Рабочая программа по технологии 5 класс ФГОС
Пояснительная записка.
Настоящая
рабочая программа по технологии для 5классов разработана в соответствии с
основными положениями Федерального государственного образовательного стандарта
основного общего образования и требований к планируемым результатам основного
общего образования по технологии, требованиями Примерной основной
образовательной программы ОУ и ориентирована на работу по учебно-методическому
комплекту.
1.
Технология: программа 5-8
классы/ авт.-сост. А.Т. Тищенко, Н.В.Синица. – М.: Вентана-Граф, 2013.
2.
Технология. Примерные
программы по учебным предметам. Технология 5-9 классы. Проект. – М.:
Просвещение, 2010. (Стандарты второго поколения).
3.
Технология. Технологии
ведения дома. 5 класс: учебник для обучающихся общеобразовательных учреждений/
Н.В.Синица, В.Д.Симоненко – М.: Вентана-Граф, 2013.
Программа реализуется в 5 классе
в объеме 2ч в неделю, 68 часов в год (34 учебные недели).
Программа подвержена
корректировке.
Общая
характеристика учебного предмета.
Цели и задачи программы:
·
освоение технологических
знаний, основ культуры по созданию личностно или общественно значимых изделий;
·
овладение общетрудовыми и
специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической
информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего
хозяйства; безопасными приемами труда;
·
развитие познавательных
интересов, технического мышления; сенсорных и моторных навыков, имений учебного
труда; волевой и эмоциональной сферы;
·
воспитание патриотизма,
мотивов учения и труда, гуманности и коллективизма, дисциплинированности,
эстетических взглядов, творческого начала личности, трудолюбия,
предприимчивости.
Содержание учебного предмета.
Программа предусматривает
формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов
деятельности и ключевых компенсаций.
Программа предусматривает
освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
-технологическая культура
производства;
- распространение технологии
современного производства;
- культура, эргономика и
эстетика труда;
- получение, обработка, хранение
и использование технической и технологической информации;
- основы черчения, графики,
дизайна;
- элементы домашней и прикладной
экономики, предпринимательства;
- знакомство с миром профессий;
- выбор учащимися жизненных,
профессиональных планов;
- влияние технологических
процессов на окружающую среду и здоровье человека;
- методы технической,
творческой, проектной деятельности;
- история, перспективы и
социальные последствия развития технологии и техники.
Данная программа позволяет
учителю получить представление о целях, содержании, воспитании и развитии
учащихся средствами данного учебного предмета, а также конкретизирует
содержание предметных тем образовательного стандарта, отражает распределение
учебных часов по разделам и темам курса. Программа включает рекомендуемую
последовательность, которую можно изменять с учетом оснащенности школ,
материальных возможностей учащихся и социальной востребованности.
Базовыми в данной программе
являются разделы: «Технологии домашнего хозяйства», «Электротехника», «Кулинария»,
«Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла», «Технологии
творческой и опытнической деятельности»,
каждый из которых предусматривает использование общепедагогических
дидактических принципов: связь теории с практикой, научность, сознательность и
активность усвоения знаний, а значит, достижение дидактической цели, которую
надо понять и осознать.
Одним из ведущих разделов
программы является «Кулинария», который включает в себя обучение навыкам
приготовления пищи наиболее простыми способами, ознакомление с основами
физиологии питания, технологией приготовления различных блюд, правилами
сервировки стола. При изучении разделов «Технологии домашнего хозяйства»,
«Художественные ремесла» учащиеся познакомятся с различными видами
художественных ремесел, с материалами и инструментами, применяемыми в работе,
со способами оформления интерьера. На занятиях дети учатся строить чертежи,
пользоваться чертежными инструментами: знакомятся с правилами и способами
разработки моделей. Большое внимание при изучении каждого раздела следует
уделять соблюдению обучающимися правил санитарии и гигиены, безопасным приемам
труда. При изучении курса технологии 70% времени отводится на практическую
деятельность, 30% - на теоретическую. Основной формой обучения является
учебно-практическая деятельность учащихся. В качестве приоритетных методов обучения
используются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы и
метод проектов.
Учебный предмет «Технология»
выполняет особенную роль, так как обладает мощным развивающим потенциалом.
Важнейшая особенность уроков состоит в том, что они строятся на
предметно-практической деятельности, которая служит необходимым звеном
целостного процесса духовного, нравственного и интеллектуального развития (в
том числе и абстрактного мышления). Только так, на основе реального учета
функциональных возможностей ребенка и закономерностей его развития,
обеспечивается активизация познавательных психических процессов и
интенсификации обучения в целом. Главной целью образовательной области
«Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в
современном обществе; развитие и воспитание широко образованной, культурной,
творческой и инициативной личности. Формирование технологической культуры в
первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно
важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном
обществе.
Структура курса.
Раздел 1
Технологии домашнего хозяйства – 4час
в том числе: Вводное занятие – 1час
Этапы творческого проекта 1
час
Интерьер кухни-столовой – 2час
Раздел 2
Электротехника - 1 час
Технологии
творческой и опытнической деятельности
- 5 час
Раздел 3 Кулинария
– 14час
Выполнение творческого
проекта «Кулинария» -
4час
Раздел 4. Создание изделий из текстильных материалов - 28 час
Конструирование швейных изделий - 4час
Машиноведение - 8 час
Технология
изготовления швейных изделий - 8 час
Творческая
проектная работа - 4час
Раздел 5. Художественные ремёсла - 8 час
Творческая
проектная работа - 4час
Всего: 68 час
Предусмотрено выполнение: лабораторных работ –
10, практических – 16, творческих проектов – 4, экскурсии в музей.
Описание ценностных ориентиров содержания
учебного предмета.
Программа предусматривает формирование общеучебных
умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.
В результате обучения учащиеся
овладеют:
- трудовыми и технологическими
знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии,
информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их
предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
- умениями ориентироваться в
мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к
изучаемы видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные
планы;
- навыками использования
распространенных ручных инструментов и приборов, планирование бюджета домашнего
хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
В результате изучения технологии
ученик независимо от изучаемого блока или раздела получает возможность
познакомиться:
- с основными технологическими понятиями и характеристиками;
- назначением и технологическими
свойствами материалов;
- назначением и устройством
применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
- видами, приемами и последовательностью выполнения
технологических операций. Влиянием различных технологий обработки материалов и
получении продукции на окружающую среду и здоровье человека;
- профессиями и специальностями,
связанными с обработкой, материалов, созданием изделий из них, получением
продукции;
- со значением здорового питания
для сохранения своего здоровья;
Выполнять по установленным
нормативам следующие трудовые операции и работы:
- рационально организовывать
рабочее место;
- находить необходимую
информацию в различных источниках;
- применять конструкторскую и
технологическую документацию;
-составлять последовательность
выполнения технологических операций для изготовления изделия или выполнения работ;
- выбирать сырье, материалы,
пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
- конструировать, моделировать,
изготавливать изделия;
- выполнять по заданным
критериям технологические операции с использованием ручных инструментов,
приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
- соблюдать безопасные приемы
труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и
электрооборудованием;
- осуществлять доступными
мерительными средствами, измерительными приборами и визуально контроль качества
изготавливаемого изделия (детали);
- находить и устранять
допущенные дефекты;
- проводить разработку
творческого проекта изготовления изделия или получения продукта с
использованием освоенных технологий и доступных материалов;
- планировать работы с учетом
имеющихся ресурсов и условий;
- распределять работу при
коллективной деятельности;
Использовать приобретенные
знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:
- для понимания ценности
материальной культуры для жизни и развития человека;
- формирования эстетической
среды обитания;
- развития творческих
способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой
деятельности человека;
- получение
технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
- организация индивидуальной и
коллективной трудовой деятельности;
- изготовления изделий
декаративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
- изготовления или ремонта
изделий из различных материалов с использованием ручных инструментов,
приспособлений, машин, оборудования;
- контроля качества выполняемых
работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов;
- выполнения безопасных приемов
труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены;
- оценки затрат, необходимых для
создания объекта или услуги;
- построения планов
профессионального образования и трудоустройства.
Планируемые
результаты освоения учебного предмета.
Личностные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной
школе:
- формирование целостного
мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и
общественной практике; проявление познавательной активности в области
предметной технологической деятельности;
- формирование ответственного
отношения к учению, готовности и способности учащихся к саморазвитию и
самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами
организации умственного и физического труда;
- самооценка умственных и
физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позицией
будущей социализацией и стратификации;
- развитие трудолюбия и
отвесности за результаты своей деятельности, выражение желания учиться для
удовлетворения перспективных потребностей;
-осознанный выбор и построение дальнейшей
индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире
профессий и профессиональных предпочтений с учетом устойчивых познавательных
интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
- становление самоопределения в
выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование
образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно
полезного труда как условие безопасной и эффективной социализации;
- формирование коммуникативной
компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, умение общаться при
коллективном выполнении работ или проектов с учетом общности интересов и
возможности членов трудового коллектива;
- проявление
технико-технологического и экономического мышления при организации своей
деятельности;
- самооценка готовности к
предпринимательской деятельности в сфере технологий, рациональному ведению
домашнего хозяйства;
- формирование основ
экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического
мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- развитие эстетического
сознания через освоение художественного наследия народов Росси и мира,
творческой деятельности эстетического характера; формирование
индивидуально-личностных позиций учащихся;
Метапредметные результаты освоения учащимися предмета «Технологи» в
основной школе:
- самостоятельное определение
цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учебе и
познавательной деятельности;
- алгоритмизированное
планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
- определение адекватных
имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения
учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
- комбинирование известных алгоритмов
технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих
стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей
технической или организационной проблемы;
- выявление потребностей,
проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
самостоятельная организация и выполнения различных творческих работ по созданию
изделий и продуктов;
- виртуальное и натурное
моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов;
проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в
процессе моделирования изделия или технологического процесса;
- осознанное использование
речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих
чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности;
подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию
технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или
письменной форме результатов своей деятельности;
- формирование и развитие
компетентности в области использования информационно коммуникационных
технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач
различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет
ресурсы и других базы данных;
- организация учебного
сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками;
согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с
другими ее участниками; объективное оценивание вклада своей
познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
- оценивание правильности
выполнения учебной задачи, собственных возможностей ее решения; диагностика
результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и
показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешение
противоречий в выполняемых технологических процессов;
- соблюдение норм и правил
безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;
соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической
культурой производства;
- оценивание своей
познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм,
эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и
принципам;
- формирование и развитие
экологического мышления; умение применять его в познавательной,
коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоение учащимися предмета «Технология» в
основной школе:
в познавательной сфере
- осознание роли техники и технологий
для прогрессивного развития общества; формирование целостного представление о
техносфере, сущности технологической культуре и культуры труда; классификация
видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии,
информации, природных объектов, а также соответствующих технологий
промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и
технологиях создания объектов труда;
- практическое освоение
учащимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений
и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и
связей, выявляемых в ходе исследований;
- уяснение социальных и
экологических последствий развития технологий промышленного и
сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание
видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в
технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и
областей их применения;
- развитие умений применять
технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать
возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном
производстве или сфере обслуживания; рациональное использование учебной и
дополнительной технической и технологической информации для проектирования и
создания объектов труда;
- овладения средствами и формами
графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения
графической документации; методами чтения технической, технологической и
инструктивной информации;
- формирование умений
устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения
прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам
естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления
технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности
деятельности; применение элементов экономии при обосновании технологий и
проектов;
- овладение алгоритмами и
методами решения организационных и технико-технологических задач; элементами
научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре
труда и технологической культуре производства;
в трудовой сфере
- планирование технологического
процесса и процесса труда; подбор материалов с учетом характера объекта труда и
технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учетом
требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
- овладение методами
учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач,
моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и
составление операционной карты работ;
- выполнение технологических
операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение
трудовой и технологической дисциплины, норм и правил безопасного труда,
пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
- выбор средств и видов
представления технической и технологической информации в соответствии с
коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
- контроль промежуточных и
конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с
использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных
ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
-документирование результатов
труда и проектной деятельности; расчет себестоимости продукта труда; примерная
экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке
товаров и услуг;
в мотивационной сфере
- оценивание своей способности к труду в конкретной предметной
деятельности, осознание ответственности за качество результатов труда;
- согласование своих потребностей и требований с потребностями и
требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
- формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми
технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к
выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней
школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или
среднего специального образования;
- выраженная готовность к труду в сфере материального производства
или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к
предпринимательской деятельности;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени,
материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при
обосновании объекта труда и выполнении работ;
в эстетической сфере
- овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения
сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка
варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
- рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учетом
требований эргономики и элементов научной организации труда;
- умение выражать себя в доступных видах и формах
художественно-прикладного творчества, художественное оформление объекта труда и
оптимальное планирование работ;
- рациональный выбор рабочего костюма и опрятность рабочей одежды;
- участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного
участка; стремление внести красоту в домашний быт;
в коммуникативной сфере
- практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной
компетентности; действовать с учетом позиции другого и уметь согласовывать свои
действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми;
удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели
коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации
партнера, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
- установление рабочих отношений в группе для выполнения практической
работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной
кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного
взаимодействия со сверстниками и учителями;
- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и
осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре
своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
- адекватное использование речевых средств для решения различных
коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение
монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта
изделия, продукта труда или услуги;
в физиолого-психологической сфере
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными
инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение
необходимой точности движений при выполнении различных технологических
операций;
- соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам,
с учетом технологических требований;
- сочетание образного и логического мышления в проектной
деятельности.
Целевая ориентация реализации настоящей рабочей
программы
в практике конкретного образовательного учреждения
Настоящая рабочая программа учитывает особенности класса: учащиеся
проводят исследования различных видов, активно работают в группах над проектами,
используя справочную литературу, умело ведут дискуссии на уроках, могут
контролировать и оценивать работу.
Ученики продвинутого уровня будут вовлекаться в дополнительную
подготовку к урокам, олимпиадам различного уровня. Учащиеся будут осваивать
материал каждый на своем уровне и в своем темпе.
Учебно-методическое обеспечение
образовательного процесса
1.
Дополнительная
литература:
Научно-методические журналы «Школа и производство» /Издательство
«Школьная пресса», 1987 – 2013гг
2.
Наглядные пособия:
Демонстрационные материалы по темам: «Кулинария», «Машиноведение»,
«Обработка ткани», «Моделирование», стенд по технике безопасности, коллекции
образцов ткани, волокон, машинных швов, поясных и плечевых изделий, раздаточный
материал, дидактический материал, презентации.
3.
Технические средства
обучения: Компьютер
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
«ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА»
ФГОС
к
учебнику Синица Н.В., Симоненко
В.Д. «Технологии ведения дома»
5 класс (68 ч, 2 ч – резервное время)
№
п/п
|
Наименование раздела программы
|
Тема урока
|
Кол-во час.
|
Требования к уровню подготовки обучающихся
(результаты)
|
Дата проведения
|
Примечание
|
план
|
факт
|
Раздел 1 «Технологии домашнего хозяйства»
(4 ч)
|
1
|
Технологии
домашнего хозяйства
(4ч)
|
Вводное занятие. Инструктаж по ТБ
Этапы выполнения
проектов.
|
2ч
|
Научатся контролировать свои действия по точному и оперативному
ориентированию в учебнике; принимать учебную задачу; планировать алгоритм
действий по организации своего рабочего места с установкой на
функциональность, удобство, рациональность и безопасность в размещении и
применении необходимых на уроке технологии принадлежностей и материалов.
Соблюдать правила безопасности труда. Осваивать задачи курса технология.
Научатся слушать учителя и одноклассников, инициативно сотрудничать в
поиске и сборе информации, отвечать на вопросы, делать выводы.
Знакомиться
с примерами творческих проектов пятиклассников.
Изучать этапы
выполнения проекта.
|
|
|
|
2
|
|
Интерьер кухни-столовой.
Проектирование
кухни.
|
2ч
|
Знакомиться с
эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к
интерьеру.
Находить и
представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с
помощью шаблонов и ПК.
Определять цветовое
решение кухни.
Осуществлять поиск информации из разных источников.
Практическая работа №1 «Планировка кухни»
|
|
|
|
Раздел 2. «Электротехника
(1ч), Технологии
творческой и опытнической деятельности
(5 ч)»
|
3
|
Электротехника
(1ч) Технологии
творческой и опытнической деятельности
(5ч)
|
Бытовые электро-приборы.
Организационно-подготовительный этап
|
2ч
|
Изучать потребность в бытовых
электроприборах на кухне.
Находить и представлять
информацию об истории электроприборов.
Изучать принципы действия и
правила эксплуатации электроприборов.
Лабораторная работа №1
«Изучение потребности в бытовых электрических приборах на кухне»
Определять цель и задачи проектной деятельности.
Выполнять
проект по разделу «Технологии
домашнего хозяйства».
Знакомятся с тематикой творческих проектов и этапами их выполнения.
Выбирать и обосновывать тему будущего проекта. Анализировать
обоснование выбора проекта.
Оформлять портфолио и
пояснительную записку к
творческому проекту.
Подготавливать электронную
презентацию проекта.
Составлять
доклад к защите
творческого проекта.
|
|
|
|
4
|
|
Выбор оборудования
инструментов и приспособлений
Составление технологической
последовательности
|
2ч
|
Организация рабочего места.
Выполнять эскизную разработку «Современный интерьер кухни»
Выполнять поиск сведений в литературе и Интернете.
Создавать технологическую карту в соответствии последовательности
выполнения проекта.
|
|
|
|
5
|
|
Технологический
этап выполнения проекта
Заключительный этап
|
2ч
|
Обосновать расчет затрат при выполнении проекта.
Обосновывать экологические проблемы.
Осуществлять самоконтроль и оценку качества мини проекта,
анализировать ошибки.
Защищать творческий проект
|
|
|
|
Раздел 3. «Кулинария»
(14
ч)
|
6
|
Кулинария (14ч)
|
Санитария и гигиена
Физиология питания
|
2ч
|
Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи.
Организовывать рабочее место.
Определять набор безопасных для здоровья моющих средств для посуды и
кабинета.
Анализировать требования к соблюдению технологических процессов
приготовления пищи.
Осваивать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием с
колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями.
Оказывать первую помощь при ожогах и порезах.
Изучать основы физиологии питания человека.
Лабораторная работа №2 «Определение качества питьевой воды»
Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктов
витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
Составлять меню, отвечающие здоровому образу жизни.
Находить рецепты блюд, отвечающие принципам рационального питания.
Оказывать первую помощь при пищевых отравлениях.
|
|
|
|
7
|
|
Бутерброды и
горячие напитки.
Приготовление
бутербродов и горячих напитков к завтраку.
|
2ч
|
Выполнять эскизы художественного оформления бутербродов.
Приготавливать и оформлять бутерброды.
Практическая работа №2 «Приготовление бутербродов»
Подсушивать хлеб для канопе в жировочном шкафу или тостере.
Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах «ассорти на
хлебе».
Проводить
сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе.
Практическая работа
№3 «Приготовление горячих напитков»
|
|
|
|
8
|
|
Блюда из круп, бобовых и
макаронных изделий
|
2ч
|
Читать маркировку и штрихкоды на упаковках.
Лабораторная Работа №3 «Работа со штриховыми кодами»
Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости
при варке гарнира из крупы.
Практическая работа №4 «Приготовление блюда из крупы или макаронных
изделий»
Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу.
Определять консистенцию блюда.
Дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.
Готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий.
Находить и предъявлять информацию о крупах и продуктах их
переработки, о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий.
|
|
|
|
9
|
Блюда из овощей и фруктов
(4 ч)
|
Правила первичной
обработки овощей.
Технология блюд из
сырых и варёных овощей.
|
2ч
|
Определять доброкачественность овощей по внешнему виду и при помощи
индикаторов.
Лабораторная работа №4 «Определение содержания нитратов»
Выполнять сортировку, мойку, очистку, промывание овощей.
Экономно расходовать продукты.
Выполнять нарезку овощей соломкой, кубиками, кружочками, дольками,
кольцами и др.
Читать технологическую документацию.
Соблюдать последовательность приготовления блюда по инструкционной
карте.
Готовить салат из сырых овощей.
Практическая работа №5 «Приготовление салата из сырых овощей»
Органолептические оценивать готовые блюда. Выполнять эскизы
оформления салатов для салатниц различной формы.
Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со
всеми членами бригады.
|
|
|
|
10
|
|
Способы и формы нарезки овощей.
Приготовление блюд из сырых и варёных
овощей.
|
2ч
|
Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления
салатов.
Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приемов
нарезки.
Осваивать безопасные приемы тепловой обработки овощей.
Готовить гарниры и блюда из вареных овощей.
Практическая работа №6 «Приготовление блюд из вареных овощей»
Органолептические оценивать готовые блюда. Выполнять эскизы
оформления салатов для салатниц различной формы.
Овладевать навыками
деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады
|
|
|
|
11
|
|
Блюда из яиц
|
2ч
|
Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды.
Лабораторная работа №5 «Определение свежести яиц»
Готовить блюда из яиц.
Практическая работа №7 «Приготовление блюда из яиц»
Находить и предъявлять информацию о способах хранения яиц без
холодильника, о блюдах из яиц, о способах оформления яиц к народным
праздникам.
Осуществлять поиск информации из разных источников.
|
|
|
|
12
|
|
Приготовление завтрака.
Сервировка стола к завтраку
|
2ч
|
Проводить сравнительный анализ видов сервировки стола.
Подбирать столовое белье для сервировки.
Подбирать столовую посуду и приборы.
Составлять меню.
Выполнять сервировку стола к завтраку.
Складывать салфетки.
Практическая работа №8 «Приготовление завтрака. Сервировка стола к
завтраку»
Участвуют в творческой деятельности эстетического характера.
Осуществлять поиск информации из разных источников.
|
|
|
|
Выполнение творческого проекта «Кулинария» (4ч).
|
13
|
Выполнение творческого
проекта
«Кулинария»
(4ч).
|
Подготовительный этап
Технологический этап
|
2ч
|
Обосновывать тему проекта.
Выполнять
проект по разделу «Кулинария».
Выдвигать проблему.
Определять цель, ставить задачи.
Исследовать выбор проекта.
Анализировать обоснование выбора проекта.
Составлять технологическую карту.
|
|
|
|
14
|
|
Технологический этап выполнения творческого
проекта
Защита
творческого проекта
|
2ч
|
Выполнять работу по
технологической карте.
Выполнять расчет
расхода продуктов.
Проводить самооценку.
Подготавливать электронную
презентацию проекта.
Составлять
доклад к защите
творческого проекта.
Оформлять портфолио и
пояснительную записку к
творческому проекту.
Выполнять поиск сведений в литературе и Интернете.
Защищать творческий проект
|
|
|
|
Раздел 4. «Создание изделий из текстильных материалов» (28 ч)
|
15
|
Материаловедение
(4ч)
|
Производство
текстильных материалов.
Лабораторная
работа.
|
2ч
|
Изучать характеристики различных видов волокон и тканей по
коллекциям.
Исследовать свойства тканей из натуральных волокон растительного
происхождения.
Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей.
Лабораторная работа №6 «Определение направления долевой нити в ткани»
Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства
нитей основы и утка.
Лабораторная работа №7 «Определение лицевой и изнаночной сторон в
ткани»
Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды
переплетения нитей в ткани.
Лабораторная работа №8 «Сравнительный анализ прочности окраски
тканей»
Проводить сравнительный анализ прочности окраски различных тканей.
Оформлять результаты исследований.
|
|
|
|
16
|
|
Текстильные
материалы и их свойства.
Лаб. работа
|
2ч
|
Определять свойства тканей из натуральных волокон.
Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей,
ниток, тесьмы, лент по коллекциям.
Лабораторная работа №9 «Изучение свойств тканей из хлопка и льна»
Определять виды хлопчатобумажных тканей.
Определять виды льняных тканей.
Находить информацию о новых свойствах современных тканей.
|
|
|
|
Конструирование швейных изделий (4ч)
|
17
|
Конструирование швейных изделий (4ч)
|
Снятие мерок.
Практическая работа
Построение чертежа в масштабе 1:4
|
2ч
|
Снимать с фигуры
человека и записывать результаты измерений.
Практическая работа
№9 «Снятие мерок и изготовление выкроек»
Рассчитывать по
формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.
Строить чертеж
швейного изделия в М 1:4.
Копировать готовую
выкройку.
Находить и
представлять информацию об истории швейных изделий.
|
|
|
|
18
|
|
Раскрой швейного
изделия. Практическая работа
Выполнение ручных
работ.
|
2ч
|
Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учетом
припусков на швы и направления долевой нити.
Практическая работа №10 «Раскрой швейного изделия»
Выкраивать детали изделия из ткани.
Формулировать понятия терминов «стежок», «строчка», «шов».
Изучать разновидности инструментов и приспособлений для ручных
работ.
Практическая работа №11 «Изготовление образцов ручных работ»
Выполнять образцы стежков.
Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали
кроя (с помощью резца-колесика, прямыми стежками).
Соблюдать требования к выполнению ручных работ.
Находить и представлять информацию об истории создания иглы и
напёрстка.
|
|
|
|
Машиноведение (8 ч)
|
19
|
Машиноведение. (8 ч)
|
Швейная машина и
приемы работы на ней. Лабораторная работа
|
2ч
|
Изучать основные узлы швейной машины с электрическим приводом.
Подготавливать швейную машину к работе.
Наматывать нижнюю нитку на шпульку.
Заправлять верхнюю и нижнюю нити.
Выводить нижнюю нитку наверх.
Лабораторная работа №10 «Исследование работы регулирующих механизмов
швейной машины»
Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной
длиной стежка по намеченным линиям.
Выполнять закрепки вначале и в конце строчки.
Овладеть безопасными приемами труда.
Исследовать работы регулирующих механизмов швейной машины.
Находить и
предъявлять информацию с историей создания швейной машины
|
|
|
|
20
|
|
Операции при
машинной обработке
Практическая работа
|
2ч
|
Соблюдать требования к выполнению машинных работ.
Обрабатывать срезы ткани на заправленной краеобметочной машине.
Выполнять машинные строчки на ткани по намеченным линиям.
Регулировать качество машинной строчки для различных видов ткани.
Чисть и смазывать швейную машину.
Практическая работа №12 «Изготовление образцов машинных работ»
Находить и предъявлять информацию, какие операции могут выполнять
оверлоки.
|
|
|
|
21
|
|
Влажно-тепловая
обработка ткани.
Практическая работа
|
2ч
|
Изучать виды оборудования для утюжильных работ.
Практическая работа №13 «Проведение влажно-тепловых работ»
Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов:
приутюживание, разутюживание, заутюживание.
Соблюдать правила безопасной работы.
Соблюдать требования к выполнению влажно-тепловых работ.
Выполнять влажно-тепловые работы.
Находить и предъявлять информацию об истории утюга.
|
|
|
|
22
|
|
Машинные швы.
Контрольно-измерительные
задания
|
2ч
|
Выполнять основные операции при машинной обработке изделий.
Формулировать классификацию машинных швов. Различать виды машинных
швов.
Изготавливать образцы машинных швов.
Находить и предъявлять информацию о значении старинного слова
«тачать», от которого произошло современное «стачать».
Отвечать на вопросы по тесту.
|
|
|
|
Технология изготовления швейных
изделий (8 ч).
|
23
|
Технология изготовления швейных
изделий (8 ч).
|
Подготовка ткани к
раскрою. Раскрой.
Подготовка деталей
к обработке
Инструктаж по ТБ.
|
2ч
|
Знакомиться с видами
одежды.
Подбирать ткань для
рабочей одежды.
Подготовить ткань к раскрою.
Осваивать безопасные приемы труда.
Выполнять
экономную раскладку выкроек на ткани
с учетом
направления долевой нити, ширины ткани и направления
рисунка, обмеловку с учетом припусков
на швы.
Выкраивать детали
швейного
изделия.
Определять необходимые инструменты для
раскроя.
Соблюдать
технологическую последовательность при обработке деталей кроя.
Осуществлять
самоконтроль.
Овладевать
безопасными приемами
труда.
Находить и предъявлять
информацию об истории создания инструментов для раскроя.
|
|
|
|
24
|
|
Обработка боковых и
нижнего срезов фартука
|
2ч
|
Практическая
работа.
Соблюдать
технологическую последовательность и требования к выполнению операций по
обработке боковых срезов.
Осуществлять
самоконтроль.
Овладевать
безопасными приемами
труда.
|
|
|
|
25
|
|
Обработка
пояса-кулиски.
|
2ч
|
Знакомиться
с понятиями пояс-кулиска.
Практическая
работа
Соблюдать
технологическую последовательность и требования к выполнению операций по
обработке пояса и кулиски.
Осуществлять
самоконтроль.
Овладевать
безопасными приемами
труда.
Находить и предъявлять информацию об истории пояса-кулиски..
|
|
|
|
26
|
|
Художественное
оформление изделия. ВТО
|
2ч
|
Практическая
работа
Выполнять
влажно-тепловую обработку готового изделия.
Предусмотреть
художественную отделку к изготовленному изделию.
Находить и предъявлять
информацию об истории швейных изделий, одежды.
Знакомиться с профессиями
закройщик и портной
|
|
|
|
Творческая проектная работа (4ч)
|
27
|
Творческая
проектная работа (4ч)
|
Творческая
проектная работа
|
2ч
|
Знакомятся с тематикой творческих проектов.
Выбирать и обосновывать тему будущего проекта. Анализировать
обоснование выбора проекта.
Выполнять эскизную разработку.
Выполнять поиск сведений в литературе, интернете.
|
|
|
|
28
|
|
«Наряд для
завтрака» Изготовление юбки.
|
2ч
|
Организовать рабочее место.
Обосновать выбор проекта.
Выполнять работу согласно технологической карте.
Практическая работа №14 «Обработка проектного изделия»
Рассчитать денежные затраты на изготовление проектируемого изделия.
Проводить экспертизу и анализировать ошибки.
Сделать вывод.
Оформить портфолио.
|
|
|
|
Раздел 5. «Художественные ремёсла» (8 ч)
|
29
|
Художественные ремёсла (8 ч)
|
Декоративно-прикладное
искусство
Основы композиции
|
2ч
|
Изучать лучшие
работы мастеров
декоративно-прикладного
искусства.
Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные
образцы
рукоделия.
Анализировать особенности декоративно-прикладного искусства
народов России.
Посещать краеведческий музей
(музей этнографии)
в г. Волгограде.
Находить и предъявлять
информацию о
народных промыслах своего региона.
Применять законы
композиции на практике.
|
|
|
|
30
|
|
Орнамент Символика
в орнаменте
Цветовые сочетания
в орнаменте
|
2ч
|
Зарисовывать природные мотивы, осуществляя их стилизацию.
Выполнять альтернативные эскизы орнаментов для проектируемого изделия.
Создавать графические
композиции на листе бумаги или на
компьютере с помощью графического редактора
Определять цветовую
гамму к выбранным эскизам проекта.
|
|
|
|
31
|
|
Лоскутное шитье
|
2ч
|
Изучать различные
виды техники лоскутного шитья.
Разрабатывать узор для лоскутного шитья на
компьютере с помощью графического редактора.
Изготовлять шаблоны
из
картона или плотной бумаги.
Подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, волокнистого составу для создания
лоскутного изделия.
Практическая работа №15 «Создание композиции
в графическом редакторе»
Изготовлять образцы лоскутных узоров.
Обсуждать наиболее удачные работы.
Находить и предъявлять
информацию об истории лоскутного
шитья
|
|
|
|
32
|
|
Технология
изготовления лоскутного изделия.
|
2ч
|
Практическая работа
№16 «Изготовление образцов лоскутных узоров»
Осваивать работу по
технологической карте.
Осваивать приемы
соединения лоскутов.
Проводить анализ
выполненной работы.
Оценивать
достоинство и недостатки.
|
|
|
|
Творческая проектная работа (4ч)
|
33
|
Творческая
проектная работа (4ч)
|
Творческая работа
«Декоративная салфетка»
|
2ч
|
Разработать план
выполнения проектного изделия.
Определить цели и
задачи на основе выдвинутой проблеме.
Анализировать
обоснование выбора проекта.
Наметить критерии
выполнения творческого проекта.
Выполнять эскизную разработку.
Составлять
орнаменты для лоскутного шитья на компьютере с помощью графического
редактора.
Изготавливать
шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани
соответствующего цвета, фактуре, качеству волокнистого состава для создания
лоскутного изделия.
Изготовлять изделия
в технике лоскутной пластики.
Осуществлять
самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.
Обсуждать наиболее
удачные работы.
Находить и
предъявлять информацию о технике пэчворк
|
|
|
|
34
|
|
Технология
выполнения декоративной салфетки.
|
2ч
|
Осуществить организацию рабочего места.
Организация рабочего места.
Выполнять работу согласно технологической карте.
Рассчитать себестоимость изделия.
Доказать экологическую значимость при выполнении изделия.
Определиться в необходимости рекламы.
Осуществлять самоконтроль и оценку качества мини проекта,
анализировать ошибки.
Оценивать возможности реализации проектируемого изделия.
Защитить творческий проект.
|
|
|
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.