Главная / Технология / рабочая программа по технологии 5 класс

рабочая программа по технологии 5 класс

МБОУ «Тат. Каргалинская СОШ»



Рассмотрено: Согласовано: Утверждаю:

на заседании ШМО Зам. директора по УВР Директор

Протокол № 1 __________Бакиева Р.Ф. ________ Низамутдинова Т.Ф.

От

Руководитель ШМО:

_________Апачев Т.К.

Рабочая программа

по технологии на 2014-2015 учебный год

для 5 класса

На основе рабочей программы по технологии 5-8 классы.

Под редакцией А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. М – издательский центр «Вентана-Граф» 2014 год

2 часа в неделю (всего 68 часов)





Составитель: учитель технологии

МБОУ «Тат. Каргалинская СОШ»

Тиляева Таслима Шамильевна



2014 г

5 класс

Пояснительная записка

Данная рабочая программа по направлению «Технология. 5 класс» разработана в полном соответствии с проектом федерального компонента государственного образовательного стандарта второго поколения Министерства образования РФ. Рабочая программа составлена на основе программы под редакцией В.Д. Симоненко.

На изучение программы выделено 68 часов в год из расчета 2 учебных часа в неделю. Содержание программы направлено на освоение учащимися знаний, умений и навыков на базовом уровне, что соответствует Образовательной программе школы. Так как материальное обеспечение не удовлетворяет требованиям по оснащению кабинета технологии для кулинарных работ, то раздел «Кулинария» изучается теоретически в связи с отсутствием в кабинете необходимых санитарно-гигиенических условий и оборудования для проведения практических работ по темам данного раздела.

Содержанием рабочей программы направления «Технология. 5 класс» предусматривается изучение программы по следующим направлениям.

  • Кулинария:

    1. Технология приготовления пищи;

    2. Физиология питания, сервировка стола к завтраку;

    3. Интерьер кухни.

  • Создание изделий из текстильных материалов:

  1. Ручные работы;

  2. Элементы материаловедения;

  3. Элементы машиноведения;

  4. Конструирование и моделирование швейного изделия;

  5. Технология изготовления швейного изделия;

  6. Уход за одеждой, ремонт одежды.

  • Творческие проектные работы.



Кроме того, программа предполагает организацию самостоятельной работы школьников по выполнению творческих проектов в ходе учебного процесса, поэтому на раздел «Творческие проектные работы» отводится 4 часа – на оформление пояснительной записки и защиту проекта.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и объекты труда.

Основная часть учебного времени (не менее 70%) отводится на практическую деятельность – овладение общетрудовыми умениями и навыками.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.

При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и эргономическим требованиям. Девочки учатся соблюдать экономические требования в отношении рационального расходования материалов и утилизации отходов. Учащиеся также знакомятся в ходе обучения с национальными традициями и особенностями культуры, быта и костюма, что играет важную роль в духовно-нравственном воспитании учащихся.

Цели и задачи

Главной целью образовательной области «Технология» и данной программы является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

Это предполагает решение общих задач трудового воспитания и обучения:

- подготовка к семейной жизни, к выполнению необходимых и доступных видов труда;

- раскрытие творческих способностей, усиление эстетической направленности уроков технологии;

- воспитание трудолюбия, потребности в труде, уважение к людям труда, бережного отношения к природе;

- развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;

- развитие творческих, коммуникативных и организаторских способностей в процессе различных видов технологической деятельности;

- освоение технологических знаний, технологической культуры на базе сведений, полученных при изучении других образовательных областей и предметов, а также на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда.



Структура курса предмета «Технология»

Модуль (глава)

Количество часов

1.

Творческие проекты


2.

Кулинария


3.

Материаловедение


4.

Машиноведение


5.

Конструирование и моделирование швейного изделия


6.

Рукоделие


Всего:



68







Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся 5 класса

Учащиеся 5 класса должны знать:

  • правила безопасной работы с ручными инструментами и на швейной машине;

  • принцип изготовления пряжи, нитей, тканей из натуральных растительных волокон, их свойства;

  • устройство швейной машины с ручным приводом, виды приводов;

  • виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, области, инструменты и материалы, применяемые для вышивки;

  • правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;

  • требования к рабочей одежде, правила построения чертежа фартука, правила снятия мерок, их условные обозначения;

  • способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою, правила раскроя изделия;

  • технологию изготовления фартука, приемы ВТО;

  • способы ремонта одежды и пришивания фурнитуры, правила ухода за одеждой из х/б и льняных тканей;

  • санитарные требования к помещению кухни и столовой; правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды;

  • общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

  • виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, понятие об экологической чистоте воды и продуктов, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

  • правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;

  • способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки; технологию приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;

  • способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;

  • виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

  • общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки интерьера, меры по борьбе с насекомыми и грызунами.



Учащиеся должны уметь:

  • осуществлять поиск необходимой информации в области обработки ткани;

  • определять в ткани лицевую и изнаночную сторону, нить основы и утка;

  • работать на швейной машине с ручным приводом, производить ее заправку;

  • выполнять простые ручные и машинные швы;

  • переводить рисунок вышивки на ткань, заправлять ткань в пяльцы, выполнять вышивку крестом;

  • читать и строить чертеж фартука, снимать и записывать мерки, выполнять моделирование;

  • выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы;

  • обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань;

  • обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой;

  • выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия;

  • пришивать фурнитуру, удалять пятна с одежды;

  • работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями;

  • определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей;

  • применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей;

  • определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки;

  • сервировать стол к завтраку;

  • разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики, древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой.









«Согласовано»

Заместитель директора по УВР

Бакиева. P. Ф



Календарно-тематическое планирование по технологии

Составлено на основе Программы Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения

Автор: Н.В. Синица, А.Т. Тищенко.

5 класс. Количество часов:2 ч/н=68 ч


п/п

Тема урока

Кол-во часов

Дата по плану

Дата фактически

Оборудование


Творческая проектная деятельность 10 ч.

Формирование универсальных учебных действий в данной теме:

  1. Личностные:

Освоить роли ученика; формирование интереса (мотивации) к учению;

Ценить и принимать следующие базовые ценности: «творчество», «красота», «интерьер».

  1. Регулятивные:

  • Организовывать свое рабочее место под руководством учителя;

  • Определять цель выполнения заданий на уроке под руководством учителя;

  • Определять план выполнения заданий на уроках под руководством учителя;

  • Использовать в своей деятельности принадлежности и технику: тетрадь, альбом, карандаш, ручка, компьютер, принтер, запоминающее устройство (диск, флэш карта).

  1. Познавательные:

  • Отвечать на вопросы учителя;

  • Сравнивать и описывать различные планировки кухни;

  • Группировать предметы, объекты на основе существенных признаков;

  1. Коммуникативные:

  • Участвовать в диалоге на уроке и в жизненных ситуациях;

  • Отвечать на вопросы учителя, товарищей по классу;

  • Соблюдать простейшие нормы речевого этикета: здороваться, прощаться, благодарить;

  • Слушать и понимать речь других;

Работать в паре и группе.


1

Что такое творческие проекты. Этапы выполнения проекта.

2




2

Интерьер и планировка кухни-столовой.

2




3

Бытовые электроприборы на кухне.

2




4

Творческий проект «Планирование кухни-столовой».

4





Кулинария 16 ч.

Формирование универсальных учебных действий в данной теме:

  1. Личностные:

Освоить роли ученика; формирование интереса (мотивации) к учению;

Ценить и принимать следующие базовые ценности: «вкус», «красота», «правила этикета».

  1. Регулятивные:

  • Организовывать свое рабочее место под руководством учителя;

  • Определять цель выполнения заданий на уроке под руководством учителя;

  • Определять план выполнения заданий на уроках под руководством учителя;

  • Использовать в своей деятельности простейшие инструменты: ложка, вилка, нож, тарелка, доска.

  1. Познавательные:

  • Отвечать на вопросы учителя;

  • Сравнивать способы тепловой обработки;

  • Группировать предметы, объекты на основе существенных признаков;

  1. Коммуникативные:

  • Участвовать в диалоге на уроке и в жизненных ситуациях;

  • Отвечать на вопросы учителя, товарищей по классу;

  • Соблюдать простейшие нормы речевого этикета: здороваться, прощаться, благодарить;

  • Слушать и понимать речь других;

  • Работать в паре и группе.

5

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание.

2




6

Технология приготовления бутербродов и горячих напитков.

2




7

Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

2




8

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов.

2




9

Тепловая кулинарная обработка овощей.

2




10

Технология приготовления блюд из яиц.

2




11

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.

2




12

Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи.

2





Создание изделий из текстильных материалов 32 ч.

Формирование универсальных учебных действий в данной теме:

  1. Личностные:

  • Освоить роли ученика; формирование интереса (мотивации) к учению;

  • Ценить и принимать следующие базовые ценности: «доброта», «терпение», «аккуратность».

  1. Регулятивные:

  • Организовывать свое рабочее место под руководством учителя;

  • Определять цель выполнения заданий на уроке под руководством учителя.

  1. Познавательные:

  • Ориентироваться в учебнике: определять умения, которые будут сформированы на основе изучения данного раздела;

  • Отвечать на вопросы учителя, находить нужную информацию в учебнике;

  • Сравнивать предметы, объекты: находить общее и различие;

  • Группировать предметы, объекты на основе существенных признаков;

  • Подробно пересказывать прочитанное или прослушанное; определять тему.

  1. Коммуникативные:

  • Участвовать в диалоге на уроке и в жизненных ситуациях;

  • Отвечать на вопросы учителя, товарищей по классу;

  • Соблюдать простейшие нормы речевого этикета: здороваться, прощаться, благодарить;

  • Слушать и понимать речь других;

  • Работать в паре и группе.

13

Производство текстильных материалов и их свойства.

2




14

Изготовление выкроек.

4




15

Раскрой швейного изделия.

2




16

Швейные ручные работы.

2




17

Швейная машина

2




18

Основные операции при машинной обработке изделия.

4




19

Влажно-тепловая обработка ткани.

2




20

Машинные швы. Их выполнение.

4




21

Технология изготовления швейных изделий

10




Художественные ремесла 10 ч.

Формирование универсальных учебных действий в данной теме:

  1. Личностные:

Освоить роли ученика; формирование интереса (мотивации) к учению;

Ценить и принимать следующие базовые ценности: «красота», «терпение», «усидчивость».

  1. Регулятивные:

  • Организовывать свое рабочее место под руководством учителя;

  • Определять цель выполнения заданий на уроке под руководством учителя;

  • Определять план выполнения заданий на уроках под руководством учителя;

  • Использовать в своей деятельности простейшие инструменты и приспособления: иглы, мулине, пяльцы.

  1. Познавательные:

  • Отвечать на вопросы учителя;

  • Сравнивать предметы, объекты: находить общее и различие;

  1. Коммуникативные:

  • Участвовать в диалоге на уроке и в жизненных ситуациях;

  • Отвечать на вопросы учителя, товарищей по классу;

  • Соблюдать простейшие нормы речевого этикета: здороваться, прощаться, благодарить;

  • Слушать и понимать речь других;

  • Работать в паре и группе.

22

Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства.

2




23

Орнамент. Символика в орнаменте.

2




24

Цветовые сочетания в орнаменте. Лоскутное шитье.

2




25

Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой». Защита творческого проекта.

4






Учебно-методический комплекс

  1. Симоненко В.Д. Технология: учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы (вариант для девочек) /В.Д.Симоненко, Ю.В.Крупская, О.А.Кожина; под. ред.В.Д. Симоненко – М.:Вентана-Граф,2007-240 с.: ил.

  2. Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. Технология ведения дома. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений - 5 класс. ФГОС 2012 Издат. Центр «Вентана-Граф»

  3. Технология. 5 класс. Рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений. 2009 г. Симоненко В.Д., Синица Н.В., Правдюк В.Н. под ред. Симоненко В.Д.

  4.  Технология. Поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д. Симоненко (вариант для девочек 6класс). Авторы-составители О.В.Павлова, Г.П.Попова:  - Волгоград: Учитель, 2007.-287 с.

  5. Н.В. Синица. Методическое пособие. Технология ведения дома. 5 кл. 2014 Издат. Центр «Вентана-Граф»

  6. Программы начального и основного общего образования. – М.: Вентана - Граф, 2005. – 192 с. Авторы: Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д.Программа основного общего образования по направлению «Технология.  Обслуживающий труд»

  7. Синица Н.В. Тищенко А.Т., Программа курса технологии для 5-8 классов общеобразовательных учреждений. – 2014. ФГОС. Издательский Центр «Вентана-Граф»

Дополнительная литература

1. Рукоделие. Т.И. Еременко.

2. Шьем, ремонтируем, обновляем. А.И.Коковина .

3. Бытовые швейные машины. В.В. Исаев, В.И. Лечицкий, В.Я. Франц.

4. Лоскутное шитье. Джанна Валли Берти.

5. Игрушки-подушки. Джанна Валли Берти.

6. Чудеса из ткани своими руками. М.И. Нагибина.

7. Энциклопедия этикета. Л.Н. Рукавчук.

8. Мир домоводства. Л.Е. Лавренова.

9. Конструирование женских платьев. Л.П. Шершнева.

10. Цветоводство в школе. В.А. Родина.

11. Тесты по технологии. С.Э. Маркуцкая.

12. Предметные недели. Технология 5-11 классы. Е.Д. Володина, В.Ю. Суслина.

13. Журналы Бурда. 2010 год.

14. Журналы 1000 советов. 2011 год.

15. Журналы Дарья. 2012 год.

Материально-техническое и информационно-техническое обеспечение

  1. Специально оборудованный класс технологии.

  2. Стенды по кулинарии.

  3. Швейные машинки в количестве 10 штук.

  4. Утюг.

  5. Противопожарная сигнализация.

  6. Парты и стулья.

  7. Шкаф для книг.

  8. Шкаф для одежды.

рабочая программа по технологии 5 класс
  • Технология
Описание:

Рабочая программа по технологии на 2014-2015 учебный год для 5 класса. На основе рабочей программы по технологии 5-8 классы под редакцией А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. М – издательский центр «Вентана-Граф» 2014 год. 2 часа в неделю (всего 68 часов) Составитель: учитель технологии МБОУ "Тат. Каргалинская СОШ" Тиляева Таслима Шамильевна.

Данная рабочая программа по направлению «Технология. 5 класс» разработана в полном соответствии с проектом федерального компонента государственного образовательного стандарта второго поколения Министерства образования РФ. Рабочая программа составлена на основе программы под редакцией В.Д. Симоненко.

На изучение программы выделено 68 часов в год из расчета 2 учебных часа в неделю. Содержание программы направлено на освоение учащимися знаний, умений и навыков на базовом уровне, что соответствует Образовательной программе школы. Так как материальное обеспечение не удовлетворяет требованиям по оснащению кабинета технологии для кулинарных работ, то раздел «Кулинария» изучается теоретически в связи с отсутствием в кабинете необходимых санитарно-гигиенических условий и оборудования для проведения практических работ по темам данного раздела.

Содержанием рабочей программы направления «Технология. 5 класс» предусматривается изучение программы по следующим направлениям: 

•Кулинария:

1.Технология приготовления пищи

2.Физиология питания, сервировка стола к завтраку

3.Интерьер кухни

•Создание изделий из текстильных материалов:

1.Ручные работы

2.Элементы материаловедения

3.Элементы машиноведения

4.Конструирование и моделирование швейного изделия

5.Технология изготовления швейного изделия

6.Уход за одеждой, ремонт одежды

•Творческие проектные работы

 

Автор Тиляева Таслима Шамильевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 745
Номер материала 31735
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓