Главная / Технология / рабочая программа по технологии 6 класс

рабочая программа по технологии 6 класс

Календарно-тематическое планирование

6 класс

Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности)

Кол-во часов

Дата

Основные элементы

содержания

Тип урока (форма и вид деятельности)



ИКТ

Планируемые результаты обучения

Д/З

план

факт

Основы аграрной технологии.

Осенние работы 8 часов.

1

Понятие о сорте.

1



Изучение сортов капусты белокачанной.

Комбинированный

Знать:

- значение слова «сорт»;

- признаки сорта.

п.1

2

Овощи из семейства паслёновых.

1



Технология уборки картофеля.

Комбинированный



К.П.

Знать:

- технологию выращивания картофеля;

- сроки уборки картофеля.

п.2

3

Семеноводство овощных культур.

1



Технология уборки семенников капусты,моркови.

Комбинированный

Уметь:

- проводить отбор семенников двулетних овощных растений и закладывать их на хранение.

п.3

4

Овощи из семейства - тыквенные.

1



Сбор урожая тыквы, патиссонов, кабачков.

Комбинированный

К.П.

Знать:

- сроки уборки тыквы, патиссонов, кабачков.

п.4

5

Что такое полевой опыт?

1



Технология уборки урожая корнеплодов моркови.

Комбинированный

Знать:

- сроки уборки корнеплодов моркови.

п.5

6

Что такое полевой опыт?

1



Технология уборки урожая корнеплодов свёклы.

Комбинированный

Знать:

- сроки уборки корнеплодов свёклы.

п.5

7

Овощные, капустные растения.

1



Подготовка участка под посадку капусты.

Комбинированный

К.П.

Уметь:

- определить готовность почвы к обработке;

- подготовить почву к посадке капусты.

п.6

8

Овощные, капустные растения.

1



Подготовка участка под посадку овощных культур.

Комбинированный

Уметь:

- определить готовность почвы к обработке;

- подготовить почву к посадке овощных культур.

п.6





Технологии ведения дома

Раздел «Оформление интерьера» (3ч)


9

Интерьер жилого дома


1



Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон

Комбинированный

К.П.

Уметь:

- находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты.

- делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК.

-выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты.

Знать:

- виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон.

п.1-2

10-11

Комнатные растения

в интерьере


2



Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Профессия садовник

Комбинированный

К.П.

Уметь:

-выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений.

-находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении.

- понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями.

п.3-4

Раздел «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» (2 ч)


12-13


Исследовательская и созидательная деятельность


Творческий проект «Растение в интерьере жилого дома»













2



Понятие о творческой проектной деятельности. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

Комбинированный

К.П.

Уметь:

-выбирать посильную и необходимую работу;

-аргументированно защищать свой выбор;

-делать эскизы и подбирать материалы для выполнения;

-пользоваться необходимой литературой;

-подбирать все необходимое для выполнения идеи;

-конструировать и моделировать;

-выполнять намеченные работы;

-уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

п.5

Раздел «Кулинария» (8 ч)




14


Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря



1



Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд

Комбинированный.


Знать:

о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря, использовании их в кулинарии;

признаки свежести рыбы;

технологию и санитарные нормы первичной и тепловой обработки рыбы


п.6-8



15


Блюда из мяса



1



Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам

Комбинированный

К.П.

Знать:

-способы тепловой кулинарной обработки мяса;

- безопасные приёмы работы с оборудованием, инструментами и приспособлениями.

Уметь:

-определять качество мяса органолептическими методами;

- подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса;

- планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд;

- выполнять механическую кулинарную обработку мяса;

- проводить оценку качества термической обработки мясных блюд;

-сервировать стол и дегустировать готовые блюда;

- находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам

п.9-

10



16


Блюда из птицы



1



Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу

Комбинированный

Уметь:

-определять качество птицы органолептическими методами.

-планировать последовательность технологических операций.

-осуществлять механическую кулинарную обработку птицы.

- готовить блюда из птицы.

- проводить дегустацию блюд из птицы.

-находить и представлять информацию о блюдах из птицы

Знать:

- безопасные приёмы работы с оборудованием, инструментами и приспособлениями.

11

17


Технология приготовления первых блюд.

1



Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу

Комбинированный

К.П.

Уметь:

-определять качество продуктов для приготовления супа;

-готовить бульон;

-готовить и оформлять заправочный суп;

-выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов;

-читать технологическую документацию;

-осуществлять органолептическую оценку готовых блюд;

-овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады (группы);

-находить и представлять информацию о различных супах

Знать:

- безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью

12

18-19

Сервировка стола к обеду.

Этикет.

2



Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами

Комбинированный

К.П.

Уметь:

- составлять меню обеда.

- выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола

13

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (2 ч)


20-21

Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда»

2



Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

Комбинированный

К.П.

Уметь:

-выбирать посильную и необходимую работу, аргументированно защищать свой выбор;

-делать эскизы и подбирать материалы для выполнения;

-пользоваться необходимой литературой;

-выполнять намеченные работы;

-уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

С78

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (25 ч)


22-

23

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства.

2



Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон

Комбинированный

К.П.

Уметь:

-составлять коллекции тканей

и нетканых материалов из химических волокон

- исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон.

- подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий.

- находить и представлять информацию о современных

материалах из химических волокон

- оформлять результаты исследований.

14

24-25

Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.

2



Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Комбинированный.

Уметь:

-снимать мерки с фигуры человека

и записывать результаты измерений.

-рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

- строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

- находить и представлять информацию об истории швейных изделий

15














26-27

Моделирование
плечевой одежды.

2



Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою

Комбинированный.

К.П.

Уметь:

-выполнять эскиз проектного изделия.

- моделировать проектное швейное изделие.

- изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек
и т. д.

- готовить выкройку проектного изделия к раскрою

Знать:

- приёмы моделирования формы выреза горловины.

- приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах.

- приёмы моделирования отрезной плечевой одежды.

16

28

Раскрой плечевой одежды

1





Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иглами и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя. Правила безопасной работы утюгом.

Комбинированный.


Уметь:

- выполнять экономную раскладку выкроек на ткани;

- обмеловку с учётом припусков на швы;

- выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки;

- дублировать детали кроя клеевой прокладкой.

17

29

Технология дублирования деталей.

1



Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков.

Комбинированный.

К.П.

Уметь:

-выполнять перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков;


18

30

Ручные работы.

1



Основные операции при ручных работах.

Комбинированный.

К.П.

Уметь:

-выполнять «примётывание», «вымётывание»

Знать:

- правила ТБ

19

31

Работа на швейной машине.

1



Устройство машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины


Комбинированный.


Знать:

- устройство машинной иглы;

- устройство регулятора натяжения верхней нитки;

- безопасные приёмы работы на швейной машине

Уметь:

- выполнять замену машинной иглы;

определять вид дефекта строчки по её виду;

-подготавливать швейную машину к работе;

- выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки

20

32

Приспособления к швейной машине.

1



Приспособления и различные лапки, для быстрого и качественного выполнения многих операций на швейной машине.

Комбинированный.

К.П.

Знать:

-приспособления к швейным машинам.

Уметь:

-обмётывать петли,

-пришивать пуговицы.

21

33

Виды машинных операций.

1



Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной — притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием. Классификация машинных швов: соединительные (обтачной с расположением шва на сгибе и в кант).


Комбинированный.

К.П.

Уметь:

-изготовлять образцы машинных швов;

-проводить влажно-тепловую обработку на образцах;


22

34

Технология обработки мелких деталей.

1



Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бретелей

Комбинированный.


Уметь:

-обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.) проектного изделия обтачным швом

23

35-36

Подготовка и проведение примерки изделия

2



Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки.

Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.

Комбинированный.


Уметь:

-выполнять подготовку проектного изделия к примерке;

-проводить примерку проектного изделия;

-устранять дефекты после примерки.

24

37-38

Технология обработки среднего и плечевых швов, нижних срезов рукавов

2



Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом.

Обработка плечевых швов.

Обработка нижних срезов рукавов.

Комбинированный.

Уметь:

-обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану;

- осуществлять самоконтроль и анализировать ошибки;

Знать:

- правила ТБ

25

39-40

Технология обработки срезов подкройной обтачкой

2



Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия.

Технология обработки застёжки подбортом.

Практическая работа

К.П.

Знать:

-правила ТБ и ВТО

Уметь:

-правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачкой

26

41-42

Технология обработки боковых срезов и соединения лифа с юбкой.

2



Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой.

Комбинированный.

Практическая работа

К.П.

Уметь:

-выполнять обработку швов;

- осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки

27

43-44

Технология обработки нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия.

2



Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия.

Комбинированный.

Практическая работа

Уметь:

-выполнять обработку швов;

- осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки


28

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (2 ч)


45-46



Исследовательская и созидательная деятельность


Творческий проект «Наряд для семейного обеда»


2



Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

Комбинированный


Уметь:

-выбирать посильную и необходимую работу;

-аргументированно защищать свой выбор;

-делать эскизы и подбирать материалы для выполнения;

-пользоваться необходимой литературой;

-конструировать и моделировать;

-выполнять намеченные работы;

-уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

С144

Раздел «Художественные ремёсла» (14 ч)


47-48

Вязание крючком. Материалы и инструменты для вязания.


2



Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком.

Комбинированный

К.П.

Знать:

- материалы и инструменты для вязания

Уметь:

-подбирать крючок и нитки для вязания;

- зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия;

-находить и представлять информацию об истории вязания

29

49-50

Основные виды петель при

вязании крючком.

2



Вязание петель: начальная петля, воздушная петля, цепочка воздушных петель, соединительный столбик, столбик без накида, столбик с накидом.

Практическая работа

К.П.

Уметь:

-вязать основные виды петель.


30

51-52

Вязание полотна.

2



Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания.

Практическая работа

К.П.

Уметь:

-читать схемы;

-вязать образцы крючком.


31

53-54

Вязание по кругу

2



Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий

Комбинированный.

Практическая работа

Уметь:

-читать схемы;

-вязать образцы крючком.


32

55-56

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель

2



Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями.

Комбинированный.

Практическая работа

К.П.

Уметь:

- подбирать спицы и нитки для вязания;

- вязать образцы спицами;

- находить и представлять информацию о народных художественных промыслах

33

57-58

Вязание цветных узоров.

2



Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК

Комбинированный.

Практическая работа

К.П.

Уметь:

-вязать образцы цветных узоров;

- создавать схемы для вязания с помощью ПК

34

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (2ч)


59-60


Исследовательская и созидательная деятельность.

Творческий проект: «Вяжем аксессуары крючком и спицами»


2



Составные части годового творческого проекта шестиклассников. Этапы выполнения проекта. Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

Комбинированный


Уметь:

-выбирать посильную и необходимую работу;

-аргументированно защищать свой выбор;

-делать эскизы и подбирать материалы для выполнения;

-пользоваться необходимой литературой;

-выполнять намеченные работы;

-уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

с178


Основы аграрной технологии.

Весенние работы 8 часов.


61


Русский парник.

1



Значение парника. Виды парников, их устройство.

Комбинированный

К.П.


Знать:

-виды парников.

П.38

62

Технология подготовки парника к выращиванию рассады овощных культур

1



Выбор и подготовка участка.

Участок, предназначенный под парник, должен быть защищён от холодных ветров, обеспечен водой, не иметь застоя талых и дождевых вод.


Комбинированный


Знать:

-как правильно подготовить парник к выращиванию рассады овощных культур.

П.38

63

Выращивание рассады овощных культур.

1



Почву выровнять и слегка уплотнить. Предварительно подготовленные семена посеять.

Уход за рассадой.


Комбинированный

К.П.


Знать:

-технологию выращивания рассады.

П.39

64

Выращивание огурца в условиях защищённого грунта.

1



Подготовка и посев семян огурца. Уход за растениями огурца в условиях ащищеного грунта.

Комбинированный


Знать:

-технологию выращивания огурца.

П.40

65

Выращивание томата в теплице и парнике.

1



Подготовка и посев семян томата. Уход за растениями томата в условиях защищённого грунта.

Комбинированный

К.П.

Знать:

-технологию выращивания томата.

П.41

66

Выращивание томата в поле.

1



Высадка рассады томата в поле. Уход за рассадой в поле.

Комбинированный


Уметь:

- высаживать рассаду;

- ухаживать за рассадой.

п.42

67

Выращивание огурца в поле.

1



Посадка семян огурца в поле. Уход за растениями в поле.

Комбинированный


Уметь:

- высаживать семена огурца;

- ухаживать за растениями.

п.43

68

Выращивание капусты белокачанной.

1



Высадка рассады капусты в поле. Уход за рассадой в поле.

Комбинированный


Уметь:

- высаживать рассаду;

- ухаживать за рассадой.

п.44


рабочая программа по технологии 6 класс
  • Технология
Описание:

Календарно-тематическое планирование

6 класс

 

Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности)

Кол-во часов

Дата

Основные элементы

содержания

Тип урока (форма и вид деятельности)

 

ИКТ

Планируемые результаты обучения

Д/З

план

факт

Основы аграрной технологии.

Осенние работы 8 часов.

1

Понятие о сорте.

1

 

 

Изучение сортов капусты белокачанной.

Комбинированный

Знать:

- значение слова «сорт»;

- признаки сорта.

п.1

2

Овощи из семейства паслёновых.

1

 

 

Технология уборки картофеля.

Комбинированный

 

К.П.

Знать:

- технологию  выращивания картофеля;

- сроки уборки картофеля.

п.2

3

Семеноводство овощных культур.

1

 

 

Технология уборки семенников капусты,моркови.

Комбинированный

Уметь:

- проводить отбор семенников двулетних овощных растений и закладывать их на хранение.

п.3

4

Овощи из семейства - тыквенные.

1

 

 

Сбор урожая тыквы, патиссонов, кабачков.

Комбинированный

К.П.

Знать:

- сроки уборки  тыквы, патиссонов, кабачков.

п.4

5

Что такое полевой опыт?

1

 

 

Технология уборки урожая корнеплодов моркови.

Комбинированный

Знать:

- сроки уборки корнеплодов моркови.

п.5

6

Что такое полевой опыт?

1

 

 

Технология уборки урожая корнеплодов свёклы.

Комбинированный

Знать:

- сроки уборки  корнеплодов свёклы.

п.5

7

Овощные, капустные растения.

1

 

 

Подготовка участка под посадку капусты.

Комбинированный

К.П.

Уметь:

- определить готовность почвы к обработке;

- подготовить почву к  посадке капусты.

п.6

8

Овощные, капустные растения.

1

 

 

Подготовка участка под посадку овощных культур.

Комбинированный

Уметь:

- определить готовность почвы к обработке;

- подготовить почву к  посадке овощных культур.

п.6

 

 

Технологии ведения дома

                                                                           Раздел  «Оформление интерьера» (3ч)

 

9

Интерьер жилого дома

 

1

 

 

Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон

Комбинированный

К.П.

Уметь:

- находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты.

- делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК.

 -выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты.

Знать:

- виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон.

п.1-2

Автор Певнева Ольга Викторовна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 1425
Номер материала 47805
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓