ценностей.

  • Формирование экологического сознания, признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях

  • Адекватное отношение к критике.

  • Осознание ответственности за общее дело.


Регулятивные:

  • Планирование этапов деятельности.

  • Прогнозирование результатов деятельности и конечного результата.

  • Коррекция ошибок и недочётов в работе.

  • Уметь давать оценку чужим и своим действиям.


Познавательные:

  • Систематизировать свои знания по данной теме.

  • Определение основной и второстепенной информации.

  • Планирование этапов работы.

  • Установление причинно- следственных связей.

  • Выполнение действий по алгоритму.

  • Выполнять простые тестовые задания.


Коммуникативные:

  • Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады.

  • Умение работать в группе, индивидуально.

  • Планирование учебного сотрудничества.


Предметные умения:

  • Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи.

  • Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии.

  • Осваивать безопасные приёмы работы кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью.

  • Оказывать первую помощь при порезах и ожогах.

  • Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

  • Составлять суточное меню, с учётом калорийности блюд и их пользы для здоровья.

  • Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов.

  • Приготавливать и оформлять блюда из молока и кисломолочных продуктов.

  • Приготавливать первые блюда, вторые, десерты и выпечку.

  • Знакомиться с профессией официант, повар.

  • Читать маркировку и штриховые коды на упаковках.

  • Определять экспериментально оптимальное соотношение продуктов в блюде.

  • Готовить сладости, десерты и напитки.

  • Определять доброкачественность молока и кисломолочных продуктов по внешнему виду.

  • Осваивать безопасные приемы работы ножом и приспособлениями. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приемов нарезки.

  • Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте.

  • Выпекать выпечку из разных видов теста.

  • Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд.

  • Подбирать столовое белье для сервировки стола к обеду, столовые приборы и посуду для обеда.

  • Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для стола.

  • Выполнять сервировку праздничного стола, овладевая навыками эстетического оформления стола.

  • Определять цель и задачи проектной деятельности, этапы выполнения проекта

  • Выполнять проект по разделу «Кулинария».

  • Подготавливать электронную презентацию проекта.

  • Составлять доклад к защите творческого проекта.


1-2

Блюда из молока и кисломолочных продуктов.

Инструктаж по т. /б.

2






Сделать подборку блюд из молока и кисломолочных продуктов для кулинарной книги

3-4

Изделия из жидкого теста.


2





Сделать подборку блюд из жидкого теста.

5-6


Виды теста и выпечки.

2






7-8

Сладости, десерты, напитки.


2







9-10

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет.


2





Составить правила праздничного этикета



II. Создание изделий из текстильных материалов. Технологии творческой и опытнической деятельности. 40 ч.


Планируемый результат:


Личностные:

  • Выполнять и защищать проект.

  • Самооценка деятельности на уроке.

  • Этическое оценивание усваиваемого содержания.

  • Осознание личной ответственности за проделанную работу.


Регулятивные:

  • Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать и исправлять ошибки.

  • Волевая саморегуляция в ситуации затруднения.

  • Познавательная инициатива на задание учителя.

  • Самооценивание работы по эталону.

  • Составление технологической последовательности работы, соблюдение плана работы.


Познавательные:

  • Систематизировать свои знания по данной теме

  • Выполнять задания в рабочей тетради.

  • Выполнять текстовые задания.

  • Давать письменный и устный ответы на вопрос описательного или повествовательного характера.

  • Выделять главные признаки понятия, явления.

  • Проводить поисковую и исследовательскую работу из различных источников информации.


Коммуникативные:

  • Уметь разрешать конфликты.

  • Умение работать в группе.

  • Аргументация своего мнения и позиции в коммуникации.

  • Учитывать чужое мнение.

  • Умение правильно поставить вопрос.

  • Планирование учебного сотрудничества.


Предметные умения:

  • Изучить типы освещения.

  • Оформить интерьер произведениями искусства.

  • Ознакомиться с видами уборки и их особенностями.

  • Составлять коллекции тканей из волокон химического происхождения.

  • Исследовать свойства синтетических и искусственных тканей, изучать характеристики различных видов волокон и материалов.

  • Изучать свойства тканей химического происхождения.

  • Оформлять результаты исследований.

  • Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

  • Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

  • Строить чертеж швейного изделия в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

  • Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий

  • Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом.

  • Подготавливать швейную машину к работе, выполнять различные виды машинных строчек.

  • Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою.

  • Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани.

  • Изготовлять образцы ручных и машинных работ.

  • Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов.

  • Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану.

  • Овладевать безопасными приемами труда.

  • Знакомиться с профессиями закройщик и портной.

  • Определять цель и задачи проектной деятельности, этапы выполнения проекта

  • Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

  • Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

  • Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад к защите творческого.

11-12

Освещение жилого помещения.

Роль освещения в интерьере. Типы освещения.

2







13-14

Предметы искусства и коллекции в интерьере.

Оформление интерьера произведениями искусства. Профессия дизайнер.

2





15-16

Гигиена жилища.

Виды уборки, их особенности. Правила уборки.

2





17-18

Свойства текстильных материалов.

Свойства химических волокон и тканей из них.

2





19-20

Уход за одеждой из химических волокон.

2





21-22

Конструирование швейного изделия.

Силуэт и стиль в одежде. Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

2







23-24

Построение основы чертежа плечевого изделия.

2





25-30

Моделирование швейного изделия.

6





31-32

Швейная машина.

Приспособления к швейной машине. Машинные швы.


2




Выполнить различные виды машинных строчек.

33-34

Технология изготовления швейного изделия.

Раскрой изделия.

2





Принести принадлежности.


35-36

Подготовка изделия к примерке.

2




Принести принадлежности.

37-38

Проведение примерки. Устранение дефектов.

2




Принести принадлежности.


39-40

Обработка боковых срезов, среднего шва спинки, плечевых швов и нижних срезов рукавов.

2




Принести принадлежности.

41-42

Обработка среза горловины.

2





Принести принадлежности.


43-44

Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка.

2





Принести принадлежности.


45-46

Творческий проект №3 «Технология пошива изделия».

Оформление проекта. Создание электронной презентации. Экспертная оценка и самооценка

2






Создать презентацию по швейному изделию.

47-50

Защита проекта.

4









III. Художественные ремёсла. Технологии творческой и опытнической деятельности. 18 ч.

Планируемый результат:

Личностные:

  • Выполнять и защищать проект;

  • Самооценка деятельности на уроке;

  • Выполнение индивидуального творческого задания.


Регулятивные:

  • Понимать и принимать учебную задачу, сформулированную учителем;

  • Планировать своё высказывание;

  • Планировать свои действия на отдельных этапах урока.


Познавательные:

  • Систематизировать свои знания по данной теме.

  • Выполнять простые текстовые задания.

  • Выведение следствий, закономерностей по заданию.

  • Самостоятельное создание алгоритмов деятельности.

  • Выполнять анализ, синтез, сравнение, обобщение, аналогию и классификацию учебной информации.


Коммуникативные:

  • Включаться в диалог с учителем и сверстниками;

  • Излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения;

  • Планирование учебного сотрудничества.


Предметные умения:

  • Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства родного края, и других регионов.

  • Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия.

  • Создавать графические композиции на листе бумаги или на компьютере с помощью графического редактора

  • Изучать различные виды техники вышивания.

  • Разрабатывать узор для вышивания на компьютере с помощью графического редактора.

  • Определять цель и задачи проектной деятельности.

  • Изучать этапы выполнения проекта.

  • Выполнять проект по разделу «Художественные ремесла».

  • Подготавливать электронную презентацию проекта.

  • Составлять доклад к защите творческого проекта.


51-52

Ручная роспись тканей.

Понятие о ручной росписи тканей. Виды батика. Профессия художник росписи по ткани.

2




Принести принадлежности.

53-64

Вышивание.

Технология выполнения различных стежков. Техника вышивания швом крест, художественной, белой и владимирской гладью. Вышивание.

12




Принести принадлежности.

65-66

Исследовательская и созидательная деятельность.

Составные части творческого проекта. Этапы выполнения творческого проекта.

2




Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты проекта.

67-68

Исследовательская и созидательная деятельность.

Защита творческого проекта.

2





















Учебно-методический комплекс

  1. Технология: учебник для учащихся 7 класса /В.Д. Синица, О.А.Кожина, В.И. Жураховская: под.ред. В. Д. Симоненко-М.: М.:Вентана-Граф, 2007.

  2. Технология. 7класс. Рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений. 2009 г. Симоненко В.Д., Синица Н.В., Правдюк В.Н. под ред. Симоненко В.Д.

  3. Технология. Поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д. Симоненко. (Девочки 7 класс). Автор-составитель О.В.Павлова: - Волгоград: Учитель, 2007. -191 с.

  4. Программы начального и основного общего образования. – М.: Вентана - Граф, 2008. – 192 с. Авторы: Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д.Программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд».

  5. Синица Н.В. Тищенко А.Т., Программа курса технологии для 5-8 классов общеобразовательных учреждений. – 2014. ФГОС Издат. Центр «Вентана-Граф»

Дополнительная литература

1. Рукоделие. Т.И. Еременко.

2. Шьем, ремонтируем, обновляем. А.И.Коковина .

3. Бытовые швейные машины. В.В. Исаев, В.И. Лечицкий, В.Я. Франц.

4. Лоскутное шитье. ДжаннаВалли Берти.

5. Игрушки-подушки. ДжаннаВалли Берти.

6. Чудеса из ткани своими руками. М.И. Нагибина.

7. Энциклопедия этикета. Л.Н. Рукавчук.

8. Мир домоводства. Л.Е. Лавренова.

9. Конструирование женских платьев. Л.П. Шершнева.

10. Цветоводство в школе. В.А. Родина.

11. Тесты по технологии. С.Э. Маркуцкая.

12. Предметные недели. Технология 5-11 классы. Е.Д. Володина,

В.Ю. Суслина.

13. Журналы Бурда. 2010 год.

14. Журналы 1000 советов. 2011 год.

15. Журналы Дарья. 2012 год.


Материально-техническое обеспечение

  1. Специально оборудованный класс технологии.

  2. Стенды по кулинарии.

  3. Швейные машинки в количестве 10 штук.

  4. Утюг.

  5. Противопожарная сигнализация.

  6. Парты и стулья.

  7. Шкаф для книг.

  8. Шкаф для одежды.




рабочая программа по технологии 7 класс
  • Технология
Описание:

Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. 

Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом приоритетными видами обще учебной деятельности являются:

определение способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них;

творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности;

приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов, отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

умение перефразировать мысль (объяснять «иными словами»). Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных;

владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива;

оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.

 

Автор Тиляева Таслима Шамильевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 697
Номер материала 31763
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓