Инфоурок Технология Другие методич. материалыРабочая программа по технологии. Пояснительная записка .5 класс. ФГОС

рабочая программа по технологии. Пояснительная записка .5 класс. ФГОС

Скачать материал

Календарно-тематическое планирование

 

Условные обозначения , используемые в таблице:

ОНЗ – урок «открытия» новых знаний

ОН – урок общеметодологической направленности

ОУиР –урок отработки умений и рефлексии

 

 

п/п

Тема и тип урока

(страницы учебника)

Основное

    содержание.

Решаемые

 проблемы.

Планируемые результаты (УУД)

Домашнее

задание

Календарные

сроки

Предметные

Метапредметные

Личностные

План

Факт

Технология творческой исследовательской и опытнической деятельности -21 час

Исследовательская и созидательная деятельность (2 часа)

 

 

1

Инструктаж по охране труда. Что такое творческие проекты.

(стр. 5-6)  ОНЗ

1 час

Выполнять технику безопасности. Выполнять проектную документацию,  контролировать процесс создания проекта.

Планирование технологического процесса и процесса труда;

подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алгоритмизирован-

ное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество сво­ей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

§1,  

Что такое проектная документа-ция.

2.09-6.09

 

Этапы выполнения проекта.

(стр. 6-9)  ОНЗ

1 час

Соблюдать последовательность выполнения проекта.

Разрабатывать и выполнять проект согласно его основным разделам. Оценивать свою работу, исправлять ошибки.

 

 

§2, с. 6-9,

Помощь ПК в защите проектов.

2.09-6.09

 

Технология домашнего хозяйства-3 часа

Электротехника- 1час.  Оформление интерьера- 2 часа. Исследовательская и созидательная деятельность (3 часа)

2

Интерьер и планировка кухни-столовой

(стр.10-19) ОН

2 часа

 

Находить общие сведения из истории архитектуры и интерьера, связь архитектуры с природой. Проектировать интерьер жилых помещений и их комфортность. Создавать современные стили в интерьере. Создавать интерьер кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно – гигиенических требований. Разделять кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Распределять оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Декорировать кухню изделиями собственного изготовления

Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

проектирование последовательности операций;

выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

соблюдение норм и правил безопасности труда пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены:

соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

осознание ответственности за качество результатов труда;

выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления.

Алгоритмизирован-

ное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников

информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество сво­ей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

§3. Вниматель-но изучить иллюстра-ции к тексту на стр. 13, 14, 16, 17.

Выполнить замеры домашней кухни.

8.09-13.09

3

4

Бытовые электроприборы на кухне

1 час

(стр. 20-23) ОН

 

Осознавать роль электрической энергии в промышленности, на транспорте и в быту. Безопасно эксплуатировать электроосветительные приборы. Изучить способы экономии электроэнергии, общие сведения о принципе работы, видах и правилах эксплуатации бытовых электроприборов.

§4 Ответить на вопросы параграфа

 

15.09-20.09

 

Творческий проект «Планирование кухни-столовой» (стр. 24-28)  ОН Защита проекта (стр.184-190).

3 часа

Реализовывать этапы выполнения творческого проекта. Выполнять требования к готовому изделию. Производить расчет затрат на изготовление проекта.

 

15.09-20.09

 

22.09-27.09

 

  Кулинария – 14 часов

Исследовательская и созидательная деятельность (4 часа)

5

Санитария и гигиена на кухне. ОН (стр.29-36)

1час

 

Освоить общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены, санитарные требования к помещению кухни, посуде и инвентарю. Соблюдать санитарные правила и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений, правила мытья посуды ручным способом и в посудомоечных машинах. Применять моющие средства для мытья посуды. Применять требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием.

Оказывать первую помощь при ожогах и порезах.

Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

проектирование последовательности операций;

выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

соблюдение норм и правил безопасности труда. пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены:

соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

осознание ответственности за качество результатов труда;

выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алгоритмизирован-

ное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество сво­ей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

§5  Организа-ция рабочего места. Оказание первой помощи при ожогах и порезах.

29.09-4.10

 

7

Здоровое питание . ОН (стр.37-42)

1 час

 

Освоить понятие о процессе пищеварения, обмене веществ. Физиологические основы рационального питания. Современные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ. Составлять рацион здорового питания с применением компьютерных программ

§ 6 Важность режима питания.

29.09-4.10

 

6

Технология приготовления бутербродов. ОН

(стр.42-46)

 1 час

 

 

Проанализировать значение хлеба в питании человека. Освоить способы нарезки, инструменты и приспособления. Усвоить требования к качеству готовых бутербродов, условия и сроки хранения.

Выполнять эскизы художественного оформления бутербродов. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах   

§ 7 Выполнить п.3 задания 7 в рабочей тетради

6.10-11.10

 

9

Технология приготовления горячих напитков. ОН

(стр. 47-51)

1 час

 

Приготавливать горячие напитки, усвоить правила хранения чая, кофе, какао. Вкусовые достоинства и способы заваривания. Требования к качеству готовых напитков.

Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе.

§ 8 Разгадать ребус

 6.10-11.10

7

Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. ОН

( стр.51-58)

2 часа

 

 

Выполнять подготовку к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Освоить кулинарные приемы приготовления блюд. Способы варки. Посуда и инвентарь.

Читать маркировку на упаковках. Анализировать состав пищевых веществ. Выполнять механическую обработку крупы. Определять

консистенцию блюда.

§ 9 Выполнить п.3 задания 6 в рабочей тетради

13.10-18.10

8

 

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. ОН (стр.58-63)

2 часа

 

Исследовать виды овощей и фруктов, используемые в кулинарии. Проанализировать содержание в овощах полезных веществ, сохранность в процессе хранения и кулинарной обработки. Исследовать влияние экологии на качество овощей. Усвоить правила механической кулинарной обработки овощей и фруктов. Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей. Изучить технологию п Определять доброкачественность овощей и фруктов. Экономно расходовать продукты. Выполнять нарезку овощей. Приготовление салатов.

§ 10 Разгадать ребус в рабочей тетради

20.10-25.10

9

Тепловая кулинарная обработка овощей. ОН

( стр.63-66)

2 часа

 

Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд. Основные приемы тепловой обработки овощей. Приготовление блюд из вареных овощей.

§ 11

27.10-31.10

10

Технология приготовления блюд из яиц. ОН

( стр. 66-70)

2 часа

 

Значение яиц в питании человека, использование в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование. Выполнять художественное оформление яиц к народным праздникам.

§ 12 разгадать ребус в рабочей тетради (п.3 задания 11)

10.11-15.11

11

Приготовление завтрака. Серви-ровка стола к завтраку. ОН

( стр. 71-76)

2 часа

 

Выбирать особенности сервировки стола к завтраку. Набор столовых приборов и посуды. Овладеть способами складывания салфеток. Правилами поведения за столом. Выполнять сервировку стола.

 

§13

 

17.10-22.10

12

13

Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи». Защита проекта.

 ОН (стр. 77-81)

4часа

Реализовывать этапы выполнения творческого проекта. Выполнять требования к готовому изделию. Производить расчет затрат на изготовление проекта. Выполнять проект по разделу «Кулинария»

Творчес-

кий проект

24.11-29.11

 

1.12-6.12

  Создание изделий из текстильных материалов - 22 часа

Исследовательская и созидательная деятельность (6 часов)

14

 

Производство текстильных материалов.

( стр. 82-90) Урок исследование

2 часа

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани.

Планирование технологического процесса и процесса труда;

Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

проектирование последовательности операций;

выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

соблюдение норм и правил безопасности труда. пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены:

соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

осознание  ответственности за качество результатов труда;

выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления

Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

проектирование последовательности операций;

выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

соблюдение норм и правил безопасности труда. пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены:

соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

осознание  ответственности за качество результатов труда;

выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления

 

Алгоритмизирован-

ное планирование процесса  познавательно-трудовой деятельности;

выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников информации , включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие  трудолюбия и ответственности за качество сво­ей деятельности; овладение  установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

§14

 8.12-13-12

15

Текстильные материалы и их свойства.

(стр.90-94)

Урок исследования

2 часа

Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент.

§ 15

15.12-20.12

 

16

17

 

 

Конструирова-ние швейных изделий (изготовление выкроек)

( стр.95-106)

ОУиР 

4 часа

 

Иметь понятие о чертеже и выкройке швейного изделия, об инструментах и приспособлениях для изготовления выкройки. Определять размеры швейного изделия. Снимать мерки и записывать результаты измерений.  Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертеж швейного изделия в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим мерка или по заданным размерам. Подготавливать выкройку к раскрою. Копировать готовую выкройку. Выполнять правила безопасной работы с ножницами. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий.

Техника безопас-ности. § 16 Выполнить п.2,3 задания 15 в рабочей тетради

22.12-27.12

 

29.12

 

12.01-17.01

18

Раскрой швейного изделия.

( стр.107-112)

ОУиР

2 часа

Подготавливать ткани к раскрою. Раскладывать выкройку на ткани с учетом направления долевой нити. Инструменты и приспособления для раскроя. Выкраивать детали швейного изделия. Соблюдать правила выполнения технологических операций.

§ 17 Выполнитьп.2,3 задания 16 в рабочей тетради

19.01-24.01

19

Швейные ручные работы.

( стр. 112-119)

ОУи Р

2 часа

Иметь понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ. Выполнять требования к выполнению ручных работ. Овладеть способами переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колесика, прямыми стежками, с помощью булавок. Овладеть основными операциями при ручных работах: ручное обметывание, сметыва-

ние, заметывание.   Осуществлять самоконтроль и самооценку качества готового изделия.  Анализировать ошибки.

§ 18

26.01-

31.01

20

Швейная машина.

( стр. 119-127)

ОУи Р

2 часа

 

Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх.

§ 19

 2.02-7.02

21

Основные операции при машинной обработке изделия.

( стр. 127-131)

ОУи Р

2 часа

Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания – обметывание машинной зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей – стачивание; постоянное закрепление подогнутого края – застрачивание ( с открытым и закрытым срезами ).Изготавливать образцы машинных работ. Требования к выполнению машинных работ.

§ 20

 9.02-14.02

22

Влажно – тепловая обработка ткани.

( стр. 131-135)

ОУи Р

2 часа

Организовать рабочее место для выполнения ВТО. Соблюдать правила безопасной работы. Правила выполнения влажно-тепловых работ. Основные операции влажно-тепловой обработки6 приутюживание, разутюживание, заутюживание.   Режим работы утюгов, отпаривателей.

§ 21

16.02-

21.02

23

Машинные швы.

( стр. 135-137)

ОУи Р

2 часа

Классифицировать  машинные швы. Соблюдать технологию выполнения машинных швов, их условные графические обозначения. Выполнять машинные швы разных видов. Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов. Овладевать безопасными приемами труда

§ 22

23.02-28.02

24

Технология изготовления швейных изделий.

( стр. 137-143)

ОУи Р

2 часа

 

 

Подготавливать  ткани к раскрою. Анализировать особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка и ворса. Обосновывать выбор вида соединительных, краевых и отделочных швов для данного изделия в зависимости от его конструкции, технологии изготовления, свойств ткани и наличия необходимого оборудования.

§ 23

 

 2.03-7.03

25

26

27

Творческий проект «Наряд для завтрака».

Защита проекта.

( стр.144-148)

Урок исследование.

6 часов

Реализовывать этапы выполнения творческого проекта. Выполнять требования к готовому изделию. Производить расчет затрат на изготовление проекта. Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

Творчес-кий проект.

 

 9.02-14.03

 

16.03-21.03

 

31.04-4.04

 

Художественные ремесла- 8 часов.

Исследовательская и созидательная деятельность (6 часов)

28

Декоративно – прикладное искусство.

( стр. 149-156)

ОНЗ

1 час

Ознакомиться с различными видами декоративно – прикладного искусства народов нашей страны. Изучить традиционные виды рукоделия. Познакомиться с творчеством народных умельцев. Применять инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах. Исследовать традиции, обряды, семейные праздники. Отделывать изделия вышивкой, тесьмой, изготавливать сувениры к праздникам

Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

проектирование последовательности операций;

выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

соблюдение норм и правил безопасности труда,  пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены:

соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

осознание  ответственности за качество результатов труда;

выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления

 

Алгоритмизирован-

ное планирование процесса  познавательно-трудовой деятельности;

выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников информации. включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие  трудолюбия и ответственности за качество сво­ей деятельности; овладение  установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации

§ 24 Выполнить п.2 задания 23 в рабочей тетради

 6.04-11.04

 

 

Основы композиции при создании предметов декоративно – прикладного искусства.

( стр. 156-161)

Урок творчества

1 час

 

Понятие «композиция». Правила, приемы и средства композиции. Статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиции. Симметрия и асимметрия. Фактура, текстура и колорит в композиции.

Зарисовывать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию.

§ 25

 6.04-11.04

29

Орнамент. Символика в орнаменте

( стр.161-164)

Урок творчества

1 час

Понятие «орнамент». Символика в орнаменте. Применение орнамента в народной вышивке. Выполнять эскизы орнаментов. Выполнять эскизы орнаментов с помощью графического редактора. Создавать композиции.

§ 26

13.04-18.04

 

Цветовые сочетания в орнаменте.

(стр. 164-170) Урок творчества

1 час

 

 

Цветовые сочетания в орнаменте.

Символика и цветовые сочетания в орнаменте, характерные черты орнаментов народов России.

§ 27

13.04-18.04

30

31

Лоскутное шитье.

( стр. 170-172)

ОНЗ

4 часа

Изучить краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности  лоскутной пластики, ее связь с направлениями современной моды. Материалы для лоскутной пластики. Подготовка материалов к работе. Инструменты и приспособления.

§ 28 Выполнить п.3 задания 27 в рабочей тетради

20.04-25.04

 

27.04-2.05

32

33

Технология изготовления лоскутного изделия.

Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни – столовой».

Защита проекта.

( стр. 173-184)

ОУи Р

4 часов

Применять технологию соединения деталей. Составлять орнаменты для лоскутного шитья на компьютере с помощью графического редактора. Рационально использовать отходы. Изготавливать шаблоны. Подбирать лоскуты ткани. Изготавливать изделие.

Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчет затрат на изготовление проекта. Выполнение проект по разделу «Художественные ремесла».

Защита проекта.

§ 29

Творчес-кий проект.

 

4.05-9.05

 

11.05-16.05

34

Создание портфолио.

( стр. 184-190)

ОУи Р

2 часа

 

Создавать портфолио «Мои успехи в освоении технологии». Подведение итогов года. Разрабатывать электронные презентации.

§ 30

18.05-23.05

 

 

 

 

 

 

 

                                                                         Корректировка прохождения учебного материала

( причины отставания и меры, принятые для их устранения)

1 четверть ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________  2четверть_________________________________________________________________________________________________________________________________  __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________3четверть___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4четверть_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Рабочая программа по технологии. Пояснительная записка .5 класс. ФГОС"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Администратор баз данных

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

I. Пояснительная  записка.

 Рабочая программа  по предмету «Технология» для учащихся 5 классов  составлена в соответствии с требованиями ФГОС ООО второго поколения на основе Примерной  программы по учебным предметам. Технология.5-9 классы: проект.- М.: Просвещение, 2010г. - (Стандарты второго поколения) и авторской программы Технология: программа: 5-8 классы, А. Т. Тищенко, Н.В.Синица, М.: «Вентана-Граф», система «Алгоритм успеха», 2012 г.  ФГОС.

     Цель программы:

формирование представлений о технологической культуре производства;    

   развитие культуры труда подрастающих поколений;

             становление системы техни­ческих и технологических знаний и умений;    

             воспитание тру­довых, гражданских и патриотических качеств личности.

     На основании требований ФГОС второго поколения в содержании программы предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностные, личностно - ориентированные, универсальные  деятельностные подходы, которые определяют задачи обучения:

q    приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;

q    воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

q    овладение способами деятельностей:

q     умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;

q     способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

q     умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;

q    освоение компетенций – коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающейся.

  Общая характеристика учебного предмета «Технология»

   Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

 Выбор направления обучения учащихся не должен проводиться по половому признаку, а должен исходить из образовательных потребностей и интересов учащихся.

 Независимо от вида изучаемых технологий содержанием  программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

 технологическая культура производства;

 распространенные технологии современного производства;

  культура, эргономика и эстетика труда;

 получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

 основы черчения, графики, дизайна;

 элементы домашней и прикладной экономики;

 знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;

 методы технической, творческой, проектной деятельности;

 история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

Место предмета «Технология» в базисном учебном плане.

Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.

Базисный учебный план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен включать 204 учебных часа для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология», в том числе в 5 классе 68 часов из расчета 2 часа в неделю.

С учетом общих требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:

развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе              решения прикладных учебных задач;

активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;

совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;

формирование представлений о социальных и этических аспектов научно-технического прогресса;

формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Результаты изучения предмета «Технология».

 Обучение в основной школе является второй ступенью пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате, обучающиеся должны научиться, самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

 Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:

q    проявления познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

q    выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

q    развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

q    овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

q    самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

q    планирование образовательной и профессиональной карьеры;

q    бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

q    готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

q    проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:

q    алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

q    комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

q    проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

q    самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;

q    приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

q    выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

q    использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

q    согласование и координация совместной познавательно -трудовой деятельности с другими ее участниками;

q    объективное оценивание вклада своей   познавательно –трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

q    диагностика результатов познавательно–трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

q    соблюдение норм и правил безопасности познавательно –трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:

В познавательной сфере:

q    рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

q    оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

q    ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

q    распознание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

q    владения кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

q    применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологического процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности.

В трудовой сфере:

q    планирование технологического процесса и процесса труда;

q    подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

q    подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

q    проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

q    выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

q    соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

q    подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

q    контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов.

В мотивационной сфере:

q    оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

q    согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников  познавательно–трудовой деятельности;

q    осознание ответственности за качество результатов труда;

q    наличие экологической культуры при обосновании объектов труда и выполнении работ;

q    стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

q    моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

q    эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

q    рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

q    формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

q    оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

q    публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги.

В физиолого-психологической сфере:

q    развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

q    достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

q    сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Содержание   курса.

Направление «Технологии ведения дома»

 Рабочая  программа, с  целью учета интересов учащихся и  возможностей конкретного образовательного учреждения, имеет  направление «Технологии ведения дома» и  включает следующие разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла», «Оформление интерьера», «Технологии творческой и опытнической деятельности».

Основным видом деятельности учащихся, изучающих пред­мет «Технология» по направлению «Технологии ведения дома», является проектная деятельность. В течение учебного года уча­щиеся выполняют четыре проекта в рамках содержания четырёх разделов программы: «Оформление интерьера», «Ку­линария», «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремёсла», а к концу учебного года — ком­плексный творческий проект, объединяющий проекты, выпол­ненные по каждому разделу.

По каждому разделу учащиеся изучают основной теоретиче­ский материал, осваивают необходимый минимум технологиче­ских операций, которые в дальнейшем позволяют выполнить творческие проекты.

Основным дидактическим средством обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов.

Новизной данной программы является использование в обу­чении школьников информационных и коммуникационных тех­нологий, позволяющих расширить кругозор обучающихся за счёт обращения к различным источникам информации, в том числе сети Интернет; применение при выполнении творческих про­ектов текстовых и графических редакторов, компьютерных про­грамм, дающих возможность проектировать интерьеры, выпол­нять схемы для рукоделия, создавать электронные презента­ции.

Так же  в  программе по направлению «Технологии ведения дома» новым является  методологический подход, направленный на здоровьесбережение школьников. Эта  задача может быть реализована, прежде всего,  на занятиях  по кулинарии. В данный раздел включены лабораторно-практические работы по определению качества пищевых продуктов  органолептическими способами.Занятия данного разделаспособствуют формированию ответственного отношения к своему здоровью.

В содержании программы сквозной линией проходит совершенствование навыков экологической культуры и экологической морали, становления и формирования социально трудовой и эстетической компетентности учащихся.

При изучении всего курса у учащихся формируются устойчивые безопасные приемы труда.

При изучении тем, учащиеся  знакомятся  с  различными профессиями, что  позволяет формировать  ценностно-ориентационную  компетенцию. Всё это позволяет реализовать современные взгляды на предназначение, структуру и содержание технологического образования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. Учебно – тематический план.

 

п/п

Наименование разделов

Всего часов

Педагогические средства контроля обучающихся

Практические работы

Лабораторные работы

Творческие проекты

 

1

 

Технология домашнего хозяйства 

 

 

2

 

1

 

1

 

1

 

2

 

Электротехника

 

 

1

 

 

 

 

3

 

Кулинария

 

 

 

14

 

7

 

2

 

1

 

4

 

Создание изделий из текстильных материалов

 

 

 

22

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 839 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.01.2015 940
    • DOCX 43.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сидорина Ольга Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Сидорина Ольга Васильевна
    Сидорина Ольга Васильевна
    • На сайте: 8 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 8531
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 66 человек из 34 регионов

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 234 человека из 60 регионов

Курс повышения квалификации

Методика инструктажа и обучения в социальном учреждении по вопросам трудовой деятельности

180 ч.

3300 руб. 1650 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель технологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 989 человек из 78 регионов

Мини-курс

Стратегии брендинга в условиях глобальной конкуренции и изменяющихся рыночных тенденций

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы изучения творческих дисциплин: введение в пропедевтику дизайна и изобразительного искусства

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 23 человека из 13 регионов

Мини-курс

История педагогических идей: основатели и теоретики

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе